单衣碎碎念 篇九十三:可能是听古典最好的封闭式耳机—森海塞尔 HD820 头戴封闭式旗舰耳机简评

2018-12-23 22:00:00 70点赞 116收藏 92评论

森海的高端系列耳机中,封闭式一直是一个空白。开放式耳机尤其是HD800这种全开放式的耳机简直就好像脑袋上挂着两个小音箱,如果你想听音乐听得酣畅淋漓,那么跟你开一个蓝牙小音箱其实也没差多少。虽然开放式耳机的声音更好,但是受限于家庭环境,可能晚上并不方便听开放式耳机。说实话现在的高端耳机里本身封闭式的就很少,再想找一个适合听古典的还真是很难。不过自从森海HD820推出以来,这个问题就没有什么悬念了。

森海塞尔(Sennheiser)HD820 封闭式高保真动圈耳机16499元京东去购买

HD820于18年1月CES展发布,国内8月上市。作为一款旗舰耳机,820自然价格上不能丢了面子,现在是个旗舰就要上W,820在国外买2400美元,国内定价16499软妹币,不管声音如何,价格绝对是足够重量级了。

HD820的盒子比hd800的盒子要大不少,深灰色的背景配上耳机渲染图,左上角和右上角分别是森海的图形和文字logo,左下角则是Hi-Res小金标。

打开外盒,里面还有一个内盒,黑子四角垫有中空纸衬保护里面的内盒。内盒左右留有空间,各放一根耳机线。

打开内盒,里面是耳机和一根耳机线。盒子的开口处使用磁铁吸合,整体做工和开合手感都很出色。说实话我觉得820和800S算是一个档次的耳机,但800S比802还是便宜不少的,也许增加的钱有一半都用在都在这个盒子上了吧。。。

HD820附带了6.35单端、4.4平衡和4芯卡农平衡三条耳机线。除此之外,还有一本很厚的多国语言说明书,以及一块眼镜布用来擦拭820的玻璃罩。

HD820基本上沿用了HD800S的外观,设计语言没什么变化,只是细节略有变化。

仔细观察的话,可以发现820无论是单元挂钩还是腔体虽然猛的看起来和800S一模一样,但其实还是有比较明显的差别的,可见820的腔体还是经过了完全的重新设计,并不是在沿用800S的模具基础上小修小补得来的。

头梁部分没什么变化,应该是沿用了hd800s的模具。我手里这支1566号。

头梁内侧的海绵衬垫也没什么变化。

森海的配件都比较好拆卸,海绵衬垫一拽就能拽下来,更换十分简单。这种设计可靠性很高,基本上不摔的话可以一直用下去,海绵衬垫坏了换就可以,不像那些用皮质包裹的头梁长时间使用有损坏的风险。

作为一款封闭式耳机,820出人意料的使用了玻璃作为腔体的侧外壳,可以比金属网罩更加清楚的看到内部结构。这一设计使得820呈现出与其他封闭式耳机截然不同的外观风格,极具现代感和科技感。

820的玻璃不是平面,而是有一个向下的凹陷,应该是有特殊的声学设计。以前800s上金属网罩的部分也换为全封闭的材料。

820的耳罩与800s不同,采用了类似hifiman的那种侧皮内绒的混合结构,拆卸也十分简单。

HD800是一支对前端要求十分严苛的耳机,到了800S虽然有所改善,但也不是一般的前端能伺候的起的。现在新出的耳机越来越注重易推性,820也在往这个方向靠拢,确实相比800和800S要好推的多。由于采用了封闭式结构,820的声场相对800S来说要小上不少,但对前端的密度需求则相应的也友好了不少,用乐图墨菊的4.4开高增益来推,流行还是可以一听的,不像800和800S在流行上的声音显得空洞不能入耳。

而在3、4k的一体机上,820能够得到中规中矩的发挥,整体声场还算能够打得开,整体密度也显得还算充实,声音比较饱满,不似800s插在低端机上显得空虚干瘪。但不得不说毕竟是森海8xx系列的产品,即便对前端要求有所降低也不是那么好对付的,听流行还算可以接受,听古典还是会觉得有些虚浮声音不够扎实。个人若要它发挥好,还是需要好的前端。

声音方面,相比800s来说,820的声场规模小了一些,跟800差距更大,透明度也差一些。不过这么比并不太公平,毕竟820是封闭式的耳机而800S和800是开放式,相比其他的封闭式耳机来说,820的声场规模算是很大的了。中频方面820不是很近,但中频的密度还是要比800S显得更大,三频显得均衡了不少。值得一提的是桶音处理的相当好,几不可闻,只是声音略略有一些封闭感,在我听过的封闭式耳机里是最好的,声音也是最为宽松自然的。它的音色还原很真实,大声场与混响结合营造了一种小音乐厅的感觉,听古典非常好,算是我听过的封闭式耳机里面听古典表现最好的了。

有些朋友对封闭式耳机的概念有些误解,经常抱怨XX封闭式耳机不隔音,说耳机的声音别人还是能够听见。实际上封闭式的耳机主要是能把声音的外泄做到最小,并不是完全没有声音的,毕竟那么大一个腔体,声音多多少少还是会通过腔体的震动传出来一些,就好像你用了双层加厚玻璃,外面的噪音多多少少还是会传到屋子里来一样,实际上你去听QC25和1000X,他们放音乐声音大时候其实从旁边也是能够听见声音的,只是声音相对小一些而已。像820这种全尺寸耳机,由于单元尺寸很大,不可避免的比小的便携头戴的声音还是会大一些的,但只要你以正常的音量来聆听,虽然做不到完全无声,但即便是夜深人静2m开外也不会觉得吵。

不过谈到听流行的话,820虽然中频补上来不少,但人声还是偏远了些,且缺乏厚度和感情,与Ether Flow这种耳机没得比。而且透明度和自然感确实是封闭式耳机比较难做的,即便是森海做的820,相比在开放式里面透明度和自然感偏差一些的Ether Flow都还是略有不如。易推性方面,二者差距也比较大,Ether Flow在3,4k的一体机上我觉得就是乐感和控制力明显能感觉到不足,别的方面我觉得已经基本可以了。

总体来说820可以算是封闭式耳机里听古典的最佳选择,但听流行音乐表现还是不算出色,同时受限于封闭式的结构,虽然有着封闭式耳机非常好的空间感和自然感,但和同级别开放式耳机相比透明度和自然感还是有明显的差距,个人觉得如果你不是非常需要一支封闭式耳机,又特别喜欢听古典的话,其实820并不是一支特别合适的耳机。有条件听开放式的话还是更推荐开放式,本家的800S便宜得多,而其他家又有各种价位各种风格的耳机可选,远比封闭式的选择丰富得多。而如果封闭式不是对古典情有独钟,也是有一些别的选择的。同时820最近价格下挫比较严重,建议观望观望,等价格稳定再下手。

1999元起

森海塞尔 HD 25 特别版耳机,适用于监控/DJ

森海塞尔 HD 25 特别版耳机,适用于监控/DJ

SONY 索尼 WH-CH520 耳罩式头戴式动圈蓝牙耳机

SONY 索尼 WH-CH520 耳罩式头戴式动圈蓝牙耳机

• 好多年不烧耳机了,但以过往的经验看,森海的高端耳机基本不会让人失望,但惊艳也不会太大,都属于同价位里最中规中矩的。

森海现在定价都比较高,而且价格控制让人很失望,820上市到现在,也就这三个月刚有大量的人能拿到货,结果新的已经跌了不少,二手跌倒了1w不到,我觉跳水跳的太快了,想想当初600,650和800的价控

应该跟目前的市场环境也有关系,现在参与竞争的品牌感觉是越来越多了,不少还打出了时尚牌,之前我看beats和ue都开始偏离轨道了,森海应该也好不到哪去。

• 香榭丽舍已经保有3-4个月了吧? 这个一体机这么好?

不止,半年了吧

香榭丽舍的耳放比得上 s7吗?

看参数好像比s7推力更大一些。网上说这个老欧早年以做耳放出名。

• 纠结这个还是mason v3
    主要办公室听歌

这个需要有不错的台式前端,和mason没什么可纠结的,看前端选就完了

说起前端 墨菊怎么样 有点想买

• 价格还是太高了 现在感觉800s性价比高啊 不过不急着换大耳 坐等820再跳水一点入个玩玩

不是非常需要封闭式我觉得没必要非得820,800s我觉得整体比820好

• 真正想发挥其潜力,怕是要来套比这个耳机贵好几倍的前端系统。

确实是这样的,得四五w

• 看了价格我就觉得我和古典无缘

便宜的可以去找dt235嘛

我能说我现在就带着dt235评论的吗 [喜极而泣] 被大神鄙视了赶紧逃走

• 单衣的床单被罩都是这种民族风的 [龇牙]

这是。。。沙发。。。

• 再有,看您的文章,认为欧博R8P不错,是否可以考虑再加个无源电位器调音量。是否可行?

可以先凑合用,长久下来还是搞个前级合适

单总能麻烦推荐个适合R8P的前级吗?多谢

• 谷津QM能够推HD820出来素质如何?

凑合能听吧,可能我个人对谷津有偏见,我实在不喜欢他们家东西,价高质低。。。

6000预算搭配820和拜亚动力T1m2什么一体机比较靠谱,颜值高点

• lz写测评能不能用点好的前端

以前好点,现在懒得折腾听箱子为主了,耳机没留太好的。基友家有好耳放我也去了不过我懒得拍图传了

• 奥莱尔b1能推动吗?

没戏,S7也就是勉强能推

• 看楼主评论说现在听箱子,想问一下德国金榜这个牌子如何?网上信息太少了。HiFi有什么推荐吗?箱子预算2万以内。我现在用的一套杰士看电影。

杰士就行了,虽然不怎么hifi,但杰士的箱子味道挺不错的
    听曲子听个开心,觉得好听就行。
    经常看电影要换hifi箱子可以考虑真力的G3+F2,就是有点贵

用的安全rz1100感觉推杰士280,有气无力。。。

• 想为820搭配个解码听女毒,愁死了,快救我。

我觉得还是把耳机换一下最靠谱。。。

真的,拿800系的惯性盲狙,翻车的挺惨,但推好它变得是一件有意思的事情了,激起了我的斗志 [傻笑]

• 围观下土豪,顺路搭车收个800

• 一块玻璃卖1W 需要贴膜吗?

• HD820的内盒为木质,十分沉重,摸起来手感也蛮不错,明显要比hd820的纸盒高一个档次。

• 听过初版ie800,没听交响乐,就听流行,一般般吧,和几百的耳机听不出什么区别。如果出街在街上听,和几十的没区别。我就想问问你们,有几个人买了耳机是在家听交响乐的?家里耳塞加耳机几十副,找以前walkman听磁带的感动都找不到。

我推荐你一个,大耳天龙d600,好推,舒服,声音厚实,低音深沉,高音不刺耳也上的去,耳塞天龙c300。这两个都是性价比极高的,可以越级打怪。

这俩低频量感太大,偏科严重,听欧美流行是很爽,听点亚洲流行和弦乐小编制比较难受,听管弦乐低频都要压到高频了。。。
    越级不存在的

• 沙发 [惊喜]

• 为啥都说hd800s难推呢,我插在万元台机和iPhone上听感都没有天差地别

那就用不着800了

• 能留一下联系方式么