硬核女生,在自装中成长——老屋翻新进行时

2019-06-11 12:00:00 1300点赞 5123收藏 903评论

故事的开始

老屋翻新,读了很多相关的书籍——前后借了图书馆十几本书,钻研了个把月,把装修会遇到的坑,梳理了一本笔记。

为了表达意图,学了Sketchup,画了全屋的3D草图。

硬核女生,在自装中成长——老屋翻新进行时

先是找装修公司一家一家地谈,后来是施工队,再后来找工人。

然而,因为房子工程量比较小,生意很难谈得双方都满意。

作为环保主义者,我不想仅仅因为房屋脏缺打理就全部敲掉重做——不爱惜的话,装修得再好的房子都是白搭。

最后我决定

尽量保留原来的基础,翻新的部分,买各种材料自己动手干。

一步步地,我从一个什么都不懂但是有着强烈好奇心的妹子,变成了一个什么都能做的女汉子。。。硬核女生,在自装中成长——老屋翻新进行时

PS:这么做是基于我的房子面积非常小,单室套~相当于超小的单身公寓。不是毛坯也不是特别破旧的老屋,有一定基础。

房屋建于90年代,上次装修大约发生在2000年左右,水电已经正规走线,墙面发黄,但墙皮未大片脱落。瓷砖、地砖、地板大部分健在。此外,本人材料专业出身,经常做实验,知道要戴口罩防护各种毒气,具备简单的动手能力。。。。

我买了个工具箱,螺丝刀、起子、木柄镐、锤子、钳子,工具比较齐全,质量还不错。

硬核女生,在自装中成长——老屋翻新进行时

勃兰匠记 37件家用 工具组合/户外应急/便携式工具套装/ PL-019248元京东去购买

买了十公斤的腻子粉,买了小桶、铲刀、刮刀若干。买了个飞机钻,用来搅拌。

买了保护膜,美纹纸,乳胶漆5桶(丹麦的福乐阁),毛刷和滚筒刷若干。

福乐阁进口乳胶漆 内墙 墙面漆 刷墙涂料 白色室内自刷 油漆5S3724元天猫精选去购买得力(deli)美纹纸胶带/装修遮蔽带/无痕纸/贴膜 24mm*20y*145um(18.3m/卷) 6卷袋装 3067015元京东去购买克里斯汀乳胶漆滚筒刷 中短毛滚刷 油漆刷 刷墙涂刷工具套装 靓家单色丝光大师7件套D8843179元京东去购买克里斯汀滚筒刷墙衣墙角滚筒刷阴角平涂滚刷乳胶漆内墙涂料油漆刷子刷墙工具 阴角平涂滚刷 D4946 两把装48元京东去购买

硬核女生,在自装中成长——老屋翻新进行时

买了劳保用品,手套、护目镜、3M防毒面具及过滤盒、薄雨披、耳塞。

霍尼韦尔(Honeywell)护目镜 200300男女 防风 防沙 防尘 防液体飞溅 骑行运动眼镜 LG100A防护眼罩17.9元京东去购买

(19.9入手的防护眼罩,买了就降价!已成功申请价保~)

买了灯具、智能锁。。。

硬核女生,在自装中成长——老屋翻新进行时

Yeelight照明 智能LED客厅灯 吸顶灯 卧室灯 语音助手 智能音箱控制 灯具套餐 皎月650星空版549元京东去购买

硬核女生,在自装中成长——老屋翻新进行时

鹿客OJJ锁X1智能锁指纹防盗门锁智能密码锁门锁指纹锁家用防盗门1199元京东去购买#一次过#不仅是好价产品,还有贴心的服务,618剁手这款智能门锁,值!——鹿客OJJ智能锁安装体验【618学堂】开讲啦!又是一年618,站内达人站外大咖齐助力,5月22日起至6月30日,每日来618学堂参与互动,赢取创作营奖学金&福利奖学金;更有专业小编为你每日汇总各品类购物指南,带你边学边买赚钱花,轻松玩懂618。快来关注吧!专题链接:PC端/APP端适逢家中装修,想着装修完让朋友们都能够路过朽潘| 4 评论27 收藏9查看详情

防水涂料

大禹神工 防水胶涂料卫生间外墙瓷砖透明免砸砖防水补漏材料剂堵漏王 【透明无痕防水】【1L装施工5㎡】62.5元京东去购买立邦 快涂宝五合一 防水涂料 厨房卫生间阳台防水浆料 18KG208元京东去购买

说干就干

拆掉厨房灶具、水槽、橱柜

刷防水。。。

硬核女生,在自装中成长——老屋翻新进行时

拆掉阳台洗漱台,拆窗帘、晾衣架,拆阳台厨房浴室的五金

铲除起皮和发霉的部分墙面

买了腻子粉找平

硬核女生,在自装中成长——老屋翻新进行时

买来底漆面漆,一道道涂刷……

硬核女生,在自装中成长——老屋翻新进行时

仅仅一个多星期,已经旧屋换新颜。省下的人工费用,可以花在购买更好的主材和工具上。

然而,不完美的是——

我最头疼的事情之一,是物资的回收再利用。

我的小区没有物业。居委会和垃圾处理公司有合作,700元拖一车建筑垃圾。(主要是处理水泥黄沙,然而我家总共也没几袋建筑垃圾)

然而,家里有不少不再需要的生活用品——厨房和洗漱台橱柜、灶具水槽、不锈钢架子、窗帘、床和床垫。不能简单地堆在楼下空地上吧?

我想到了几个解决方案,①问附近的废品收购站,请他们上门收取;②闲鱼转转二手平台出售;③找货拉拉运送到本区的分拣中心(专程拜访了分拣中心,他们收金属、布料、木料,不要建筑垃圾。下图是实拍)

硬核女生,在自装中成长——老屋翻新进行时

有趣的是,随着工程的推进,出现了意料之外、情理之中的方案④:

我的邻居阿姨似乎对金属、布、纸箱都有兴趣,身边的废品回收站有木有!每次我把东西放在楼下,她立即悄悄拿走(她会攒在车棚里等量大再卖),解决了我的废品运输问题。。。所以问题一下子解决了大半!

剩下的就是处理木制品了。

家里有一个多余的实木床,和一个床板。以及零零碎碎的木料若干。

把床板改造成一个阳台花架如何?

用木料做成一些小工艺品送人如何?

做一个小巧的板凳如何?

我想到了这本书——

DK木工全书/英国木工字典级教科书89.6元京东去购买

大概是经过了前一阵自己装修翻新的锻炼,内心有点小膨胀——可能木工木艺的手工DIY可能不是我想象中那么难?

于是我果断用张大妈搜索大家对木工工具的测评、晒单。

入手工具

飞机钻(已入)

搅拌利器。在实体店买了一个杂牌货,130元。

万用宝(未入)

之前张大妈站内有过FEIN万应宝的众测活动。

我耐心看完了所有的评测。竟然只有少数是做了作品的。硬核女生,在自装中成长——老屋翻新进行时 我来看你写的工具评测,难道是想看你开个箱?

然后我看到了这款的价格。默默地转向了其他的链接——

值友们的评论中看到,不少万用宝的主人,竟然变成抚摸党?

电磨机(已入)

我的目的是——买来能够经常看到东西就想加工加工。。。

站内这篇“云测评”。作者通过查资料的方式,像撰写论文一样认真地写了各种工具的介绍。我看后深受感动,于是决定购买他在篇末的推荐品——琢美电磨。

它具备我看好的大多数特质——身材轻小,配件多功能多,安全系数较高。

而且它既可以和工作台配套用,做个家用大工程,也可以雕刻花纹,满足文艺女青年的**需求!

大工需利器 篇五:翻了800页产品手册后力荐的电动工具开场:感谢各位的捧场鼓励与打赏,作为一个业余人士码这么专业的文字的确不容易,几乎是把各大工具网站扒了个遍,还有几百页回帖的工具论坛也是汲取营养的好地方。我会继续努力写好这个系列的。有人说Snap-on,是的,这玩意是不错,不过修飞机的工具也好多,不只是Snap-on,比如Stahlwille。我的帖明镜尾旋| 227 评论191 收藏1k查看详情

PS.然后我还赶上了好价——原价一千多,叠加优惠券实付819元到手。

琢美(DREMEL)4300 电磨机 4300 5-50 F0134300NC869元京东去购买

硬核女生,在自装中成长——老屋翻新进行时

这件神器到手后的第一件工作,是在墙上打孔——失败告终,并不能钻透水泥(此项工作非电锤不能胜任)

第二件工作,锯马桶钉——成功了一半。在锤子的帮助下敲掉了已经锈蚀到无法拧动的螺帽。

写在老屋翻新的进行时

老屋翻新的过程中,每一天都忙碌且充实。

本篇在写作的过程中,不断有产品从“618购物清单”中走到现实中来。

Yeelight 集成吊顶风暖浴霸米家App控制智能触摸开关薄浴霸 LED灯双段变光多功能浴霸 风暖智能浴霸Pro(米家智能联动款)1399元京东去购买TOTO卫浴 4.8L连体坐便器抽水马桶智洁连体座便器防堵节水马桶 CW854SBVD 305坑距 缓冲盖1999元京东去购买

↑也不断有产品从什么值得买的推荐榜上走进我的“618购物清单”。

在自装中成长

回顾干活的这一周多时间,邻居们看到我都觉得非常意外,这家装修干活的,为什么是个女娃娃。

我给自己准备了一套工作服,经常剐蹭腻子、防水涂料、油漆、粉尘,每天收工的时候,会感觉自己累到睡着。

虽然已经尽力做好各方面防护,仍然感觉不够。等到某一步进行时,忘了贴保护膜是常常发生的事。

老屋翻新工程,冷暖自知。

Apple 苹果 iPhone 11系列 A2223 4G手机

Apple 苹果 iPhone 13系列 A2634 5G手机

Apple 苹果 iPhone 14系列 A2884 5G手机

Apple 苹果 iPhone 12系列 A2404 5G手机

咏远Y10骨传导运动游泳耳机防水专业不入耳无线蓝牙潜水下专用

Redmi 红米 K50 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 5G手机

京东 DREMEL 琢美 4300 角磨机套装
DREMEL 琢美 4300 角磨机套装
比上次发布低25% 商品好评率97%

• 勇气可嘉,这会是个系列文章吗?很想了解各种翻修步骤的详细流程。

哈哈,好,等接下来有空了慢慢整理

真的是女孩??自己做??
    我这样的办公室工人都佩服不已

• 说实话装修基本上只有自己动手才能不被坑,一个人装修了178平米的毛胚房,(除了砌墙和贴瓷砖水电管道铺设)。腻子用汉高百德,涂料是立邦的。

向大佬致敬。确实,装修是很挣钱的生意。我们自己做,可能效率不会那么高,但是各种细节掌握得很清楚,相对而言材料可以用得更好。

用了多久时间呢?我觉得自己要步后尘了

• 劳资家的蠢婆娘连热水器温度表都不会看。。。。

我两年前也是这样的。。。 [偷笑] 所以,你的夫人也是潜力无限的!

你老婆还有五秒到达战场

• 要是在天津我都想跟你一起去干!装过两套房虽然不是自己干但也自己干了好多好多…美缝、贴壁纸、自己做卡座,家里也有木工全书,然而也是个姑娘 [喜极而泣] [喜极而泣]

优秀优秀,向你致敬!有这样的能力很好,周围也不乏志同道合的朋友。我在合肥的师兄师姐自己刷墙、我楼下的一楼邻居自己装水电。。。都是很棒的人,我和他们聊天会觉得有所收获。

难道是HFUT的师妹?

• 我也在翻修老房目前返修了一间出来,因为我爱捡辣鸡。。只能一间一间弄。弄好一间搬东西,在弄另外一间。我自己弄做大的动力就是把给工人师傅的钱拿来买了工具。。推荐一个滚涂乳胶漆的神器,藤原多功能自吸滚涂机。。。巨好用。

感谢分享,我要去关注一下 [赞一个]
    刷墙真的挺辛苦的。刷均匀需要反复滚涂。
    欢迎继续分享各种工具。。。。

我打算自己刷一面墙,边角地方好刷吗

• 除了不会贴瓷砖 没有脚手架刷房顶 不能封阳台铺地板装门 其它的装修没有自己不能搞的 就是钱紧 不信任和自信 才选择自己动手

说得很有道理,需要自信。 [赞] 还需要足够的时间精力。虽然我文中没有提到,但其实朋友(或家人)的帮助也很重要。

说实话,都可以自己干,就看自己愿不愿意下功夫花时间了。我小时候家里铝合金阳台是我爸自己封的,一边看别人家装,一边自己装。

• 贴砖是个技术活,有些人技术不行贴了不到两三年就空鼓。虽然很欣赏你动手能力,但是专业的事情交给专业的人做我觉得是必须的

对的。不打算自己贴砖。原有的砖,清洁一下还是很亮白的。

谁说的额,现代的贴砖已经不同了,瓷砖胶,找平器,呵呵哒。

• 十年前,我找工程队清包房子,所有材料小到螺丝钉都要自己购买,与狡猾的瓦工,执拗的木工,偷懒的油漆工斗智斗勇。所有木材底漆自己刷,为了涂木器颜色,自己上手,自己要求油漆工挂网格布。要求瓦工瓷砖100*100贴到手发抖,要求木工贴边,装完两套房子,我觉得可以进军装修行业,
    而现在,我家电灯泡坏了,我都视而不见,喊:老公老公老公。。。。。 [尴尬] [尴尬] [尴尬]

哈哈哈哈,婚后被宠成小仙女

[观察] 自己宠自己,婚前只能自己干。
    婚后找到劳动力,再自己干就是傻瓜了。
    记得,婚后要掩藏实力,我啥也不会,呵呵

• 我动手的时候都是拿自己家练手的感觉,做完觉得以后给别人做一定能做得更好 [损失几个亿]

哇,那一定会更好!
    我做完一次之后有种不想再做第二次的感觉(羞)

多做几次就有经验了,而且还能发现很多问题,一个人干主要是拖的时间太长,我17年交房,现在还没做完 [吐血] 邻居都住进去一年了

• 同是材料专业,同样自己装修,同样为了装修学了sketchup,不同的是我还学会了电镐。。。。

感谢分享!在墙上给排气扇打洞可以用电镐吗?

那得需要水钻!

• 比我画的好看多了 [皱眉] SU2018 PRO感觉少了很多东西 自己又懒得装插件

谢谢支持!当时画给装修施工队看的。感觉这款软件上手特别快,界面简洁友好,很适合我这样的初学者

CAD其实也不难 按快捷键的事 只是不贴图渲染看着怪怪的

• 厉害!好强的执行力

谢谢!做了之后才知道很多事情其实也没那么难

• 小姐姐,你好厉害,一个人就能干这么多活,谁娶了你一定幸福死了! [高兴]

哈哈哈,我担心自己要嫁不出去了怎么办。。。

这么能干的小姐姐怎么会嫁不出去了,除非你不想嫁,要不然肯定有人娶,小姐姐你单身吗?

• 我站着不腰疼的说一句 除了硬装 你买哪家的东西哪家就来给你上门安装 买砖店家会来给你贴(非大品牌) 买门店家来给你装 所以别怕装修 也别找装修公司全包 前期难的就是拆旧清垃圾 还有开槽走水电 小的修修补补自己完全可以搞定 自己干除了贴砖跑电线接插座开关 其他都不难 只是我们刚接触装修行业会缺乏干活经验 效率不高 但是真比工人做的细

赞一个。确实清洁是很重要的一步。清洁干净后大变样。

• 我想做不敢做的,居然有个女人做的很好。看来不仅是贫穷的问题啊

哈哈,主要是时间的问题。装修是大工程,我用了一部分年假。

• 就冲这勇气,自愧不如,50碎银子奉上。

感谢刷的金币小灰机~谢谢支持!

• 很想知道妹子长什么样

我有个“开卷有益 篇三”,头图就是照片

奉上碎银子,通篇背影,可怜我看完了……

• 正在装修中,目前贴完瓷砖;看完你的帖子,后面的活,安电灯和开关、楼梯扶手、厨房卫生间等,全部我来干,不请工人了,人工费太贵了

没错,以上基本都可以自己干,专业性强的再请工人做。自己干的话,最好有家里亲戚朋友一起,有“工友”会比较安全 [傻笑]

装修里面一大半工程都是没技术含量的工作,不必听很多人在哪里说什么专业事情专业干,除了水电 瓦工 漆工 木工以外其他都是可以自己做的,个别人这四大工也能做一些。

• 突然觉得以后不能再当一只嘤嘤怪了,女生应该像你学习 [观察]

哈哈,我有的时候也会象征性地嘤嘤一下。 [傻笑] 除了拧瓶盖的时候,还有抬柜子和马桶的时候 [傻笑]

男人喜欢嘤嘤怪,我老公无数次抱怨我太豪迈,说就喜欢嘤嘤怪要我隔三差五给他装几分钟小鸟依人

• 膨胀厉害了,支持下

感谢支持! [傻笑] [傻笑] [傻笑]