亲子阅读空间 篇五:10个问题带你快速了解廖彩杏书单

2019-06-28 18:41:19 11点赞 99收藏 9评论

创作立场声明:平平无奇的宝妈,陪娃读了5年绘本,专注科学养育和亲子阅读,爱好收集各类优质图书,目前女儿已养成良好的阅读习惯,英语启蒙也效果显著。亲子阅读有多好,经历过的人就知道,现跟大家分享我们的读书经历,交流选书心得,一起伴娃走在阅读路上。

小圆从2018年8月4日开始读廖彩杏书单,到2019年5月10日读完,一共花了40周,共280天。我曾多次说过,读这个书单不仅让她的英文阅读水平有了极大的提高,口语和发音也有相当大的改善,今天就来聊聊这个让她进步飞跃的书单吧。

Q1:廖彩杏书单是啥?

先介绍廖彩杏这个人。她是一位来自台湾的双胞胎妈妈,她在双胞胎5岁时开始有计划地给他们播放英文有声书,这种学习方式取得了惊人的成果。为此,她充分发挥专长(毕业于台湾中正外文研究所,曾任英语教师),结合实际的家庭教育经验,探索出一套基于英文有声绘本的儿童英语启蒙方法,并出版了她的个人著作《用有声书轻松听出英语力》。她的方法和书籍被广泛传播,获得众多喜爱和认可。

在该著作的最新版本中,廖彩杏创制了一份含有130本英文有声书的书单,与以往众多书单推荐不同的是,廖彩杏不仅仅是推荐了这130本绘本作为英文启蒙的学习资料,并且将该书单做成了一个绘本听读计划,即根据书目的难易度以及类型条件来设定这130本书的聆听顺序,然后以7天为一个周期,以每个周期学习或者复习3~4本书的进度,让大家在1年(52周)的时间内按计划读完所有书。

为便于众多家庭执行这一计划,廖彩杏还设计了一份“有声书播放记录表”,该表不仅让家长对书单的聆听计划一目了然,并且做记录的这一举动也能促使学习计划更加有条不紊地进行。

因此,我们通常所说的廖彩杏书单(简称廖单),不仅仅是指这130本英文绘本,也是指这130本有声书的听读计划。

▲(小圆的有声书播放记录表)▲(小圆的有声书播放记录表)

Q2:有声书是什么意思?

百度词条上显示有声书一词约在上世纪80年代出现,是一种个人或多人依据文稿,并借助不同的声音表情和录音格式所录制的用声音来表达内容的书。简单来说,有声书是传统书的一种衍生形式,人们最为常见的有声读物种类是有声小说以及有声童书。

廖单里的有声书,指的就是专业人士为英文绘本录制的CD音频。廖彩杏认为,孩子的语言表达是否流畅,在于成长阶段是否大量获得了发音清晰且内涵丰富的语言输入。以此推论,大量聆听专业录制的有声书,才是培养孩子扎实英语能力的基础。

廖彩杏相信,优质的有声书不仅声音表现力丰富、节奏掌握得宜,而且情绪营造恰当,能够完整传达语言的精致内涵。而为儿童录制的有声书,往往更是热闹有趣,娱乐效果十足,得以吸引孩子的注意力,进而让孩子喜爱并反复倾听。

▲(鹅妈妈童谣CD) ▲(鹅妈妈童谣CD)

Q3:在哪里购买这些书?

国内现在买英文原版书也挺方便的,书单上130本书大部分在京东、当当、亚马逊都能买到,很多公众号也有针对廖单的团购活动,我的书约7成是在京东买的,2成是在当当和公众号上购买,另外1成贡献给淘宝和亚马逊,极少在实体店买书,因为没折扣。

需要注意的是部分淘宝私人卖家和微商卖的绘本组合价格很低,可想而知大都是盗版书,请小心甄别,不要购买盗版书。

▲(在当当和京东搜索廖彩杏书单,无论合集还是单册都有很多选择) ▲(在当当和京东搜索廖彩杏书单,无论合集还是单册都有很多选择)

Q4:有声书在哪里听?

部分书购买的时候就有随书赠送CD,直接在家播放就好;没有CD的绘本,可以到喜马拉雅FM上搜索,大都可以找到对应音频,须注意的是,这些音频有好有坏,质量层次不齐,需要筛选。

如果能找到JY books录制的系列有声书是最好不过的, 因为它至少会有三种不同形式:先完整朗读一次(story reading),再以歌唱形式唱一次(story song),之后再以童声跟读一次(echo-chant)。小圆最爱song形式,有song的话她一定只听song版本,不过因人而异,我有些朋友孩子是喜欢story形式的,还有些是愿意所有形式都听的。

另外有些书籍卖家会额外提供赠送音频服务。

总之,渠道有很多,我没有具体统计,印象中我们家大约70~80%的音频是都在喜马拉雅FM上听的,因为这里整理和播放都最方便。

▲(我的喜马拉雅FM 和 孩宝小镇APP ) ▲(我的喜马拉雅FM 和 孩宝小镇APP )

Q5:孩子多大可以读这个书单?

这个问题廖彩杏的书上好象没有确切的回答,因为在她看来“时间点”不是主宰孩子学习的关键,学习材料和学习方法才是影响孩子学习的两大因素。而她的学习材料是“令人感动回味的儿童故事”,学习方法是“在家自然聆听有声书”。

在我看来,这确实这也很难做答,因为每个家庭可投入的时间精力,每个孩子的基础和天赋都有差异,很难以一条年龄线来简单划分。廖彩杏家的孩子是从5岁开始接触有声书,我家女儿是4岁多开始读廖单,非要给个年龄建议的话,我个人感觉4-8岁的孩子读这个书单会更适合些,且不说基础如何,低于4岁的孩子,对书单上很多绘本的内容恐怕较难理解和消化,而8岁以上,估计又会觉得内容偏简单了些,不够吸引力。

另外,我认为最好不要零基础开始读廖单,在此之前,先多听听童谣,看一些简单的绘本,养成一定的英语听读习惯后再开始,孩子会容易接受得多,知识的吸收更完整,学习效率也会相应高起来。

Q6:我能不能让孩子看电子书就好,不买纸质书?

按道理是可以的,但最好不要这样做。电子书固然方便实惠,但书本形态千篇一律,而纸质书不仅可以随意翻阅,还形态多变,不同的书会带给你不同的手感,还可以有浮雕、拼贴、撕拉、穿洞、透视、折叠、加宽、拉长……等艺术设计效果,带给你丰富多彩的视觉和触觉体验,当然,也少不了那些涂涂写写、折折叠叠的所带的情感和记忆,这些都是电子书不可能给到你的宝贵经历。

“我相信用不同形式的书本与孩子互动,会造成迥然不同的结果。在电子书兴起的时候,我依然珍惜纸本书那种无可取代的触摸手感。”这是廖彩杏书中的话,而我深以为然。

▲(形态丰富的各种纸质书 ) ▲(形态丰富的各种纸质书 )

Q7:怎么开始读这个书单?

首先,购买廖彩杏的这本著作《用有声书轻松听出英语力》,了解其“有声书英文学习法”的理念,掌握做记录和播放的方法,理清书中所列疑问和注意事项。【划重点,这一步必不可少。】你别一看我家孩子读了这书单效果挺好,就不管三七二十一马上照着清单把那些绘本搬回家,之后开始蒙圈:这要从哪开始?怎么播放?可以一边玩一边听吗?每天听几遍好?孩子不愿意听怎么办?为什么有这么多字母书?读到什么程度就可以换新书?孩子说听不懂要解释中文吗?……这些我也没有力气回答你,书里都有答案在,再敲一千次黑板:开始前请好好看书。

第二,先把开始一两周的书买好,音频找好,因为我是喜欢实物,不喜欢用电子书的,再者,孩子看两次电子书就会想玩电子设备里的其它游戏了,所以建议你先把书准备好,不仅便于你陪孩子听读,也方便孩子随时拿起来翻阅,当然最好是家长能自己把书先翻阅一遍,音频也先过一下。

第三,安排听读计划表,是要完全按书上的要求走,还是根据自家的具体情况另行计划,这个完全看个人情况。(一般来说,我会建议你刚开始尽量按书上的计划实施,慢慢地再根据实际的听读情况调整频率和进度。比如小圆,开始前两周是完全按照播放记录表来听的,后来我发现她很快就掌握了,就根据她的要求减少了有声书的播放次数。至于书本的播放顺序,我是完全按书上的来,因为我想无论是书目的筛选,还是聆听次序的安排,廖彩杏肯定谨慎行事的,因其专业素养,也有其深意在,我这普通人的水平是远远赶不上的,所以我都听她的。)

第四,找个好时间,确保你和孩子状态都好,没病没痛,不焦虑不烦躁,时间预留充裕,然后就开始你们的听读计划吧。好的开始是成功的一半,所以务必尽量开个好头,对于需要引导的孩子也请多加陪伴和鼓励,给自己和孩子都能留下好印象,让彼此有信心坚持下去。

我充分认可“心情与态度是影响学习质量的重要因素”这一观点,故而有了以上出于稳妥考虑的学习步骤建议。当然,你也可以怎么方便怎么来,付出多少收获多少,全凭个人意志与喜好。

▲(请务必好好利用这本书和这张表) ▲(请务必好好利用这本书和这张表)

Q8:我没办法读完整个书单,能不能只读一部分?

当然可以。

首先,不考虑其阅读计划,仅把廖单作为普通的绘本推荐书单也是绝对没问题的,经过精挑细选的每一本绘本都是可读之书、经典之作,所以不管那些记录和计划,就按自己的阅读习惯读你想读的书,ok的;

其次,廖彩杏的这种计划性、周密性、规律性的学习方式极大地强化了学习的效率和完整度,你可以打破她这种学习方式,但是学习效果也会相应地打折扣。

第三,只读一部分也永远比什么都不读要强得多,所以如果确认自己没有办法按书上的计划来,购入一些书单上的绘本,给孩子读书,让孩子多听音频,也是能起到良好的学习效果的。

▲(阅读得越多,知道的事情越多,学到更多,走得更远) ▲(阅读得越多,知道的事情越多,学到更多,走得更远)

Q9:廖彩杏的这种学习方法是不是真的很见效?

我们已经把书单读完了,亲测有效,而且相当有效。

我总结了该书单的四大长处:

1)强化“听”。我们都知道,语言学习的顺序是“听、说、读、写”,听——毫无疑问是第一位的。而廖单的最大特色就是听,平均一天3次,每次30分钟,一天一共1.5小时,一周算6天,总计一年约听405个小时,以这样频率来进行听力输入,足以让孩子将绘本中的语言慢慢内化,从而在意识中形成“记忆”,最后“英语”将无意识地脱口而出。

2)选好绘本。廖彩杏在她的书上也提到了,在选书上是花费了颇大功夫的,我们一轮读下来,确实本本是经典,不仅语言丰富优美,故事亦深富趣味、巧思及寓意,值得反复诵读。另一方面,她对绘本插图也非常重视,因为她相信“看图画,可以帮助识词不多的孩子了解故事的内容。”而阅读的最终目的,就在于了解意思。

3)做好计划。定时、定量的操作设计,精心安排的聆听顺序,得以让孩子大量、迅速累积词汇,有自信亦有能力应对更多的学习挑战。在读廖单前,小圆已经有近4年的英文绘本亲子阅读经验了,拥有近千的词汇量,但是几乎不肯开口。我还给她买了有关Sight Words和Phonics的绘本和练习册,但是学习兴趣不大,进度缓慢,效果当然也很差。但是在读廖彩杏书单的第2周时,她就愿意抱着那本鹅妈妈童谣来读给我听了,我当时就下定决心,一定要努力让她坚持把廖单给读完。

能这么快见成效,必须归功于廖彩杏对英文绘本的深刻认知,以及其多年的英文教学心得,我也是第一次深刻感受并相信她所说的:从“聆听语音”过渡到“辨认词形”的这个过程,不需要额外的练习,不需要辛苦的背诵,孩子不费力、不勉强、自然而然就能完成这一过渡。因此,让孩子定时、定量聆听童谣及韵文,通过word family认识字母组合及熟悉拼读规则,这才是大量、迅速累积词汇的科学方法。

4)学习安排紧凑,但强度适中。

廖单的学习过程确实挺紧张的,一本接一本,一个阶段接下一个阶段,中间丝毫没有给你预留松懈的机会,压力,确实会有一点,但要说很难吗?又不至于。对于我而言,这样的维度刚刚好,让人能保持一种紧张感,但又不会被压得喘不过气。我女儿说的:这个每日一听有时会有点累,但也还好,能够坚持。现在我们都读完一个月了,还是坚持每天睡前听听有声书,已经养成的习惯,其实并不会让人很有负担,反而还挺自然的。

Q10:还有哪些需要注意的事项?

先坦白,我是廖彩杏书单的粉丝,对廖彩杏书中的诸多观点都颇为认同,所以我的立场不会很客观中立,因为我的心已经向着那边了,这篇文章你也可以看做是要引你入廖单的坑。

廖彩杏书单说白了就是有计划、有目的、有次序地持续大量聆听优质有声书。每个家庭可以根据自己的实际情况灵活运用。我说她很好,你们也别给予太高的期望,亲子阅读切记抱有急功近利的想法,总想快速认证孩子是否学有所成,势必会带来学习的反动力。

我文中所说该书单比较适合4-8岁的孩子来读,这个必须不是绝对的,是我大概的一个推断而已,无论多大年纪,只要孩子愿意,都请愉快地读起来吧。

再次重申我一贯的观点:亲子阅读首先是“悦读”,所以最重要的是找一个让双方都愉悦的阅读方式方法,充分享受亲子共处的乐趣,而学习的成果,在好的阅读习惯和学习氛围下自然可以预期,千万不要舍本逐末哦。

10个问题带你快速了解廖彩杏书单