舍不得分享的关西省钱玩法

2018-12-12 15:07:00 156点赞 1767收藏 179评论

最近消费降级的话题特别火,随手点开相关文章,却忍不住翻白眼,这明明是我升级之后才能达到的水平。11月去了趟关西,总结一下比前几次降级不少,写出来给同样有降级需要的朋友们看看,自己顺便做个记录。

舍不得分享的关西省钱玩法

先说住宿,全程青旅。当然在日本澡堂子或者网咖过夜更便宜,以后有机会尝试一下。

首推-头等舱旅馆-和歌山站 First Cabin Station Wakayama Eki

First Cabin是日本连锁的胶囊旅馆。以飞机的头等舱为概念,连工作人员都穿的像空姐。

从和歌山站出来便是,先用谷歌定位Hotel Granvia Wakayama,6楼才是头等舱旅馆。旅馆分男性/女性住宿区,没有混合区。床位分商务舱和头等小屋两种,头等小屋多一张圆型办公桌。

舍不得分享的关西省钱玩法

因为新开的旅馆,入住的人不多,很安静。没看到大行李箱,没看到驴友。

旅馆提供一次性洗漱用品,浴巾,浴衣。左边一排柜子带锁,贵重物品锁进去就能安心洗澡啦。

(图片来自Adoga)(图片来自Adoga)

电视是松下的,不能功放,只能插耳机。居然还有衣服架子和挂杆,很贴心了。

舍不得分享的关西省钱玩法

旅馆赠送的开业纪念礼物,耳塞前台自取。

舍不得分享的关西省钱玩法

唯一不足的是没有独立的沐浴间,只有一个大浴缸,坐在小板凳上洗干净之后才能进去。我去洗的时候没有人,独享大浴缸,超爽。

舍不得分享的关西省钱玩法

吹风机,卷发棒,化妆棉,水,乳液一应俱全。唯一一个提供卷发棒的胶囊酒店,非常意外。

舍不得分享的关西省钱玩法

这一家给我的感觉就是床位式的快捷商务酒店,所有洗浴用品都不用带,随来随住。大概适合经费有限的小公司的商务人士出差用,哈哈。床帘隔光很好,感受不到外面的光线。卫生间和浴室又干净,设备齐全。我在Agoda订的,因为和张大妈有活动,提前两天才订,150块钱一晚,远超预算,心痛,还会赶上了活动末班车,拿到了50块京东E卡。所以建议大家订酒店之前先搜一下张大妈的活动。

第二推荐: 天王寺考山世界青年旅馆 (Khaosan World Tennoji)

先说个题外话,大家慎重选择Agoda,差点被坑了。明明预定信息都有,前台却查不到,幸好查到了付款信息,才能入住。要不大晚上的真的只能住日本澡堂子了。

从天王寺站步行约10分钟,一整栋大楼都是,不愧是连锁旅馆,够气派。虽然位于大阪,但是去心斋桥或者道顿堀还得坐个两三站,距离较远。

(图片来自Adoga)(图片来自Adoga)

我住的是女生宿舍9人间,一个独立的房间内有5张上下床,有一张只有上面有床。

(图片来自Adoga)(图片来自Adoga)

房间带一个独立卫生间,独立沐浴间,带锁置物柜,非一次性拖鞋。沐浴间有吹风机和沐浴用品。前台免费提供一次性耳塞牙刷等。床位有床帘,隔光效果一般,至少保证了基本隐私。

(图片来自Adoga)(图片来自Adoga)

酒店还有免费足汤,露天的,一大帮陌生人集体泡脚,不适合我这样的社恐患者,算了算了。

(图片来自Adoga)(图片来自Adoga)

酒店提供免费早餐,其实只有面包片,随便吃,果酱黄油随便抹。喝的有碳酸饮料,咖啡,玉米汁等,味道就这样吧。因为是知名青旅,住的人超多,大堂早上跟菜市场一样,非常喧哗。

(图片来自Adoga)(图片来自Adoga)

我订的价格是120一晚,供参考。

不推荐:鹿民宿 (Deer Guesthouse) 奈良

这个青旅只有一个好处-便宜,我订的价格是60一晚。地点在商业街边侧的小巷子里,吃饭购物倒是挺方便。厕所和沐浴间各一间,分男士和女士专用,所以不早点洗澡话就等着排队吧。沐浴间有洗发露和沐浴液,除此任何一次性用品都没有。我住的是8人间,四张上下床,一进去就有股霉味。日式推拉门,纸糊的,防风效果还行吧,晚上不冷。床位没有床帘,毫无隐私。没有带锁的置物柜,搞得我洗澡的时候还把手机护照带着。

舍不得分享的关西省钱玩法

该说吃的了,遥想当年,我可是在东京银座吃过15000日元的米其林。现如今,我只吃的起家庭小馆子和超市。虽然食其家和吉野家之类很便宜,但是国内有的就别在日本吃了。要想找到便宜好吃的小店,主要靠tabelog和谷歌地图推荐。前者类似于大众点评,介绍全面,图片多,我一般找评价最好的店。谷歌地图用于临时应急,尤其适合在景点周边找便宜餐馆。

下图是我在宇治平等院玩完之后,用谷歌地图综合评价距离等因素找到的餐馆,在住宅区的小巷子里,店里就我一人,没有其他游客。点了1000日元的套餐,天妇罗,寿司,荞麦面都有。小菜随便吃,忘了拍,反正好吃的我都不好意思再吃了。

舍不得分享的关西省钱玩法

本打算在超市买生鱼片拼盘,意外发现了柜台边的店铺。点了一份海鲜饭,原价是 980日元,午餐价只要680日元。一般日本餐厅的午餐价格都比晚餐便宜,只是没想到超市也这样,意外地省了钱,开心。

舍不得分享的关西省钱玩法

没钱又吃不起当地特色美食的时候,超市是最好的选择。吃不起神户牛,买了鹿儿岛和牛,超划算。超市还有生和牛片,不建议买,烤不好就糟蹋了。再推荐两个当地超市,玉出超市和业务超市,只能现金不能刷卡。业务超市是餐厅采购批发去的地方,价格可想而知是有多便宜了,我在走之前一天买了四瓶牛肉酱四听果酒,因为是背包旅行买不了太多,相当遗憾。

交通舍不得分享的关西省钱玩法

再提一下交通,日本交通各种周游券,多日券,有时候未必划算。推荐小气少年的博客,对日本交通研究的非常透彻,想省钱的朋友可以看看。

写完之后,好怕超市像药妆店限制购买数量,也怕胶囊住满了有钱人来体验的然后价格水涨船高。所以请大家务必努力赚钱,不要降级,这些地方还是留给我们穷人吧,抱拳!舍不得分享的关西省钱玩法

• 最近正准备去日本玩一周,感谢楼主的文章,让我收获很大。嗯,我已经定好5天万豪,和2天的温泉酒店了,住宿花费一万多点。

抱住土豪大腿

你这跟楼主的简直两个画风...

• 写的不错,适合没事体验下穷游的感觉。银子奉上,再接再厉!

谢谢鼓励!

• 想知道这些年发生了啥,吃米其林的人去住胶囊吃超市了 [龇牙]

养了只猫 [黑线] emmmmm

哈哈哈哈,那还丢下猫去日本浪什么,都攒着买猫粮和玩具呀~

• 那么剩下来的钱是为了购物吗?

买猫咪用品

• 刚帮一个土豪朋友做了为期半个月的日本行程,光住就花了六万,外加四顿米其林三星 [喜极而泣]

这样的土豪朋友请给我来一打

• 日本很多餐馆中午的套餐也就800日元左右,完全不算是贵啊!上海街面上不少吃饭的小店中午套餐25元左右已经是基本价了。

你说的800日元基本就是素面,上海不清楚

不会啊,我在关西机场对面奥特莱斯里吃的牛肉饭套餐,也就850日元啊,日本高速公路上的服务区拉面套餐差不多也就这个价,我上次跟团去日本玩时,吃了好多次

• 楼主,夫妻俩头尾休息7天,去日本主要想体验一下高质量的滑雪,然后泡温泉、吃和牛、逛逛博物馆啥的,这样两万以内搞得定吗

看你住什么价位的温泉酒店和吃什么价位的和牛,假设吃2w日元的米其林,两个人4w日元,这是一顿,米其林午餐便宜,淘宝有预定服务。温泉酒店1000人民币往上不限(11月搜神户温泉酒店的价格参考)。滑雪价格不知道。

那7天时间,会不会不够玩,扣掉头尾交通时间就剩5天

• [喜极而泣] 怎么去了日本还吃吉野家……
    在这里推荐几家平价又有特色的日料店
    1.矶丸水产,他家味增蟹壳拌饭简直不能再棒,699日元两个的巨大扇贝也是超值,生鱼片、炸鱼、烤鱼都有,小菜味道也不错,比较适合不太能吃生鱼的童鞋。就是酒水有点贵,人均3000日元(200rmb)左右。
    2.くら寿司,最近人气直线上升的回转寿司店,坚持平价寿司,基本上都是100日元+税一碟(两件),大约7块钱,争鲜的价格,完全不一样的体验,选择也非常多,从金枪鱼三文鱼到大虾海胆,拉面乌冬盖饭都有,人均1500-2500日元(100-150rmb),唯一不足是常年排长队,可以app预约。
    3.要上一点档次的寿司店就选择寿司ざんまい,人称金枪鱼大王开的连锁店,他家的招牌金枪鱼大腹中腹真的是油脂丰满,入口即化,吃过一次之后再也回不去了,别说国内的寿司,就是上面说的那家也没感觉了。就算是他家比较便宜的长鳍金枪鱼和三文鱼也非常好吃,而且拼盘卖相比回转好多了,分店也多。人均3000-4000日元(180-250)。
    4.烤肉的话选择牛角 叙叙苑这种连锁店一般都不会差,也可以选择赤から名古屋特色的味增麻辣锅炖锅+烤肉。人均3000-5000元(180-300rmb)。
    5.拉面的话推荐面屋武藏,跟国内味干拉面开的完全不是一个味道,每家店都有自己独特的一道面,面质劲道,高汤浓郁,超大块的叉烧和入味的糖心蛋更是绝配,面的量还能自由选择,人均780-1180日元(50-80rmb)。

mark一下先

mark2紫薯紫薯紫薯

• 谢谢大家的评论点赞打赏,这篇文章是从省钱的角度写的,发掘一些比较便宜又相对值得的地方,青旅也写了是不推荐的,从舒适的角度我可以写另外一篇,土豪的角度写不了,穷。大家各取所需,感谢。

• 放心不会和你抢的,对于很多人来说,比如我,吃住那么差我出门为了什么…?

体验一下穷人的生活

好吧,你赢了… [吐血] [吐血]

• 距离天王寺一站路的动物园,那边的旅店独立和式单人间才120块。每次关西来都住那,通天阁小吃街,唐吉坷德,连着机场线,御堂筋线还有环装线,往南走一点还是某田新地,交通吃住买都很完美。

学习了!!!

有推荐吗?哪里预定

• 其实休息的太差反而不利于游玩。定个均价300左右带独立卫浴的酒店性价比不错

• 松屋牛肉饭松屋牛肉饭

• 这么多冷嘲热讽的,有意思吗。身体好,有时间的人才能这么玩,羡慕不。

• 这种住法也就是适合学生,成家之后这住宿条件宁愿不去

主要还是看个人体质和习惯,最主要是睡眠和肠胃,比如牛人可以在红眼航班和夜行大巴上补觉,下车精神抖擞;住在青旅,周围鼾声大作还能安然入睡;午饭不吃也能硬挨着,等到晚饭大吃一顿,并且吃嘛嘛香没有忌口;腿脚利索,每天暴走十几公里,只要睡一觉立刻恢复体能....这样的强人可以花普通人几分之一的旅费享受到同样的旅游质量,像我这种睡眠质量差,体能低下,肠胃较弱的人就只能多花钱求个安心了,哎,说多了都是泪....

同睡眠质量差,昨晚旁边人呼噜声吵起好几遍,最主要还梦游了,半夜三更叫人起来吃早饭

• 沙发紫薯布丁

• 年纪大发现宁可不买化妆品什么的,也要睡的舒服。吃上倒是可以不用每顿都吃特别好,挑几个好吃些就可以了。

• 已打赏,楼主加油

• 大家在评论分享了好多便宜好吃的店,下次去日本我去试试,谢谢 [开心]

• 青旅还有啥舍不得分享的 [尴尬] ,那我也有一条享受人生的经验,就是旅游,旅游真的是好费好费钱,我真怕你们有钱人知道旅游的好处后以后一有空就去旅游,到时候旅游景点就人满为患了......