送给iPadPro的意外收获——磨砂类纸膜

2019-07-17 19:29:24 19点赞 43收藏 24评论

购买理由

iPadPro使用已经半年了,具体一些评测可以参见当时的文章。

外置扩展,生产力,快充,碎屏?- 你知道的不知道的关于2018 12.9英寸 iPad Pro小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接序言先来一张镇楼图,是笔者目前家里的iPad合集。中间的是2010年的初代iPad,开创性的一代产品,32G去香港自己背回来的,当时还买了相机套件。当时的想法很简单,作为单Hillperson| 328 评论214 收藏1k查看详情

各方面体验都非常良好,只是对于手写的感觉一直希望可以再提升。也不是对ApplePencil不满,只是这个在玻璃上写字“咄咄咄”的声音,在跟客户和老板会议的时候,感觉有些尴尬。所以虽然我不画画,但是记笔记的我也是在半年前就把几款不同的类纸膜加入到了购物车。不过存着买套子送的高清膜不能浪费的念头,一直没有去买类纸膜。

今年618的时候,终于下手买了一款类纸膜。我购买的是闪魔的,这个牌子的各种贴膜应该在张大妈出现了很多次了吧。关于贴膜其实也没有什么具体评测,也不太符合我之前帖子要有点干货的风格,但是关于磨砂程度,清晰度的影响,手感等,我相信很多一直关注没下手的同学们应该还是有兴趣的,所以写个简单的帖子聊一聊吧。

闪魔ipad类纸膜ipad2018新款9.7手写pro11寸mini4/5绘画膜air2磨砂3纸感钢化全屏10.5写字12.9寸平板仿纸贴膜68元天猫精选去购买

外观展示

快递过来是个纸箱子,体积很大,并不是用气泡袋信封。

送给iPadPro的意外收获——磨砂类纸膜

外箱打开,里面还是一个大硬壳,类似书本的开合方式。

送给iPadPro的意外收获——磨砂类纸膜

盒子正面则清晰的印着标题,以及三个特点,防反射,书写手感,不打滑。

送给iPadPro的意外收获——磨砂类纸膜

划开侧面的封闭标签,打开这个盒子,下图就是全部内容了。贴膜,介绍,擦拭工具包,和一块特制刮板。

送给iPadPro的意外收获——磨砂类纸膜

不像玻璃的钢化膜,类纸膜是软的,应该是PET一类的材质,上面应该是附了一层蓝色PP或者PE的保护膜。底层的离型膜应该是一层PET。

送给iPadPro的意外收获——磨砂类纸膜

仔细看这层蓝色保护膜,可以看出很多小气泡,也证明这个膜的磨砂程度很高,上面的保护膜都无法完全贴合。

送给iPadPro的意外收获——磨砂类纸膜

揭开保护膜的一角先看看透明度吧,似乎对清晰度的影响并不是很大,但是貌似稍微有一点发黄。

送给iPadPro的意外收获——磨砂类纸膜

悬空看可能不够准确,那么就紧贴下面的表面看看吧。紧贴之后的色差已经基本可以忽略不计了,而且我下面的离型膜还没有撕掉,并没有真正紧贴,看起来还是不错的,没有之前想象的那么影响清晰度(其实我已经做好了降低清晰度的心理准备了。。。)

送给iPadPro的意外收获——磨砂类纸膜

附带的说明书上有软膜贴合方法,六个步骤。1号湿巾擦完2号干巾擦,3号不干胶粘去灰尘,撕掉底层离型膜,对齐位置,从一侧开始贴并在贴的时候配合刮板,撕掉表层保护膜。

我觉得相比高清玻璃膜的最大区别就是倒数第二步了,玻璃膜一般是放好位置,从中间着力,向四周贴合,而这个软膜是从一侧开始,并且贴合过程中用刮板一路配合放膜,刮过去。

送给iPadPro的意外收获——磨砂类纸膜

顺便提一下这个小刮板,与一般直接用信用卡之类的工具,这个刮板厚度更厚,更便于用力,以及和膜的接触面将不再是一条线,而是一个小面。效果确实会更好,留用了。

贴膜对比

将之前的高清膜撕掉之后,先看看原始屏幕的效果,反光很严重,包括贴上高清膜也是这个效果。这个反光最不能忍的情景之一,就是在比较亮的环境看电影的时候(比如高铁),比较黑的场景,看不清画面就算了,还要看到自己的一张大脸倒映在屏幕上,非常尴尬。。。

送给iPadPro的意外收获——磨砂类纸膜

屏幕点亮后,也可以看到反光的影响,手持手机拍摄的倒映也比较清晰的看出来。

送给iPadPro的意外收获——磨砂类纸膜

用工具灯照一下简直堪比镜子。。。

送给iPadPro的意外收获——磨砂类纸膜

贴上新膜之后的效果,保护蓝膜还没撕掉,能看到大量气泡。其实这个保护膜这样的设计有个小问题,保护膜下面的气泡会造成混淆,无法准确判断膜是否贴好无气泡。

送给iPadPro的意外收获——磨砂类纸膜

需要开到一个全亮的屏幕界面仔细观察。待确保贴好后,就可以撕掉保护膜了。否则如果要重工的话,最好还是带着保护膜。

送给iPadPro的意外收获——磨砂类纸膜

撕掉保护膜之后可以看到,磨砂效果对于反光的抑制很明显,各种倒影都不再那么清晰了。手持手机拍摄的倒影仍然可见,但是比之前要淡了很多。

送给iPadPro的意外收获——磨砂类纸膜

如果点亮屏幕的话,手持手机拍摄的倒影基本已经不可见了。

送给iPadPro的意外收获——磨砂类纸膜

关于手写的感觉,由于无法贴图来说明,所以放到最后的总结来说吧。

首先,关于反光,我觉得其实这是完全的意外之喜。一个磨砂膜解决了强光下的反光问题。大大提升了使用体验。

第二关于清晰度,我相信大家通过上图贴膜前后的对比,也能看出影响非常小。由于我的iPad主要是处理照片和剪辑视频,所以清晰度和色差问题其实是我之前最大的担心,但是目前看来完全可以接受,甚至可以忽略不计差别。

第三关于手写手感,摩擦度大大提升,之前在玻璃上写字那种滑滑的感觉完全消失。但是坦白讲,距离铅笔在白纸上的感觉还是有一定差距,虽然伴随着“沙沙”声,但是跟纸笔的感觉没有办法比。至于跟Wacom的比较,我不画画,没有Wacom的专业设备,所以无从比较。不过我还是要补充一点,记笔记写字的时候“咄咄咄”的敲击声音还是很明显。。。没有达到我预期目标

第四关于手指感觉,摩擦力提升会导致正常情况下不像之前那么顺滑,但是如果你手指比较潮的话,磨砂膜反而会解决你手指在光滑玻璃上生涩的问题,所以算是有利有弊吧。从我个人感觉来说,由于我没有打游戏需要手指快速滑来滑去的需求,所以我个人完全可以接受。

第五关于Face-ID,这个膜我在网站购买的时候发现如同其他膜一样,开口比较大,Face-ID那一排都是露出来的,但是我拿到手发现只开了很小的口。那一排四五个摄像头和感应器只有最中间的两个露了出来。为此我在贴之前还跟客服反复确认,会不会影响刷脸,需不需要我提前用刀切割一下。在经过客户确认,以及我实验之后,发现虽然是磨砂膜,虽然挡住了部分感应器,但是刷脸速度仍然很快,跟不贴膜或者高清膜的时候无明显区别。

Apple 苹果 国行防丢追踪器AirTag定位器

Apple 苹果 国行防丢追踪器AirTag定位器

苹果13/13PRO钢化膜appleiphone13pro max手机膜全屏覆盖 苹果13/13PRO钢化膜-1片装

Apple 苹果 iphone 7 Plus 屏幕

Apple 苹果 iphone 7 Plus 屏幕

Apple 苹果 iPhone 6s 前膜 钢化膜套装

Apple 苹果 iPhone 6s 前膜 钢化膜套装

百变魔仙 iPhone6-8P钢化膜 非全屏

百变魔仙 iPhone6-8P钢化膜 非全屏

适用苹果系列顶配防爆钢化膜iphone13手机膜14promax全屏12覆盖11新款x防窥iphoneXR防尘xsmax全包边pro贴膜

适用Apple苹果13/12防窥钢化膜iPhone11Pro手机膜14ProMax 电竞级爽滑手感 2片贴膜神器 iPhone14 Pro Max

UGREEN 绿联 iPhone 11 高清钢化前膜 两片装

LLUNC适用苹果15/14/13/12pro max钢化膜防窥iPhoneXR/XSMAX手机膜plus全屏覆盖无边高清防刮摔保护贴膜 【全屏超清 | 加强抗指纹】1片 iPhone 15 Pro

VSGO微高相机清洁套装镜头清洁纸气吹镜头笔皮老虎屏幕清洁剂布湿巾单反清洁套装旅行装pro版

BZBC 适用苹果14Plus无尘仓钢化膜iphone13ProMax秒贴手机膜保护贴膜带听筒防尘 防指纹高清膜全覆盖

Anker安克适用苹果15/14promax钢化膜iPhone无尘仓秒贴膜全屏高清防爆抗指纹 两片装-【碎膜险 无尘仓】-14Pro Max

闪魔适用苹果15钢化膜iPhone15ProMax手机膜14pro无尘仓高清13plus防指纹防摔ip全屏保护por防爆PM贴膜舱

美本堂 手机壳/保护套

美本堂 手机壳/保护套

品胜 适用苹果14Pro Max钢化膜 iPhone14 Pro Max手机膜无边全屏高清保护贴膜防摔抗指纹前膜 1片装+贴膜

适用于索尼Xperia Pro-I/1V/1IV/1III/1II/5V/5IV/5III/5II/10V/10IV/10III/II透明2.5D大弧边钢化膜 非全屏

天猫精选 SMARTDEVIL 闪魔 适用iPad类纸膜

• 虽然之前买的和楼主的不是同一家店的类纸膜,但温馨提醒下,如果不是用笔的重度患者,真不建议买类纸膜,清晰度影响太大了(清晰度的影响大小当然也因店而异),尤其看小一点的字体的时候。如果追求手写效果,建议买套在笔尖上的膜,这样就可以保持iPad清晰度

套在笔尖的膜是啥?

他说的是笔尖的笔套,增加摩擦力的

• 我感觉你贴几天还会撕掉,清晰度差一点我都不能忍

好吧,其实我已经贴了一个多月了,目前很满意 [高兴]

• 楼主,您好,您的iphone红色手机壳是哪一家的,给个关键字呗

你是看了我另一篇帖子吧…这个帖子没红手机壳呀,是个海贼王的蓝壳子 [吐舌] ,我之前的红色全包壳子是第一卫这个牌子的,液态硅胶,但是不黏手,挺好的

• 买个膜吹毛求疵,***苹果三星花了几百亿把屏幕做清晰,你贴个磨砂膜。

云玩家 你用笔试试 滑得一批

智慧打滑?滑有用道路就应该用玻璃。

• 这种膜不好用,我之前sp也贴过,一星期就撕了,不清晰,太费眼睛。

• 磨砂膜,老早就有了,iphone4的年代就用过,清晰度影响太大了,我的kindle贴的磨砂的玻璃膜还挺好的

• 用过elecom的,感觉实在是接受不了清晰度和透光性。

画画的话,感觉怎么样,我也在纠结,要不要买elecom的,100+一张啊,

我不会画画,是记笔记,还不错

• 我经常手写笔记和涂鸦,所以也弄了这种贴膜,手感提升很大。如果影音用途就不必了。

这种膜比钢化玻璃的手写体验会好多少?

跟铅笔在白纸的摩擦差不多,不过由于纸有点软,玻璃和膜是硬邦邦的,所以手感上还是有区别,但是摩擦力和沙沙声都比较接近纸

• 回头我也买这个看看 [抠鼻]

• 反光问题是我第一困扰,请问大神们有何妙招?看了很多磨砂膜,下不了手