彩屏+小爱=智能穿戴新体验!小米手环4 NFC版 深度评测

2019-07-05 10:20:00 55点赞 85收藏 76评论

在我的学生时期,最流行的是戴卡西欧,几乎人手一只随处可见。不知不觉间,戴表的人开始变少了。越来越多的人换上了小米手环

小米MI手环4 NFC版229元京东去购买看百科

虽然不如手机的关注度高,但每年小米手环上新,总会掀起一阵小热潮。“怎样第一时间买到小米手环4” 几乎成了最近我朋友圈里的热点话题。

彩屏+小爱=智能穿戴新体验!小米手环4 NFC版 深度评测

没错!今天的主角,正是最新的小米手环4 NFC版。相比旧款改进在哪?值不值得买?让我一一道来。

彩色大屏引发的体验升级

彩屏+小爱=智能穿戴新体验!小米手环4 NFC版 深度评测

▲上手小米手环4,在设计上跟3代改变不多。主要是手环正面改为弧边玻璃,同时取消了主按键上的凹槽。不点亮屏幕,星际选手们绝对会把两代手环混淆。

改用玻璃面板后,肯定有人蠢蠢欲动要给手环贴膜了

彩屏+小爱=智能穿戴新体验!小米手环4 NFC版 深度评测

▲因为新款设计变化不大。所以3、4代手环的腕带是完全通用的。如果你给3代手环凑齐了全套五彩腕带,或者是购买了第三方腕带。升级到4代后旧的腕带还能继续使用,不会浪费。

彩屏+小爱=智能穿戴新体验!小米手环4 NFC版 深度评测

▲有个好消息是,小米手环4终于更改了充电器的设计,新的充电器改成了包裹式。但坏消息是,充电依旧需要把米粒拆下来。

彩屏+小爱=智能穿戴新体验!小米手环4 NFC版 深度评测

▲点亮屏幕,小米手环4最大的升级就一目了然了——一块0.95英寸的彩色AMOLED屏幕,分辨率为240×120。对比旁边的3代,就像是从功能机进化到了智能机。

别小看这块屏幕。就因为屏幕升级,在体验上对比3代有了质的飞跃

彩屏+小爱=智能穿戴新体验!小米手环4 NFC版 深度评测

▲最明显一个就是表盘可以个性化了。小米手环4刚发售就提供了多达60款表盘主题。其中还不乏守望先锋、罗小黑、吾皇万睡这些知名IP。

再看看隔壁手环4,推出近1年只有4款主题。用心程度可见一斑。

彩屏+小爱=智能穿戴新体验!小米手环4 NFC版 深度评测

▲小米手环3我用了一年,最大的不满是操作过分依赖“长按Home键”

4代因为屏幕加大,同时触控的灵敏度也更好了。“长按Home键进入功能”这个设定也被取消。改为与其他触屏设备一致的操作逻辑:划动切换、点按选择,效率更高了。

彩屏+小爱=智能穿戴新体验!小米手环4 NFC版 深度评测

▲还是因为有了尺寸更大的屏幕,小米手环4支持了支付宝离线支付(商家扫你付款)。用法跟手机上的类似。实用程度如何,取决于你身边右多少店铺支持商家扫码付款。

根据我这几天的体验,一般连锁超市、连锁便利店都能用,挥手就付十分潇洒。而大街小巷上的私人士多店、小饭馆,还是需要掏出手机,扫一扫店家的二维码。

彩屏+小爱=智能穿戴新体验!小米手环4 NFC版 深度评测

▲可以在支付宝上单独设定一个零钱包充多少用多少。又或者设定手环每日的消费限额。即使手环丢失,也可以把损失限制在可控范围内。

彩屏+小爱=智能穿戴新体验!小米手环4 NFC版 深度评测

▲顺带一提,这次小米手环4终于支持在手环上调整屏幕亮度。最高400尼特亮度,妈妈再也不用担心我户外看不清时间了。如果下代能再加一个自动亮度,就更完美了。

小爱同学来了

可是手环的屏幕再怎么大,也不过那区区一英寸。在这么小的空间里,如果还想进行更复杂的操作,怎么办?小米回答非常熟练:加个小爱同学!

彩屏+小爱=智能穿戴新体验!小米手环4 NFC版 深度评测

▲主屏幕向右一划,就能调出熟悉的小爱语音助手了。除了常规的查天气查百科股票资讯之外。甚至设备忘定闹钟,这种复杂操作因为语音而成为了可能。

彩屏+小爱=智能穿戴新体验!小米手环4 NFC版 深度评测

▲不过相信大家都能猜到了,手环芯片运算力有限,也没有扬声器。所以这个小爱语音助手是“纯文字版”的;而且必须和手机保持连接,以手机作为信息处理的“大脑”。

彩屏+小爱=智能穿戴新体验!小米手环4 NFC版 深度评测

▲有小爱的地方自然少不了智能家居。跟手机和音箱上的小爱一样,你也可以通过手环语音控制米家的空调、净化器、灯具、扫地机器人等几乎所有米家智能家电

彩屏+小爱=智能穿戴新体验!小米手环4 NFC版 深度评测

▲不过我想:既然小米手环4内置麦克风,也能查看微信消息。试想一下,如果把两者结合起来。用手环语音回复微信,甚至是语音转文字。手环实用性是不是会更高?

其他细节

彩屏+小爱=智能穿戴新体验!小米手环4 NFC版 深度评测

▲小米手环3支持5ATM防水却不支持游泳监测,4代可算把这个短板补齐了。同时运动功能也大大增强。上代手环上只提供2种运动监测,现在升级到了6种。

在上代3轴加速计的基础上,4代又新增了3轴陀螺仪。也许下一代再把独立GPS补上,小米手环的运动功能也就真正毕业了。

彩屏+小爱=智能穿戴新体验!小米手环4 NFC版 深度评测

▲网友评论说小米手环4抬手亮屏不够灵敏。经我测试,在若抬起前手臂为下垂状态,亮屏几乎是100%成功。如果抬起前手平放在桌面上,则小概率亮屏失败。将抬手检测设置为“灵敏”可以缓解。

彩屏+小爱=智能穿戴新体验!小米手环4 NFC版 深度评测

小米手环的NFC功能(公交卡、门禁卡)向来给力。但是有一点还可以改进的,就是手环的公交卡还不支持退卡/移卡。像我每年都追新款手环,换一次手环就得重开一次公交卡。如果支持公交卡转移,升级手环就方便多了。

彩屏+小爱=智能穿戴新体验!小米手环4 NFC版 深度评测

▲这次4代增加了很多功能,开始我还挺担心它的续航。几天用下来发现担心是多余的。心率通知各种功能全开,每天刷公交刷门禁,4天下来才掉电24%。延续了小米手环实际续航强于官方标称的传统

彩屏+小爱=智能穿戴新体验!小米手环4 NFC版 深度评测

小米手环,总让我想起到苹果的iPad。哪怕平板市场已经没有任何对手了,苹果都没有自己的停下脚步。而是拿出新iPad Pro这样的产品,让本已经领先的自己,再领跑对手九条街。

彩屏+小爱=智能穿戴新体验!小米手环4 NFC版 深度评测

毋庸置疑,小米已经是手环品类的绝对霸主了。即使手环新品小改进挤牙膏,保持一样的价格,也不愁没销量。但小米没有选择这样做。

彩屏+小爱=智能穿戴新体验!小米手环4 NFC版 深度评测

彩屏、扫码支付、门禁卡、更强的运动功能。让小米手环4脱离了“高级电子表”,实用性极大提升,更像是一个随身的小帮手。小爱语音助手的加入,窥见了小米智能家居和物联网的宏大版图。

值不值得买?我想答案已经很明了了。

彩屏+小爱=智能穿戴新体验!小米手环4 NFC版 深度评测

好!今天的评测就到这里。觉得内容不错的话也请点赞+收藏+打赏+关注来一波哦彩屏+小爱=智能穿戴新体验!小米手环4 NFC版 深度评测

MI 小米 小米手环4 NFC版

Honor 荣耀手环4 标准版

Honor 荣耀手环4 标准版

HUAWEI 华为 华为手环3 Pro GPS版 智能手环

HUAWEI 华为 华为手环3 Pro GPS版 智能手环

HUAWEI 华为 华为手环3 Pro GPS版 智能手环 曜石黑

Nut 3蓝牙防丢器 手机防丢神器 车钥匙钱包防丢定位寻找器 智能防丢贴片 四片装(白绿粉灰)

Nut 3蓝牙防丢器 手机防丢神器 车钥匙钱包防丢定位寻找器 智能防丢贴片 两片装 (白加绿)

HUAWEI 华为 华为手环3 智能手环

HUAWEI 华为 华为手环3 智能手环

NUT 2 蓝牙防丢器 手机防丢神器 车钥匙钱包防丢定位寻找器 智能防丢贴片 阳光橙

Nut Focus 寻物找钱包钥匙扣防丢神器双向报警智能定位手机蓝牙防丢器 四个装

华为手环 B5 (蓝牙耳机+智能手环+心率监测+彩屏+触控+压力监测+Android+IOS通用+运动手环) 运动版 曜石黑

NUT 2蓝牙防丢器 手机防丢神器 车钥匙钱包防丢定位寻物器 智能防丢贴片 云石白

Nut Focus 寻物找钱包钥匙扣防丢神器双向报警智能定位手机蓝牙防丢器 两个装

岡祈(Gangqi)FD01 蓝牙防丢器 手机防丢器 车钥匙钱包防丢定位寻找器 智能防丢贴片

Nut Focus 寻物找钱包钥匙扣防丢神器双向报警智能定位手机蓝牙防丢器 太空黑