2019-07-07 21:00:00 1点赞 1收藏 0评论

智能牙刷风靡了这么多年,价格也基本降到了比较低的水平,但是造型基本变化很少,所以这次欧可林Oclean X 彩色触屏智能电动牙刷的出现,仅在常规电动牙刷之上多设计增加了一块触摸屏,这让我感觉到既在情理之中,又在情理之外。说在情理之中是因为硬件产品的设计发展方向是如此;说在情理之外是因为刷牙这个动作并不需要很复杂的交互,只需要动作正确,时间足够行,普通的电动牙刷足够使用。所以我带着好奇心来体验这款牙刷。

图说硬件产品

这是一款众筹产品,上线于小米有品众筹。它未来的发展完全取决于众筹的效果,就我了解的一些众筹产品,它的命运有可能只有一次,那就是众筹的那一次。

虽说这是款众筹产品,可能面临如上我说的遭遇,但欧可林并不是第一回做电动牙刷,它已经是成熟的电动牙刷厂商,它的配件和售后还是值得小白鼠们信任的。

电动牙刷的配件都很简单,充电底座,充电线,刷头,牙刷本体。充电底座还配了一个贴纸底座,可以配合起来粘在墙上,牙刷就能很容易的挂靠在墙壁上。

充电底座,MicroUSB 充电接口;牙刷底座上没有采用常见的金属触点,而是采用一整条金属贴片,优点像电路板里的导电通路,不过官方倒是起了个好听的名字,「磁吸聚能镀金环」。这让我想到了南孚电池的「聚能环」,事实证明那只是个摆设,仅供宣传之用。

充电底座和挂座(含贴着)。

充电底座和牙刷本体上有磁吸,可以实现立放。

电机头,采用新一代磁悬浮无刷微电机,高达4万转每分钟。

刷头型号,可以在商成换购新的。

刷毛依旧采用杜邦新经典刷丝,每个刷丝均经过磨圆工序,且高于国家标准。

用手划过去,感觉到很柔软。

彩色触控屏幕,屏幕大小感觉和小米手环一样大,大拇指的指肚子都比它面积大,通过上下,左右滑动和长按实现产品的设置定义。

在这一步的操作中,个人觉得体验不够好,屏幕小,手指大,会出现误触和触摸反馈不到的情况。相比常规电动牙刷靠按键实现模式切换,欧可林通过触摸屏幕来实现切换,反而是增加了多余的步骤而略显多余。

动力测试

电动牙刷有清洁模式、美白模式、按摩模式三种动力模式,拥有32级力度调节,默认是18级标准力度。官方描述还有一个「敏感模式」,在APP 中可以看到此模式,使用时同步到牙刷上就行。。

清洁模式。有屏幕才有交互,有交互才有智能,但是智能牙刷真的需要交互式智能吗?

美白模式。

按摩模式。

按摩模式32级力度。

从上图可以看出,各级别默认18级力度下,震动强度基本是一致的,其实不是,一般每种模式都是最低2分钟完成,每隔30秒会换区提醒,不同的区间振动力度是不一样的,因为上面GIF图的局限性,并不能完整的显示出不同。说来说去,这就是欧可林智能牙刷的优点了,不同以往的电动牙刷,它可以自定义各种洁牙方案,可以细分到每一个分区的不同。

电动牙刷支持调整力度等级。但是这里的调高力度并不是单指某一种模式,它是全部通用的,不论在哪种模式下调至何种力度,所有运动模式都会按照所调节的力度运行。

牙刷内置了Oclean AI 降频护齿技术,刷牙力度过大时,自动改变运行状态,降低用户错误的刷牙力度对牙釉质、牙龈造成损害的可能(清洁力度超过24时才能激活次功能)。因为默认力度是在18,所以正常状态下是不会激活此功能的。

APP 图解

下载安装官方APP 后,蓝牙连接同步牙刷。

根据个人输入的信息,推荐合适的刷牙方案,这就是背后算法的支持,背后大数据的支持。

欧可林默认提供了很多种刷牙方案,可以自己适合自己的刷牙方案,然后就能t同步给牙刷。

在APP 端可以查看每次刷牙的分析报告,比如天数以及质量,还可以参加签到活动和商城购物。

一开始我还以为多增加一块屏幕有些鸡肋,慢慢到后来才发现,多一块屏幕还真能多一些功能,让复杂的交互成为可能。

优点:

1. 可制定详细的刷牙计划,甚至可以细分每个分区都达到不同的强度。

2. 通过屏幕可以直观看出成绩或其它。

缺点:

1. 屏幕太小,操作容易误触或触摸不灵。

Oclean X 智能 声波电动牙刷

Oclean X 智能 声波电动牙刷

欧可林(Oclean)电动牙刷 成人口腔护理 声波震动充电式智能语音oclean one 科技黑

欧可林(Oclean)电动牙刷 成人口腔护理 声波震动充电式智能语音oclean one 千禧粉

欧可林(Oclean)电动牙刷 成人口腔护理 声波震动美白彩屏触控 X 变形金刚大黄蜂定制版

oclean 欧可林 Oclean SE青春版 电动牙刷

oclean 欧可林 Oclean SE青春版 电动牙刷

OCLEAN 欧可林one成人智能感应充电防水电动牙刷

OCLEAN 欧可林one成人智能感应充电防水电动牙刷

欧可林(oclean)声波电动牙刷壁挂架 创意设计无痕墙壁挂架 卫生间简约壁挂架 适用于ONE和SE系列

欧可林(Oclean)电动牙刷 成人口腔护理 声波震动美白小米粉 Z1 粉色

oclean 欧可林 Air 电动牙刷 白色

oclean 欧可林 Air 电动牙刷 白色

oclean 欧可林 SE 青春版智能声波电动牙刷 牙刷+4支海蓝刷头

欧可林(oclean)Air声波电动牙刷壁挂架 创意设计无痕墙壁挂架 卫生间简约壁挂架 适用于oclean air系列

oclean 欧可林 oclean-Air 美白电动牙刷 (珍珠白 )

oclean 欧可林 Oclean SE 声波震动电动牙刷套装

PHILIPS 飞利浦 HX6511 电动牙刷

PHILIPS 飞利浦 HX6511 电动牙刷