冬日海洋量子号邮轮体验—六天五晚长崎冲绳线

2019-01-21 13:10:22 78点赞 367收藏 124评论

摘要

海洋量子号 阳台房 1月13日登船

行程:上海-长崎-冲绳-上海(六天五晚)

船费:3000元/人(不知名旅行社购买)

海洋量子号 - 皇家加勒比国际游轮中国官方网站www.rcclchina.com.cn去看看

出发前

最早是16年在张大妈看到量子号的游记,感觉真好玩吃吃喝喝吃吃喝喝吃吃喝喝……,但是一直没有真正去玩一次的想法。直到18年末想和女朋友出去玩一趟,考虑了各种情况之后,最后决定乘坐邮轮去日本看看。一查才发现18年上海已经是好几条邮轮的母港了,可惜盛世公主号已经离开,而喜悦号的评价不及海洋量子号,所以我们最终选择了量子号。

购买渠道自然是旅行社最便宜,同期查看的官网阳台房价格达到了4500+,而旅行社的报价在3300左右,后来选定了一家比较冷门的旅行社,谈好了3000/人的非遮挡阳台房价格,出行时确定是由春秋旅游带团的。由于知道邮轮有尾单价,对提前20+天购买船票有些担心。还好,最后尾单价是在2700元,在我们预期之内。

在上船前遇到了一个不大不小的事情,就是每位旅客都需要凭着自己的订单号或者船仓号,在登船前72小时以前,去皇家加勒比官网进行在线值船。而直到登船前两天,我们咨询购买船票的旅行社相关值船问题时,他们完全不知道这件事,而自主值船是写在他们发来的注意事项上的,而且再三重点强调了的(注意事项也是登船前72小时内才发)。我直接询问带队导游才得知了自己的船仓号,但这时已经错过了值船时间。后果就是我们无法提前预约船上活动,而且船方安排的未值船旅客通道排队时间较长。最后我们购买船票的旅行社还打电话来告诉我们,他们给以前的大爷大妈们卖票时都不会提前值船的。

出发日

武汉-上海 东航客机

我们凌晨四点出发,赶到天河机场乘坐7:20飞往浦东机场的飞机,飞行时间一个半小时,飞机在浦东机场滑行和机场摆渡车时间一个小时。要不是为了中午11点到达吴淞口码头,早就坐高铁了。

磁悬浮

对,这是我第一次坐磁悬浮,刚开始对于高德地图强烈要求我乘坐磁悬浮而不是地铁二号线东延线感到非常奇怪(高德用户都这么有钱吗?),直到我在磁悬浮上感受到430KM/H的速度,以及9分钟走完地铁50分钟的路程,真香!

宝杨路地铁站-吴淞口码头

磁悬浮换乘地铁2号线、4号线、3号线以后,在宝杨路下车,此时离登船点还有几公里的路程,最佳选择是出租车,可以直接到达量子号邮轮边上的大厅,车费是20元,有许多出租车在地铁站等候。

上船

吴淞口码头和量子号吴淞口码头和量子号

按照指示可以很顺利的走完流程,工作人员很多,而且态度不错,值得注意的是托运行李的地点在2号帐篷的背后,可以把行李箱托运,只要报上房间号,服务员会将行李送到房间门口,有很多人似乎并不知道,拿着行李排队上船是很麻烦的一件事。

右边是排队领船票的人群右边是排队领船票的人群

上船需要先排队领一张船票,并在护照后贴上一张信息贴纸,有你的姓名,船仓号,护照号等信息。再经过皇家加勒比公司的船票检查和安检。这一过程很长,在12点左右人最多的时候,可能需要排一个小时左右。

自助边检自助边检

之后是边检和海关,由于速度很快,我没有分太清楚,反正只需要护照扫一下就好了。

登船前的免税店登船前的免税店

CDF比船上的免税店货多一些,可以考虑看一看,大部分是美妆和烟酒。

再往前走就是登船廊桥,在廊桥上工作人员会收走你的护照,并不会给你什么东西。

登船后

登船在5层甲板,可以先去绑定信用卡,预定行程和购买WIFI都可以用手机完成。

之后可以直接去14楼帆船自助餐厅吃饭,吃饭前要排队洗手哦!这时候你可以预定星海传奇,购买WIFI。

(排队人太多,自己太累,今天剩下的行程无图)

对了房卡在每个房间的门口,房卡上会有你的姓名和紧急集合区域。在下午3点半左右,广播会通知大家到房卡写明的紧急集合区域进行逃生演习,我们的区域是皇家剧院,过于舒适的环境导致我看过了救生衣如何使用后就睡着了。

剩下的时间就自己安排吧,对了,不知道是不是因为淡季,我们房卡上写明了晚餐批次是第二批,但我们在第一批最开始的时间也能正常就餐。

第二日 海上

今天是咸鱼的一天,前一天凌晨赶飞机导致晚上9点钟就睡觉了,睡到晚上12半点左右,决定去探探夜宵的场所。帆船自助餐厅会在晚上11:30-12:30短暂开放一个小时,供应晚餐的剩菜,所以并不推荐去那吃夜宵。而4层甲板的咖啡屋和匹萨屋会开到凌晨3点,绝对是吃夜宵的好选择。

披萨有3-4种,都蛮好吃披萨有3-4种,都蛮好吃

咖啡屋只有咖啡和水,没有饮料,匹萨屋不提供任何喝的,因为咖啡屋就在隔壁。

吃完匹萨夜宵,在船上转悠了一下确定没有其他夜宵以后,回去一觉睡到了中午12点,起床已经错过了免费点菜餐厅的用餐时间,于是我们去了船尾的270度咖啡厅,这里从早上一直到下午5点左右都供应食物,而且还有饮料和咖啡。

猪肉松饼、牛肉三明治、火鸡胸三明治、金枪鱼卷猪肉松饼、牛肉三明治、火鸡胸三明治、金枪鱼卷

其中牛肉三明治可能是船上最好吃的牛肉吃法了。帆船餐厅供应整块的烤牛肉切片,直接吃的话有些腻而且没有味道,270咖啡厅的牛肉三明治有肉汁调味,而且面包软硬适中,我之后的几天每天下午去吃一个。

14层甲板露天泳池,冬天已经关闭了14层甲板露天泳池,冬天已经关闭了

我们预约了晚上的星海传奇,有值友说是值2/300票价的一场秀,提半个小时入场已经基本没有位置了,最后被工作人员在开场后安排到空余的金卡套房专用区。演出怎么说呢,能感觉到用心排练,但是作为中国人我get不到编排人员的爽点,整个演出审美太欧美了,导致中途离场了不少。

这几个人的舞蹈真的……emmmm这几个人的舞蹈真的……emmmm

黑人歌手很不错,但是她为什么唱了一整场?黑人歌手很不错,但是她为什么唱了一整场?

emmmmm只能说难度很高吧emmmmm只能说难度很高吧

这个我最喜欢,对了这个布是前面黑人女歌手身上的这个我最喜欢,对了这个布是前面黑人女歌手身上的

看完我唯一能欣赏的就是舞台的灯光、还有第一排花了30刀买票所以全程站着用手机录像的阿姨。

最后,有一个惊喜在房间里等着我们。

左边的是下一日的活动安排,非常重要左边的是下一日的活动安排,非常重要

第三天 长崎

一大早船就到了长崎,靠岸时正好日出。

码头工人在固定邮轮码头工人在固定邮轮

邮轮隔壁的码头邮轮隔壁的码头

正好,我前一天预约的早餐也送上门了

看起来东西很多看起来东西很多

预订单预订单

欧陆式早餐是免费的,美式早餐要收8美元左右的费用,可以看到欧陆式早餐素的连鸡蛋都没有。我点的这些两个人根本不够吃。

下船下船

今天邮轮靠港时间是7:00-15:00,但是我们被安排在9:15分开始下船,排队过完日本海关之后都已经10点了,导致长崎的行程非常匆忙(主要还是旅行团的免税店据码头车程一小时,都不在长崎市)。

量子号量子号

在去大巴停车场的路上,可以看到海洋量子号。

和平公园(平和公园)和平公园(平和公园)

长崎原爆点长崎原爆点

首先去的是和平公园,也就是为纪念长崎遭原子弹轰炸而建立的公园。和平鸽喷泉在维修。

和平鸽喷泉正在维修和平鸽喷泉正在维修

看谷歌地图附件有一家全家,于是去看看有什么能买的。

日亚礼品卡hhhhh日亚礼品卡hhhhh

转了一圈,最后买了一瓶110日元的绿茶,和矿泉水一个价。

全家门口的红绿灯全家门口的红绿灯

接下来我们花了两个小时去了免税店,错过了最后一个景点荷兰坡。

冬日海洋量子号邮轮体验—六天五晚长崎冲绳线

又经历了40分钟的排队,安检,上船后,来到15层甲板看长崎港的景色,发现了日本海自的两艘军舰,这应该是我第一次亲眼看见盾舰,虽然是宙斯盾。

攀岩墙,红色大熊攀岩墙,红色大熊

冲浪,没有人冲浪,没有人

邮轮出长崎港时,有很多人在15层甲板观景。

邮轮即将通过长崎女神大桥邮轮即将通过长崎女神大桥

第四天 冲绳

经过24个小时的航行,邮轮到达了冲绳那霸,今天又是下船的一天!

下船前在房间看到海上的工作人员下船前在房间看到海上的工作人员

那霸的码头更加简单,大巴直接在船边等着,不需要排队。

求不挂科求不挂科

第一站波之上神宫,是琉球著名八大神社之一,入口处右侧是孔子庙和护国寺。很小的一个庙宇,感觉有很多附近的大学生来求学业合格(我推荐使用杨超越)。边上有一小片海滩,可以看到邮轮码头。

被桥围起的海滩被桥围起的海滩

大判烧(红豆饼)大判烧(红豆饼)

波之上神宫门口有一个大爷在卖大判烧,150日元一个,比500ml的可口可乐便宜,于是我买了一个吃。吃完一想,10块钱买个家楼下卖3块钱的红豆饼可还行。

车上的游客和街道上的学生们打招呼车上的游客和街道上的学生们打招呼

导游一边说着自己的孩子不怕冷,车外就走过来了一群中学生。

首里城首里城

第二站是首里城,也就是琉球的皇宫,中国的风格很浓,毕竟是自古以来嘛。

タコ焼き(章鱼烧)タコ焼き(章鱼烧)

味道一般,比较特别的地方在于包装是很薄的木头片,而不是纸。

之后去了两家免税店,都比较坑,而且结账速度很慢。

第五天

今天是航海日,又是咸鱼的一天,吃吃喝喝。到了下午发现阳光还不错,拍海去。

冬日海洋量子号邮轮体验—六天五晚长崎冲绳线

拍完海之后,到了我们预定大董的晚饭时间了,先上图吧。

芥子酱冰草色拉芥子酱冰草色拉

鲜花椒呛三文鱼鲜花椒呛三文鱼

(牛油果卷三文鱼卷老干妈)菜名记不清了(牛油果卷三文鱼卷老干妈)菜名记不清了

豉椒牛仔粒豉椒牛仔粒

黑松露墨鱼汁文思豆腐黑松露墨鱼汁文思豆腐

藏红花汁龙虾饭藏红花汁龙虾饭

大董烤鸭大董烤鸭

北京杂酱面北京杂酱面

陈皮冰淇淋陈皮冰淇淋

不!新!鲜!

冰草、牛油果、三文鱼都非常不新鲜,有点坏的牛油果裹着有点烂的三文鱼裹着老干妈,大董是怎么想出这道菜的。汤是暖水瓶里倒出来的,全场最佳是冰淇淋。还好是两人吃一份餐,没有亏更多。这顿饭给邮轮行留下了一个很不开心的结束。

吃完大董之后去了免费餐厅吃还行的牛排和大虾。

第六日

早起。8点钟离开房间,去找一个地方等到9点半排队下船。

其他

餐厅

在上面的流水账中还有一下没有说到的内容,在最后一起说一下。

船上的免费餐厅一共有10家,其中海岸厨房是金银卡专享,不清楚。

帆船自助餐厅是自助(座位很多,但取菜台不多,菜种类也不多),供应早中晚餐和夜宵,早中晚餐时间可以看客房报纸(前一日送来的日程表),夜宵固定11:30-12:30,不写在报纸上。

爱肯、奇客、丝绸之路、格蓝迪四家点菜的正餐免费餐厅,现在已经完全不分彼此,早餐中餐晚餐都通用同一个菜单,但是航程中每天不一样。通常是工作人员安排你去哪个餐厅,无法自己选择,也没有必要。这四家餐厅中餐晚餐一般4种前菜,6种左右主菜,2种甜品。可以无限制地点,还有米饭供应,比自助餐厅正式一些。

皇家大道咖啡和匹萨屋都是从中午一直开到凌晨3点,适合随时过去喝水和吃点匹萨。

热狗屋中午到下午六点,专供运动馆的游客,可以一吃,但排队很多。

270咖啡吧早餐和中餐以及下午茶,内容比匹萨屋多很多,有各种热狗、沙拉、水果、咖啡、饮料。

冬日海洋量子号邮轮体验—六天五晚长崎冲绳线

下面贴这几天吃过的一些菜。

免费点菜餐厅,上海早餐,咸蛋很不错,有一杯豆浆免费点菜餐厅,上海早餐,咸蛋很不错,有一杯豆浆

免费点菜餐厅,双面煎蛋,蛋黄附带着周围的蛋白都是生的免费点菜餐厅,双面煎蛋,蛋黄附带着周围的蛋白都是生的

自助餐厅早餐,美式炒蛋,牛肉末,煎蛋,培根,火腿等自助餐厅早餐,美式炒蛋,牛肉末,煎蛋,培根,火腿等

免费点菜餐厅,泰式炒面,中晚餐主菜免费点菜餐厅,泰式炒面,中晚餐主菜

免费点菜餐厅,炸鸡排,中晚餐主菜免费点菜餐厅,炸鸡排,中晚餐主菜

免费点菜餐厅,美式牛肉热狗,中晚餐主菜免费点菜餐厅,美式牛肉热狗,中晚餐主菜

自助餐厅中晚餐,很多鸡肉牛肉猪肉汉堡匹萨,只有西兰花和蔬菜沙拉等青菜自助餐厅中晚餐,很多鸡肉牛肉猪肉汉堡匹萨,只有西兰花和蔬菜沙拉等青菜

热狗屋热狗屋

娱乐活动

由于星海传奇给我的影响太差,以及日程表上娱乐活动的安排实在是太多了(一天4/50项,但大部分无聊),所以我在船上几乎没有参加什么活动。

具体的活动可以看官网介绍,配合每日房间的报纸来选择。

4楼的酒吧每晚有驻唱,11点后有DJ,会有很多年轻人跳舞。

某一天路过,驻唱歌手某一天路过,驻唱歌手

3层甲板有赌场,有兴趣的可以去看个热闹。

结语

海上养猪场果然是名不虚传,最后一天我们已经在查盛世公主号的暑期航线了。

作为第一次乘坐邮轮的选择,皇家加勒比的邮轮还是不错的,工作人员的态度都很好,服务水平在线,除了人太多,没有找到什么船方的问题。但是如果想以游日本为目的,还是选择飞机自由行为好,邮轮的上岸时间约等于没有。

(画质较差的图片来自于gopro hero 7视频截图)