随笔系列 篇二十四:婚姻是漫长的契约,爱情是短暂的奇迹—昼颜

2018-12-31 15:30:00 2点赞 10收藏 11评论

午休的时候泡个脚看个电影什么的最惬意了婚姻是漫长的契约,爱情是短暂的奇迹—昼颜 ,《昼颜》之前看过一点电视剧,我觉得看得好压抑,最后弃剧了。我觉得看人性剖析的剧情,我需要之后有段时间的缓冲,不然情绪感染会影响我自己心情的调节,不过电影就能大大压缩我看得时间恢复得也会更快一些,不过看完才发现,电影讲得是之后的故事,但好奇怪,把爱恨纠葛更多地描述成纱和和北野这对cp的纯爱,特别是北野死前的“我就是爱纱和”(按照看得腾讯视频抄的台词,毕竟听不懂日文呐婚姻是漫长的契约,爱情是短暂的奇迹—昼颜 ),我都觉得是他前妻纠缠不清了。

婚姻是漫长的契约,爱情是短暂的奇迹—昼颜

温馨提示:有剧透,图片来源于网络。

首先是群众对“出轨”怎么看

本来纱和打工的餐厅大家不温不火地相处着也没怎么着,可是大家知道后,老板故意让北野误会,2个店员直接就撂脸子还言语讽刺,结果最后的最后,妇女的那位店员说自己也精神出轨过,又欣赏女主敢为真爱拼搏了……

接着是亲属对“出轨”怎么看

北野的妻子激烈的反对,不惜跳楼;北野的岳父岳母都不原谅北野。其他的亲属也没有出现,所以这部分一边倒的道德束缚占了上风,即使男主死后,妻子手脚、脸蛋都有创伤,也不能原谅女主,可见这事对她一生落下了多大的伤痕,身体事小,心理的伤痛无法磨灭。

最后是自己对“出轨”怎么看

我觉得男女主对“出轨”认知的最好阐述,就是女主离开餐厅时对2个店员的那番慷慨陈词。也许很多人会觉得最后男主死了是应征了那句“出轨没有好下场”,但我觉得这部剧讲得没有这么浅,而是在探讨炽热的爱情与婚姻的契约激烈冲突下,各人的选择。如果按照道德观念来说,婚后没有感情过不下去了,双方同意离婚也无可厚非,只是婚内出轨就不是一回事情了,虽然我也不赞成因为妻子跳楼非得凑合着过,但事情得一桩一桩分析不是么。

人不是萤火虫,有太多的牵绊了,并不能任性地自我自由,如果有挥泪斩断牵绊的勇气,又何尝不能追求到真爱呢,但你们的爱可以不去管别人怎么说,但至少不要给别人带去伤害,无论爱情有多刺激与伟大,对于已婚人士,我还是固执地认为应该先结束自己原有的婚姻契约,没有牵绊下再去风花雪月,看星星也好,抓萤火虫也好,亦或是从诗词歌赋聊到人生哲学,岁月静好,都好都好。

想来签了和解书的2个人一开始也是这么想的吧,自欺欺人的“自言自语”、不能触碰的约定、理智地紧紧抓住自己的胳膊,可笑的是,法律保障的结婚证都没起作用,和解书有用么?于是唯唯诺诺地表示,只是去看萤火虫,其他什么都没有做,恐怕是自己都不相信吧。

婚姻是漫长的契约,爱情是短暂的奇迹—昼颜

婚姻是漫长的契约,爱情是短暂的奇迹,当奇迹降临时……

婚姻是漫长的契约,爱情是短暂的奇迹—昼颜

新的生命,诞生……

《改善两性关系的秘密第二季》音频节目

《阿思克玩科学·儿童科普广播剧》 音频节目

《阿思克玩科学·儿童科普广播剧》 音频节目

《52倍人生——戴锦华大师电影课》音频节目

《52倍人生——戴锦华大师电影课》音频节目

• 这是什么值得买还是豆瓣...

我这个系列本来是打算将看过、读过、遇到过的,记录下一点随笔,由于最近比较忙只开始了不算正经影评的影评吧,主要是一点随想,谢谢观看,欢迎点赞、评论、打赏 [害羞了]

• 我真是jian啊,看了一半来看您剧透。刚看到一起溪水补萤火虫。我是上户彩15年脑残粉 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

这部剧我看得很压抑,演员演得很到位,特别是感受新生的那一幕,会让你突然觉得有了希望,虽然剧情设定的有点老套

• 妹的,刚好今天用tx看了这部片子,说实话,想看下去蛮艰难的,一个小三儿题材的电影有毛意思呢? [大囧] [喷血]

片子可能是想探讨理性的牵绊和感性的激情如何选择吧……

• 对于已婚人士,我还是固执地认为应该先结束自己原有的婚姻契约,没有牵绊下再去风花雪月……

你还是个丫头,不懂得成人的选择成本,也不知道有多少情感的纯度。

是的,不喜欢可以离婚先,没必要以任何名义伤害以前的伴侣,离了婚小三就不是“真爱”了么。

• 婚姻就是落后的制度牢笼!!!

• 人生的激情谁都有啊,但激情绝对不是人类生活的常态,正常人一生说只对一个人有感觉,肯定是骗人的,人生那么长,婚前婚后也许都会遇上一个甚至多个让你动心的人,这时候就是考验人性深度,是随心而走,还是坚守底限。

• 电视剧电影都看过。电视剧更倾向生活,电影更文艺。