下酒又下饭 篇四:豆腐这样吃太香了,不炒不炖,麻辣爽口,每回做一盘都不够吃

2019-07-16 21:38:52 6点赞 69收藏 4评论

豆腐是老百姓餐桌上最常见的食材,营养丰富,价格便宜,无论怎么烹饪都很好吃,深受大家的喜爱。豆腐素有“植物肉”的美称,含有丰富的优质蛋白,以及钙铁磷等人体必需的多种微量元素。常吃豆腐不仅能补钙预防骨质疏松,还能排毒养颜。

豆腐这样吃太香了,不炒不炖,麻辣爽口,每回做一盘都不够吃

豆腐不光是营养丰富,口感也非常好,滑滑嫩嫩的很好吃。豆腐分两种,一种是南豆腐也叫豆腐,特别嫩,买的时候要轻拿轻放,生怕一碰就烂掉,适合炖汤做豆腐羹;一种是北豆腐也叫老豆腐, 含水量少一点,质地扎实,适合做煎豆腐,油炸豆腐,很多人炒菜喜欢用老豆腐,翻炒的时候不容易碎掉,吃起来豆香味儿足。

豆腐这样吃太香了,不炒不炖,麻辣爽口,每回做一盘都不够吃

夏天我家爱吃凉拌豆腐,不用炒不用炖,煎一煎拌一拌比吃肉都香。大家煎豆腐时,记住不要直接下油锅煎,多做一步,豆腐嫩滑不易碎。我们接着往下看具体做法:

【凉拌豆腐】

[食材]:老豆腐1块,生抽2勺,盐少许,辣椒油1勺,藤椒油1勺,蚝油1勺,香醋少许,大蒜少量,香葱少许

[做法]:

1. 老豆腐切半公分厚的薄片,老豆腐质地紧密,组织更扎实,不容易碎。

豆腐这样吃太香了,不炒不炖,麻辣爽口,每回做一盘都不够吃

2. 锅中烧开水,加入少许盐,倒入豆腐焯烫1分钟左右捞出。焯水的目的是为了豆腐口感更紧实,不易碎,还能减少豆腥味,这一步很重要哦!

豆腐这样吃太香了,不炒不炖,麻辣爽口,每回做一盘都不够吃

3. 调料汁:碗中倒入生抽、蚝油、少许香油、辣椒油、藤椒油、香醋、少许盐搅拌均匀备用。蚝油提鲜,辣椒油起到香辣作用,藤椒油也就是麻油,没有可以不放。

豆腐这样吃太香了,不炒不炖,麻辣爽口,每回做一盘都不够吃

4. 不粘锅中倒入适量油烧热,依次码入焯过水的豆腐块,中小火煎至两面金黄。

豆腐这样吃太香了,不炒不炖,麻辣爽口,每回做一盘都不够吃

5. 煎好的豆腐装盘,大蒜,香葱切末撒在豆腐上,浇上调好的料汁。开吃吧,外酥里嫩,香辣开胃。

豆腐这样吃太香了,不炒不炖,麻辣爽口,每回做一盘都不够吃

豆腐这样吃太香了,不炒不炖,麻辣爽口,每回做一盘都不够吃,下酒又下饭。喜欢吃豆腐的小伙伴记得收藏哦!

豆腐这样吃太香了,不炒不炖,麻辣爽口,每回做一盘都不够吃

我是美食爱好者薇小厨,每天在这里与你分享美食小生活,喜欢营养美味的家常菜,喜欢烘培,记得来找我哦。更多美食菜谱请关注“薇小厨美食记”如果你喜欢我的分享,欢迎点赞、留言、收藏、转发给更多的小伙伴。