随身影厅升级了—Goovis G3评测

2022-10-26 17:35:58 7点赞 8收藏 8评论

随着年龄和收入的增长,热爱电影的你是否配置了HiFi的音响,装了巨幕的投影,却发现自己的沉浸式的观影时间越来越少?完成了一日繁忙的工作,看看已经熟睡的家人,投影和电视都不应该是打扰他们的理由。抑或是经常出差只能用手机和Pad来欣赏你最翘首以待的剧作。此时一个随身高清头显,或许是你的答案。

这次很有幸中签了Goovis G3的探宝者计划,从而在产品首发前就拿到了工程样机,做一个体会和评测分享给大家。同时我也是几年前就入手了Goovis Pro的头显,正好此次做一番对比。

关于FOV和PPD

在产品评测前,我想先聊一聊关于头显产品的两个重要参数,FOV和PPD,也顺便说说Goovis这一类高清头显和大多数VR眼镜的区别。

FOV是field of view的简称,也就是视场角。对于屏幕类产品简单来说就是你向左向右分别看到屏幕最边缘的夹角。人类FOV通常为124°即为双眼重合区域角度,当集中注意力时通常为25°左右,双眼完整水平视角最大188°,单眼舒适区域为60°。

PPD是Pixels per Degree角分辨率,也就是人眼看出去1度角里面有多少像素,由于头显的特殊光学特点,不能用简单的屏幕分辨率来代表实际的精细程度,所以PPD是头显清晰度的一个重要指标。

通常VR眼镜为了做到沉浸式环境,是需要作出超过180度的FOV,把你眼镜余光的方位全部照顾到,才能营造一个虚拟的VR环境。同样分辨率的屏幕,被这么大的fov一除,实际的PPD就会大幅下降,这也是市面上很多VR眼镜有4K甚至更高的分辨率但是颗粒感仍然非常明显的原因。

而以观影为主要目的眼镜通常FOV不会特别大,以模拟观看大屏幕电影为目的,这样相对来说ppd清晰度和观感会大幅提升。当然这种屏幕在虚拟现实的时候会缺少沉浸感,因为主要集中在前方。

同时一般VR眼镜都会配合陀螺仪实现环境的虚拟。举一个例子,当你向左转头的时候,实际上你带的眼镜也向左转了,你的显示屏在物理上也跟着一起向左转了,但是VR眼镜基于他宽广的FOV以及配合算法,会将显示内容整体向右移动。最后让你感觉这个显示的内容在实际的空间中并没有移动,你是完全处于这个虚拟的空间中的。包括有些VR眼镜会有一个虚拟影厅的模式,你向左右转头的时候看到的是虚拟出来的电影院墙壁和座椅,屏幕始终在空间中的正前方。而观影向为主的显示则会随着你的头转动而移动,保持随时屏幕在你眼睛的正前方,类似于你双手举着一个电视,随着你转而转动的感觉。

综上,关于这两种发展方向的眼镜,并无孰优孰劣。特长不同,适用场景不同,体验不同。而喜欢看电影的我更喜欢观影向的高清投影这一类,从清晰度,颜色,包括3D体验都更符合我的要求。

Goovis G3 开箱和外观介绍

收到的Goovis G3是工程样机,所以并没有完整的商业包装,打开箱子分四个部分,眼镜本体,硬质固定头带,HDMI转TypeC的信号和供电转换器,一个黑色盒子。

随身影厅升级了—Goovis G3评测

进一步拆开包装,黑色的盒子里面是说明书,耳机,众测计划欢迎函,拭镜布,以及一根TypeC线缆。

随身影厅升级了—Goovis G3评测

整机是浅灰色设计,机身正面是Goovis的logo和一个长条的指示灯,开机后会呈现蓝色,可关闭。

随身影厅升级了—Goovis G3评测

机身的底部是瞳距调整拨杆,区别于上一代Pro机型的设计,这一代的瞳距调整和屈光度调节分开了,同时瞳距调节也不再是Pro的分段式调节,而是改成了无极调节,更精细也更便于调节到最舒适的瞳距。只不过取消分段调节的同时把刻度也取消了,只能靠带上之后凭感觉调节。

随身影厅升级了—Goovis G3评测

机身顶部内容比较多,中间是一个TypeC拓展插头,目前作用未知,可能是今后可以配合摄像头或者其他外设实现更多功能。左边是音量的调节,可以调节头显耳机孔输出的音量,同时也可以调节机身自带扬声器的音量。右侧的两个按钮是调节显示的亮度,同时附带一个3D和2D的切换按钮。

随身影厅升级了—Goovis G3评测

除了短按调节之外,左边的音量长按是切换画幅大小,右边的亮度长按是关闭头显指示灯,也就是前面提到的正面的一长条蓝色指示灯,这个功能个人认为非常贴心。当你深夜想避免打扰同房间的人休息的时候非常有用。附上一张官方说明的扫描。

随身影厅升级了—Goovis G3评测

侧面就是前几代开始就备受好评的屈光度调节,调节范围是远视200度到近视700度,如果是散光或者远近视的度数更大,还可以付费获得官方定制镜片的服务。同时此次屈光度调节还支持在显示器内部直接数字显示,方便观看的时候调节,避免盲调的时候为了清晰把屈光度调的过高,时间长伤眼。

随身影厅升级了—Goovis G3评测

目镜面可以看到相比前代Pro,圆形的目镜尺寸更大,这也是厂商号称升级的光学系统。两个目镜中间上方的按钮是用来拆卸快装式头带的,下方的小方孔则是一个传感器,只有带上或者用手挡住,显示才会点亮,否则是黑屏。目镜旁的开孔用来散热和通风,避免观影中起雾,这也是Goovis系列产品一贯的优点。

随身影厅升级了—Goovis G3评测

同时一眼看过去改变最大的应该是面罩从之前的海绵换成了更轻薄更挺括的材质,目测应该是硅橡胶或者TPU。由于更换了材质,侧面开了很多鲨鱼鳍一样的透气孔,舒适度大大增加。

随身影厅升级了—Goovis G3评测

面罩是可拆卸的,靠一些塑料卡扣和眼镜进行连接(请忽略拍照时难以去除的灰尘和毛毛)。面罩整体厚度比之前的海绵有所增加,眼睛距离目镜远了一点,刮睫毛的尴尬大幅降低。

随身影厅升级了—Goovis G3评测

拆除面罩之后的样子,官方是说可以摘掉面罩实现对外界环境的同时观察,可以用来做办公之类的用途。我的感觉是摘掉面罩更平整了,便于用手机屏摄(虽然还是很难屏摄)。另外这一代产品加入了扬声器,就是两侧的开孔部分。虽然大部分人观影的时候会带上耳机,但是增加了扬声器确实提供了便利性。(但是重量估计也增加了一丢丢)

随身影厅升级了—Goovis G3评测

眼镜左侧是耳机孔。观影可以选择有线耳机也可以用无线耳机直接和播放器配对连接。

随身影厅升级了—Goovis G3评测

眼镜右侧是TypeC接口。这一代Goovis眼镜放弃了HDMI,采用了目前更流行的TypeC接口,而且是分体设计。

随身影厅升级了—Goovis G3评测

C口的插孔很深,产品附送的线插头部分很长,而且比较扁。我同时试了几款我手上的线,市面常见的C口线包括iPadPro送的线,插上去露出来的部分就比较短,不方便插拔。关键是这些常见的C口线并不是全触点的,仔细看C口里面的铜丝没有完全排满,所以插上之后Goovis G3可以开机但是没视频信号。然后我又想试验一下全触点的雷电3线,但是发现插头太厚插不进去。所以目前我手里的很多很多C2C的线,只有Goovis随机附送的线能使用。

随身影厅升级了—Goovis G3评测

机身外部散热和空气流通开口有金属网罩覆盖。

随身影厅升级了—Goovis G3评测

这次的机器默认配的是之前要加钱才能配的硬质头带。

随身影厅升级了—Goovis G3评测

硬质头带最大的好处就是带的非常牢固,坐姿站姿的时候舒适度要远远大于软质的,包括头顶多一条固定的那种软质头带。

随身影厅升级了—Goovis G3评测

缺点也比较明显,硬质头带相对来说比较重,另外没办法适配躺着看的需求,因为尾部有一个大大的旋钮装置用来收紧。不过据说首批预售会送软质头带,可以方便倚靠或者平躺的时候使用。

随身影厅升级了—Goovis G3评测

另外此次头带采用了快拆式的安装,不像pro是一体式的额托。快拆插头带折叠,方便佩戴时翻起面罩。额头和后部有软质垫胶。

随身影厅升级了—Goovis G3评测

合体之后的感觉比较威猛。

随身影厅升级了—Goovis G3评测

由于此次接口改用了TypeC,但是很多的高清播放机,蓝光机,包括游戏机还是HDMI接口为主,所以随机还适配了HDMI转换器。

随身影厅升级了—Goovis G3评测

转换器通过一根短线连接到HDMI接口,另一侧有两个C口,一个是连接Goovis G3的输出接口,一个是5V的供电接口。

随身影厅升级了—Goovis G3评测

当连接普通HDMI设备的时候需要使用一个外接电源或者充电宝来供电。

随身影厅升级了—Goovis G3评测

当连接Goovis D3这种HDMI自带供电的设备,就无须外接电源了。

随身影厅升级了—Goovis G3评测

产品整体看起来比上一代Pro要大一些,更大的尺寸带来了更好的硬件和观感,可以明显看出比上一代更大,类似于消费级单反和专业级单反的目镜区别。

随身影厅升级了—Goovis G3评测

但同时更大的尺寸也带来了更大的重量,单机重量344g, 去掉面罩重量301g,带上硬质头带的整机重量达到了504g,而上一代的Pro算上HDMI线和软质头带也只有314g。有可能得益于硬质头带和新面罩,目前暂时还没发现这多出来的一两百克带来舒适度的下降,但是重量和体积确实变大了。(据客服说工程样机的面罩最后还会有变更,所以我测试的重量可能会跟最终产品有少许出入,但我猜差别不大。)

连接情况测试

视频所使用的C口是支持DP1.4的,目前我测试了HP笔记本的C口,iPadPro的C口,以及MacbookPro的雷电4口,都是可以直接适配的。由于我手上没有C口的手机,所以无法给出确定的答案。但是我利用附送的配件,测试了一下这个眼镜的实际供电需求是5V0.6A,所以我觉得带C口视频输出的手机应该也可以带的动。

随身影厅升级了—Goovis G3评测

TypeC口的Switch是无法驱动的,原因很简单,Switch的TV模式是需要额外PD快充供电,直接转HDMI不供电的话连电视信号都没有。所以理论上接Switch,需要有一个三口转换器,C口的两进一出,增加一个PD充电,不过我并没有这样的设备。如果是HDMI转接,Goovis G3跟前代一样,可以正常连接Switch, PS,Xbox等游戏机,还有各种HDMI设备。

随身影厅升级了—Goovis G3评测

接到Mac上,很有意思的被识别为一台8.5寸显示器。

随身影厅升级了—Goovis G3评测

实际的信息显示如下。(因为Mac启用了自适应缩放)

随身影厅升级了—Goovis G3评测

显示信息中心可以看到最高支持4K分辨率,(应该是4K输入,头显单眼的物理分辨率是2560*1440)。同时自带了一个Goovis G3的色彩配置文件。而上一代Pro则没有专属颜色配置文件。

随身影厅升级了—Goovis G3评测

接到Windows平台下面也可以看到完整支持4K的信号输入和显示。一块2560物理分辨率的屏支持4K的输入和显示,可能是类似于电视的处理方式,芯片上做了缩放和计算处理(这部分纯猜测)。

随身影厅升级了—Goovis G3评测

具体支持的分辨率列表如下。

观看感受

Goovis的产品对我来说并不是新事物,我之前购买上一代Pro产品,主要就是折服于他的分辨率,亮度,畸变控制,以及最重要的3D电影效果。所以这次我更多的是跟上一代的Pro做一个对比。

首先,头显类产品屏摄真的很难,我尝试用几个不同焦段的镜头,包括微距,都很难表现,如果各位有好的方法也可以分享一下。最后发现手机摄像头直接贴上去,算是勉强可以拍出来。不过也只能表现一下氛围和色彩,具体的分辨率,高低光细节很难体现出来。所以这里只放一组对比图吧,主要靠描述。屏摄素材视频来自于一段Nikon Z9拍摄的HDR样片,在B站可以很容易搜到。

随身影厅升级了—Goovis G3评测

第一眼看上去,首先相比前代产品最大的提升是清晰度。屏幕分辨率从1080P提升到2K,当然同时FOV也增加了,所以最后的PPD上表现是从前代的42提升到这一代的45。其实前代产品在我过去使用的一两年,表现是非常好的,也感觉不出来像素。但是跟新的G3一对比,突然就感觉Pro有些许的颗粒感像素感了。G3真的是感觉不出任何的颗粒。这种感觉尤其在观看一些树枝之类的背景纷杂的画面时尤为明显。

除了清晰度还有一个很明显的感受是视场大了一圈。根据官方新发布的数据,G3的FOV是65°。SMPTE(美国电影与电视工程协会)研究表明,观影者要尽量让银幕画面填充在视野内,其水平方向视角,即眼睛和屏幕两侧夹角要至少大于等于36°,也就是FOV 72°。不过这个距离很有可能需要前三排才能达到。以影厅举例,第6~8排(19~21米左右观影距离)看一个22米宽的IMAX,大概FOV在58~60ç左右,第一排正中间(13~14米)的FOV大概有接近90°。

Goovis上一代旗舰产品Pro的FOV是53°。以3米距离的居家观影为例,53°的FOV,基本相当于观看140寸屏幕(左右宽度3米)。有兴趣的同学可以自己计算,tan(FOV/2)=(屏幕宽度/2)/观影距离。

这一次的Goovis G3是65°,已经达到了4~5排距离观看IMAX的视场角体验。如果换算成居家的观影距离,则近似等于3米观看175寸幕布的效果(官方给的效果是20米观看1000寸)。所以实际观感体验确实比上一代Pro又大了一圈。

除了清晰度和视场之外,相比上一代Pro, G3的颜色更正一些,Pro的颜色有点偏暖,G3的颜色更接近于校色之后的显示器颜色。同时G3的暗场可以压下来,更黑,也没有上一代偶尔出现的色斑情况。这些变化从上面两张对比图也能看出。实际Pro的右侧房子和栏杆处观感没有照片这么亮,但是确实不如G3的暗场表现更好。

同时这次所谓的光学系统升级,在边角上的成像也有所体现,在本就不错的畸变控制下,边缘的清晰度有进一步提升。

由于手头设备的原因,并没有测试120Hz画质的表现。

场景分享

正如我所说,这个产品的主要使用场景是观影,大屏办公,大屏游戏,那么跟大家分享下不同场景下与不同设备的对比中我的个人感受。

首先就是最常见的电视机。电视最大的优势是普及,基本上家家都有,不受空间限制。固定安装,你在观影时还可以随意走动,吃零食,上厕所。为了达到最好的效果,大多数都会支持HDR采用分区控光等技术来提高显示表现。最大的缺点则是尺寸太小,沉浸感不强。哪怕是很大电视,3米距离观看82寸电视也就是34°的FOV。

其次是在发烧友中比较普及的投影仪。投影仪具备了前面电视固定安装,可以随意活动的优点,而且也适合大家一起观赏,同时投影不需要靠分区背光就可以实现很好的控光。但是投影仪普遍对于HDR支持不够全面,显示机理导致亮度上比不过同等电视产品。另外投影受空间限制。基本上观影的投影仪都需要暗室或者拉遮光窗帘,对于环境的要求比较高。同时虽然尺寸变大(大部分家庭都是80~120寸投影),但视场角还是不如Goovis系列产品大。我的家中是3.5米左右距离观看120寸投影,确实不如Goovis的沉浸感强。

而Goovis为代表的高清头显系列首先解决的是大视场角,做到普通家用电视和投影都做不到的程度,其次OLED的显示屏不需要分区控光就可以实现非常好的显示效果。当然头显类产品目前都不支持HDR,否则一个1600nit亮度的场景在眼镜中出现,我确实担心我会瞎……观看HDR的片子我可能还是会抱着我的MacbookPro16寸吧。

同时头显类产品观影时的私密性特别好,不会打扰到别人。这也是我自己购买头显类产品的最大动力。一是不打扰老婆孩子睡觉,二是某些R级片比如《死侍》《金刚狼3》《权利的游戏》之类的片子确实不适合在孩子面前观看。

还有就是Goovis的3D效果特别好,虽然现在3D片源不够多,3D电视已经绝迹,但每年还是有些我喜欢的片子采用3D版。我的投影仪是支持3D的,也购买了更高级的快门同步的眼镜,但是效果跟头显的3D比差别还是挺大的。立体感是一方面,亮度是最大的区别。投影和电影院类似,3D是通过左右眼镜片控制让你看到不同的画面,可能通过偏光技术,可能通过快门技术。但无论哪种技术,都是需要左右眼遮挡住一些信号,损失亮度。而头显类产品得益于左右眼本来就是两块OLED屏幕,所以可以轻松全亮度实现3D蓝光观看。

当然缺点也是有的,不能分享同看就是其中之一。虽然你可以两个人一起带眼镜,但是还是会有缺乏交流的感觉。不过我觉得最重要的缺点是无法自由活动,吃个零食我都担心会吃鼻子里面。。。

所以具体选择什么观影设备,完全取决于影片和场合。观看一些全家乐的片子或者纪录片之类的,我一定会选择投影,更惬意更自由,还有与家人的交流。而夜深人静的时候独自欣赏大片或者出差的时候在酒店,我一定会将Goovis的头显作为我的首选。

关于办公和游戏,我其实用的不多。相比显示器和电视,Goovis头显跟前面描述的一样,最大的优势就是大屏和沉浸感,但是对于我来说最大的问题是看不见其他东西。尤其我是近视眼,带Goovis的时候我会不带眼镜,靠Goovis自带的屈光度调节。当我找不到键盘的时候,就算我掀起头显,我还是看不清桌上的东西,就非常尴尬。游戏也是类似的情况。这种需要手上不断有互动的活动,要么就是习惯盲操,要么就是眼神好掀起头显也能看清,如果满足这两点还是可以惬意的享受高清头显带来的沉浸感的。但很可惜这两样我都不占。

在众多VR眼镜的激烈拼杀下,Goovis通过几年的时间,探索出一条不同方向的路,目标很明确,就是观影,办公,大屏游戏(非VR),而最新款的G3,更是在这条路上做的更高更快更强。进一步提高了清晰度,视场角,画面和颜色表现,以及舒适度。个人感觉产品路线比较小众,但是如果这恰好是你的需求,Goovis G3是一款显示素质和舒适度都非常不错的产品。