亲子阅读空间 篇四:Tell me Something Happy Before I Go to Sleep 睡前故事推荐

2019-06-18 21:29:46 3点赞 10收藏 2评论

创作立场声明:平平无奇的宝妈,陪娃读了5年绘本,专注科学养育和亲子阅读,爱好收集各类优质图书,目前女儿已养成良好的阅读习惯,英语启蒙也效果显著。亲子阅读有多好,经历过的人就知道,现跟大家分享我们的读书经历,交流选书心得,一起伴娃走在阅读路上。

『 昨晚睡觉前女儿拿了本《Tell me Something Happy Before I Go to Sleep》跟我读,它是个讲两兄妹睡前互动的温暖故事,我们都很喜欢。每个孩子都有过让父母抓狂的睡前时光吧,为了让孩子好好认识睡觉这件事情,我们家可没少买这方面的书,今天就来种草一波睡前绘本,给你的618购物车加点料。』

1、Goodnight Moon 晚安,月亮

推荐年龄:0-4岁   推荐指数:★★★★★推荐年龄:0-4岁 推荐指数:★★★★★

这本1947年出版的绘本应该是世界上最著名、最经典的睡前故事了,无论哪种语言的版本都是每个孩子的必读书单,看看它所获得的部分荣誉及推荐:

★1995年被纽约公共图书馆评为对20世纪具有影响力的175种“世纪之书”之一

★2001年被美国《出版者周刊》评为“所有时代热销童书”(精装本)第32名

★入选纽约公共图书馆“每个人都应该知道的100种图画书”

★入选美国《学校图书馆》杂志“所有时代100种图画书”

★入选美国全国教育协会推荐100本童书

★入选美国全国教育协会“教师们推荐的100本书”

★入选美国全国教育协会“孩子们推荐的100本书”

★入选《AB出版人周刊》“20世纪100本读物”

★入选美国收录44部20世纪重要的图画书的《20世纪童书宝库》

★入选美国收录12部伟大的图画书的《经典图画书宝库》

在小圆1岁半前我经常带她去广州图书馆看书借书,这本书就是在图书馆发掘的。故事从夜晚一个绿色的房间开始,房间里有一部电话、一个红色的气球(我至今还很记得1岁的小圆看到红色大气球的欢喜,不得不说这本书的色彩对比真是让人眼前一亮)、两幅画、两只小猫、一对手套、一把刷子、一把梳子、一碗米糊,一个轻声说“嘘”的老奶奶。小兔子不想那么快睡觉,他跟所有的东西说晚安,从月亮,到跳过月亮的奶牛…到袜子,到老鼠…到星星、到空气……到暗下来的房间里所有的声音。

小朋友都是不想睡觉的,哪怕再困,睡前一定会想方设法拖延时间,一边读这本书,一边查找书中的物品,小一点的孩子读到后面都哈欠连连了。

2、Time for Bed

虽然Goodnight Moon我很喜欢,但要说到我的最爱,这本Time for Bed还是略胜一筹,皆因其诗一般的语言,温柔又优美的意境,你会不自觉地被勾起浓浓的爱意,想把孩子搂怀里,用最温和的声音读书给她听。

小朋友都是很喜欢动物的,这书里包含了老鼠、鹅、猫咪、牛、马、鱼、羊、鸟、蜜蜂、蛇、狗、鹿等12种动物,都是孩子比较熟悉的,画面里的动物都是一大一小,在孩子眼里就跟睡前的自己和父母在一起一样,让人安心又温暖。

我女儿最喜欢读最后那句:Sweet dreams, my darling, sleep well...good night! 然后,顺理成章,关灯睡觉。

3、Guess How Much I Love You 猜猜我有多爱你

推荐年龄:2-6岁   推荐指数:★★★★★推荐年龄:2-6岁 推荐指数:★★★★★

这个故事,在国内的知名度应该是绘本界里数一数二的了。它其实也是个睡前故事,讲爱的表达。小兔子做各种动作拼命地向大兔子表达“我爱你”,还要比比看谁爱得更多,然而不管怎么比,小兔子的爱永远也比不过妈妈来得多、来得高、来得远,最后困极了的小兔子倒在妈妈怀里睡着了。

爱需表达,爱要诉说,这本书用对话的形式让亲子间温情流淌,睡前一读倍感彼此间爱意融融。

4、Counting Kisses 数一数,亲了几下

推荐年龄:0-3岁   推荐指数:★★★★推荐年龄:0-3岁 推荐指数:★★★★

小宝贝困了,要睡觉了,要亲一下吗?10个小小的亲亲印在可爱的小脚趾上,7个啵啵响的亲亲吻在漂亮的肚脐上……没有小宝宝会抗拒父母爱的亲亲吧,想必每被亲一下都会笑得咯咯声,最后,让这本柔柔的、暖暖的书伴着甜甜的吻,让宝宝安然进入梦乡。

5、Ten Night Eight 十、九、八

推荐年龄:1-4岁   推荐指数:★★★★☆推荐年龄:1-4岁 推荐指数:★★★★☆

这本书跟Counting Kisses有点类似,都是从10到1的倒数方式来介绍数字,其中穿插着父亲和女儿之间的互动。孩子们很容易注意到,哄睡的是爸爸,还有他们很深的肤色。通篇文字短小又押韵,数一数,找一找,就像玩游戏一般,孩子会觉得原来看书也如此有趣。画面很居家,爸爸和女儿的互动也很自然、真实,最后“1 big girl all ready for bed”也提醒孩子,时间到了,我想你已经准备好睡觉啦。

6、Maisy Goes to Bed

推荐年龄:1-3岁(太小的孩子不用两下就能把所有机关扯烂了)  推荐指数:★★★★推荐年龄:1-3岁(太小的孩子不用两下就能把所有机关扯烂了) 推荐指数:★★★★

这是一本抽拉工具书,告诉孩子上床睡觉前有哪些程序是要做的:喝水→上厕所→洗手→刷牙→换睡衣→上床看书→盖被子睡觉,简单实用,再也不用老母亲一遍一遍地唠叨催促了。另外,机关抽拉的设计,新鲜有趣,孩子百玩不厌。

7、Good-Night Owl 晚安猫头鹰

推荐年龄:0-4岁   推荐指数:★★★★☆推荐年龄:0-4岁 推荐指数:★★★★☆

这是一本色彩明亮、充满欢乐的书,讲的习性迥异的动物们,在彼此不断的被干扰下,是如何生活在相同的空间里的。猫头鹰想睡觉了,然而蜜蜂嗡嗡嗡、松鼠咔咔咔、乌鸦哇哇哇、啄木鸟笃笃笃……吵得猫头鹰不得安宁,怎么也睡不着。终于夜幕降临了,四周总算安静没有声音了,结果猫头鹰突然的几声尖叫,把全部邻居都吵醒了。书里一共讲了11种动物,小朋友最爱模仿动物们的声音,这也是极佳的亲子互动时刻。最后划破夜空的猫头鹰叫声,则特别满足孩子想出人意料的捣蛋心理。

8、Tell me Something Happy Before I Go to Sleep

推荐年龄:3-8岁   推荐指数:★★★★★推荐年龄:3-8岁 推荐指数:★★★★★

哥哥Willoughby和妹妹Willa分别睡在一张双层床的上下铺,妹妹睡不着,因为她害怕做恶梦。哥哥让她想一些开心的事,但是妹妹需要帮助,她跟哥哥说:Tell me, tell me something happy before I go to sleep。因此两兄妹一起想着那些会让妹妹感到开心的事——舒适的拖鞋等着温暖她的小脚、可爱的玩具们在期待着明天跟她一起玩游戏,美味的早餐和清晨的阳光会轻轻地把她唤醒,最最重要的是她知道哥哥会在早上等着她,如以往所有的日子一样。

通过细腻的笔触和轻柔的色彩,绘者创造了一幅幅生动熟悉的睡前场景,对二胎家庭来说,这不仅是个完美的睡前故事,也是很好的手足之情的熏陶。我跟小圆读这本书的时候,通常她要当妹妹Willa,我当哥哥Willoughby,但是每当读到这里:

For grass to grow in, flowers to bloom in, leaves to flutter in.
For clouds to float in, wind to blow in, sun to shine in.
For birds to fly in, bees to buzz in, ducks to quack in.

这本该是哥哥要说的,但是小圆总会抢着读,她解释说:这段话太美了,我就是很喜欢呀。是的,好的绘本不仅仅是图画好看,文字也美得醉人。

9、小夜熊

小男孩睡觉前跟妈妈讲了一个故事:昨天夜里,来了一只可爱的小夜熊,请他帮忙找妈妈。他们去了蜂蜜商店、公园,甚至上了电线杆,翻遍家里的各个角落,都没有见到小夜熊妈妈的踪影。小夜熊忍不住哭了,它黑黑的眼泪跟夜晚一样,把四周都染黑了,还越来越黑。最后,在流星的帮助下,他们终于找到了小夜熊的妈妈……原来妈妈去钓鱼了,她钓的鱼不仅可以自己吃,多的还能拿去换钱,等改天有空的时候,妈妈会带小夜熊去商店,用钓鱼换来的钱坐公车、给小夜熊买自行车。

作者用它的奇思妙想,刻画了孩子对黑夜的胆怯、对安全感的渴求,还有他们对于和父母分离的焦虑,通过这种活力的想像来帮助小朋友去认识和理解自己的这种感受,同时了解父母外出工作的意义和必要性,帮助孩子缓解分离焦虑。

10、睡觉去,小怪物

推荐年龄:1-5岁   推荐指数:★★★★推荐年龄:1-5岁 推荐指数:★★★★

这是一本幽默夸张的睡前故事书。小朋友化身成小鳄鱼的形象,为了不睡觉各种拖拉,耍赖,爸爸只好跟其斗智斗勇,各种无奈,终于小朋友睡着了,爸爸却变成了大鳄鱼,既滑稽又搞笑。这画风跟我们每晚的睡前时光是何其相似,糟心但又温馨。

11、第一次自己睡觉

推荐年龄:4-8岁   推荐指数:★★★★推荐年龄:4-8岁 推荐指数:★★★★

身为幼儿园大班的小朋友,樱子可以自己干好多事啦,于是她宣布:她决定自己一个人睡觉了,爸爸妈妈不敢相信,但樱子很坚定,她觉得自己可以的,然后她就真的自己一个人睡了。有一天妈妈发现了她玩偶的秘密,原来每个小玩偶都想陪樱子睡觉,樱子因此还给他们排了个班,后来,妈妈也出现在玩偶队列里排队,原来呀,妈妈也在等着陪樱子睡觉呢……

两个多月前我身体不适,住院做了个小手术,比起手术似乎更担心女儿的适应问题,因为从她出生到现在我们一个晚上都没分开过,结果人家第一个晚上跟爸爸睡,后面几个晚上都是跟她的好朋友一起在书房打地铺,那几天过得可不亦乐乎呢。我出院回来后,小家伙直接宣布,她以后就在书房睡了,不回大房间跟我们睡,就这样,始料未及,我们被分房了,她倒是开开心心的,爸爸好几次很失落问她要不要回来跟我们睡,人家一脸不情愿:才不要,我要自己睡。

其实,小朋友们的能量是超乎我们想像的,很多时候,不是孩子离不开我们,而是我们离不开孩子。有这么一句名言:世间的爱多半以聚合为最终目的,只有一种爱是以分离为目的,那就是父母对子女的爱。在孩子成长的道路上,有再多的不舍和牵挂,我们也要学会放手,告诉孩子:你能行的。

12、夜色下的小屋

这是小屋的钥匙,小屋里 亮着一盏灯,灯光下 放着一张床,床上 躺着一本书,书里 飞着一只鸟儿,鸟儿嘴里 哼着一首歌……,歌唱着 繁星满天的夜空,夜空中 透过淡淡的月光,月亮的脸上 映着太阳的光芒,太阳在月亮里,月亮在夜空中,夜空在歌声里,歌声在鸟儿里,鸟儿在书里,书在床上,床在灯光里,灯在小屋里,这是小屋的钥匙,夜色下的小屋,洒满光的家。

作者的灵感来自于一首古老的童谣,然后创作了这首舒缓质朴又似童谣一般的小诗,我当时买这书是被它简约淡雅又极具气势的绘画风格所吸引的,细读之下,文字也是如此令人沉醉,富有感染力。安静的夜晚,伴着亲密的家人,一起看书细语,感受日夜星辰,万物相连的美妙……

以上这些就是我的私家珍藏了,可以看到我做了年龄和星级推荐,纯属是按我个人喜好和理解来的,仅供参考,不用太在意哈,合你眼缘就买吧,毕竟这里每一本都是备受好评的优质绘本,闭着眼睛都不会买错的。