2018 值得总结:张大妈帮我连接世界

看了那么多值友的褥羊毛壮举,我来谈谈大妈对我的改变吧(主要是褥羊毛成就实在跟其他值友没法比)。我是如何从一个“暗中观察”的小沙砾,变成一个“主动拥抱世界”的独立个体的。

自从 2013 年上了大妈贼船,我一直都是一个潜伏的观察者。虽然如此,仍然因为大妈的优惠信息获得了不少实惠:旗舰运动鞋、保温杯、爸爸赞不绝口的剃须刀……

除了平日自己刷优惠信息,还安利了周围的同事、亲友。当然,这主要得归功于大妈产品特性过硬,比如我一般只要告诉别人,在张大妈上可以找到 1 元钱的钢化膜和充电线,拉人入伙这事基本就算成了。虽然我感谢大妈的好价信息给我带来的实惠,偶尔也会看看上面的好文,但我依然是一个“暗中观察”的小沙砾。

转变就发生在今年 5 月份,我在大妈上发了第一篇文章。

人生哪有那么多机缘巧合,这次是人性使然,因为,我要得瑟啊!

我用 Excel 的地图功能做了一个超拉风的小视频,发在朋友圈不仅没什么人点赞,甚至还有人说我不知从哪里 copy 的。熟可忍,士不可忍。我决定,不仅得把我的拉风小视频发在更大的平台上,还得把我的做法展示出来。

我的第一篇文 👇

200%的炫技神器—Excel 2016(三维地图)小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!今天在我发布下面这个酷炫视频之后,装逼指数大概直冲200%了。虽然我只想做一个低调的美少女,但是竟然有朋友问我是怎么做的,好吧,看来是没法继续风轻云淡了~秘诀就是:你不相信?那我也只好继续装逼啦~张萌萌是也| 65 评论17 收藏595查看详情

这么直白的发文动机,真是都不好意思写出来。

选择大妈的原因,一个是因为熟悉,另外是大妈的创作界面对新手来说真的太友好了。

选择张大妈的创作平台,意味着我不需要学习各种公众号编辑器,不用挑选各种花哨的设计模板,不用担心因为界面美观问题让读者失去兴趣。在张大妈友好的创作界面爱护下,我可以专心于自己的内容创作。

基础的几种编辑样式,加上系统设定的字体、字号、间距,搭配上大妈工程师的努力,已经能够完美呈现我的文章。

新建文章的编辑页面新建文章的编辑页面

更重要的是,对于一个财迷来说,在张大妈上发文还当即就奖励金币。当时,正好看到“礼品兑换”频道里,有一个小米机械键盘,既然精神和物质奖励都有了,第一篇文章必须说发就发。

在发了第一篇文章后,张大妈除了教我买买买,竟然还治好了我的拖延症。平日生活里,我总是想着“这件事挺重要,有空得记一记”,“有空”那天却一直没出现。

结果不曾想,“有空记一记”的拖延症,被大妈治好了。

自从开了第一篇先河,之后在大妈上写了许多自己一直想要“有空记一记”的东西。比如自己的打扫卫生秘笈,修水管心得,装修心得(这个一直没写,哈哈)

除了自娱自乐的写文,大妈还有许多奖励活动。比如原创新人奖励,头三篇额外奖励 100 金币。为了利益最大化,作为财迷的我说什么也得写三篇不是。如果你不知道写什么内容,大妈还有周热文活动,每周提供不同的写作内容征文,如果你觉得无从下手,大妈还会贴心地为你提供写作范例,是不是超贴心。

写了一些后,我发现了记录生活的好处

以前总是觉得很多事都很简单,稍微看看就懂了,但需要真刀真枪上场时,又发现完全不是一回事。反思之后觉得是自己准备不充分,但到底要如何充分准备,我也说不上一二三。直到在大妈上写了几篇文之后,我找到了答案。

平日工作上的写文,是为了交差的机械动作,话术专有名词一个接一个,写的过程中不曾动脑,也少有所得。但在大妈上的写作,是“为了自己而写”,是主动记录生活中的收获与感悟,是自己对生活的主动整理和总结。而在这些总结中,又让我对人、对事有了新的认识。在这一次次的整理中,我也更能看清事物的真相。

“为了自己而写”有一种成就感

小时候,我们总希望自己快块长大,但长大后,我希望时间静止。长大后的我,常觉时间一晃而逝,一事无成,增加的只有年纪。

而“为了自己而写”让我记录下了自己的生活,曾经那些因为工作忙碌而忽略的生活。

我搬过许多次家,打扫过许多房子,但我第一次将自己的打扫心得记录了下来是在张大妈。

出租屋总是脏出新高度?十个方法教你打理房子白到发光小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接大噶好,这篇文章是萌萌上一篇(出租屋格调提升技巧)的姐妹篇,有需要的朋友也可以浏览一下。主要讲了房间收纳和个人风格布置。首先,萌萌是一枚非典型处女座软妹子,虽然没有“格纹床张萌萌是也| 908 评论344 收藏6k查看详情

我被邻居逼得退无可退,在装修公司狮子大开口的夹缝中,找到了老房子换明装水管的方法。

老公房不拆房、不砸墙,自来水管改造记录小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接前言一般而言房子水电动工都是在装修时候一并完成的,但是也有极少数的房子因为房屋结构,或者使用权限问题只能在现有状况下进行水管改造。而在不拆房、不砸墙,不重装的情况下,水管改张萌萌是也| 239 评论249 收藏878查看详情

这些都是“有空记一记”的东西,但从事情发生,到实际落笔,都已经过了一两年,要不是张大妈的周热文活动,可能永远都不会记录下来。而如果不是因为写文需要对这些事完整的还原,需要讲清事物的原理,可能我也就一直糊里糊涂下去。

记录生活固然是好,但写成无人翻阅的个人日记就很没劲了,毕竟我的第一篇文就是来炫耀的。如果发在公众号上,可能就此沉寂,也没有动力再写下去,还好是发在张大妈上,还好有慧眼识珠的小小值们。

小小值永远热情解答问题,得知他们晚上八点才下班后,真是想喊他们早点吃晚饭,照顾好自己。八点钟以后也舍不得给他们发信息,怕他们一激动又上线互动影响休息。

刚成为生活家时,小小值问我:为什么会选择张大妈?

我记得我当时说:因为在张大妈发文,就相当于有了一个团队。

以前老版时,好文频道的小小值每天会选一些有话题、有潜力的文章放在资源位增加曝光度。除了获得优质资源,小小值还会帮大家修改一个“火辣”的题目,上了资源位的还会有精修头图附赠。对于我这样对文章包装一窍不通的小白来说,服务真是太好了,每次我都会截屏下来好好琢磨。小小值改的题目真是越看越好看,给小小值笔芯。

上面是小小值赠送的头图,下面是我自己的上面是小小值赠送的头图,下面是我自己的

上面是小小值赠送的标题,下面是我自己的上面是小小值赠送的标题,下面是我自己的

虽然我自己标题起的依然不灵,但之前有朋友羡慕我的书评头图,还悄悄问我是不是学设计的。

这张头图被夸啦~这张头图被夸啦~

看童书涨知识 篇一:名著看不懂?快来补一堂文学课吧!小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接前两天刚看完堪称统计学八卦史,小小的激动雀跃了一下之后,我就有点懵了,因为我双十一凑单不小心凑了一本童书。结果翻开一读,我觉得这可能是我双十一买的最值的一件!因为这本《文学张萌萌是也| 10 评论12 收藏30查看详情

而如果你觉得在公众号发文无人问津,那你在张大妈绝对不用担心。人工审核小小值,绝对不会让任何一篇好文石沉大海。所以只要用心写好每一篇文,小小值一定会看到。

张大妈这样的推优机制还有一个好处,就是可以给自己树立一个努力目标。大妈不像其他平台,有专门的媒体写手,多数还是值友们的生活总结。这些文章不见得文采多好,用词多火辣,但一定都很真诚。最重要的是,多观察首 C 的文章就会发现,它们都是你踮踮脚就能够到的高度

也许是他们的结构很工整,也许是他们对产品研究的很透彻,也许是他们的语言很风趣……最让我佩服的,是大佬们拍照技术都十分过硬。(说不定是这个原因,我才这么啰嗦,因为拍照拼不过啊)

最近流行一个话题“你与十年前的自己有什么不一样”,十年太久,就看看我在大妈上发文的这半年,我就已经有了很多变化。

我从一个除了工作,生活方面一塌糊涂的人,变成了一个善于发现生活的人。我开始喜欢记录生活,生活里也不再只有工作那点事。我研究出了一个新的 Excel 图表花样,我看书有了什么感悟,我统统都要来写一写,记一记。

以前自己一个人常觉孤单,写文是全凭高兴。但发了 51 篇文后,我发现自己竟然有辣么多真爱粉!我经常收到粉丝的正向留言,有催稿的,有鼓励的,有督促我文章质量的,还有让萌萌多锻炼少生病的。我发现,原来真的有人看我的文章,我对他们很重要,我有帮到他们。感谢张大妈的平台,让我遇到了这么多喜欢我的人。

萌萌谢谢你们萌萌谢谢你们

我不知道是不是每个人都有明确的人生目标,至少以前的我,没有。我还记得我十几岁时,特别想知道一个问题的答案:人生的意义是什么?

父母的回答是,让我不要问他们不知道的问题,我也不知再如何寻找答案。但这半年写文的经历,让我找到了一点方法。就像我每次写书评都会用“灵魂三连问”:为什么读,读到了什么,有什么收获。一篇文章的形成,往往是因为一个问题而开始。问的多了,答案就清晰了。所以在一篇篇文章的自我发问后,我至少得到了一些答案。

虽然“人生的意义”我仍然无法回答,但至少,除了生活中的苦,我还在张大妈这里找到了许多“甜”——分享的快乐。

我写的书评一方面是自己对书籍的梳理,但因为是 how to 类书,最开心的还是看留言。有人说受益匪浅,有人说读后对看过的书有了新视角,有人说帮他们解决了大问题,指明了学习方向之类的。不知为什么,往往看到这样的留言,总是比自己学有所获更开心。

虽然在大妈上发文只有短短半年时间,我却觉得自己有了巨大的改变。

我从最早蜷缩在自己的小世界里,到现在张开双臂拥抱世界,这一切都要感谢和张大妈的因缘际会。在过去的 2018 年里,如果说别的生活家收获的是成千上万的京东卡,那萌萌在张大妈收获的就是大大的世界。(虽然卡没别人多,但气势上绝对不能输)

最后必须给小小值笔芯,感谢所有台前幕后的小小值们。

"小编注:本文作者 @张萌萌是也 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:张萌萌是也,搜索“zmmnote”

扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请看生活家公告(https://post.smzdm.com/p/700628/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!"

2018值得总结
话题:2018值得总结 +关注