小白养娃 篇一:维D和高铁怎么选怎么补?新生儿必须要补得两种元素及多情况需求量分析

2019-04-24 18:46:37 61点赞 529收藏 116评论

大家好,我是爱董小白,作为一名自我感觉还算合格的奶爸,此系列为分享的一些育儿方面的知识(能分享的不多)。虽然育儿方面大佬成堆,我这个可能看得人不会太多,但写一下也算见证我的奶爸经历吧!如果你觉得本文写的还可以,对你有所帮助,请送我套暖贴一条龙(点赞+收藏+回复支持),有余粮的话小手一抖打赏下小弟更是感激不尽。也可以关注我,后期会有更精彩的文章奉献给各位值友。

一、发文动机

看到有征文活动,想到自己的一些所见所闻,有的父母压根不知道需要补,好些的父母想到才就给孩子补下、忘了就忘了,有些父母只知道需要补却完全不管剂量多少,造成多补或少补。甚至有的父母明明知道孩子缺但还是不上心。所以,写这篇新生儿必补的两种元素,简单科普下他们的需求量,看看还有多少父母是个不负责任的呢。

二、补什么?何时补

既然生下了孩子就要为孩子负责,至少婴幼儿阶段是需要父母的悉心呵护的。虽然母乳是新生儿最好的口粮,且营养全面,并能随着孩子的发育改变营养结构,但仍有两种重要元素是母乳中远远不足需要额外补充的。一种就是维生素D,15天后就需要每天补充。一种就是铁(Iron)元素,六个月后就需要额外补充。

三、维生素D

1、为什么要补充维生素D?

维生素D是很重要的一种元素,是人体必需的营养素,作用是促进钙的吸收。如果体内维生素D元素不够,那么哪怕补再多的钙,也是不怎么吸收的。

维生素D主要生理功能是维持血清钙和磷在正常范围内,维持神经肌肉功能正常和骨骼的健全,被看作为一种作用于钙和磷代谢的激素前体,是钙代谢的最重要生物调节因子。维生素D可在日光中紫外线照射下由皮肤合成也可以通过膳食补充。新生儿皮肤已具备合成维生素D的能力,由于存在内源合成途径,母乳不是婴儿维生素D的主要供给途径,其含量也相对较低,全天泌乳总量中的维生素D不足2.5ug,故单纯依靠母乳喂养不能满足婴儿维生素D的需要。婴儿出生后生长发育极快,骨骼生长迅速,钙磷代谢活跃,需要维生素D参与调节。而现代生活条件下,婴儿出生后往往得不到足够的日光照射机会,体内维生素D合成不足以满足生长发育的需要,很快会出现缺乏。研究证实,足月婴儿出生后需补充维生素D
10ug/d,才可维持血清25(OH)D水平在50nmolL以上,不出现临床维生素D缺乏表现。因此婴儿出生后数日应开始补充维生素D10ug/d(400IU/d)。 ———— 中国居民膳食指南

由摘自《中国居民膳食指南》的内容来看,母乳维生素D含量仅仅为额外需求量的四分之一,所以一定需要补充的。需要两周即15天左右就开始补充。且指南提出:400国际单位的D3补充量对北方的冬季或梅雨季节都是基本充足的。需要再提一点的是,母乳完全能够满足婴儿对钙的需求,所以不需要额外补钙。

2、人工喂养是否需要补充

如果是人工喂养,是否需要额外补充维生素D呢?这就需要你按奶粉的成分表算一下家里宝宝一天奶粉量能摄入多少维生素D了。以使用一段的飞鹤星飞帆的2周-1个月阶段宝宝为例

成分表是这样的↓

按配料表每100g含有7.5μg即300IU(维生素D:1μg=40IU)的维生素D,一平勺约4.3g,换算下来1平勺含12.9IU维D。

那么按照页面喂养说明标的量1天约摄入232.2IU-270.9IU的维生素D,是达不到400IU/D的要求的。这时可以两天补充一次400单位的维生素D。因为是脂溶性维生素,还是可以在体内存储的。但也要注意不要超量,否则会发生中毒(每日800IU以内是安全的)。若是到4-6个月,则可达到361.2IU-451.5IU/D,可以满足要求。当然了,这是参考官方建议数据,也要根据家里宝宝实际吃的奶粉量来看。

四、铁元素(iron)

说完了维生素D,我们来说下铁。铁在膳食指南中是这样说的:

所以说,六个月后添加辅食一定要以补铁优先,而对于六七个月的宝宝,通过高铁米粉摄取铁是最好的方式,所以,宝宝的第一口辅食一定是高铁米粉。如果你足够细心就会发现,国产米粉与国外海淘版的成分中铁元素的含量差别很大。包括海外品牌的国行进口版米粉相对于国外版都是处于较低水平。为什么这样,是因为我国国标《食品安全国家标准婴幼儿谷类辅助食品》GB10769-2010规定↓,

所以所有国产米粉包括正规进口的海外米粉都要符合国标的要求。按理说国家标准的规定应该是符合国人需求的,但是跟以上维生素D的量一样,母乳及人工喂养的奶粉在铁方面差异很大,国标的量符合每日需求吗?

对应的,美国建议的7-12个月婴儿每日铁的摄入量为11mg,与国内10mg的标准是差不多的,但

我将以常见的两个牌子为例,并根据以下建议量来计算下摄入的铁元素。

只是建议方案,且不同商家说法不同。我家孩子是吃不了这么多。只是建议方案,且不同商家说法不同。我家孩子是吃不了这么多。

而比如美国版的米粉,一般标识的都是%Daily Value(每份根据美国FDA发布的每日营养建议摄入量的比例值)如下图地球最好的米粉中,铁(Iron)元素每14g能补充45%的需求量(美国标准)。↓

分析表格如下:

各方提供数据也都不大一样,仅供参考各方提供数据也都不大一样,仅供参考

通过以上几个例子可以看出,国外版米粉的铁含量要是国内版的7倍左右。如果刚开始接触辅食的婴儿,通过食用国外版米粉是可以达到每日10mg的摄入量要求的。

孩子再大点,可以补充其他食品了,那么根据膳食指南中推荐的食谱,咱们来算算够不够每天的标准。

按照上面的建议,我们大概计算一下,如下表:

通过以上两表我们可以看到,纯母乳的宝宝按照每天1个鸡蛋,50g肉类的量依然达不到10mg每天的摄入标准,更别说刚开始添加辅食只吃米粉的六七个月阶段的宝宝。但是,喝奶粉的人工喂养宝宝因为奶粉添加了不少铁,单单通过奶粉就可以摄入7mg以上的铁元素,再加上适量国标米粉,是完全可以满足需求的。

综上所诉,我们不难得出结论:

1、对于母乳喂养的宝宝,添加辅食前期建议适用海外米粉,这样才可满足铁元素的需求。等大点可以食用一定量的动物肝脏等高铁食物后可以换成国内米粉。当然了,海外米粉的购买还需选择安全放心的渠道。

2、对于奶粉人工喂养的宝宝,完全不用担心铁等元素的摄入了,国标米粉妥妥的随便吃。当然了,本文不考虑其它比如糖添加等因素,具体如何选择还需要各位宝爸宝妈认真备课。

五、结束

本以为很快写完的拖拖拉拉用了将近两个星期,实在是各方数据都不大一样,害怕出错太大起到误导作用,如果有错误还请大家指出。相关的文章网上有很多,但仍然忍不住想自己写一篇,让尽可能多的宝爸妈们看到。此文目的并不是让大家费心血的把元素和成分加量研究计算的多么透,我想传达的只是我们做父母的起码需要知道宝宝每日需要的量,然后看看给他吃的东西的成分表简单计算一下不缺或超量太多就可以了。还是那句话,生下了宝宝,请为他们负责。

就酱,本文到此结束。欢迎大家观看。别忘了点赞评论加关注哦~

Aptamil 爱他美 卓萃系列 婴儿奶粉 国行版

Aptamil 爱他美 卓萃系列 婴儿奶粉 国行版

illuma 启赋 蓝钻系列 婴儿奶粉 国行版

illuma 启赋 蓝钻系列 婴儿奶粉 国行版

FIRMUS 飞鹤 星飞帆系列 婴儿奶粉 国产版

FIRMUS 飞鹤 星飞帆系列 婴儿奶粉 国产版

a2 艾尔 Platinum系列 婴儿奶粉 澳版

a2 艾尔 Platinum系列 婴儿奶粉 澳版

飞鹤星飞帆卓睿A2-β酪蛋白2段(6-12月)较大婴儿配方奶粉【买大送大 A2卓睿2段260g

圣元儿童乳铁蛋白配方奶粉儿童奶粉3岁以上成长奶粉添加生牛乳 808克罐装【送100克】

德国HiPP喜宝优启有机幼儿配方牛奶粉3段(12-36月)800gx1罐

Nestlé 雀巢 新国标超启能恩3段760g 幼儿适度水解配方牛奶粉12-36月

美素佳儿荷兰婴儿配方奶粉3段5倍DHA三段800g*3罐

美素佳儿荷兰婴儿配方奶粉3段5倍DHA三段800g*3罐

飞鹤茁然-茁护 全面营养自护力儿童配方奶粉 4段(适用) 750克

菁爱幼儿配方奶粉(12-36月龄,3段)800克【新国标】

菁爱幼儿配方奶粉(12-36月龄,3段)800克【新国标】

美赞臣学优力 成长奶粉 5段奶粉 700克罐装 青少年奶粉 全面营养 5盒*210g(22年11月产)

【会员新享 新国标】金领冠塞纳牧2段有机婴幼儿牛奶粉130g*2罐

(新国标)皇家美素佳儿幼儿配方奶粉3段(12-36月)800gx9罐

有机皇家美素佳儿荷兰婴儿奶粉2段400g*6罐欧盟认证

有机皇家美素佳儿荷兰婴儿奶粉2段400g*6罐欧盟认证

• 简单说一下,VD 3的补充,无脑选ddrops等单一d3补充剂就可,从出生开始每天400iu就可,无需纠结奶粉里有多少额外的量,婴幼儿每天1000iu的摄入量都是安全范围。配方奶粉首选美版的产品,6个月后开始添加辅食时,首选美版的米粉产品,原因很简单,4到7个月是奶量最大的时候,每天奶摄入超过900ml,钙的吸收会严重影响铁的吸收,奶粉和辅食里的铁剂是富马酸铁和硫酸亚铁,正常情况下,婴幼儿的吸收率是10%,所以说国标产品那量根本不够量。8月后可以视前期辅食添加情况,逐渐加入牛肉泥等红肉类,任何情况下,不要给婴幼儿食用动物内脏,尤其是肝粉之类的,代谢和内分泌器官结构复杂,好坏参半,不能给孩子吃。

很专业,置顶了。刚开始想写ad, d3,鱼肝油的选择的,最后考虑到膳食补充剂和药品可能发不出来就给去掉了。个人也是推荐单d3的。

顺带说一下,肋骨外延外翻,枕秃,睡觉多汗,出牙慢,骨密度低等,和缺钙和缺VD3没有关系,这是国内特色的陋习观念,国内大部分儿科医生的观念也是这种陋习。儿保时,做骨密度和微量元素两种测试纯属坑人。不管是母乳还是配方奶粉喂养,最不缺的就是钙。

• 个护大佬果然讲究……

万粉大佬就爱说笑 [苦恼]

个护大佬又黑我

• VD每日服用2万到5万单位连续服用数周或数月才有可能发生中毒,800iu是不会中毒的

恩,对的。中毒的剂量已经是很严重了。文中说800iu是安全的说的是绝对安全的。因为像滴剂可能会出现一次滴了两滴或者忘了滴没滴的情况,这时候是不用担心的

• 来看看,支持啦

多谢大象大佬支持 [脸红] [脸红]

• 小孩建议多户外活动,像1岁左右的时间建议一天两次每次1-2小时,对补钙有好处。亲戚家女儿三岁医生还叫她吃肉松补铁,吃稀饭时候放一点就行,就是要注意盐

多谢大佬指点,刚开始写育儿类,得向大佬多多学习。北方冬天主要还是要靠维d,没法出去。肉松可以自己做,之前做了一次鸡肉松只是小孩不爱吃。

宁可食物上不那么精细,也要多带出去玩,让他消耗掉多余的精力,发展大动作,拓宽人际交往,这个是我的经验。吃成品营养上不会差太多

• 很专业,学习啦……

随便写写,比较在行,难免有错误的地方

• 完整一条龙

多谢学弟大佬的支持

• 写的非常详细.特别是对新晋父母特别有用

主要就是为了这个

• 现在养娃真的费劲啊 [喜极而泣]

现在是精养。。要不然现在的小孩怎么会越来越聪明。。

• 不错,讲的很详细

多谢大佬支持。 [吐舌]

• 现在是滴剂补维d和辅食补铁

伊可新也可以。本来想写写ad d3 和鱼肝油的选择的,但大佬们说可能过不了,就没再写这些,直接跳过了

貌似现在对这些审核比较严格了吧。。有可能过不了

• 谢谢,以后加辅食知道加什么样的了

恩。知道基本得数据就行了,也不用太过仔细较真,别差的太多

• 所以缺钙怎么办?补vd了,量也够不还是缺

只是说母乳钙足够一般不需要额外补充,但每个宝宝体质不同,真缺钙还是要补的。

那如果妈都缺钙,除了成人补钙,孩子怎么补?

• 我们是3个月体检就显示贫血,我孕后期每次体检都配一堆的补铁补血药,结果娃还是贫血了,纯母乳喂养,医生建议额外补充铁剂,等6个月后吃高铁米粉。文章收藏了,留着以后可以看 [棒棒哒]

一切听医嘱。高铁米粉就使用国外米粉吧,量高些。写这个文也是一个刚歇完育儿假得同事跟我说,他的孩子查出来缺铁,却没怎么给吃米粉。我说了她一顿,一个做妈的还不如我一个男的

• 收藏啦!!那么问题来了,我老婆啥时候出现在我的世界里!!!

马上就要出现了,因为你已经准备好了

• 娃已经大了,过来看看 [观察]

大了又该超新大了的事情了··

• 不是晒太阳就行么

阴天冬天肿么办?全球还是建议每天都补400单位的。这个量估计也是把晒太阳合成考虑进去的

实际晒几分钟的合成量就够了,而且只要有光,说实话我觉得这个建议还是有些偏营销了

• 感谢分享。。可以收着后面研究。

看来开始有计划喽??

嘿嘿。。是时候啦~

• 闺女在美国的时候儿科医生是让加美赞臣的铁剂的,然鹅我忘了从几月起开始加...谁能告诉我 [大囧]

为什么要加铁剂?缺铁吗?

• 娃刚满3个月,已经在京东嘉宝旗舰店备了一段的米粉怎么办,重新备海外版?

要纯母乳的话还是建议买点国外的,混着吃也行。要是六个月后添置奶粉用奶粉冲也好些