2019-06-21 15:00:00 342点赞 2878收藏 333评论

引子

大家好,我是S君,前一段写了平价洗发水的横评,感觉自己在low 价的路上越走越远了。

为啥呢,倒不是因为贪小便宜,买给女神和老妈的化妆品从不吝啬,但对于自己这个糙老爷们,我的观点则一向都是能省则省,走性(qiong)价(b)比路线。

这不,赶着618的大车队,我又屯了一些国内外各品牌的男士洗面奶,满总计10款,凑单的最好价格十几块一支,最贵也就四十几元一支。
细心的小伙伴,会看看自己买的产品的配料(成分)表,这时你会发现,90%以上的同类产品主要成分都是那么的雷同!最大的差别就是占比最小(配料比1%以下)、写在最后的几种独有成分。

有人说化妆品是玄学+心理学的科学,让你抱着贵必好的心态去买单。也有人说宁可信其有,不可信其无,用在脸上的东西,好一分也是好。这俩观点LZ不敢妄下评论,免得引战,根据自己需求和能力消费就好……

不同价位的洗面奶差别大吗?

价格很低的洗面奶能用吗?

各大厂商宣传的各种竹炭、纳米、火山泥的成分,有效吗

带着这些疑问,我们开始今天的横评吧!

洗面奶分类

众所周知,洗面奶最大的作用就是帮助清洁面部的皮脂、角质、脏污,可能还有化妆品残留物等。以此为主要功能研发的洗面奶大体按照清洁基质分两类:表面活性剂类、油基溶剂型。

表活类就是通过化学性质让油脂在水中稳定存在,达到清洁效果,简而言之就是让油动起来。
溶解类则是通过油与油的溶解能力来去除油性污垢,常见于卸妆油。

大多数(尤其是男士)常用的,还是表活类的洗面奶。种类繁多,配方丰富,清洁效果很强。按照表活的不同,常见的洗面奶又可以分为:氨基酸洗面奶、皂基洗面奶

氨基酸洗面奶,是目前宣传的比较火的温和清洁洗面奶,PH值与人体肌肤接近,没有皂基那么强力的去油力,但刺激小,较温和,在成分中主要有:椰油酰谷氨酸钠、月桂酰谷氨酸钠

皂基洗面奶,是非常主流常见的洗面奶,一般皂泡沫丰富,易冲洗,配方简单。但皂化成分较高,呈碱性质地,能轻松去除酸性油脂,但缺点是容易刺激皮肤、引起干燥,主要成分有:肉豆蔻酸、月桂酸、棕榈酸、硬脂酸。
搞清楚了其中的原理,就可以筛选自己的需求了,简而言之:

你皮肤肤质偏油、痘肌,用皂基清洁还是合适的。你皮肤敏感,易干,还是选择氨基酸类的洗面奶。
LZ是比较偏油的类型,前后试了很多类型的洗面奶,发现控油靠洗面奶是无解的,还是老实抹点护肤水乳啥的更加实在,SO,清洁+安全是唯一的要求。

10款平价洗面奶

先来看一张大合照,集合了各国品牌的常规产品。

1,妮维雅 男士深黑洁面慕斯

这是一款因为新奇才购买的男士洁面产品,深 黑系列-控油保湿洁面泡,很长的一个条形罐子,挤压出来就是啫喱状,更像老式的抹头发的摩斯。

主打还是竹炭吸附,8小时控油。上下摇匀,挤压黑白色想见的像是牙膏般的膏体。

主要成分:水、棕榈酸、三乙醇胺、甘油、丙二醇等是典型的的皂基洗面奶,不同的是,这款用起来更方便,清洗比普通膏状洗面奶更容易。

实际使用,泡沫十分细腻,挤出的黑白色膏体揉搓后变白,手感很好。
上脸后很顺滑,容易洗净,用后面部比较顺滑,没有紧绷感。
香味方面,主打黑松木香味,实际闻起来有点淡淡男香的感觉,主要味道为皂味。

此外,还有一个比较讨喜的功能——剃须膏。这点深得我心,手动刀剃须,简直不要太顺滑,所以这款常备在洗漱台,早上剃须很方便。

保湿指数:★★☆☆
气味指数:★★★★

京东 NIVEA 妮维雅 DEEP 男士洁面慕斯 200ml 44.27元起
去购买

2,资生堂珊珂(SENKA)

十分火的一款进口洗面奶,男女都能用,在网络上的知名度很高,之前也买过,用起来比较细腻,但更多的效果倒是没感觉出来。

蚕丝蛋白+双重透明质酸配方,主打滋润保湿,管装120g,46元,蓝色包装挤出是白色膏体。
主要成分:水、硬脂酸、聚二乙醇-8.肉豆蔻酸、甘油、月桂酸、乙醇、蚕丝蛋白、透明质酸钠。明显也是属于皂基的洗面奶,并且含有乙醇,对于皮肤对酒精比较敏感的人不太友好,但一般肤质用着还是不错的,可能是微量添加的其他成分有一定作用。

揉搓后泡沫细腻丰富,仔细揉搓后,很容易洗净,洗后皮肤相对比较光滑湿润,不紧绷。
气味比较淡雅,有点点甜的味道,清洁能力不错,综合实用比较均衡的一款产品,日常使用没啥毛病。

气味指数:★★★☆

3,曼秀雷敦控油抗痘洁面乳

我的日常主力洁面产品之一,优势是便宜大碗,最贵买过45的(屈臣氏),最便宜29元两瓶,用了比较久,对他的皂味有点依赖,给人很干净的感觉,清洁能力也不错,保湿基本没有,需要抹点水乳。

瓶装150ml,挤压出灰色乳液,比较容易揉搓均匀,但是长时间会在瓶口凝结,有时按得猛了会喷……很尴尬,一瓶也比较耐用,日常两次洗脸,大概40-50天。

主要成分:水、月桂酸、棕榈酸、氢氧化钾、甘油、椰油酰胺、甜菜碱、日本扁柏木油、碳粉也是典型的一款皂基洁面产品,添加了微量日本扁柏木油、碳粉等成分,表活的种类很多,清洁能力算是比较强的。

液体比较稀,毕竟要挤压出,揉搓后泡沫丰富一般,比较容易搓匀。
气味典型干净皂味,洗净后比较干爽,去油能力很强,一般早上去油用,洗完皮肤会干。

气味指数:★★★

京东 Mentholatum 曼秀雷敦 控油抗痘洁面乳150ml 29.9元

4,资生堂吾诺 UNO炭活净颜洁面膏

又是一个爆款产品,UNO在男士化妆品的知名度很高,口碑也不错,之前用过uno保湿调理乳,真的一生推,对于油性皮肤很友好,干爽的很。这款单只54元,活动能到20-30元。
这款洁面膏同样具有UNO的一贯风格,主打清爽,泡沫细腻,吸附污垢,去油劲爽。

主要成分:水、甘油、硬脂酸、肉豆蔻酸、氢氧化钾、月桂酸、柠檬酸钠、滑石粉看了这个配料排列大概能略知一二它的特性——爽滑。

也是典型的皂基(硬脂酸、豆蔻酸),但是甘油成分排在更靠前,添加的还有滑石粉、柠檬酸钠。
膏体灰黑色,轻轻揉搓后会有很滑的感觉,泡沫丰富度较高。

气味偏柑橘味为主的皂香,不浓郁,洗后皮肤比较光滑,去油力也不错,洗后不紧绷。

气味指数:★★★★

京东 UNO 吾诺 炭活净颜洁面膏 130g 34.47元起

5,露姬婷Rosette白泥

同样来自岛国日本的一款进口产品,粉嫩的外表根本不是汉子能hold住的,这款是被它的主打弹力保湿吸引了才购买的,因为作为油皮,干燥其时是根本原因,对保湿比较敏感(虽然知道作用不大),这款白泥洗面奶单只59元,凑单后30-40元。

主打白泥成分清洁毛孔,透明质酸、弹力胶原蛋白弹力保湿。

主要成分:水、肉豆蔻酸钾、硬脂酸、甘油、双丙甘醇、高岭土、透明质酸钠、水解胶原。成分还是比较常规的皂基甘油洁面乳,成分也有宣传的白泥和透明质酸。

实际使用时揉搓后泡沫非常丰富,比其他都要多一些,清洁能力表现普通,无特殊香味。
cosme大赏推荐,无香料、无动物油、无色素,自然风格的三无产品。

气味指数:☆

京东 ROSETTE 诗留美屋 海泥洗面奶粉色款 120g 29.38元起

6,欧莱雅火山岩控油洁面膏

各大商超卖的比较火爆的一款产品,日常用了很久,在低价时屯了几罐,刚开始用着还不错,但是膏体偏干,不太容易揉搓开,所以后来主要用曼秀雷敦了,这款出差带。

日常价格29元左右,凑单还能更低,十分平民,使用感觉也属于普通大众水平,这款火山岩的特性是含有水杨酸,对于痘痘有一定效果,所以偏向去油抗痘。

主要成分:水、甘油、肉豆蔻酸、棕榈酸、硬脂酸、氢氧化钾、月桂酸、高岭土、水杨酸、珍珠岩、辣薄荷提取物。成分典型的皂基产品,去油能力很强,还有一定抗痘效果,高岭土、珍珠岩帮助润滑,辣薄荷提味清爽。

膏体呈现红色泥膏状,不易搓匀,这是我不喜欢的,每次要加点水才好用,在脸上涂抹后,也不容易冲洗干净,但是去油出众,味道也比较清爽好闻。

清洁指数:★★★★(满分5星)
气味指数:★★★★☆

7,纽西之谜(geoskincare)男士火山泥

这款是在大妈站内闲逛,偶然发现的好价产品……由于十分突然,没顾上思考就上车了,看包装是新西兰进口,男士火山泥洁面膏,使用了几次,效果一般,也没有不适。单只49,可以149-100,单价极低、

外包装是纯黑色,比较走酷酷的男人风,火山泥成分,主打同样是控油净肤。
主要成分:水、辛酸/葵酸甘油三酯、棕榈酸异丙酯、甘油、蜂蜡、牛油果树果脂、火山泥、生育酚乙酸酯、炭粉。这个成分表看的我有点迷,甚至还有椰油酰谷氨酸钠的氨基酸成分,同样是皂基的洁面乳。

主打火山泥+活性炭洁面,膏体有些油滑,黑色,揉搓后不会完全变白,灰色乳状,泡沫不丰富,有点像洗颜泥,气味有点淡淡化学味道,不知道是不是心理作用。使用后没啥特别感觉,清洁度也够用。

清洁指数:★★★(满分5星)
气味指数:★

京东 geoskincare 纽西之谜 男士火山泥洁面膏 150ml 15.57元起

8,相宜本草黑茶男士

国货门面担当相宜本草的男士产品,主打本草精华,控油清洁,保持肌肤水油平衡,核心成分油橄榄、连翘、苦楝子,草本气息比较浓,单只价格29,配合满减能做到10+元,十分便宜。

产品包装注明了和上海中医药大学联合研制,比较偏向国货的植物草本精华护肤的宣传点,打开盖子一股草药味道,个人比较喜欢,有宁神的作用。
主要成分:水、硬脂酸、甘油、氢氧化钾、月桂酸、油橄榄叶提取物、连翘提取物等是皂基+植物提取物的洁面成分。

使用时膏体软,相对来说较易揉开,泡沫不算丰富,质感细腻,气味草本味,闻着很舒服,去油能力尚可,保湿能力不错,洗后不紧绷。

保湿指数:★★☆☆
气味指数:★★★★

京东 INOHERB 相宜本草 男士洁面乳 120g 13.26元起
活动

每满199减100.0,最多减500元 满1件打9.5折

9,莎芙泰柏 氨基酸海盐净爽男士洁面膏

买的唯一一款氨基酸产品,和纽西之谜凑单购入,正面全英文冒充进口货,其实百分之百国产,据介绍是氨基酸+海盐成分,比较温和。价格49单只,同样可以149-100,算下来很便宜。

主要成分:水、甘油、棕榈酸、硬脂酸、月桂酸、海盐、墨角藻提取物、椰油酰谷氨酸钠。说了半天还是皂基为主的氨基酸添加洗面奶,主要成分仍然为甘油与各种酸。

膏体灰色,有点像泥,揉搓后泡沫出乎意料的丰富,也比较细腻,使用效果除油能力、保湿都还能接受,这是比较以外的一点,清洁能力很强,皂味。

保湿指数:★☆☆
气味指数:★★

10,BOLS葆丽匙 微晶炭去角质啫喱

国产的一款去角质洁面啫喱,同样是凑单所得,单价也很低,包装看起来不错,透明质感,带有微颗粒。

主要宣传点是酵素+竹炭净化,这个绝对是脑补的效果,主要还是靠磨砂去角质。

主要成分:水、甘油、月桂酰PG-三甲基氯化铵、卡波姆、竹炭、海藻糖、酵母菌提取物、甘草提取物。很常规的磨砂洁面产品,也有竹炭、提取物的添加,效果未知。
实际上手无泡沫啫喱,气味有点像芦荟胶,没有香味,磨砂感很强,用来去角质可以。

清洁指数:★★★(满分5星)
保湿指数:☆
气味指数:☆

京东 Bols 葆丽匙 微晶炭去角质啫喱 150ml *3件 47元(需用券,合15.67元/件) 去购买
优惠

满118.0元减100.0元

扫码领取
成分90%都相同,为啥用着不一样?10款平价男士洗面奶横比,哪款更值得日常囤货? 使用什么值得买App扫码领券更轻松

今天的10款产品全部测完,无论是从成分还是实际使用,说实在的,没有质的差别,但也正是一些细微的感受区别,让一些产品更加讨喜,比如日本原产的几个产品,上手后的泡沫、润滑度,洗后湿润、芳香都是不错的使用体验。

但同样的,国产的几款廉价的产品,除了两款不知名的略显差劲,像相宜本草这类的,使用感受同样不差,目前主力体验相宜本草的这款,没啥毛病,也挺好用。

当然了,有更高追求的同学,可以看看珂润一类的氨基酸洗面奶,价格略高,但是使用体验也会高一级别,如果像我一向对去油洁面需求不高,这些品牌值得屯!

做个推荐排序:UNO>资生堂珊珂>曼秀雷敦>相宜本草>露姬婷Rosette白泥
遇到好价,就别犹豫啦~~~

Lifebuoy 卫宝 十效多护 先进健肤沐浴露 720ml

Safeguard 舒肤佳 家庭装香皂(纯白*4+柠檬*2) 115g*6块

Safeguard 舒肤佳 沐浴露套装 ( 纯白1000ml+柠檬1000ml+薰衣草400ml*2+纯白100ml*2)

韩方五谷 苦参净螨嫩肤皂110g(祛痘去角质控油洁面皂 去螨虫除螨香皂 洗脸背部沐浴肥皂)

ACCEN 澳雪 香氛美肌沐浴露套装

ACCEN 澳雪 香氛美肌沐浴露套装

SUPER MILD 惠润 沐浴露套装(柑橘味 650ml+果味 650ml)

关晓彤同款 半亩花田身体磨砂膏135g去鸡皮浴盐去角质身体海盐去皮鸡皮肤疙瘩搓泥宝毛囊去角化 乳木果磨砂膏135g

巴斯克林(Bathclin)温热香浴盐(薰衣草香型)690g(新老包装随机发)

半亩花田 苦参除螨皂 100g (清香型)

半亩花田 苦参除螨皂 100g (清香型)

舒肤佳红石榴 焕肤排浊啫喱沐浴露540ml(清爽排浊 净透毛孔)

Martin 马丁 男士海盐磨砂除螨皂 140g

Martin 马丁 男士海盐磨砂除螨皂 140g

上海经典硫磺皂85g(8块装)

上海经典硫磺皂85g(8块装)

巴斯克林(Bathclin)温热香浴盐(森林香)690g(日本进口足浴泡浴盐)

舒肤佳焕肤红石榴泡沫沐浴露500ml

舒肤佳焕肤红石榴泡沫沐浴露500ml

Safeguard 舒肤佳 除菌排浊香皂套装 3件套 (红石榴108g+咖啡108g+茶树油108g)

采乐 香水沐浴露 750ml*5件(赠同款2件)

采乐 香水沐浴露 750ml*5件(赠同款2件)

京东 UNO 吾诺 炭活净颜洁面膏 130g
京东 ROSETTE 诗留美屋 海泥洗面奶粉色款 120g