“次世代”究竟该如何定义?——睿米NEX无线吸尘器体验

2019-06-11 09:20:00 9点赞 16收藏 24评论

写在前面

从2015年来到张大妈,虽然剁手无数,也申请过多次众测,但是一直没有中过,这次参加睿米NEX无线吸尘器众测,我也是抱着做分母的心理来参与的,习惯性的申请,万万没想到,这次竟然中了,第一次,感谢张大妈“次世代”究竟该如何定义?——睿米NEX无线吸尘器体验

睿米吸尘器NEX 手持无线家用小型大吸力吸尘器拖地小米粒吸拖一体2199元天猫精选去购买看百科

申请时候我浏览了睿米NEX无线吸尘器的相关介绍,其中“次世代”这个字眼最吸引我,特意又度娘了一下:次世代,源自日本语,即下一个时代,未来的时代。常说的次世代科技,即指还未广泛应用的先进技术。我也看了众测页面下好多值友的评论,不少童鞋和我一样,都对这个“次世代”很感兴趣,不知道这次睿米的这款据说可以对标戴森V11的新品NEX究竟有什么大杀器、黑科技,竟然敢自称“次世代”,我记得之前罗老师在发布产品时候就拿“次世代”来做过宣传的“次世代”究竟该如何定义?——睿米NEX无线吸尘器体验 。

在此之前,无线吸尘器我只体验过莱克家的M85plus(售价还是蛮高的),高大上的戴森我是没有玩过,因此,这次体验睿米NEX,我主要以我体验过的莱克M85plus作为参照,不妥之处,还望各位值友多多包涵。“次世代”究竟该如何定义?——睿米NEX无线吸尘器体验

开箱:有设计感的产品,我喜欢!

“次世代”究竟该如何定义?——睿米NEX无线吸尘器体验

睿米的外包装风格也是走的极简路线,本色纸箱上产品信息极为有限,其实快递寄过来时候外面是还有一个纸箱的,不过经过长途颠簸,已经是脏兮兮的了,这一点消费者们是大可放心的,双层纸箱的保护,即使是遭遇野蛮快递,也会毫发无损地送到你的手中。

“次世代”究竟该如何定义?——睿米NEX无线吸尘器体验

打开纸箱,产品的各个部分分门别类,码放得整整齐齐,处女座一定会很喜欢,虽然产品附件众多,但是在泡沫塑料的分区下,真的很整齐,不过我试了一下,开箱后想要再复原,难度较大。“次世代”究竟该如何定义?——睿米NEX无线吸尘器体验

“次世代”究竟该如何定义?——睿米NEX无线吸尘器体验

全家福必须滴,这款吸尘器有“经典白”和“水墨白”两个配色,我收到的是“水墨白”配色的,两者主体颜色都是白色的,个人更喜欢“水墨白”,黑与白有一种张力之美。

睿米NEX的附件相对于我之前用过的莱克,算不上丰富,除了必备的滚刷外、主要有长扁吸、沙发吸、延伸软管、电动除螨刷和碳纤滚刷,后来发现在装说明书的袋子里还有一个很小的清洁刷。下面我一一来介绍。

“次世代”究竟该如何定义?——睿米NEX无线吸尘器体验

这是睿米NEX的主机,质感确实好,很少见无线吸尘器做成白色底色的,而白色确实好看,俗话说得好“一白遮百丑”,当然我并不是说睿米NEX丑,恰恰相反,这是一款很有设计感的产品,据睿米官方介绍,这款产品竟然得过六项国际设计大奖,比如国内企业最爱的德国红点设计奖就赫然在列“次世代”究竟该如何定义?——睿米NEX无线吸尘器体验

“次世代”究竟该如何定义?——睿米NEX无线吸尘器体验

再来两张细节图,主机前方是尘盒所在,把手上设计了两个按钮,靠下的是电源开关/换挡按键,上方还有一个换挡按键,两者功能除了开关机外基本重叠,这样的设计目的还是方便用户操作。

“次世代”究竟该如何定义?——睿米NEX无线吸尘器体验

主机把手下方的状态指示灯,除了可以显示电量状态外,还可以显示其他信息,比如滤芯状态,蓝牙连接等,个人觉得这个指示灯设计不太友好,第一是通过它指示的信息较多,第二是本身主机是白色的,指示灯主要也是显示白色光,不够明显清晰,戴森已经在最新的产品中加入了小屏幕来直接显示信息,个人建议睿米也可以加入这个设计。

“次世代”究竟该如何定义?——睿米NEX无线吸尘器体验

睿米NEX的尘盒或者叫尘杯,上方是HEPA滤芯,出厂还附赠了一个共计两个,这个小东西还是很关键的,它可以有效防止尘杯中的灰尘被吸入到主机内部,睿米设计了双芯六重过滤系统,除了这个尘杯滤芯,主机上还设计了一个后置滤芯,经过这个过滤系统过滤后的空气从主机上的出风口排出,不会对使用者造成损害。

“次世代”究竟该如何定义?——睿米NEX无线吸尘器体验

尘杯从主机上取下或者安装都很方便,可以一手操作,按下尘杯上的按键向前下方轻轻一拉即可取下来,当然,在实际使用中,记得尘杯开口位置向上,小心其中的垃圾掉落。

“次世代”究竟该如何定义?——睿米NEX无线吸尘器体验

电动地刷应该是日常使用频率最高的配件了,滚刷底部设计了一个按钮,按下去就可以将滚刷取下来,睿米NEX配置了两种滚刷,一种是软绒滚刷、还有一个碳纤滚刷,两者各有分工,软绒滚刷适用于地砖、木质地板,碳纤滚刷适用于地砖、地板和短毛地毯。

另外,睿米NEX的这个电动地刷竟然设计了光感LED灯组,这是我之前在莱克产品中,没有见过的,在后来的使用中我觉得这个设计真是巧妙,即使床底、沙发下面等角落,也可以借助这个光感LED灯组将灰尘砍看得一清二楚。而且貌似在光线下,地面上的灰尘更显得明显。而且,这个LED灯是自动光感应的,不用人为操作,这个设计我给满分。

“次世代”究竟该如何定义?——睿米NEX无线吸尘器体验

这个是电动除螨刷,也是使用频率较高的附件,我之前还专门买过一个除螨仪,因为老婆皮肤很容易过敏,孩子也遗传了妈妈的过敏性皮肤,因此我比较注重这个附件,之前用莱克的那一款,每次从床单上吸一遍下来,尘杯里面会有一堆絮状物,估计尘螨就在其中。想一想每天趴在螨虫堆上睡觉,好可怕。“次世代”究竟该如何定义?——睿米NEX无线吸尘器体验

“次世代”究竟该如何定义?——睿米NEX无线吸尘器体验

最后在开箱部分我再说一下这个睿米NEX的特色附件就是实现其“吸拖一体”功能的附件,这个湿拖组件采用了磁吸式设计,安装拆卸也很省心,之前我用过一款洒哇地卡的拖地机,和睿米的设计有相似之处,而之前用的莱克魔洁是没有这个拖地功能的。

使用:除了噪声有点儿大,其他都不错!

“次世代”究竟该如何定义?——睿米NEX无线吸尘器体验

这就是组装好以后的睿米NEX,组装过程我就不再详细解说了,总之很简单,电动地刷、金属连接杆、主机三者都有对应端口,对准按下去听到“咔哒”一声就好了。

“次世代”究竟该如何定义?——睿米NEX无线吸尘器体验

这里我要吐槽一下睿米NEX了,那就是组装好以后不好放置,靠墙放置如果不留神机器会倒下,我之前用过的莱克魔洁M85plus在这方面就做得很好,即使你在使用中也可以随时将其关机后竖立在那里,不用担心倒下的问题。这里我放一个图大家对比一下,当然,两者的设计理念存在着根本不同,莱克的主机设计更靠下,重心也就偏低,但就放置的便携性来说,睿米 NEX还有待提升。我已经好几次没放好导致机器倒在地上了,心疼ing“次世代”究竟该如何定义?——睿米NEX无线吸尘器体验

“次世代”究竟该如何定义?——睿米NEX无线吸尘器体验

睿米NEX的主机重量为1.5kg,这个重量也不算重,平时搞卫生提着也不会觉得费劲儿,而莱克魔洁M85plus那种设计会让使用者使用起来更加觉得省力,不过,凡事有一利可能就会有一弊,下面我来说一下。

“次世代”究竟该如何定义?——睿米NEX无线吸尘器体验

睿米NEX因为主机设计上最上方,下面的电动地刷可以很轻松地伸到电视柜、沙发、床底等下面,甚至甚至深入到更里面的位置,而莱克魔洁M85plus则不能做到这一点,因为它的尘杯和主机都太靠下了,稍微往里伸一点就会被顶住了。

“次世代”究竟该如何定义?——睿米NEX无线吸尘器体验

这就是日常使用状态中的睿米NEX,借助电动地刷的惯性力量,使用者可以很轻松地操控机器向前进,比较省力。

“次世代”究竟该如何定义?——睿米NEX无线吸尘器体验

OK,牛刀小试一下这个“次世代”的无线吸尘器吧,我在地砖上撒了一些玉米糁,开启睿米NEX的最低档位,所过之处,玉米糁很明显会被吸走,不过我也发现,在吸的过程中,如果电动地刷从前向后走动时,会有遗留,从后往前走时候,吸得非常干净。

“次世代”究竟该如何定义?——睿米NEX无线吸尘器体验

继续测试,今天中午老婆正好给宝宝理发,理发以后地面上一片狼藉,都是宝宝的头发,用笤帚扫了一下还是有很多细微的碎发残留在地砖上,这些碎发是用笤帚清理不干净的,这时候不正是睿米NEX大显身手的好机会,最低档,三下五除二,地砖上的碎发就都被吸入尘杯中。大家可以忽略上面动图中乱入的宝宝“次世代”究竟该如何定义?——睿米NEX无线吸尘器体验

“次世代”究竟该如何定义?——睿米NEX无线吸尘器体验

来试一下电动除螨刷的效果吧,关于螨虫的危害不用我多说了,大家都知道,去除螨虫除了多晒被褥外,貌似也没有更好的办法,之前看过一个老太太深受螨虫之困扰,后来发明了每晚睡觉前用电吹风的热风档吹床单的办法,螨虫怕热,这个办法也是蛮有用的,不过稍显麻烦了。万一烤得太热会有起火的危险。

睿米NEX的电动除螨刷的使用也很简单,不过吸力太大也有吸力大的烦恼,那就是床单容易被吸起来,吸到刷子里面“次世代”究竟该如何定义?——睿米NEX无线吸尘器体验

“次世代”究竟该如何定义?——睿米NEX无线吸尘器体验

这就是一番清理后尘杯中积攒的垃圾,细碎的头发、细微的灰尘,还有一堆絮状物,那就是从床单上清理出来的。

“次世代”究竟该如何定义?——睿米NEX无线吸尘器体验

再来一组对比图,在LED灯下,门口踩踏的脚印,在LED灯的照明下十分醒目,地刷所过之处,对比还是很鲜明的。

“次世代”究竟该如何定义?——睿米NEX无线吸尘器体验

沙发缝隙中的灰尘也是不好清理的,睿米NEX配备了专用的沙发吸,用起来也很方便,用来清理汽车座椅也是很适合的。

“次世代”究竟该如何定义?——睿米NEX无线吸尘器体验

据睿米官方介绍,睿米NEX内置的数码无刷电机转速可以达到每分钟12万转,这个转速确实牛,之前用的莱克魔洁M85plus也不过十万转,而莱克魔洁M85plus的售价在3K+了。高转速自然会带来更高的工作噪音,虽然睿米官方介绍已经对噪音早了三重处理,但是在使用中,噪音的存在是无法避免的,我用分贝仪简单测试了一下睿米NEX的工作噪音,将分贝仪放到离主机出风口20厘米左右位置,高中低三档测得的数据分别为93.3、89.3、84.6(单位为分贝),当然,这个测试说不上严谨,仅供大家参考。

“次世代”究竟该如何定义?——睿米NEX无线吸尘器体验

睿米NEX内置的电池为8芯的LG/三星锂电池,据称可以支持最高60分钟的续航(当然是在最低档模式了),这个我也没有具体测试,没电了充电就是了呗。磁吸式的充电的设计比较特别,也可以直接将电源线插入主机的电源孔中,不过温馨提示,充电时候,一定要先把机器放置稳定了哦。

“次世代”究竟该如何定义?——睿米NEX无线吸尘器体验

最后我再提一下这个睿米NEX配套的APP,现在的数码产品如果没有个配套APP,出门都不好意思跟人家打招呼了。“次世代”究竟该如何定义?——睿米NEX无线吸尘器体验 睿米NEX通过蓝牙和手机APP连接,不过这个APP的功能很单一,话说回来一个无线吸尘器的APP能有啥作用?它可以以显示机器剩余电量(精确显示)、当前档位、以及预估的工作时间、滤芯剩余寿命等,看了一下说明书,还有尘满提醒、卡路里消耗等,真是难为工程师了,个人感觉这个APP的存在感不是那么强呀。“次世代”究竟该如何定义?——睿米NEX无线吸尘器体验

总结:结合售价,其表现超出预期。

“次世代”究竟该如何定义?——睿米NEX无线吸尘器体验

OK,不知不觉,洋洋洒洒写了这么多,里面肯定还有不少地方没有说到位的,第一次参加张大妈的众测活动,经验不足,大家多多担待吧,如果大家对这款无线吸尘器有什么要问的,可以在评论区直接问我,我看到一定会回答的。

整体上,这款睿米NEX无线吸尘器亮点还是蛮多的,外形设计赏心悦目,功能比较多,吸力也够强劲,综合其售价,其表现超出我的预期。不过你如果问我这款机器够不够得上“次世代”这个词,我笑而不语“次世代”究竟该如何定义?——睿米NEX无线吸尘器体验

最后结合个人使用感受,总结一下睿米NEX无线吸尘器的优点和不足如下:

优点:

1. 产品设计感强,看起来赏心悦目,颇具美感。

2. 功能全面,吸拖一体,没有短板。

3. 个别设计十分人性化,比如LED灯的加入。

4. 吸力确实强劲,应付日常清扫任务,绰绰有余。

5. 价格适中,相对于竞品有性价比上的优势。

6. 五年保修,后期无忧。

不足:

1. 工作噪音较大,特别是强力档。

2. 配套APP比较鸡肋,没多大意义。

3. 不好放置,必须靠墙或者直接放倒。

4. 电量显示的白色LED灯不够醒目。