亲子阅读空间 篇一:给0-5岁儿童的25本最佳图画书

2019-06-10 14:43:40 13点赞 273收藏 12评论

创作立场声明:陪娃读了5年绘本,专注科学养育和亲子阅读,爱好收集各类优质图书,目前女儿已养成良好的阅读习惯,英语启蒙也效果显著,现在分享阅读经验,交流育儿感想,跟广大父母一起伴娃走在阅读路上。

自上个月把廖彩杏书单读完之后,突然不知道要给小圆买什么书好,家里分级阅读的书囤了不少,可以读上很长一段时间了,但是绘本这块已经没什么库存,能读的都差不多读过了,所以还是得补入一些新书,翻了下BookTrust的书单推荐,发现原来还是有不少好书没有看过听过的,这下618不愁了给0-5岁儿童的25本最佳图画书 ~

给0-5岁儿童的25本最佳图画书

英国图书馆信托基金会(Booktrust UK)是由英格兰艺术委员会(Arts Council England)资助的独立慈善机构,它是英国最大的文化艺术组织,致力于培养各年龄段公众对于阅读的兴趣,也为学校、家长、图书馆提供各种资源。

2015年,该基金会为0~14岁的少年儿童,整理了过去100年里最适合儿童阅读的100本书籍,每一本都堪称经典之作,以下是推荐给0~5岁儿童的25本最佳绘本,看看你们读了几本?

1、The Tiger Who Came to Tea 《老虎来喝下午茶》

作者:Judith Kerr

Reading age: 6

给0-5岁儿童的25本最佳图画书

苏菲和妈妈正在厨房喝茶,这时进来一只毛茸茸的花斑大老虎,它又渴又饿,它想要留下来一起喝茶。它吃光了所有的食物,还喝光了所有的水。它离开的时候会像绅士一样说“谢谢”和“再见”,从此就再也没有出现过……

2、Where's Spot? 《小玻在哪里?》

作者:Eric Hill

给0-5岁儿童的25本最佳图画书

晚餐时间到了,妈妈发现淘气的小玻不见了,他到哪里去了呢,于是,小玻妈妈就在家里的各个角落找呀找,最后终于在篮子里面找到了。

该系列作品是翻翻书的开山之作。

3、Each Peach Pear Plum

作者:Allan Ahlberg

绘画: Janet Ahlberg

Reading age: 4+

(暂未发现有中文版的,因为都是押韵句子,翻译过来估计也不太对味)(暂未发现有中文版的,因为都是押韵句子,翻译过来估计也不太对味)

桌上有桃子、梨子、李子,我发现了拇指汤姆……

这是一本捉迷藏游戏书,在每一句的句尾都会引出一个西方儿童耳熟能详的童话故事人物,如灰姑娘、三只小熊、牧羊女、坏巫婆、小红帽、罗宾汉等。并且在每一个跨页的图画中,提供了找寻的线索,将以上故事中的主角一一带出。

4、The Very Hungry Caterpillar 《好饿的毛毛虫》

作者: Eric Carle

给0-5岁儿童的25本最佳图画书

月光下,叶子上躺着一颗小小的蛋。星期天的早上,太阳升起了,“啵!”的一声,从蛋里爬出来一条又小又饿的毛毛虫。它开始去找吃的。星期一吃了一个苹果,可还是好饿,星期二…… 又到了星期天,毛毛虫吃了很多绿叶子,肚子不疼也不饿了,现在它不是一条小毛毛虫了,它变得又肥又大,它造了一个小房子,把自己包在了里面。它在里面呆了两个多星期,然后咬了一个小洞挤了出来,从此毛毛虫变成了一只漂亮的蝴蝶。

5、The Elephant and the Bad Baby《大象和坏小子》

作者: Elfrida Vipont 绘画: Raymond Briggs

给0-5岁儿童的25本最佳图画书

一天,有一头大象出去散步,遇见了一个坏小子,大象问他“愿意骑在我的背上走走吗?”坏小子回答:“好吧。”一路上他们光顾了冷饮摊、肉铺、糕点房、餐厅、水果摊等等,为什么每经过一处就会多一个人追他们呢?因为他们没有给钱呀。为什么后面大象会生气地停下来了呢?原来呀,大象帮坏小子拿了这么多好吃的,可是坏小子却一次“Please(请)”都没说过。

6、Dogger

作者: Shirley Hughes

给0-5岁儿童的25本最佳图画书

当戴夫失去他最喜欢的玩具道格时,他很孤单。但后来道格居然出现在了学校的夏季集市上——戴夫还能把他找回来吗?

7、Lost and Found

《远在天边》

作者: Oliver Jeffers

给0-5岁儿童的25本最佳图画书

从前,有一只悲伤孤独的企鹅出现在一个小男孩的门口。男孩断定他一定是迷路了,他希望能帮助企鹅回家。于是男孩去问失物招领处,他又问了小鸟和他的鸭子,但没有人知道企鹅的家在哪里。后来他从书上得知企鹅来自南极,终于他们经历了重重困难来到了南极,但是小企鹅看起来更沉默更伤心了。茫茫大海上,离开企鹅的小男孩独自划着小船,突然,他终于真正读懂了企鹅的沉默,他掉转船头,回去寻找企鹅……

8、Little Mouse's Big Book of Fears

作者: Emily Gravett

给0-5岁儿童的25本最佳图画书

小老鼠害怕很多东西,从令人毛骨悚然的小爬虫和巨大的噪音,到迷路。书中有啃咬过的书页、新奇的元素、翻页、模切,甚至在书的最后还有一张折叠的恐怖岛地图,一步步揭示了它的恐惧,直到——在最后一页,我们了解到,尽管它身材矮小,它仍然能够吓到比它大得多的人。

9、I Will Not Ever Never Eat a Tomato

《我绝对绝对不吃番茄》

作者:Lauren Child

给0-5岁儿童的25本最佳图画书

劳拉是一个非常挑食的家伙,她不吃胡萝卜、不吃豌豆、不吃土豆,而且她绝对绝对不吃番茄……查理哥哥想尽了办法来哄她吃饭。有一天,查理哥哥告诉劳拉:胡萝卜是木星上的橘树枝,豌豆是从绿色王国来的绿色小圆球,土豆泥是富士山顶的云朵……

10、Room on a Broom《女巫扫帚排排坐》

作者: Julia Donaldson

给0-5岁儿童的25本最佳图画书

女巫有一只猫,有一顶很高的尖尖帽,他们骑着魔法扫帚,一路迎风飞着跑。后来,小狗、小鸟、青蛙因为帮助了女巫,女巫心存感激,就让他们也坐在了扫帚上。可突然,扫帚一下子断成了两半,猫啊、狗啊,还有青蛙都掉了下去。女巫和那另外半根扫帚飞入了云中,却遇上了可怕的大恶龙。女巫能战胜大恶龙吗?

11、The Snowman《雪人》

作者: Raymond Briggs

Reading age: 3+

给0-5岁儿童的25本最佳图画书

小男孩堆了个雪人,夜里,仿佛冥冥中有一股力量叫小男孩起床去看雪人,而原来立在门外的雪人,竟然转身脱帽和孩子打招呼。小男孩欣喜若狂,以主人的身份,带着雪人参观自己的家……在招待雪人用餐之后,雪人带着男孩飞过覆满白雪的大地,飞过大都市、郊区,直到晨曦初露……

12、Ten Little Fingers and Ten Little Toes

《十个手指头和十个脚趾头》

作者: Mem Fox

给0-5岁儿童的25本最佳图画书

有个小小孩,出生在遥远的山边。有个小小孩,出生在隔天。 两个小小孩,他们一样有十隻手指头,十隻脚趾头。 有个小小孩,出生在热闹的城裡。有个小小孩,躺在温暖的被窝裡。两个小小孩,他们一样有十隻手指头,十隻脚趾头。

婴儿可能出生在不同的国家,他们在肤色、头发、神态、穿着打扮上看起来是那么的不一样,他们也有着不同的需求,但是有一样东西是一样的,那就是十个手指头和十个脚趾头。

13、Dear Zoo《亲爱的动物园》

作者: Rod Campbell

给0-5岁儿童的25本最佳图画书

一位小小孩想要养宠物,于是便写信寄给了动物园,没想到,竟收到动物园寄来的各种各样的动物……收到的是惊喜or惊吓?翻开翻翻页,一起来发现吧。

14、Gorilla《大猩猩》

作者: Anthony Browne

给0-5岁儿童的25本最佳图画书

单亲家庭的小女孩安娜,她渴望得到爸爸的关爱,可是现实生活中的爸爸既冷漠又严肃。父女俩吃早餐的时候,爸爸在看报纸,父女两人没有交流。在安娜过生日的前一晚,安娜想要大猩猩作生日礼物,得到的却是一只玩具猩猩。安娜感到自己被关在笼子里,像动物园里的猩猩一样。不过,当晚让人惊异的事情发生了,玩具猩猩变成了真正的大猩猩,并且要带安娜去动物园玩……

15、We're Going on a Bear Hunt

作者: Michael Rosen

给0-5岁儿童的25本最佳图画书

有这么一家人,趁着好天气要去猎熊,他们涉过草地,踏过河水,踩过泥泞,穿过森林,甚至在路上遇到暴风雪,终于在一个又窄又暗的山洞里发现一只狗熊。然而他们一见到巨大凶猛的熊,吓得马上回头跑出洞口,穿过暴风雪,穿过森林,穿过烂泥地,穿过河流,穿过野草地,打开自家大门,跑进卧室,盖上被子,再也不敢要去猎熊了……

16、Hairy Maclary From Donaldson's Dairy

《杂货店的小跑腿》

作者: Lynley Dodd

给0-5岁儿童的25本最佳图画书

毛毛狗麦克拉瑞正和他的狗狗朋友们一起散步,他们穿过商店和公园,一直到了小镇的另一边,正当大家一路小跑逍遥自在时,突然,阴暗处一声尖亮的嚎叫声传来。顿时,把它们吓得狗爪飞翻,一哄而散……是谁那么厉害,把一群狗儿吓成这样呢?

17、Not Now, Bernard《冬冬,等一下》

作者: David McKee

给0-5岁儿童的25本最佳图画书

小男孩伯纳德(冬冬)经常被父母忽视,花园里有个想吃掉他的怪物,他尽了最大的努力吸引爸爸妈妈的注意,然而心烦意乱的父母依然没有关注他,果然,伯纳德被怪物吃掉了!怪物来到了伯纳德家里,结果却被眼皮都不抬的爸爸妈妈当成了伯纳德。他们根本没发现孩子不见了,好像和孩子之间隔着一堵墙一样,而这个怪物甚至都没机会辩解“其实我是个怪物啊!”

18、Where the Wild Things Are《野兽国》

作者: Maurice Sendak

给0-5岁儿童的25本最佳图画书

迈克斯与妈妈大闹了一场,没吃晚饭就被关进了自己的房间。就像孤身一人的奥德修斯,迈克斯旋即开始了远航:一波波的海浪为迈克斯带来一艘小船,他驾着小船出发,过了晚上,到了白天,过了一周又一周,过了几乎一整年,终于来到野兽国。

在那里,迈克斯统领了那些暴躁狂乱的野兽,在疯过闹过之后,他开始想念那些爱他的人,后来他放弃了野兽国国王的王位,回到了爱他的人那里,他的怒气已散,发现晚饭就摆在那儿。

19、The Jolly Postman《快乐的邮递员》

作者: Allan Ahlberg 绘画: Janet Ahlberg

Interest age: 5+

给0-5岁儿童的25本最佳图画书

一位快乐的邮递员,身穿邮政蓝的制服,骑着一辆红色自行车,一路给我们耳熟能详的童话故事中的人物送信。他的邮政包里真是装满了各种各样有趣的东西:金发女孩给熊宝宝的道歉信;杰克寄给巨人的明信片;律师代表小红帽和三只小猪发给大灰狼的律师函……书中有六个信封,每个信封里都有可以拿出来单独阅读的信、海报、明信片、书中书、贺卡,甚至还有一张支票。

20、I Want My Hat Back

《我要把我的帽子找回来》

作者:Jon Klassen

给0-5岁儿童的25本最佳图画书

熊的帽子弄丢了,他想找回来。他耐心并有礼貌地询问了他遇到的所有动物,一个接一个,但动物们都说没有。正当熊感到沮丧时,鹿问了熊一个简单的问题。

21、The Cat in the Hat

作者:Dr Seuss

给0-5岁儿童的25本最佳图画书

外面下着瓢泼大雨,妈妈有事外出,被迫窝在家里的一对小兄妹正在发愁,如何才能熬过无聊至极的一天,这时外面传来了敲门声,“谁会在这样的坏天气里造访?”两个小家伙打开门后大吃一惊,访客竟然是一只戴着高帽子,会说话的猫,这只戴帽子的猫开始向两兄妹兜售自己的绝活,又是杂耍、又是魔术,给他们带来了一系列的疯狂和混乱……

22、Meg and Mog《女巫麦格和小猫莫格》

作者:Helen Nicholl 绘画: Jan Pienkowski

Reading age: 5+

(找不到单册的中文封面,只有合辑)(找不到单册的中文封面,只有合辑)

午夜时分,猫头鹰奥威的三次叫声叫醒了女巫麦格。她要去一个万圣节晚会,但她不小心踩到了小猫莫格的尾巴,可怜的莫格的美梦就这样被粗鲁地打断了。厨房里,女巫麦格用她的大锅搅拌着令人倒胃口的早餐,然后像所有的巫师一样选择了一身黑衣。检查完毕所有的必需品(扫帚、大锅、蜘蛛)后,女巫麦格和小猫莫格趁着夜色,通过烟囱飞了出来,到了山顶上——咒语大会在这里举行。随着一声“阿不拉咔哒不拉”的咒语,女巫麦格无意中把她所有的朋友都变成了老鼠。她决定等到明年的万圣节再让他们恢复原形。这下莫格可高兴起来了,它开始追逐玩弄这些尖叫着的啮齿动物。

23、Would You Rather...《你喜欢……》

作者:John Burningham

Interest age: 3-6

Reading age: 5-7

给0-5岁儿童的25本最佳图画书

你喜欢喝蜗牛汁还是吃蠕虫泥?或者帮女巫做菜?或者去逗一只猴子?如果你真的可以成为世界上的任何人或者做任何事——你会喜欢只是做……你吗?

24、Princess Smartypants《顽皮公主不出嫁》

作者:Babette Cole

给0-5岁儿童的25本最佳图画书

所有的童话故事的结局都应该是“公主和王子从此幸福地生活在一起”吗?住在偷偷乐城堡里的顽皮酷公主可不这么认为,她喜欢做女生的感觉,只想和自己的宠物住在城堡里,做自己喜欢做的事情,她就是不愿意出嫁。可是她漂亮又有钱,所有的王子都想让她做自己的女人。怎么才能让那些追求者知难而退呢?顽皮酷公主设计了重重关卡,让每一位追求她的王子完成不可能的任务。终于有一位王子好不容易通过了层层考验,顽皮公主该怎么办呢?

25、I Want My Potty《我要小马桶》

作者:Tony Ross

给0-5岁儿童的25本最佳图画书

小公主讨厌尿布,认为一定有更好的东西。起初,她认为皇家便盆更糟糕——但她很快就爱上了它,即使它并不总是在她需要的时候出现。

给0-5岁儿童的25本最佳图画书 以上就是英国图书馆信托基金会推荐给0-5岁儿童的25本最佳图画书。须注意的是,该书单是面向英国国家,语言为英语的儿童,对于国内的孩子来说,书单上的英文阅读推荐年龄应适当放大,不过目前很多都已经有了中文版本,大家可以根据自己的需要,买中文书或英文书都ok。我个人是喜欢买原版的,因为原汁原味,尤其是内容有押韵和典故的,翻译时很难保留原文底蕴,并且不留痕迹。

最后,用一段苏斯博士的话来结尾:

“The more that you read, the more things you will know. The more that you learn, the more places you'll go.”

阅读得越多,知道的事情越多,学到更多,走得更远。

阅读习惯的养成并不容易,但依然值得我们为之努力、坚持。首先,从选好书、读好书开始,我们一起加油、共勉。