2018-12-26 14:27:45 43点赞 302收藏 52评论

《蜘蛛侠:平行世界》在北美上映后,首周末票房就破了12月动画票房纪录,横扫纽约影评人协会奖等十九个奖项的最佳动画和包括奥斯卡在内的四个大奖的最佳动画提名。烂番茄新鲜度97%,CinemaScore观众打出A+的高分,就连十分严格的影评网站MetaCritic也获得了87/100的高分!

在中国一上映后的第一个周末,我自然马上就跑去电影院看看这部好评如潮的动画片,不止是因为它是蜘蛛侠电影,还因为我本身就特别喜欢平行世界、时间旅行之类的作品。

电影本身还是非常精彩的,漫画与动画结合的运镜,主角的自我意识成长,英雄剧套路(每个蜘蛛侠几乎都吐槽了),但是燃归燃,关于平行世界的运用完全不到烧脑级别,作为一个平行世界重度患者,看着不过瘾呀!

到底是否存在平行世界,是否可以实现穿越这类话题一直属于热门的研究话题,还有不少经典的相关理论,比如量子力学、平行宇宙、薛定谔的猫等。就跟到底有没有外星人一样,属于就算宇宙最权威的A学者用非常完美的理论证据来证明“没有平行世界!”也永远都会有人继续研究“存在平行世界”这个命题。(有点拗口,总之这就是个因为无法证明存在所以无法证明不存在的命题。看完《蜘蛛侠:平行世界》意犹未尽?我想安利这些令人难忘的平行世界佳作给你

其实有很多作品借助这些理论基石成为了经典,基本上我看过、玩过的作品能让我一直印在脑子里的也大都是关于这方面的,今天就借这个机会来总结一下他们~顺便也算是个推荐贴~

影剧:

(直接穿到某个世界回不去和只是在同一世界里时间跳跃的不算平行世界作品所以不计入)

彗星来的那一夜coherence(英国电影2013)

故事开始于一颗彗星,故事的假设是世界上有无数个平行的时空,每个时空中都同一个人,过着略微或者完全不同的生活。彗星来临地球的那一夜导致了无数平行的时空被联结,人们可以穿行在时空中,看到另一个时空中的自己。对自己的现状感到不满的女主角发现了这个秘密之后决定来到另一个时空,取代那个更好的自己,过上能过上的最好生活。

影片的一大特色是,导演故意把不同的时空的同一时刻剪在一起还不告诉你,如果你喜欢大家来找茬,你会喜欢这部电影的。开头会稍嫌无聊,如果能看下去,你就停不下来了看完《蜘蛛侠:平行世界》意犹未尽?我想安利这些令人难忘的平行世界佳作给你

《W-两个世界》(韩国电视剧2016)

漫画世界与现实世界的多次平穿。(在蜘蛛侠里就有这种穿法:暗影蜘蛛侠和蜘猪侠)

菜鸟医的吴妍珠是她爸爸漫画《W》主人公姜哲的粉丝,漫画连载还剩最后一回的时候漫画作者也就是女主的父亲却忽然失踪了。女主在寻找父亲的过程中意外来到了漫画《W》的世界,并拯救了漫画中将死的姜哲,而事实是姜哲的多次遇难是因为他爸爸发现漫画世界已经自成体系不受他的控制,决定画死姜哲,但因为姜哲本身的求生欲以及女主的帮助,一直无法成功。一边是作者在构思框架、意图迅速杀死姜哲;一边则是女主想尽办法拯救姜哲、摸索回到现实世界的方法。

所谓的漫画世界自成体系尤其体现在作者明明没有画吴妍珠这个人物,但是真实的吴妍珠在进入漫画世界后,此人物自动在连载漫画上出现了,要我是作者,我也会疯掉。看完《蜘蛛侠:平行世界》意犹未尽?我想安利这些令人难忘的平行世界佳作给你 总体叙述会有一些乱,但是这种明明是双线设定却只能用单线来呈现的话的确会很容易乱。

感觉编剧是不是有受《三体》的启发?让我想到第二部主角自己在脑海养大的老婆……

《致命之吻》(日本电视剧2018)

性格恶劣的牛郎堂岛旺太郎偶然间遇上了个人资产价值100亿的日本饭店大王并树集团社长的千金(女二),立志要追到她,结果没想到被一个神秘女子亲了以后自己死了。醒来以后发现自己回到了7天之前,在终于!搞清楚女主不是来杀他而是来救他的以后成功运用死亡之吻(跟女主接吻就会回到七天之前)追到了女二,但期间激发了女儿伪骨科哥哥的腹黑属性,傻男主到底能不能顺利继承并树集团呢……

乍看属于time leap,但是请把小剧场一并看完!小剧场演的都是每集俩主角接吻死了以后其他人在该时间线的动向,说明故事背景是在多个平行世界之间的time leap,而不是同一个世界的time leap。

不得不说男主角智商堪忧,这么强的功能就被他用来追女二,还要死那么多次才成功,换成哥哥可能用一次就继承家产,用两次就统一世界了。不过就看他前几集一直没搞清楚敌我就知道智商也就能这样了吧看完《蜘蛛侠:平行世界》意犹未尽?我想安利这些令人难忘的平行世界佳作给你 当然男主傻也是不可或缺的,不然剧情精彩不起来,每个角色人物都非常丰满,还有男男和女女剧情哈哈哈。整个故事主旨其实就是发现自我以及蜕变吧。

《相对宇宙》(美国电视剧2017)

豆瓣8.5,主演J·K·西蒙斯是《爆裂鼓手》的变态老师。(觉得自己青春期还没过的朋友强烈推荐看看这部《爆裂鼓手》!)

故事背景定位在冷战时期。30年前,A世界的科学家在一栋大厦下方偶然打开了神秘通道,穿过就能进入一个平行世界B。打开通道后,两个世界的偏移变得越来越多,需要有人专门维持两个世界的平衡和信息交换,于是这栋大厦里的工作人员担当起了重任,职位权限越高的知道的也就越多,大厦也成为连接两个世界的焦点。

男主在自己世界里是个loser,某天男主被男二上司叫到一个小房间,见到了B世界的自己:职位高、干练不说,还拥有自己的理想生活。接着B世界男主请求A世界男主一起拯救世界,抓住一个女杀手“鲍德温”。

剧情很长我就不写了,世界建立在一模一样的平行世界,同一个人,兴趣爱好都一样,连喜欢的人都一样,只是每次分支都做了不同选择,从而道路越来越不同。(在蜘蛛侠里也有这种:就是金发的彼得帕克和棕发的彼得帕克)

游戏:

强烈推荐对平行世界感兴趣的你玩此类游戏!玩游戏这一途径绝对是帮助你理解的最好办法。因为游戏本身就是你在不断的S/L中探索选择带来的变化,相当于在无数个平行世界穿梭以上帝之眼了解剧情。

命运石之门(2010年pc版)

这个游戏有改编成动画片,但是这种剧情如果有游戏可以操作就绝对不要用看的!体验感完全不一样,我可以理解很多人看完动画片发出“这怎么能算神作?”的疑问,因为他们没玩游戏。

一位自称疯狂科学家的中二少年偶然发明出了时间机器。因为滥用时间机器,导致男主青梅竹马椎名真由理必定在某一刻死亡作为这个世界线的结局。最后男主为了救她不得不一次次在平行世界进行尝试,让过去回到最初的样子。可是如果让过去回到最初的样子,作为男主的助手牧濑红莉栖又必须死亡。平行世界的不同选择最终都指向一个结果。一切都是命运石之门的选择。

个人觉得它想表达的是,在一定的范围内,人力无法改变命运,但是也许超过一定范围规律就会不通用。量变引起质变,坚持也许是改变命运的唯一途径。就像复仇者联盟3里面神秘博士看了一百万个未来,只有一个未来是英雄胜利。

如果你尝试了十次都没有成功,不妨再试一次,世上没有绝对的失败。

428被封锁的涩谷(2012年psp版)

Fami通的满分作品,完美运用到蝴蝶效应的一部电子avg游戏,今年新推出了1080p pc版,但是目前还没有官方中文,想玩中文版可能还是要去玩民间汉化的psp版本。

故事是从一起绑架案开始的,游戏剧情只有4月28日当天这么长,每一个小时为一个章节,如果想要完美解决案件,让所有人都有好结局,需要在剧情进行中同时控制5个主角不断进行选择,当你从4月28日上午10点开始操控,你成为了游戏中涉谷区里的“神”。

游戏拥有一个一般avg不会存在的时间线存档界面,可以随时切换主角切换时间,选择只多到数不清,你会在玩的过程中发现明明不相干的两个人竟然会影响相互之间的命运。而且跨度可能有头与尾那么远,而不只是简单地前影响后。

游戏本身并没有用到平时世界概念,但由于是你(玩家)在操作他们,他们的一切故事和选择引发的变化展现在你的眼前,就是完美的多分支平行世界背景。

顺便一提,游戏是全真人演出,当时作为一个二次元控并不太适应,但是玩着玩着,发现用真人绝对比用动画人物更容易把玩家带入剧情,体会这紧凑的24小时。

无限轮回的时光 Remember 11 - the age of infinity -(2004年pc版)

作为一部评价严重两极分化的悬疑探险AVG,我是倾向于给它满分的,我还记得当时玩到结尾,看见某个女角色的回眸一笑时直接在电脑前吓退了1米,把我背后的舍友同时吓蒙了,而那不过是一张美美的静态cg而已看完《蜘蛛侠:平行世界》意犹未尽?我想安利这些令人难忘的平行世界佳作给你

西历2011年1月11日,星期二——从羽田机场出发的小型客机CRJ110「HAL18次航班」,载着主修心理学的大学生冬川心、天才少年楠田悠尼、登山家黄泉木圣司、自私女黛铃等31人,在青森县南部的山岳地带上空在雷达的探测中消失,飞机失事,仅剩下以上提及的4人生还,被大雪困在朱仓岳山中的避难小屋内。他们在其内发现了2011年7月4日的报纸,报纸的新闻报道中记载着“在空旷的朱苍岳山的表面发现了男女共3具尸骸。当局表示,他们是3位在HAL18坠机中失踪的乘客(心、黄泉木、黛)”。同时,冬川心的意识令人费解的转移到一个名为优希堂悟的男子身体中,并处在名为「SPHIA」的设施中,她在这个设施里发现了一个熟悉的人——楠田悠尼,之后便不断在冬川心——优希堂悟——冬川心的身体了转换,然后时间一分一秒过去,距离报纸上刊登的死亡日期也逐渐逼近。。。

可操控主角有两名,一男一女,两人会不停进行时间及空间上的人格交换,在你拯救他们的过程中,还会渐渐发现,主角并不是主角本身,而人格交换的也不是他们两个人,而是三个人……为什么第三个人一直没有被发现呢?

最令我恐惧的一点是虽然游戏中没有明示,但玩完你可以推导出某个杀人凶手是某角色肚子里的婴儿,这算是诠释了“人之初,性本恶”吗?

至于为什么会有人对这个作品评价极低,是因为你全部玩完以后,它并不像它的前作ever17、never7一样有解迷篇,而是甩给你一句,故事没有结束,就结束了看完《蜘蛛侠:平行世界》意犹未尽?我想安利这些令人难忘的平行世界佳作给你 有的人说是编剧遍不下去了,也有人说是故意的这样才体现了整个故事的循环性,我倾向于后者吧。因为本身游戏运用的就是“薛定谔的猫”理论,作为一个虚拟游戏,玩家永远无法打开箱子验证结果。

幽灵诡计GhostTrick(2010年nds版)

如果你有nds却没有玩过这个游戏,我觉得……基本不可能?

《幽灵诡计》的主角是一只死后的幽灵,因为某种原因使主角获得了 “死者的力量”,玩家可以通过控制灵核依附到各种无生命物体中,并且可以进行控制,通过这些物体与物体间的搭配运用,在死者死前的4分钟里逆转死亡,并获取事件发展的关键信息和线索。其中一些机关和机会稍纵即逝,但即使错过也可以通过主角的能力一次次回到过去,直到解决谜题。还可以借助电话线移动。

主角想通过“自己被杀现场唯一目击证人凛音”这条线索,追查出自己死因的“真相”。之后又运用“死者的力量”一次又一次的逆转了女主角凛音的死亡,并取得线索或信息。然而随着事件发展,主角发现自己逐渐被牵扯到了一桩10年前的案件中。

游戏的玩法就妙在搭配运用主角的几种能力来脱离险境,再结合包袱叠出的剧情一起体验,无法用言语形容。本游戏的制作人正是《逆转裁判》的制作人巧舟,但这一部的游戏风格与《逆转裁判》完全不同(游戏里有个蓝衣刑警感觉就是成步堂……),我玩完也只能说制作团队脑洞真的大,比单纯想出一个解迷游戏要庞大的多!还有,画风真的超级萌,超级可爱了,一点也不阴森,而且主角的本体也超级可爱的……

最后,纪念一下照常客串的斯坦·李。在动画中又与他最喜欢的孩子-蜘蛛侠见面了。

另一个平行世界的斯坦·李可能还在乐呵呵的客串下一步漫威电影呢。

只要漫威世界还存在任何人的记忆里,斯坦·李就将永远存在。

这也是我曾经把漫画家当做梦想时,所想得到的最高荣耀吧。

we will miss you.