铁锅测评 篇一:颜值控一本满足 日本KIMIMATSU小松质研高纯铁精制锅 开箱测评

2018-12-30 21:10:00 50点赞 224收藏 89评论

日本的铁锅颜值真的是很喜欢了,精致的外表和做工真的不服不行。鉴于不粘锅的使用寿命、口感和安全性,铸铁锅的“体力要求”,果断选择了铁锅。这款锅没有涂层,属于熟铁锅,更适合平常快节奏的上班族(当然是又追求自己做菜的,有一定时间节余)。

而选择日本铁锅的最大理由其实还是制作工艺和铁矿石原料的纯净度上。

众所周知,日本虽然是一个环海小国,却拥有领先世界的冶铁技术,是世界上铁矿石利用率最高的国家。大概是明治维新时期大力发展工业,在跻身发达国家的同时国内铁矿石资源几乎消失殆尽,二战后又失去掠夺殖民地资源的渠道。急需恢复经济的日本从此走上了以巴西、澳大利亚、印度为主,完全依赖进口国外铁矿的道路。而针对铁矿石资源匮乏与对进口的过度依赖,不得不建立了一套完善的资源战略储备体系,并不断创新、发展产业技术,以求技术立国。

而从原料来说,日本进口国主要为世界第一、三、五大铁矿石资源储量大国澳大利亚、巴西、和印度。其中印度的铁矿石品味约64.2%,巴西品味约52.2%,澳大利亚品味约48%,相比国内的34.3%,显然要纯净的多。(品味指的是铁元素在铁矿石中的质量分数,通俗来讲就是含铁量)顺便一提,印度铁矿石品味世界第一。数据来自17年的美国地质调查局统计数据,具有权威性,比较有说服力了。

接下来回归正题,开箱。(补充:放的照片基本都是刚收到货为了晒图拍的,因为想加上使用感受作参考,特意用了一段时间)

包装的简单展示

颜值控一本满足  日本KIMIMATSU小松质研高纯铁精制锅 开箱测评

两个包装盒(上为赠品雪平锅,下为铁锅)

标有“高纯铁精制锅”铁锅外包装

包装还是比较简洁的,右侧大号的字体很清晰地让人知道里面是什么。除了铁锅本锅,还随赠了450px的雪平锅。雪平锅真的是很好看,主要大小对一人份煮面相当友好。顺道提下,这是两个包裹分开发的,我基本是一前一后几乎同时到的。

打开包装后,铁锅盒子里成功get了另一个赠品——杉木锅盖,因为是手工工艺制作的,边缘虽有一定打磨但是还是稍显粗糙。但是木头应该是原木的,杉木木材本身是很轻的,整体的锅盖也较轻。比较朴素的感觉吧,风格和铁锅还是很搭的,但是我还是更习惯玻璃盖的,可视化更高。然后锅盖送给喜欢的朋友了,当时也没有拍,所以没有单独配图。玻璃的话也会更重些,也有点担心炸裂之类的,互有利弊吧。说明书是有中文版的,比较方便看。

外观的简单展示

外形不用说了,个人就是冲着颜值去的毕竟。线条很流畅,旋压纹理(螺旋不是很深,清洗还是很方便的),平底,电磁炉上也能用。

惊喜的就是可拆卸的木柄了,这个功能应该是方便锅体日后更换手柄吧。因为平时比较爱拆卸吧,拆了下。从螺旋扣环逆时针轻松拧下,是不锈钢的部件。连接处是铆钉冲压的,很坚固。手柄处的榉木材质,光泽和手感都很好。

锅壁比较薄,拿了一角的硬币,厚度刚好类似。锅底厚度感觉稍微厚实些,毕竟炒菜时候锅底处火要更大些,更利于均匀受热。单手掂起来重量还好,女生掂锅应该是没什么问题。

开锅后的使用感受

1、开锅流程按照说明来的,耐心的话,个人感觉还比较简单。开锅也没必要烤太狠,变色偏黑就好,后期养养就成。毕竟使用过程,也算开锅了。开锅流程这里就不赘述了,主要谈感受。

2、平常煎蛋、炒菜都是可以的,不怎么粘。前期2、3个月注重养护,最好不要用来煮物或是大火炒淀粉类的易粘锅食物半天还不翻动,毕竟是没有涂层的新铁锅,不要奢求那么玄幻的效果。现在使用一段时间了,正常火候炒菜没什么问题,不粘锅。

用摊饼试了下

3、油烟的话有点,但中餐没油烟没美味啊,锅体到了油的烟点(200度左右,试具体油的种类、工艺而定),什么锅都有油烟产生,况且吸油烟机也不是省油的灯啊。

4、无涂层的铁锅不挑锅铲,随意摩擦(当然不能故意磨油膜哈),比起只能战战兢兢用木铲的不粘锅真是好太多。

前几天炒的土豆丝

5、短时间单手掂锅,女生没什么问题的,长时间的话可能还是有点累(跟体质也有关,我是觉得还是有点份量的,但让别人试了,说挺轻?)

总结下感觉还是挺不错的,毕竟买个符合眼缘又没什么大问题的铁锅不容易啊,且行且珍惜。