2019-01-24 17:56:11 16点赞 33收藏 32评论

现在一些国外大片为了更好更早更快的进入国内市场,都喜欢搞成“合拍片”,比如找个国内影业公司挂个名,找个国内比较有名气的演员进去跑个龙套,立马就变成了合拍片,然后尽早的在国内上映,毕竟谁也不能对国内票房这个巨大的蛋糕忽视,选择性看不见80年代的一部合拍片,歪果人演中国故事,更惠及《三国演义》拍摄

实际上早些年,在改革开放之初的80年代,合拍片就已经出现了,包括当时的《少林寺》、《木棉袈裟》都是属于合拍片的范畴,此外还有《末代皇帝》

尊龙主演的,里面还有《我爱我家》里老傅的邻居老同事老胡的扮演者英若诚,这部片子也是合拍的,中美合拍,如果没记错的话。甚至包括斯皮尔伯格导演,诺兰版的蝙蝠侠克里斯蒂安贝尔主演的太阳帝国,

都是合拍片的范畴,8年代在上海取景,上影集团协助拍摄,为了拍黄浦江的场景,甚至把黄浦江面的现代化船舶提前清空,避免出现不符合历史的穿帮,可以看做是拍摄方的严谨态度。

除了这些,当年跟日本的合拍片也是很有水平的,我指的是拍摄水平。

比较有名的就是《一盘没有下完的棋》,这个我记得我小时候都看过。此篇获过众多的大奖。那时候的合拍片真是合拍,要么像《太阳帝国》那样,中方完全负责群众演员及场景啥的,要么就是《一盘没有下完的棋》这样,还担当重要角色,不是那种找个锥子脸,甩个头发,要么就是莫名其妙的人物那样的龙套的现在所谓“合拍片”那个样。80年代的一部合拍片,歪果人演中国故事,更惠及《三国演义》拍摄

实际上在1988年,还有一部重要的中日合拍片上映,那就是根据日本历史小说名家井上靖的同名小说《敦煌》改编的历史题材电影《敦煌》,而这部片子,属于类似《太阳帝国》那种合拍片,片子的主要演员全是日本人,而群众演员是咱么这儿的。80年代的一部合拍片,歪果人演中国故事,更惠及《三国演义》拍摄 当年的中日交流程度,可以说现在的年轻人都不能想象,之前在优酷还是哪里,找到了当年应该是NHK来大陆采访做的专题节目,是采访我军某X步兵师的,包括进攻,防御演练,实弹操演啥的,应该是88年授衔之前,为啥这么说,纪录片里还是穿着85式军装,没有军衔80年代的一部合拍片,歪果人演中国故事,更惠及《三国演义》拍摄 ,有兴趣的自己可以找找视频网站,优酷可能有

这是题外话,说电影。

整个故事实际上是小说根据一条敦煌出土的文献上的一段话来的:“维时景佑二年乙亥十二月十三日,大宋国潭州府举人赵行德流历河西,适寓沙州。今缘外贼掩袭,国土扰乱,大云寺比丘等搬移圣经于莫高窟,而罩藏壁中,于是发心,敬写般若波罗蜜心经一卷安置洞内。伏愿龙天八部,长为护助,城隍安泰,百姓康宁;次愿甘州小娘子,承此善因,不溺幽冥,现世业障,并皆消灭,获福无量,永充供养。”

但是没有确凿证据表明,这段话的真的是存在于真实的敦煌出土的文卷上的,所以暂作为虚构的来讲。(现在说真实存在的也有,但是我查到的网络上的资料来看,是虚构的成分比较大,暂且持保留意见)

故事是从大宋举人赵行德殿试落榜开始,路过集市,偶遇一流落大宋的西夏女子,从她那里得到通关文牒啥的(印象里是这样),然后出于对西夏文字的好奇,开始了西夏之行。途中所随商队被西夏的汉人佣兵部队截获,统领朱王礼看中赵行德的文采,留用于自己部队,后来在攻克回鹘人的城池时,偶遇解救回鹘公主斯鲁比娅,互相暗生情愫,逃跑未成,后因西夏李元昊之命去研究文字,在此期间,李元昊强娶斯鲁比娅,斯鲁比娅不从,跳城自杀。同时暗恋斯鲁比娅的汉人佣兵部队统领朱王礼也借此煽动敦煌太守起兵叛乱诛杀西夏王李元昊,兵败被杀,在汉人佣兵叛军与西夏军厮杀的混乱之际,赵行德将城中佛经书籍或作等宝贵文化遗产冒着生命危险运到莫高窟。。。。

大体故事情节就是这样。且说里面的细节。

几个主要演员都是非常有名的,男主角和一号男配角。

男主角佐藤浩市扮演赵行德

佐藤浩市非常有名,他的父亲三国辽太郎主演了《一盘没有下完的棋》,也是非常有名的演员。

最近一部佐藤浩市主演的电影,我看过的是深夜食堂2,扮演在葬礼上结实女人骗女人钱财的骗子80年代的一部合拍片,歪果人演中国故事,更惠及《三国演义》拍摄

朱王礼的扮演者 西田敏行

日本著名演员,钓鱼迷日记系列20部电影的主演。

《白色巨塔》里的唐泽寿明扮演的财前医生的岳父。。

剧中扮相80年代的一部合拍片,歪果人演中国故事,更惠及《三国演义》拍摄

女主角斯鲁比娅的扮演者,中川安奈,很可惜,前两年因为癌症去世了。。。

至于为什么她长得那么像西域的回鹘人,因为她外祖母是德国人,她又1/4德国血统。

这片子拍的非常好的一点就是对道具场景的考究,最突出的一点就是盔甲设计。最初是中方准备盔甲道具,但是日方看到后非常不满意,认为粗制滥造不说,跟历史时不符的。于是重金开模具,日本重新做,完全按照历史资料里宋代的盔甲进行复原制作。

包括西田敏行手持的大刀,很像是现在复原的那种唐宋朝时期的兵器。

李元昊和党项骑兵的盔甲

西田敏行的盔甲

老版三国的盔甲,不觉得眼熟吗?80年代的一部合拍片,歪果人演中国故事,更惠及《三国演义》拍摄 比较流行的说法是,敦煌拍摄完之后,这些盔甲被用到了几年后三国演义的拍摄里,也就是说我们看到的老版三国的盔甲道具实际上敦煌的。如果从历史考究来说,老三国的盔甲是个比较大的瑕疵,浓浓的唐宋味道,穿越了,但是没有几个人会知道这点。也有说法是没关系,原版的盔甲被日本人带回了,但是我感觉,起码就算是原版盔甲被带回日本,那么敦煌的盔甲设计也被用到了老三国的道具上。

所以说,一部《敦煌》的拍摄惠及了后面的《三国演义》的拍摄,也为《三国演义》的辉煌添砖加瓦在道具层面。80年代的一部合拍片,歪果人演中国故事,更惠及《三国演义》拍摄

另外就说说人设,服装设计也是按照历史文献里的描述,尽可能的还原。比如对斯鲁比娅公主回鹘装束,尽可能的还原。

高清版的人设照片实在找不到,不清楚将就看吧。

另外就是片头出镜几分钟的那个西夏女子,演员来头也不小

化装画的跟艺伎一样,三田佳子扮演,著名女演员,大阪人。。。41年生人

年轻时候还是很漂亮的每人一个,拍这部片子时候接近50岁了,岁月不饶人80年代的一部合拍片,歪果人演中国故事,更惠及《三国演义》拍摄

说说历史背景。实际上甘州和沙州当时跟北宋没啥关系,北宋对那里根本没控制力,甘州的控制势力是甘州回鹘,沙州,也就是敦煌莫高窟一代,属于唐末军阀割据势力残余武装控制,北宋军政势力未有染指。也染指不到,没那个实力打过去,看看北宋跟西夏交战历史就知道,就是派遣精锐力量去打,胜少负多,这个有指挥问题,也有那种重文轻武,防备武将独大因素,因为黄袍加身那位自己怎么上位的他很清楚,所以对武将啥的限制很多。各种因素一综合,就是打不赢西夏80年代的一部合拍片,歪果人演中国故事,更惠及《三国演义》拍摄 。沙州先投降臣服于甘州回鹘,后两者都被西夏灭,投降。。。

写着宋朝,其实跟宋朝没啥关系,都是回鹘,党项和唐末残余汉人割据政权的故事。

为了拍这部片子,日方投巨资新建了一个敦煌古城的复原品,参照历史文献和古建筑设计,复原了这么一个,现在还在那里,这个也是当年日方对中方的方案不满意,于是豁上了,砸钱自己来一个,现在还在发挥影视和旅游作用80年代的一部合拍片,歪果人演中国故事,更惠及《三国演义》拍摄

片源在优酷还能找到,凑合着看吧。。。当年这部片子也是很轰动的。

起码现在这种优秀的合拍片想要再拍出来,非常困难,基本不可能了吧。。。80年代的一部合拍片,歪果人演中国故事,更惠及《三国演义》拍摄

合理虚构让真实历史更动人80年代的一部合拍片,歪果人演中国故事,更惠及《三国演义》拍摄

这句话挺耳熟。。。80年代的一部合拍片,歪果人演中国故事,更惠及《三国演义》拍摄 不用自带BGM了80年代的一部合拍片,歪果人演中国故事,更惠及《三国演义》拍摄

《改善两性关系的秘密第二季》音频节目

《安宁老师的日语课【0-N1》音频节目

《安宁老师的日语课【0-N1》音频节目

《阿思克玩科学·儿童科普广播剧》 音频节目

《阿思克玩科学·儿童科普广播剧》 音频节目

• 小时候看过觉得很惊艳,特别是片尾敦煌城破,李元昊有句特装B的台词还记忆犹新--“能在历史上留下名字的,绝不是你!” 另外,沙洲当时应当是归义军的地盘吧

是的,归义军是唐末藩镇割据的残余势力可以看做

• 那个三国的盔甲我的确有看过文说是日本人做的,但没有说是这部电影,据说拍三国还有大法赞助器材,看来是真爱,还说这批盔甲现在还在用。

这说法有些依据

• 敦煌当年上映时看过好几遍,主要是为了看女主,惊艳啊。

你说出了很多人的心声

• 老三国专门找了一个高清版的下载了收藏,没事拿出来看几集,经典呀

老三国盔甲的穿越其实不是问题,也就是我们这些吃饱了撑的历史研究控会挖掘这个,老三国的人设形象绝对是经典

• 敦煌的割据政权好像是曹氏归义军

对,这个归义军来历就是唐末的藩镇割据势力的残余

• 中川安奈,第一个活在我硬盘里的日本女星…
    据一篇文章说,当年影片拍摄结束后,日方本来是要借着拍摄火烧场景,把耗资两千多万人民币(那时的两千万!)搭建的影城烧掉,但是被中(jun))方力阻,才得以保留

那个影视城现在还是景点

是的。离莫高窟并不远,实际面积也不大,差不多两个正规足球场那么大。还分了街道什么的,主要是拍影视剧用。后来在那里取景的,有名一点的影视剧有新龙门客栈,2005年去过。

• 画面太老了 提不起兴趣 还是高清的手撕鬼子以及裤裆藏雷比较好看!
    虚构让真实历史更动人

最后一句好评,我觉得完全虚构更赞 [邪恶]

• 老哥再讲电影历史啊,加油

• 看过,不好看

• 😆😆😆学习学习,受教受教

• 前几天看介绍西夏的纪录片,还想起了小时候看的《敦煌》这部电影 [不说话] [不说话] [不说话]

• 敦煌是拍摄的最为讲究的古装戏,还是外来户拍的,几十年前就秒杀了土鳖几条街的水准,实在是无法吐槽土鳖的审美和严谨 [喜极而泣]

• 这部电影印象最深刻的就是道具,十分精致, [大吃一惊] ,至于老三国的道具不提也罢,还是看好的方面吧 [装大款]

• 没看过 可以考虑回去看下

• 小时看过,感觉蛮震撼的,说真的严谨这词,在国内电影电视上越来越难看到的。

• 白高大夏国的青天子,西夏景宗,李元昊被自己儿子割了鼻子丢了性命 [得逞]

杀母、杀舅、杀妻、杀子之人的下场咯,儿子都怕被他杀,就先下手为强了

• 小时候看过好几次,记得C~C~TV-6是经常会播出的,可以说印象深刻的西夏文字那部分么??真心觉得80年代从电视剧(四大名著)到电影,真心是文艺的黄金时期(此处无另指)

这事儿不好说太细。。。在家里找到了80年代我老爸买的《第三帝国的兴亡》,好像是董乐山翻译的那一版,翻译最好的一版,同时董乐山的1984翻译版也是最好的一版

八十年代是文艺中国的文艺复兴时代,只可惜到起来就戛然而止了

• 哈哈,刚看过有顶天酒店,佐藤浩市演那个怂怂的议员,西田敏行演那个神经质的歌手

• 前些年为了找到1080p的版本很是花了一些功夫。小时候电视台看过,也是被女主惊艳了,现在再看就觉得一般啦😄审美疲劳。电影很写实,片头考状元觉得略扯,战争场面很棒。