歌布林之森 篇三十六:这款耳机有毒!简评麦高思MGS-401四单元动铁耳机

2019-07-07 15:16:47 6点赞 8收藏 7评论

【引言】

笔者玩儿过不少的耳机,家里各种风格的耳机大大小小加起来有十多条,听得多了,对于耳机的声音也更加挑剔。讲到“毒”这个字眼,在我个人而言已许久没体验到过,对于毒不毒的问题通常是针对男声或者女声来讲的,中频是人耳最敏感的频段,俗话讲得中频者得天下,中频人声是否悦耳,是大多数人选购耳机的重点关注对象之一,没办法,流行乐之所以称为流行乐,就是因为流行乐更得大众喜爱,然而流行乐当中的人声流行绝不在少数!今天要跟大家聊聊的是麦高思MGS-401四单元动铁耳机,一款针对女声做过优化的耳机,那么它能否扛起“女毒”大旗呢?

【开箱和产品细节】

麦高思MGS-401的包装设计较为讲究,外层套着纸套,以开窗的方式展示产品主要细节,内层包装盒材质以烫金字体印刷于表面,说明书保卡等物品则是放在了盖子内侧的小兜里。

这款耳机有毒!简评麦高思MGS-401四单元动铁耳机

所有物品如下图这些,我入手的是2.5平衡版,所以有两条耳机线,一条3.5mm单端铜银混编线,一条2.5mm铜银混编平衡线。

这款耳机有毒!简评麦高思MGS-401四单元动铁耳机

MGS-401的耳机壳应该是初次接触它留给我最为深刻的印象了。类似青花瓷的纹路游走于耳机之上,它并非简单的表面喷涂工艺,而是在树脂当中融入白色和蓝色染料,通过不充分搅拌而形成的的,所以每个MGS-401都有不一样的纹路呈现。

这款耳机有毒!简评麦高思MGS-401四单元动铁耳机

从细节上看MGS-401的外壳是经过打磨和抛光处理的,所以更接近于瓷器的质感,精致程度可见一斑。

这款耳机有毒!简评麦高思MGS-401四单元动铁耳机

MGS-401采用了传统公模的制造手段,除了使用树脂材料,类定制的外观也会给佩戴带来更加舒适的感受。内部架构方面,单边是4个动铁单元,其中一个是定制超高频单元,一个定制高频单元,一个定制中频单元,一个娄氏CI-22955低音动铁单元,四单元三分频架构,采用三通道导管独立分音。

这款耳机有毒!简评麦高思MGS-401四单元动铁耳机

官图上并没有滤网的,但是本人实际到手后发现在三通道导管上加了一层金属滤网,这样能防止灰尘或耳shi掉入导管......。

这款耳机有毒!简评麦高思MGS-401四单元动铁耳机

耳机线缆的做工还不错,4芯的铜银混编线材,虽然看起来比较粗,但柔软无比。

【关于佩戴舒适度】

类定制的公模,无论尺寸还是形状都尽可能的通过大数据得出比较普遍的参数制作出来的,这种外形的耳机一般来讲在佩戴舒适度上不会产生什么严重的问题,除非是耳朵长得特别另类,或者耳朵特别的小~,本人和小姐姐佩戴都没毛病,只是根据本人过往经历来看,如果你是第一次戴这种耳机,可能还是需要一点时间适应一下的,毕竟这种耳机入耳后的饱满度比普通耳机要大不少。线材方面,前文提到过它是比较柔软的,即便是绕耳部位的热缩管可塑性也比较强,所以不会产生不适感。听诊器效应方面我觉得还好,比较轻微,不会影响到听歌心情。

【乐彼L6下的主观声音体验】

先给出一组耳机参数。

频 响:10HZ-40KHZ

灵 敏 度:118dB

阻抗:18欧

噪音隔离:-26DB

线 材:3.5MM 4芯铜银混编线材,2.5MM铜银混编平衡线。

线 长:1.2米

插头型号:3.5M/2.5MM

插 针:MMCX接口

从参数上看这条耳机并不难驱动,仅有18欧,灵敏度也在100以上,一般的前端都能推得响当当了,就算用手机直推也没什么毛病,只不过动铁这种单元敏感性比较高,太差的前端容易暴露播放器的缺陷。这里我用乐彼L6做了聆听,首先是单端情况下,这条塞子果然在女声方面有着得天独厚的优势,无论日系小萝莉还是欧美老大妈,麦高思MGS-401对于人声的诠释可以用抓耳来形容,它的中频结像并不厚重,而是如同纤纤的腰身,凹凸比例和谐,即便刚开箱,它的中频也是没有任何齿音的。由于结像属于中正类型,所以对于突出人声线条感有了莫大的帮助,细腻、柔和并且还带一点点的湿润感,这种味道诠释下的人声是可靠的,如果是年轻一点的女性声音,甚至会觉得有点“妖”,这个味道彻底惊奇到了我,因为这样的女声表现让我想起十多年前的铁三角CM7,颇有几分相似之处。而在男声方面,由于线条粗细合理,所以并不能彻底诠释出男性阳刚的一面,或者说恰到好处,并不过分的追求男声的醇厚感,但由于中频比较贴近于耳朵,所以我并不认为男声就处于明显弱势了,中等偏上吧,细节丰富还是有着出色的表现力的。

高频段方面,这条塞子的明亮度让我满意,乐器的亮泽感明显,依然是没有齿音的细腻顺滑,这塞子用来表现纯乐器也是可圈可点的。而在低频方面,麦高思MGS-401似乎没有刻意去强调低频下潜,比点到即止稍微多一点点的量感中规中矩,虽然营造流行乐的气氛相对来讲不够那么浓郁,但由于瞬态速度依然偏快,所以在流行乐里还是有着良好体现的。

整体音色:中正均衡的前提下,稍微偏一点点的暖色调吧,声场不大但显得规整,用来听听小编制也还不错,总而言之是个耐听型的杂食塞,但对于女声的倾向性略微明显。其它像信息量、分离度什么的这里就不多做阐述了,这是多单元动铁耳机天生优势,如果连这个都做不好那就狗带吧~~。

这款耳机有毒!简评麦高思MGS-401四单元动铁耳机

换上2.5mm平衡线,L6下的麦高思MGS-401在基本音色上并没有什么不同之处,声音响度到是大了不少。另外整个音域的线条感更加明晰,每隔音符的出现显得更为干脆利落,讲真,相比蓝牙版本,我还是更推荐这个平衡版本。关于蓝牙的音质,即便我没听到过,用屁股也能想得出来,那纯粹是为了出门方便所作出的妥协,要想完美发挥耳机音质,只有有线模式才是硬道理。

【总结】

可能是许久没听过这种偏向于女声系调音的耳机了,今天听到让我惊喜了一大把,麦高思MGS-401在女声的诠释上确实有着独到之处,杂食向的整体风格也能胜任更多的曲风类型。做工方面,今年似乎开始有个别厂商关注更创新的制作手法了,麦高思也是其中之一,新工艺的注入让公模耳机呈现出了更为丰富多彩的外貌,这一点必须值得肯定。麦高思MGS-401目前的售价是1199元,其实国内有不少厂商在这个价位段主要做的还是杂食向的调音风格,也就是基本上没有什么专注点,但麦高思MGS-401这种杂食的基础上还带有女声向调音的塞子,目前我还头一次碰到,如果你喜欢听女声音乐,这是个不可多得的好塞子,值得入手。

优点:

1、做工精致;

2、MMCX插头,可玩性较高;

3、声音均衡,略偏女声调音,杂食耐听,无明显“铁”味;

4、配电舒适度良好。

不足:

1、包装的印刷略显粗糙;

2、万年不变的线缆,耳机都“革命”了,什么时候线材也革一下命?

麦高思MGS-401四单元动铁耳机麦高思MGS-401四单元动铁耳机s.taobao.com去看看