“复仇者联盟”大集结——评《蜘蛛侠:英雄远征》

2019-06-30 20:09:00 54点赞 35收藏 48评论

写下此文的时候笔者的心情很复杂,因为对于自己的好运气估计不足,早在前天就购买了周末的影票,所以当张大妈通知我得到《蜘蛛侠:英雄远征》的众测机会时,我是崩溃的。咨询了网站客服,被告知猫眼的兑换券只能用于兑换《蜘》一片,犹豫再三,还是放弃了这次赠票机会。因为我看电影没有二刷的习惯,还是把机会让给台下的值友吧。

虽然众测不参加,文章还是要写的,估计未来二周内社区会充斥着该片的众测文章(达到30+),所以将新鲜出炉的影评抢先发布。

蜘蛛侠的历史

1962年的《惊奇幻想》杂志,开始连载一名纽约市高中生彼得.帕克的故事,他自幼父母双亡,有叔婶悉心照料长大,不善与人交流,不敢跟自己心动的女孩讲话,还经常被身强力壮的同学欺负,但是他的脑瓜非常聪明,经常有一些不错的发明,一次意外,他被放射性蜘蛛咬伤(总体上是这样,当然不同宇宙的起源有所不同),从此获得了超能力,开始了行侠仗义的的双面人生。

对于大多漫威影迷而言,斯坦李是个非常熟悉的名字,他被认为是漫威漫画之父,1961年11月开始,创作了《神奇四侠》《蜘蛛侠》《钢铁侠》《雷神托尔》《绿巨人》《X战警》《奇异博士》《超胆侠》等经典漫画角色,据统计,神奇漫画公司90%以上知名的角色都是由斯坦·李亲自创作,生生打造出了世界性质的漫威漫画帝国。他还曾经多次在漫威电影中客串出演。2018年11月12日,斯坦李在好莱坞一家医疗中心去世,享年95岁。

“复仇者联盟”大集结——评《蜘蛛侠:英雄远征》

史蒂夫·迪科特大家可能会有一些陌生,但是他同样是《蜘蛛侠》系列漫画的关键人物;漫画诞生之初,斯坦李提供写作灵感,迪科特负责画,这对黄金搭档一手打造了《蜘蛛侠》的神奇时代。令人唏嘘的是,史蒂夫·迪科特也在同年6月27日在其位于纽约的公寓内辞世,享年90岁。

“复仇者联盟”大集结——评《蜘蛛侠:英雄远征》

去年年底上映的动画片《蜘蛛侠:平行宇宙》就包含有对于这对黄金搭档的致敬彩蛋;这次的《蜘蛛侠:英雄远征》同样在字幕最后有纪念两人的字眼,观影等彩蛋的值友可以留意一下

多次重启的《蜘蛛侠》电影

在被迪士尼收购之前,Marvel一直是一家比较穷的公司,只能通过出售漫画人物赚钱。电影公司使用漫威角色时都会支付版税。例如,蜘蛛侠的电影版权被出售给索尼,而X-Men和神奇四侠的电影版权被出售给20世纪福克斯。(X-Men版权在《X战警:黑凤凰》之后重回漫威)

我们所熟悉的《蜘蛛侠》系列电影曾被多次重启。托比马奎尔版的蜘蛛侠是这个世纪初漫威唯一能和DC的蝙蝠侠、超人分庭抗礼的动漫角色。

“复仇者联盟”大集结——评《蜘蛛侠:英雄远征》

托比马奎尔与身俱来的亲民气质使得他和蜘蛛侠角色完美锲合,“童颜巨乳”的托比马奎尔其实是几代蜘蛛侠中最为强壮的,可见当时为这一角色做过不少艰苦的训练。

“复仇者联盟”大集结——评《蜘蛛侠:英雄远征》

漫威个人系列电影一般都是3部即告终结,索尼在《蝙蝠侠3》之后重启了故事,男主角变成了安德鲁加菲尔德。其实我感觉加菲版蜘蛛侠颜值更高,还有点文艺屌丝范儿。《超凡蜘蛛侠》虽然本质上还是新瓶装旧酒,不过在动作感情戏上还是有自己的特色。而且敢把女主角弄死的情节设定,漫威电影中可不多见吧

“复仇者联盟”大集结——评《蜘蛛侠:英雄远征》

2009年,迪士尼斥资42亿美元收购漫威公司,从而获得了蜘蛛侠、钢铁侠以及其它5000多个漫画角色的所有权。而索尼在2012年的《超凡蜘蛛侠》系列票房方面都没有取得预期的效果,索尼影业的制片人艾米帕斯卡尔与Marvel Pictures的首席执行官凯文费奇达成了前所未有的协议,双方分享了超级英雄蜘蛛侠的电影版权。他们最终决定再次重启这一系列电影,但这次却不同了——《蜘蛛侠:英雄回归》仍将由索尼100%负责投资和发行,索尼将获得所有票房收据。漫威电影负责制作电影,这意味着凯文·费奇和漫威电影负责选择电影的演员和导演以及电影的风格。

安德鲁加菲尔德不得不将蜘蛛侠的角色让给了荷兰弟,不过好在接拍《血战钢锯岭》,拓宽了自己的戏路。

“复仇者联盟”大集结——评《蜘蛛侠:英雄远征》

漫威系列电影在凯文费奇的精心布局下一直是有条不紊地发展的,蜘蛛侠同样如此。荷兰弟版蜘蛛侠在《美国队长3》里首度出现,不过戏份不多。

“复仇者联盟”大集结——评《蜘蛛侠:英雄远征》

汤姆赫兰德终于在2017年等来了自己第一部独立个人蜘蛛侠电影《蜘蛛侠:英雄归来》。

“复仇者联盟”大集结——评《蜘蛛侠:英雄远征》

电影描绘的是15岁的蜘蛛侠的故事,所以青春期危机和懵懂爱情成为影片重要的主题。

“复仇者联盟”大集结——评《蜘蛛侠:英雄远征》

钢铁侠托尼斯塔克也来助阵,担任蜘蛛侠的导师甚至承担了父亲的职责。

“复仇者联盟”大集结——评《蜘蛛侠:英雄远征》

蜘蛛侠的真命天女是酷酷的MJ(赞达亚饰演),不知道为什么导演老是让荷兰弟和黑人女生组CP,而且赞达亚的Michael Jackson造型也太难看了,看过《马戏之王》的值友们应该知道赞达亚其实还是很美丽的。

“复仇者联盟”大集结——评《蜘蛛侠:英雄远征》

现实中的赞达亚。

“复仇者联盟”大集结——评《蜘蛛侠:英雄远征》

经历了和灭霸两番大战《复联3》和《复联4》的蜘蛛侠又回归了平凡了生活,从而有了这部《蜘蛛侠:英雄远征》。

《蜘蛛侠:英雄远征》的新鲜观感

从IMDB的介绍来看,这部电影部分场景采用了IMAX的宽画幅,所以选择IMAX影院依然是无脑而正确的选择。

“复仇者联盟”大集结——评《蜘蛛侠:英雄远征》

而笔者此次购买的是家附近协信的百丽宫LUXE影厅的电影票,10FL高亮度荧幕+RealD技术,而且影厅各排间距较大,协信天地双休日人也不多,吃饭逛街都很方便。

“复仇者联盟”大集结——评《蜘蛛侠:英雄远征》

自从《复联3》迪士尼在中国延期上映的决定被人大骂之后,漫威的几部电影都是在国内提前上映的,这部也不例外,我们可以先于美国人民(2019-07-02美国上映)欣赏这部大片。

《蜘蛛侠:英雄远征》沿用了前一部《蜘蛛侠》的导演乔·沃茨和主要演职人员。

“复仇者联盟”大集结——评《蜘蛛侠:英雄远征》

这次增加的男演员来头可不小:杰克·吉伦哈尔。我是从2010年的《波斯王子》开始关注到他,Jake其实还是个很有追求的演员,参演影片不少风格比较独特,最近几年的《夜行者》,《夜行动物》等口碑都不错,所以看到他出现在漫威电影中有点意外。不过不为人知的一点是,Jake曾经是初版蜘蛛侠的候选人之一,2002年时的他还是一名新人演员。

“复仇者联盟”大集结——评《蜘蛛侠:英雄远征》

片中饰演的角色神秘客是美国漫威漫画旗下超级反派,初次登场于《神奇蜘蛛侠》第13期(1964年6月),由斯坦·李和史蒂夫·迪特科联合创造,是蜘蛛侠主要反派之一。共有四代,最著名的就是初代昆汀·贝克,原本是一名野心勃勃的电影特效师,在好莱坞工作,精通电影特效的设计和催眠术的运用,是专家中的专家。

“复仇者联盟”大集结——评《蜘蛛侠:英雄远征》

————————————————————剧透的分割线————————————————————

(以下图片动图均来自预告片和豆瓣剧照,非影院盗摄)

影片一开场就觉得气氛有点古怪,伴随着漫威漫画场景而萦绕在耳边的歌曲竟然是惠特妮休斯顿的经典歌曲《I'll Always Love You》。采用了搞笑的方式致敬了钢铁侠、黑寡妇、幻视和美国队长,美国队长出现在这里可能是因为复仇者联盟对公众隐藏了其告老还乡的真相,大家认为美队同样在和灭霸的大战中去世。

“复仇者联盟”大集结——评《蜘蛛侠:英雄远征》

和前部相比,这版《蜘蛛侠》的主要场景不再是校园,而是转移到了风光秀丽的欧洲大陆。按照影片剧情,帕克和小伙伴们获得一次在欧洲旅游学习的机会,辗转意大利、捷克、伦敦多地(不知道为什么,我想到的是《欧洲性旅行》)。

帕克策划着在巴黎埃菲尔铁塔向MJ表白,还有心地在威尼斯购买了黑色大丽花的琉璃饰品。

不料在水城威尼斯遇到了可以操纵水流的怪物和仗义相助的神秘客昆汀贝克。(在这里我就觉得反面怪物角色设定很low,可能另有隐情

“复仇者联盟”大集结——评《蜘蛛侠:英雄远征》

蜘蛛侠竭力避免历史建筑被破坏,**。这里帕克在行将倒塌的建筑物窗户中穿花绕步的动作场面令我记忆深刻

“复仇者联盟”大集结——评《蜘蛛侠:英雄远征》

原来昆汀早就和尼克弗瑞局长会合,对抗在全球出现的“元素众”。在漫威原本的设定中,元素众其实是一个反派团体性的组织,有4个人组成,在能力上分别具备掌控火(地狱火)、水(海昌)、大地力量(玛格南)、风(西风)的能力,定位是来源自于漫威未知宇宙的反派团体。昆汀自称所在宇宙被毁,来到这里就是为了向元素众复仇。

“复仇者联盟”大集结——评《蜘蛛侠:英雄远征》

佛瑞局长一心要帕克加入他们,而帕克深感压力重大,几次拒绝邀约。(局长对惊奇队长的态度有点奇怪吧,看完影片结束后的第二个彩蛋才恍然大悟

“复仇者联盟”大集结——评《蜘蛛侠:英雄远征》

小伙伴耐德依然是搞笑担当,还在飞机搭上了妹子。(现实中这位亚裔小哥是个大光头,没想到吧

“复仇者联盟”大集结——评《蜘蛛侠:英雄远征》

钢铁侠给蜘蛛侠留下了伊迪丝管家系统。这是一幅眼镜,名叫EDITH(伊迪丝),这个名字是钢铁侠留下的一句话(Even Dead I Am The Hero,就算死了我还是英雄)的缩写。戴上眼镜,蜘蛛侠就有各种权限使用托尼·斯塔克的各种系统,可以出动卫星和无人机发动攻击,设计类似于以前的“鹰眼”。看来小蜘蛛钢铁侠正宗接班人的地位没得跑了。

“复仇者联盟”大集结——评《蜘蛛侠:英雄远征》

可是小蜘蛛一心想着和MJ卿卿我我,无暇顾及当什么接班人拯救世界。

“复仇者联盟”大集结——评《蜘蛛侠:英雄远征》

可能我的政治不正确,怎么看两人都不协调,MJ总是喜欢抿着嘴无精打采的样子。一首李荣浩的《不搭》送给二人。

还没明白 怎么最自在

一个故作气派 看另一个置身事外

走也分开会显得见外

朋友一起用手机自拍也躲后几排

他们说的失败叫苦苦等待

神秘客勇敢地在布拉格奋不顾身击败地狱火深深打动了帕克,高大威猛的他才应该是钢铁侠的接班人吧?帕克决定将Edith转交给昆汀。

“复仇者联盟”大集结——评《蜘蛛侠:英雄远征》

不料帕克离开酒吧后画风陡转,酒吧出现了一众神秘人物。原来这些人包括昆汀都是曾经被托尼斯塔克霸凌的小人物,像昆汀就曾经被钢铁侠怒骂是“神经病”。原来这才是“复仇者联盟”啊,向钢铁侠复仇的联盟,大概类似于鸡条中的宋小宝沙溢等人,知道本文标题的深意了吧。昆汀和背后的团队借助全息投影技术和庞大的无人机军团,虚构出元素众和巨大的破坏力。原来昆汀不是超级英雄,而是一个技术宅,他们做的这一切就是想要获得Edith,掌控整个人类世界。

电影其实前半部分有点无聊,除了浏览欧洲风光,也没太多亮点。不过这个反转确实很巧妙,加之杰克哈尔的绝佳演技,没看过剧透或者漫画的影迷很容易被骗。

“复仇者联盟”大集结——评《蜘蛛侠:英雄远征》

随后的蜘蛛侠神秘客高楼大战的幻境设置也是影片的一大亮点,把动画片《蜘蛛侠:平行世界》里不能展现的都呈现给影迷。特别是最后四周突然变黑的一幕还有点惊悚的效果,估计影片大部分预算都用在这里了。

当然,还有我们喜欢的“哈皮”——乔恩·费儒。费儒的另一个身份是《钢铁侠》系列的导演,看着影片里哈皮为帕克重新打造战衣,这就是一种传承。

“复仇者联盟”大集结——评《蜘蛛侠:英雄远征》

说到战衣,这部电影为蜘蛛侠设计了多套装备。其实我觉得新版蜘蛛侠战衣质感有点差,和死侍太接近了。本片中一开始帕克穿着的是终局之战里的钢铁蜘蛛侠战衣(貌似只是展示了一下),在欧洲帕克为了避免被认出身份,穿上了一身黑色制服,变成了“夜猴侠”。最后大战前,换上了哈皮用3D打印制作的传统战衣。

“复仇者联盟”大集结——评《蜘蛛侠:英雄远征》

和前作相比,影片中包含了更多的致敬环节。比如蜘蛛侠的“锤盾”造型,应该是致敬了复仇者联盟中的美队和雷神,哈皮在博物馆中扔出骑士盾牌,也是此意。更多细节有待大家去发掘。

影片结局就有些乏善可陈了,因为昆汀并没有超能力,主要威力还是来自于视觉伪装,知道真相的蜘蛛侠直接冲进幻阵,借助蜘蛛感应三下五除二就解决了密密麻麻的无人机。昆汀最后只能用一支手枪面对火力全开的蜘蛛侠,我都替他感到可怜。其实第一部里的大反派“秃鹰”也只是靠捡垃圾获取装备,战斗力也不是很强。

只能用蜘蛛侠年龄尚小来安慰自己了,大概成长后的蜘蛛侠才会遇到更具爆发力的对手。

比起正片,结尾彩蛋才是超神,信息量真是太大了。

第一个是昆汀伪造视频诬陷蜘蛛侠,并且爆出了蜘蛛侠的真实身份。亮点在于新闻播报员是老版蜘蛛侠的报社老板。

第二个爆出尼克佛瑞和希尔探员都是被授命由斯克鲁人乔装的,也就是说真正的尼克佛瑞其实没在正片出现,而是忙着在外太空管理天剑局事宜,应该和下部漫威转战外太空的大动作有关。考虑到斯克鲁人只能保留伪装时对方的记忆,他们在地球潜伏的时间可能更长,真是细思极恐啊。

“复仇者联盟”大集结——评《蜘蛛侠:英雄远征》

个人给这部电影的评分是★★★☆(7分),动作场面有新意,片中神秘客反转是亮点,欧洲旅行铺陈时间太长,格局太小的漫威流水线作品。

最后还是按照惯例送上观影贴士:

1. 彼得的行李箱里面印有字母“BFP”。这是指本杰明富兰克林帕克,彼得帕克的叔叔本,他的去世使得彼得成长为蜘蛛侠。

2. 彼得的护照将8月10日列为他的生日。蜘蛛侠第一次出现在1962年8月10日发布的Amazing Fantasy#15中,现实生活中Tom Holland的生日是6月1日。但是仔细看护照上是没有出生年份的,是怕以后再逆转时间时变成...?

“复仇者联盟”大集结——评《蜘蛛侠:英雄远征》

3. 这部《蜘蛛侠:英雄远征》是漫威宇宙第3阶段的最后一部电影,也是漫威宇宙的第23部电影。

4. 这不是杰克吉伦哈尔第一次与蜘蛛侠电影联系在一起。在马奎尔在拍摄《Seabiscuit(2003)》期间受伤之后,他有机会在《蜘蛛侠2(2004)》中取代托比马奎尔成为蜘蛛侠,但幸运的是,托比的伤势愈合继续拍摄。

5. 马特达蒙拒绝了神秘客角色的邀约,因为他不想担任反面角色。

6. 杰伦哈尔是2007年大卫芬奇的电影《Zodiac (十二宫)》中继小罗伯特唐尼和马克鲁佛罗(绿巨人)第三位出现在漫威电影中的演员。

7. 塞缪尔杰克逊和乔恩·费儒在漫威宇宙第一部电影《钢铁侠》中首次出现,现在他们又一起在第3阶段的最后一部电影中联袂登场,可谓善始善终。

8. 该片为第一部采用IMAX 1.90:1格式的蜘蛛侠电影,2017年的《蜘蛛侠:英雄归来》在IMAX中以2.39:1的宽高比呈现。

9. 10年前,杰克·吉伦哈尔与托比·马奎尔一起出演了《兄弟(2009)》。这部电影还有娜塔莉·波特曼,她主演过漫威的雷神系列。

“复仇者联盟”大集结——评《蜘蛛侠:英雄远征》

10. 荷兰弟曾希望DC的海王杰森莫玛饰演蜘蛛侠中的克莱文猎人一角。