家庭装修 篇一:【小白装修】从零开始的全屋净水

2019-01-27 18:08:29 47点赞 460收藏 125评论

18年底,坐标中部省会城市,浑浑噩噩地看了大半个月房子,购房预算从60万→80万→100万一步步上升,最后已1.2W/平入手了一套二手毛坯房(三环线外【小白装修】从零开始的全屋净水 ),平时张大妈地方就逛地不少,看着这地方的水质,肯定得上一套净水设备了,预算有限,所以上了一套比较经济的方案【小白装修】从零开始的全屋净水 ,如下:

水表→稳压阀→入户阀→前置过滤器→大蓝屏→两路接入主水管和直饮水机

【关于产品】

1稳压阀

价格:¥50

【小白装修】从零开始的全屋净水

首富家爆款,买的住宅是多层房,相比高层水压强些,管家也模糊的说是0.5公斤内,考虑到大蓝瓶和直饮水设备对水压有上限,一步到位在楼底水表后面安装个稳压阀。

2前置过滤器

价格:¥415

50微米50微米

当时买这个的初衷是降低大蓝瓶pp棉更换频率,当地的进水水质确实一般,后期安装完之后,因为这透明的玻璃管,进水的泥沙被阻隔掉还是非常显而易见的。

3大蓝瓶

价格:¥830

更换成本:pp棉40;活性炭100;

建议更换周期:6个月;12个月

【小白装修】从零开始的全屋净水

看了下滨特尔直营店的产品价格,基本上是2k起步【小白装修】从零开始的全屋净水我也想简单可是口袋它不允许【小白装修】从零开始的全屋净水果断购买了大蓝瓶,价格和后期的维护成本还是差蛮多的,但由于入户水管在从厨房水槽底部上不了20寸,只能上10寸的了,不然可以更加经济实用。

4直饮水设备

小米净水1A

价格¥:1300

更换成本: 三合一滤芯199;反渗透滤芯499

建议更换周期:8-12个月;18-24个月

没拍图直接盗了张没拍图直接盗了张

直饮水主要看重个RO反渗透,别的pp棉啊活性炭啊其实大蓝瓶里都已经有了,寄希望小米的更换周期能长些吧【小白装修】从零开始的全屋净水【小白装修】从零开始的全屋净水【小白装修】从零开始的全屋净水

【关于安装】

先上个成品图

最后的成品图最后的成品图

左侧预留的位置给小米净水器,整个空间充实得很满,唯一不方便处就是以后更换蓝瓶需要吧垃圾处理器卸下来,不是很方便

大单槽买的过分的大了大单槽买的过分的大了

当时想着单槽能买多大就买多大,到货后发现真的买大了【小白装修】从零开始的全屋净水【小白装修】从零开始的全屋净水【小白装修】从零开始的全屋净水

安装前安装前

水电工帮我预装了一部分水管,但是自己上手了以后发现真的是不简单,也算是一边失败一边成长吧,说说几个要点吧:

1⃣️能上水管都上水管

如图我蓝瓶左侧因为空间问题只能用软管,后期在师傅的建议下我跟换了波纹管,注意一定要有垫片,这样更牢固些,防止漏水。

就是这货就是这货

2⃣️转接口要用活丝

就是这种自带拧口的和皮垫的就是这种自带拧口的和皮垫的

第一次买了普通转接口不带活丝,完全靠缠生料带,怎么缠怎么拧都滴水【小白装修】从零开始的全屋净水【小白装修】从零开始的全屋净水【小白装修】从零开始的全屋净水你不会想感受这种心情的,几近奔溃基本绝望,后来在项目经理指点下买了带活丝的转接口,才解决问题。

3⃣️缠生料带,不要省,一开始自认为差不多了,基本上都是差一大截,还有缠生料带的方向很重要,自行实验领悟【小白装修】从零开始的全屋净水【小白装修】从零开始的全屋净水【小白装修】从零开始的全屋净水

【关于使用成本】

简单计算下一次下投入:

50+415+830+1300=2595

后期维护成本

一年内:蓝瓶pp棉*2+复合活性炭(小米净水不出意外不用更换)=180

两年内:蓝瓶pp棉*4+复合活性炭*2+小米全部更换=1060

按这种情况下折算下来年均500成本,当然个人觉得是这是在比较极端的情况下了吧,毕竟还有个前置过滤器能发挥点效果,而且两人用水量也不会很大,具体看后期使用了。

【总结】

也是第一次在大妈上发布个文章可喜可贺破蛋了【小白装修】从零开始的全屋净水【小白装修】从零开始的全屋净水【小白装修】从零开始的全屋净水小白从零开始自成一套diao丝净水,希望能达到预期效果,改善下家庭用水的质量,大神们有好的建议欢迎评论,在人生第二套房产上会做细做精,话不多说,年前还是要搬砖的【小白装修】从零开始的全屋净水【小白装修】从零开始的全屋净水【小白装修】从零开始的全屋净水

🐷各位读者新年快乐,啥都佩奇【小白装修】从零开始的全屋净水

MIJIA 米家 MR1082 反渗透纯水机 1000G

MIJIA 米家 MRH1032 反渗透纯水机 1000G

MIJIA 米家 MRH1032 反渗透纯水机 1000G

京东京造 JZ-LCS600G 反渗透纯水机

京东京造 JZ-LCS600G 反渗透纯水机

CHIGO 志高 CG-R0-800G 反渗透纯水机 800G

京东京造 JZ-JS500G 零陈水净水器 500G

Midea 美的 MU151-4 超滤净水器

Midea 美的 MU151-4 超滤净水器

MIJIA 米家 MRH142 RO台式净饮机

MIJIA 米家 MRH142 RO台式净饮机

Xiaomi 小米 米家小米净水器家用净水机1000G Plus新鲜无陈水低噪省水 5年RO反渗透 厨下直饮净水器

• 我组合是总阀门出两个大蓝瓶,后面分水,卫生间过软水机,其余的直接蓝瓶过了就去厨房,厨房橱柜下一个ro

问一下,大蓝瓶和前置过滤器,是安装一个就行,还是总阀门安完前置过滤器之后在安装大蓝瓶?求教

我就是缺个软水机,可是空间感觉又不够用 [喜极而泣]

• 我是双极大胖+软水+反渗透净水,全屋DIY,大胖买的淘宝的NSF认证大白瓶,质量可以,100多块,软水机1700,1.2t的,润新的控制阀。水压2.5kg就不用减压阀了,反渗透自己设计组装的,控制板都是找厂家买的(点球科技),自己做到控制盒,500G反渗透无桶机,管件全中荷的,泵三角洲,电源明纬,铝型材框架,总价不超1000,舒服用还是加个桶,流量更大些,厨下垃圾处理器买的贝壳巴斯 S680大白,水鹿买的,当时1700,不包安装,现在涨价了好像,然后做了全屋热水循环,自己动手,就是折腾啊,

看着你的形容比我伤神多了 [喜极而泣] 人才~

更伤神的是全家装修除了瓷砖找人铺我指挥,剩下的全是我自己设计施工的,就我一个人干啊,干了半年的周末

• 楼主不知道有个神器 皮垫 可以不用生胶带的么。。 我买了一包还没用完

一般的配件都自带了皮垫,最开始买的转接口没有活丝的扣只能缠生料带 [不说话]

淘宝搜索 ppr内塞

• 我用的千岛人三级蓝胖。我放的总进水口的位置,你放这里是不是只能过滤厨房这路的水?

我这是主水管,蓝瓶后分水管出去

是20寸的还是10寸的,正考虑在水房装1个

• 大蓝瓶哪买的啊?

首富家,紫薯布丁🍮

你可以去1688看看,便宜很多,就是接头不是太好配,是美规的管螺纹

• 看不懂,我以为只要装一个前置,然后装一个橱下,大蓝瓶是什么?

前置过滤相当于粗滤,大蓝瓶pp棉可以做个细滤外加活性炭吸附,这样全屋用水的水质相对较好了,另外厨下滤芯更换价格比较贵,通过大蓝瓶可以延长更换周期(蓝瓶的滤芯便宜多了)

• 为什么都喜欢用这种pp棉?生活用水不入口的用大流量超滤不好吗?滤芯也不贵,更换周期还长啊

感觉像主流,算下来应该作为全屋净水的前端部分应该更廉价;顺便一提大佬动手能力比我强多了 [小眼睛]

耗材购买和定期更换的麻烦不考虑吗?这个成本多少钱?多久换一次呢?

• 你这个大蓝瓶里面那个不好卸啊

是的要拆垃圾处理器,前几天刚刚卸过,问题不大 [无所谓]

• 我也用同样方案,不过没前置,滤瓶都是20寸的,加个厨房小米厨下,现在真感觉得有个软水,镀镍的五金总是有水垢

是缺个软水,还是规划有问题,空间不够 [苦恼]

软水的通用是什么🤔?

• 问个跑题的,台下盆加垃圾处理器用起来如何,有人说盆容易振掉

完全没问题,不晃,就是声音大了点,我买的大单盆很扎实,嵌在面板和柜体中间,完全不给它晃的机会 [得意]

• 路过路过路过

来了,老弟~ [龇牙] [龇牙] [龇牙]

• 稳压阀(水表)+前置过滤+大蓝瓶+反渗透,你家的进水水压得有多高才能让你这么折腾啊,最好讲一下小米净水器出水速度有多少吧,我估计慢的不行了。一般有大蓝瓶就不要前置了,而且那个稳压阀也是会很降水压的东西,我觉得没什么必要

出水速度得看年后小米安装好效果了 [吐舌] 稳压阀也是一个从事过净水安装师傅建议的,当地白天晚上水压不稳,更多是为了稳定水压

• 加了蓝瓶软水反渗透,水压降了好多。

目前用水没啥感受,最怕哪哪冒水珠 [皱眉]

• 水槽莫不是老李家的。看着好眼熟啊…

阿萨斯啥的,看着蛮扎实 [龇牙]

• 亲,想问下连接两个大蓝瓶的铁板在哪儿买的?还有你买卸瓶子的扳手了吗?

铁板和卸瓶子的扳手是卖家自带的

某宝买的吗??可以给个名字吗?谢谢

• 50微米拆掉,直通大蓝。如果TDS过高,建议大蓝第二级换树脂填料,小米第一级,第二级反装。PPR热熔不友好,建议作者多用波纹管,自己以后好打理。道友你定版下水道设计,建议在PVC下水口与垃圾处理管道那里加堵头,打胶处理,以后爆喷会很酸爽。

好建议,波纹管已经更换了 [献黄瓜]

50微米说的是前置过滤器吗?

• 装好纯水机不测ph值和tds值就是耍流氓,入水的自来水tds值200,好的进口ro膜出水tds值应该在4左右。前置滤芯尽量避免使用烧结活性炭,因为烧结可能会有砷化合物残留,要用椰壳活性炭,至少二级除氯保护ro膜。至于水压要看ro膜是多少加仑的。有能力的同学可以自己改装废水比和冲洗阀,达到节水或者提高净水度的目的

小米的纯水机测评一大堆,还有必要再写吗?

• 楼主怕是对全屋净水有什么误解吧?

除了软水还缺啥?

• 全屋净水,居然是4分管+角阀,这水压损失的还能洗澡么。。。

老铁要不要来家洗个澡感受下 [大吃一惊]

• 我就想看看别人的经验做做功课,看了几篇感觉更懵了……想问问楼主,我家已经是旧房,之前只装了直饮机,洗菜洗澡洗衣用水都是没过滤的,水质非常差又硬,我们小区因为水质问题导致热水器水箱漏水的非常多,并且水质问题容易导致我皮肤过敏,所以现在想装个能净化厨房卫生间用水的净水器,请直接了当的告诉我需要装什么 [吐血] 我还有个疑问就是既然有细过滤的东西,为什么还要装粗过滤的前置,不装粗过滤只装细过滤也可以的吧

可以考虑下全屋净水的方案啊,双大蓝瓶加软水机;装粗滤初心就是为了延长其他的更换周期(直饮水机滤芯最贵)不装粗滤也可可以啊,有值友说后期粗滤不好清洗。