彩屏+小爱=智能穿戴新体验!小米手环4 NFC版 深度评测

2019-07-05 10:20:00 55点赞 77收藏 75评论

在我的学生时期,最流行的是戴卡西欧,几乎人手一只随处可见。不知不觉间,戴表的人开始变少了。越来越多的人换上了小米手环

小米MI手环4 NFC版229元京东去购买

虽然不如手机的关注度高,但每年小米手环上新,总会掀起一阵小热潮。“怎样第一时间买到小米手环4” 几乎成了最近我朋友圈里的热点话题。

彩屏+小爱=智能穿戴新体验!小米手环4 NFC版 深度评测

没错!今天的主角,正是最新的小米手环4 NFC版。相比旧款改进在哪?值不值得买?让我一一道来。

彩色大屏引发的体验升级

彩屏+小爱=智能穿戴新体验!小米手环4 NFC版 深度评测

▲上手小米手环4,在设计上跟3代改变不多。主要是手环正面改为弧边玻璃,同时取消了主按键上的凹槽。不点亮屏幕,星际选手们绝对会把两代手环混淆。

改用玻璃面板后,肯定有人蠢蠢欲动要给手环贴膜了

彩屏+小爱=智能穿戴新体验!小米手环4 NFC版 深度评测

▲因为新款设计变化不大。所以3、4代手环的腕带是完全通用的。如果你给3代手环凑齐了全套五彩腕带,或者是购买了第三方腕带。升级到4代后旧的腕带还能继续使用,不会浪费。

彩屏+小爱=智能穿戴新体验!小米手环4 NFC版 深度评测

▲有个好消息是,小米手环4终于更改了充电器的设计,新的充电器改成了包裹式。但坏消息是,充电依旧需要把米粒拆下来。

彩屏+小爱=智能穿戴新体验!小米手环4 NFC版 深度评测

▲点亮屏幕,小米手环4最大的升级就一目了然了——一块0.95英寸的彩色AMOLED屏幕,分辨率为240×120。对比旁边的3代,就像是从功能机进化到了智能机。

别小看这块屏幕。就因为屏幕升级,在体验上对比3代有了质的飞跃

彩屏+小爱=智能穿戴新体验!小米手环4 NFC版 深度评测

▲最明显一个就是表盘可以个性化了。小米手环4刚发售就提供了多达60款表盘主题。其中还不乏守望先锋、罗小黑、吾皇万睡这些知名IP。

再看看隔壁手环4,推出近1年只有4款主题。用心程度可见一斑。

彩屏+小爱=智能穿戴新体验!小米手环4 NFC版 深度评测

▲小米手环3我用了一年,最大的不满是操作过分依赖“长按Home键”

4代因为屏幕加大,同时触控的灵敏度也更好了。“长按Home键进入功能”这个设定也被取消。改为与其他触屏设备一致的操作逻辑:划动切换、点按选择,效率更高了。

彩屏+小爱=智能穿戴新体验!小米手环4 NFC版 深度评测

▲还是因为有了尺寸更大的屏幕,小米手环4支持了支付宝离线支付(商家扫你付款)。用法跟手机上的类似。实用程度如何,取决于你身边右多少店铺支持商家扫码付款。

根据我这几天的体验,一般连锁超市、连锁便利店都能用,挥手就付十分潇洒。而大街小巷上的私人士多店、小饭馆,还是需要掏出手机,扫一扫店家的二维码。

彩屏+小爱=智能穿戴新体验!小米手环4 NFC版 深度评测

▲可以在支付宝上单独设定一个零钱包,充多少用多少。又或者设定手环每日的消费限额。即使手环丢失,也可以把损失限制在可控范围内。

彩屏+小爱=智能穿戴新体验!小米手环4 NFC版 深度评测

▲顺带一提,这次小米手环4终于支持在手环上调整屏幕亮度。最高400尼特亮度,妈妈再也不用担心我户外看不清时间了。如果下代能再加一个自动亮度,就更完美了。

小爱同学来了

可是手环的屏幕再怎么大,也不过那区区一英寸。在这么小的空间里,如果还想进行更复杂的操作,怎么办?小米回答非常熟练:加个小爱同学!

彩屏+小爱=智能穿戴新体验!小米手环4 NFC版 深度评测

▲主屏幕向右一划,就能调出熟悉的小爱语音助手了。除了常规的查天气查百科股票资讯之外。甚至设备忘定闹钟,这种复杂操作因为语音而成为了可能。

彩屏+小爱=智能穿戴新体验!小米手环4 NFC版 深度评测

▲不过相信大家都能猜到了,手环芯片运算力有限,也没有扬声器。所以这个小爱语音助手是“纯文字版”的;而且必须和手机保持连接,以手机作为信息处理的“大脑”。

彩屏+小爱=智能穿戴新体验!小米手环4 NFC版 深度评测

▲有小爱的地方自然少不了智能家居。跟手机和音箱上的小爱一样,你也可以通过手环语音控制米家的空调、净化器、灯具、扫地机器人等几乎所有米家智能家电

彩屏+小爱=智能穿戴新体验!小米手环4 NFC版 深度评测

▲不过我想:既然小米手环4内置麦克风,也能查看微信消息。试想一下,如果把两者结合起来。用手环语音回复微信,甚至是语音转文字。手环实用性是不是会更高?

其他细节

彩屏+小爱=智能穿戴新体验!小米手环4 NFC版 深度评测

▲小米手环3支持5ATM防水却不支持游泳监测,4代可算把这个短板补齐了。同时运动功能也大大增强。上代手环上只提供2种运动监测,现在升级到了6种。

在上代3轴加速计的基础上,4代又新增了3轴陀螺仪。也许下一代再把独立GPS补上,小米手环的运动功能也就真正毕业了。

彩屏+小爱=智能穿戴新体验!小米手环4 NFC版 深度评测

▲网友评论说小米手环4抬手亮屏不够灵敏。经我测试,在若抬起前手臂为下垂状态,亮屏几乎是100%成功。如果抬起前手平放在桌面上,则小概率亮屏失败。将抬手检测设置为“灵敏”可以缓解。

彩屏+小爱=智能穿戴新体验!小米手环4 NFC版 深度评测

小米手环的NFC功能(公交卡、门禁卡)向来给力。但是有一点还可以改进的,就是手环的公交卡还不支持退卡/移卡。像我每年都追新款手环,换一次手环就得重开一次公交卡。如果支持公交卡转移,升级手环就方便多了。

彩屏+小爱=智能穿戴新体验!小米手环4 NFC版 深度评测

▲这次4代增加了很多功能,开始我还挺担心它的续航。几天用下来发现担心是多余的。心率通知各种功能全开,每天刷公交刷门禁,4天下来才掉电24%。延续了小米手环实际续航强于官方标称的传统

彩屏+小爱=智能穿戴新体验!小米手环4 NFC版 深度评测

小米手环,总让我想起到苹果的iPad。哪怕平板市场已经没有任何对手了,苹果都没有自己的停下脚步。而是拿出新iPad Pro这样的产品,让本已经领先的自己,再领跑对手九条街。

彩屏+小爱=智能穿戴新体验!小米手环4 NFC版 深度评测

毋庸置疑,小米已经是手环品类的绝对霸主了。即使手环新品小改进挤牙膏,保持一样的价格,也不愁没销量。但小米没有选择这样做。

彩屏+小爱=智能穿戴新体验!小米手环4 NFC版 深度评测

彩屏、扫码支付、门禁卡、更强的运动功能。让小米手环4脱离了“高级电子表”,实用性极大提升,更像是一个随身的小帮手。小爱语音助手的加入,窥见了小米智能家居和物联网的宏大版图。

值不值得买?我想答案已经很明了了。

彩屏+小爱=智能穿戴新体验!小米手环4 NFC版 深度评测

好!今天的评测就到这里。觉得内容不错的话也请点赞+收藏+打赏+关注来一波哦彩屏+小爱=智能穿戴新体验!小米手环4 NFC版 深度评测

小米手环 5 专用充电线 黑色

小米手环 5 专用充电线 黑色

小米手环6 腕带

小米手环6 腕带

Amazfit Cor手环(海豚灰)

Amazfit Cor手环(海豚灰)

小米手环3

小米手环3彩色腕带

小米手环3彩色腕带

小米手环2腕带

小米手环2腕带

AMAZFIT Cor手环(猎豹黑)

AMAZFIT Cor手环(猎豹黑)

小米手环2 黑色

小米手环2 黑色

HUAWEI 华为 手环8 智能手环(心率、血氧)

HUAWEI 华为 手环8 智能手环(心率、血氧)

• 1月份发布新闻说支持重庆公交卡。入手到现在,还在吃灰。

朋友,小米手环4发布会到现在,还不到一个月好吧?

3,你真实在

• 加密的门禁卡可以复制吗?

不能,加密卡没法直接复制。但是有教程说可以配合NFC手机,通过复杂一些的操作复制到加密卡。可以看一下。

买解密设备可以 我的已经把加密的用设备复制到手机上了 明天准备抢个nfc版的手环在用解密设备做进手环里 希望明天能抢到

• 复制门卡没有说 差评!!

复制门禁卡不是上代都有的老功能了嘛,我还以为大家都很了解这个功能了呢。

至少看看是否有升级啊?

• 跟手环3的充电器不兼容哦

对,腕带兼容,充电器不兼容。充电器设计变了,改成了包裹式。

游泳监测你是没测试吧,完全废的。门禁很多不支持。小爱不支持自定义命令。。。这是逼你升级手环5么?

• 微信语音回复这个想法好 [赞一个]

手环语音回复微信很有科技感,像不像科幻片里特工们的高科技装备 [高兴]

• 支持,估计某宝很快就会出不用拆的充电线

这个应该不难做,两个充电触点都已经做成外露设计了。要是哪个商家先做出来不拆手环的充电线,估计又是一个爆款了。

估计是外充专利被华为注册了,否则不难实现的,干嘛脱了裤子放屁呢。。。

• 意思是nfc版本的有麦克风?操作小米其他设备?求用过的解答。

对的,nfc版手环有麦克风。可以语音控制其他小米智能家居设备。比如米家空调,净化器之类的。

• 支付宝零花钱上限多少钱,可以充值达到1000吗?每日限定花多少钱可以设置吗?

除了小额钱包之外,也可以在绑定后选择不用钱包,直接把手环跟支附宝关联,用多少扣多少。

• 操作界面像华为3pro,支付寶離線支付建議選擇每天上限,不預存,如果丟失可以通過手機端解除綁定避免損失,充值了就找不回來了

小钱包也一样的,可以在APP里选择取消绑定。取消后未消费的余额会退还。

• 兴趣亮了,鸡你太美

只有你发现了这个小彩蛋哈

• 都挺好,就想问下心率是实时检测么?目前用的华为荣耀,但是感觉测量不准。就是想要抬手就能看心率的,减肥不易,且行且珍惜 [大囧] [大囧] [大囧]

手环的间接光学心率检测,都不是实时监测的。真正实时监测的要心率带。

但是华为那个是实时可以看到数据的 [皱眉] 那心率带有什么推荐么?

• 软文无疑—-

• 这界面布局,真像非智能彩屏手机

对。和老人机的屏幕一样一样的

• 天天发这款手环评测,近一周我最起码看到七八次类似的评测文章,内容雷同,难道除了小米没有别的手环可以用了?

• 游泳记录是废的,完全不准,游50m能给你记录150m

话说我会游泳从小时候到现在已经有十几年没下过水了。

• 功能比较垃圾,游泳计数还没解决

• 3nfc够我用了,4就让给你们抢了

其实我也在纠结买哪个。因为二代我都戴了三年了,变成了夜光版,也值了。所以我也怕这个3时间久了也成了夜光版。

担心屏幕变暗就上京东买。我的3代也变暗了,但是京东包换新没烦恼。

• 确实挺火的,实验室已经有好几个人买了,但都是非nfc版的,因为nfc要抢 [喜极而泣]

• 用几次 就不亮了 小米通病

你这黑的没水平啊,用几次就不亮啊?

• 所以是等小米手环4现货还是等苹果手表4降价~