500元内“不符合广告法”的真无线耳机?Jeet Air Plus蓝牙耳机体验

2019-07-22 19:21:38 0点赞 2收藏 7评论

近一年来,国内的真无线蓝牙耳机市场,可以说是进入战国时代。新品牌层出不穷,手机和音频大厂也都进来分一杯羹,产品的定位和特性也都各不相同,要说谁最好,恐怕也很难说。但是我个人觉得,耳机嘛,音质肯定是第1位的,接下去连接稳定性,续航啊,使用方便性等等方面也都很重要。

今天介绍的这款Jeet Air Plus,说“不符合广告法”的意思,自然就是说他“最好”了,标题党是有点标题党,不过说这款手机在500以下价位很有竞争力,应该是没太大问题的。

一、开箱配件

Jeet这个品牌一般人应该比较陌生,但是如果说泰捷,相信很多人就会很熟悉了。

在音视频领域,这是一家很成熟的公司,也有相当的研发实力。

Air Plus包装走的是简洁实用的风格,黑底金字的设计,档次感还不错,总体来说比较低调,侧面的atpx标志,不仔细看都发现不了。

开盖之后直接是充电收纳盒,简单不做作。

配件就是常规的耳套,说明书充电线,特别一点的是而它不是只有入耳道的那一小部分,而是采取了半包裹的设计,应该是为了增加亲肤的触感。数据线是USB Type-C接口,线材比较粗,看上去很扎实。

充电盒也是一体全黑的设计,底部是磨砂材质,盒盖采用亮面带一些切割的细节,有一点反射光线的效果,颜值还不错。蓝牙耳机充电盒这东西还真别觉得塑料材质廉价,Jeet Air Plus充电盒加耳机的重量实测只有46.1克,而我手上的另外一个品牌耳机采用金属充电盒,重量达到116克,多了一倍都不止。

铭牌和充电接口被放在了底部,略微有点不方便,插着充电线拿耳机的时候有点别扭。

充电盒背面还有一枚蓝牙连接键,感觉这设计有点鸡肋,完全可以用耳机按键配对,但也无伤大雅吧。

打开之后可以看到里面的充电槽,有三个触点,总的来说充电盒是很大众的款式,吸力,开合等等都没什么问题,值得一说的是,盒盖顶部接触耳机的部分还设计了弹性海绵材质,保证耳机在盒内不会乱动,细节设计周到。

二、耳机本体

耳机采用了和充电盒类似的,切割亮面外观设计,颜值在线,不过总的来说因为是纯黑,也还是比较低调。

前面的配件展示过配套的耳套了,这里让我有点小惊讶的是耳套的贴合度真的不错,几乎没什么缝隙。

出音孔应该算比较宽的,入耳深度一般,佩戴舒适度还可以,不过感觉整个耳机不算小,重量是5.9克,算是中规中矩。

入耳孔的另一端有点跳起,有点类似马鞍的结构,之前没遇到过这样的,不过贴合性意外的不错。

三、参数和体验

1.佩戴感受

Jeet Air Plus佩戴舒适度总的来说还不错,耳套的材质亲肤,整体的造型也比较贴合耳道,牢固性不错,日常外出通勤肯定是没问题,运动锻炼时估计也问题不大。

因为耳塞是半包式的,并不是只有进耳道那一点儿,隔音效果相当不错,应该算是我用过隔音效果最好的真无线蓝牙耳机。不过因为没有环境音模式,通勤走路的时候,要不要佩戴还是需要考虑一下,避免发生危险。

耳塞对耳朵的压力并不大,长时间佩戴舒适性感觉还可以,但是个人感觉耳机的体积还是偏大一些,而且毕竟是入耳式的,如果你一直带着不摘下来的话,应该不如AirPods

2.参数,连接通话等

Jeet Air Plus采用高通QCC3020芯片,支持APTX,楼氏麦克风+CVC降噪技术。蓝牙连接的性能和稳定性还是比较有保障的,实测通话质量也相当不错,接打电话声音很清晰。

众所周知,在蓝牙芯片这个领域,高通的定位还是比较高端的,厂商能用3020还是比较良心的。音质后面再说,Jeet Air Plus给我印象很深的是延迟很低。自己一直是安卓系统,没用过苹果的AirPods,蓝牙耳机里Air Plus是我用过延迟最低的,音游或者QQ飞车启动的时候还是不太行,但是像王者荣耀这样的游戏已经不太感觉得到音画不同步了,高通的芯片确实厉害。

不过也有个缺点就是高端芯片老型号产品兼容性往往不是特别好,我的老手机vivo x6为了测试音质,也连接了一段时间,感觉稳定性不如新手机好,不知道是不是个例。

3.续航充电

续航官方参数是

单次续航约10小时,总续航约35小时,机充电2.5次。

充电仓可为耳耳机充满电需要1小时,充电仓充满电需要1.5小时。

充电15分钟可以用2.5小时。

实测单次续航,8小时以上,充电时间差不多。这个结果不算意外,官方给出的数据是最理想状态,实际不可能达到。单次续航8小时应该也是我用过无线蓝牙耳机里最好的了。真无线蓝牙耳机因为有充电盒的存在,个人感觉续航做到5小时以上就足够了,因为一次听不了这么长时间,放回充电盒就继续充电了。不过单次续航能达到8小时以上还是挺厉害的,也能增加总体续航时间。

4.操控

Jeet Air Plus采用轻击操控,加速度感应,无需按压操作,舒适度要比按键式的好。官方还提供了APP,可以自定义按键功能,音效等等。不过APP目前还没有完成,相关功能还没办法体验,暂时先不做评价吧,之前用过的无线蓝牙耳机里,感觉触控的操控体验最好,就是容易误触,期待Air Plus app升级后的表现。

四、音质

耳机嘛,最重要的属性应该就是音质了,自然要单独说说。Jeet Air Plus采用高通QCC3020芯片,支持APTX,音质上底子肯定没问题,还是比较有保证的。

发音单元采用的是全频动铁,品牌据说是e-audio。这个品牌很多人可能不熟悉,但是如果我提到魅族Flow耳机事件,应该很多人都有印象。当时国外版本采用的是娄氏动铁,国内版本采用的就是e-audio(亿欧得)这家厂商的单元。事件的重点集中在魅族偷换零件,都是通过拆机发现的,对国产单元之类的倒没怎么听到有质疑,可见e-audio动铁素质还是相当可以的。

说实话,耳机刚拿到手里的时候,我都没怎么听出来动铁味道,或者说这个耳机声音表现出来的动铁的一些缺点没有那么明显。动铁耳机往往音染弱,氛围感不足。而Jeet Air Plus的整体感还是相当不错的,不太会有某种声音突出,不太搭配的感觉。

调音风格上Jeet Air Plus毫不含糊的直接倾向了人声和流行,以这个耳机的使用场景和定位来说,自然是很合适了。

低音的力度一般和量感也比较保守,主要也就起一个歌曲伴奏烘托气氛的作用。重点是中音,Air Plus底噪控制相当不错,基本没有杂音,加上动铁单元不错的解析,人生嗓音的部分很纯净, 经典乐队卡朋特的《Close to You》 女声听起来就相当舒服,各种乐器伴奏也各具特色,相得益彰。

王菲的《传奇》表现也不错,说过好多次她的嗓子是老天赏饭,但每次过一段时间听到还是要赞叹一下。不过这里说句实话,Jeet Air Plus的解析比起千元价位有线耳机的解析还是要差些,虽然也挺好听,但总感觉差一点,有一口气提不起来的感觉。应该是因为目前蓝牙的数据量还是跟不上,Jeet Air Plus支持的只是aptX,并不是能和有线抗衡的aptX-HD,市面上好像也没几款耳机支持aptX-HD,在500以下这个价位就更不可能了。话题有点扯远了,比不上有线没关系,Jeet Air Plus仍然是我听过音质最好的真无线蓝牙耳机,恩没毛病。

黄婉婷版《蓝莲花》声线也表现的不错,略带沙哑的嗓音很清晰。

民乐《步步高》乐器和节奏的跳跃感表现得相当好,听着就很活泼,动铁的还是动铁,收放自如,跟得上。

像林子祥《长路漫漫伴你闯》(周星驰《武状元苏乞儿》主题曲)念唱前面那一段哪一点伴奏乐器,不知道是什么板之类的,听的特别清楚,说实话听到这里我才听出点动铁的特色来,小细节很突出。不知道是单元还是Jeet的功劳,反正e-audio(亿欧得)这个动铁单元真不错,挺成熟,解析不错,更关键听感很舒服,不会细节挺惊艳整体不行那种。

最近很喜欢听《The Magnificent Seven 》也就是国内熟知的万宝路进行曲,这种交响乐Jeet Air Plus听起来就那么回事儿了,低音没有那种大气磅礴的感觉。

总之Jeet Air Plus简单粗暴地偏向人声流行,而且还挺到位,很适合一般通勤这种听歌需求。

五、总结

最后回到开头那个问题,Jeet Air Plus能不能算500元内最好的蓝牙耳机?音质上高通QCC3020+动铁单元,解析力听感在这个价位确实拔群,偏向人声流行的调音也很适合它的需求。佩戴舒适度不错,也很牢固。实测单次续航8小时,相当出色,配合充电盒完全能满足日常需求。延迟低,通话清晰度也可以。厂商是很有诚意了,是不是最好还是个人自己判断,就我自己来说音质好续航不错这两点就足够今后继续做主力通勤耳机用了。