舅舅聊HIFI 篇四十三:旗舰架构 至强单端 性价比爆棚 聊聊七彩虹U6播放器

2019-07-26 17:37:58 8点赞 15收藏 4评论

最近几年HIFI币贬值的非常厉害,国产旗舰播放器动不动就1万多,2万多甚至6万多,有一定水准和高度固然让人感到欣慰,但也得多少考虑下发烧友的钱包和经济状况不是?这种情况就像十年前的国产腕表,当年以海鸥为首的国产表厂看着什么欧啊劳啊沛啊动不动就卖大几万并且隔三岔五来个10%以上的提价,终于按捺不住内心的骚动,也操起了拍卖会上自己卖自己拍的勾当,迅速将价格和档次提升到一定空间。殊不知,价格是没有差距,但是同为奢侈品售价,国产腕表对于产品的很细节处理和品牌背后的文化支撑却做得远远不够。又让我想起某些堪为天价的耳塞,骨子里我个人是不认同这些的,但又很难避免这种情况继续“恶化”,因为随着手机逐渐取消音频接口,对于有线HIFI产品的使用空间和需求迅速减少,有线耳机和播放器的销售体量也会越来越小,前期研发的成本最后总得分摊到每一个产品身上,因此,售价越来越高是趋势,尤其是投入大量研发成本且受众较小的产品,售价只会持续走高!当然,市场是巨大的,且需求又是多元化的,不可能只去做贵价的东西卖给最富的袍子。就像我说的,总要照顾到发烧友的钱包和经济状况,合理的售价和客观而科学的普及,才能让这个产业更健康的发展。令人欣慰的是,每年还是有一些大家公认的性价比较高的产品问世,比如这几天的播放器新品------七彩虹U6。

外观

印象里七彩虹U6是COLORFLY品牌第一台搭载音量滚轮的机器,从上古神器C4到C10,七彩虹一直采用推杆音量设计,而C200则采用音量加减按钮,到了七彩虹旗舰U8,七彩虹在该播放器上采用了触摸音量条设计,七彩虹不走寻常路的设计思路我个人很喜欢,但我总感觉推杆方式会让人没个准数,若是纸巾少年手不够稳,稍不留神就瞬间晋升为助听器发烧友。而七彩虹U6这次则选用了在我个人看来最靠谱的音量调节形式----ALPS音量滚轮。这颗音量滚轮的位置更符合右手操控的使用习惯,右手握持机器时,拇指可以很自然的触碰到该滚轮,而左手握持播放器,食指调节起来就略微有些困难。很可惜这不是锤子手机,并不提供强迫症模式。再说了,“又不是不能用”,“理解万岁”!

旗舰架构 至强单端 性价比爆棚 聊聊七彩虹U6播放器

孔雀蓝机身有点意思,设计灵感来自于孔雀蓝釉瓷器。我个人比较喜欢瓷器,分寸的汝窑观复的碗前前后后也都买过一些,早些年还拜读过马未都老先生的《瓷之纹》和《瓷之色》,因此对孔雀蓝也不算陌生。“日出江花红似火,春来江水绿如蓝”,绿如蓝恰恰应了这孔雀蓝釉,最绿的颜色就是蓝。七彩虹U6对边框做了巧妙的修饰,外壳边缘均作了倒角处理,配合双面玻璃设计以及迷人的孔雀蓝色,这让机器看起来刚柔并济,深邃而有底蕴。一不留神颜色吹多了,不过我个人确实比较喜欢这个配色,而且一聊起瓶瓶罐罐就来劲。

旗舰架构 至强单端 性价比爆棚 聊聊七彩虹U6播放器

七彩虹U6搭载的3.97寸800X480触控屏算是目前的主流配置,目前大部分音频播放器屏幕在3.7寸~4.2寸之间,当然我个人更喜欢Astell&Kern SP1000那种大屏幕,用起来确实爽。但3.97寸也确实不影响操控和文字输入。它是一台音乐播放器,又不是一台爱奇艺播放器,对消费者而言能够实现良好的信息展示和交互操作就够了。

顶部电源键;

旗舰架构 至强单端 性价比爆棚 聊聊七彩虹U6播放器

左侧播放/暂停,上一首/下一首三个按钮;

旗舰架构 至强单端 性价比爆棚 聊聊七彩虹U6播放器

右侧音量滚轮,护桥上带了一颗LED指示灯;

旗舰架构 至强单端 性价比爆棚 聊聊七彩虹U6播放器

底部集成了所有接口,3.5MM PRO平衡输出,3.5MM单端输出,TYPE-C充电数据接口,TF卡槽。七彩虹U6自带64GB存储空间,同时支持高达256GB TF卡扩展。

架构

七彩虹HIFI产品的网站是独立于七彩虹官网之外的,这也让大家不由自主的忽略一个问题----七彩虹的老本行!一个不想做播放器的显卡品牌不是一个好的主板厂商。七彩虹血液里流淌着硬件DIY的基因,多年的专业显卡和主板生产经验,让七彩虹在电路和架构的处理上得心应手。

旗舰架构 至强单端 性价比爆棚 聊聊七彩虹U6播放器

七彩虹U6采用8层5μ沉金工艺PCB,内部电路高度集成化,减少了元器件之间的干扰,为打造出色的声音提供了有效保障。

U6使用了4颗 ESS公司的ES9318解码芯片。七彩虹的思路很棒,首先,采用低功耗DAC让U6实现比U8更高的续航,其次,ES9318的指标和素质很出色,采用每声道两片并联的方式,来增加信息量的同时,减少信号传输过程中的失真,提高信噪比。可直接硬解DSD512与PCM32bit/384kHz音频文档。采用4颗DAC架构的设备目前还不多见,据我个人了解,现在只有乐比LP6和Lumin S1采用4 DAC架构,但两者均售价不菲。可以说七彩虹U6是目前万元内第一台使用4DAC架构的便携播放器。

旗舰架构 至强单端 性价比爆棚 聊聊七彩虹U6播放器

同时,七彩虹U6在降低失真方面下了很多功夫。还记得当年的C4么?当时搭载了七彩虹自主研发的JitterKiller技术,而七彩虹U6则采用升级版的JitterKiller II技术,搭载双Tipycal-100dBc/Hz@10Hz超低相位噪声晶振器,以及七彩虹定制De-jitter芯片,实现77飞秒时钟,尽最大可能减少抖动和失真。

旗舰架构 至强单端 性价比爆棚 聊聊七彩虹U6播放器

当然还包括APMT内存直读播放方案。前几天微博有个关于网盘的科普视频,部分内容讲到文件在下载过程中是如何传输的。为了保障数据交换的速度和稳定性,通常的做法是将一个文件分割为若干数据包依次传输。其实HIFI播放器的文件读取和播放也是这样一个原理,比如一个文件通过主控分割为100个数据包,数据包依次通过晶振传输给DAC。数据包分割传输过程中就会带来失真问题。而内存播放则是相当于音频解码电路从硬件底层绕开安卓系统,将整首文件先丢给缓存,FPGA直接读取缓存数据,避免了分割传输问题,从一定程度上减小失真。细心的用户会发现目前QQ音乐等APP都可以在设置页面内选择内存播放,这些都会对避免失真起到一定的作用。

旗舰架构 至强单端 性价比爆棚 聊聊七彩虹U6播放器

其次就是该机器采用的FPGA,百度一下FPGA,给出的答案是这样。“FPGA(Field-Programmable Gate Array),即现场可编程门阵列,它是在PAL、GAL、CPLD等可编程器件的基础上进一步发展的产物。它是作为专用集成电路(ASIC)领域中的一种半定制电路而出现的,既解决了定制电路的不足,又克服了原有可编程器件门电路数有限的缺点。” FPGA就是一种半定制化的集成电路,其基本结构包括可编程输入输出单元,可配置逻辑块,数字时钟管理模块,嵌入式块RAM,布线资源,内嵌专用硬核,底层内嵌功能单元。再简单来讲,大家其实可以将FPGA看作一台电脑,可以运行各种软件和程式,但是这些软件和程序需要专业团队编写。讲到失真率,七彩虹U6在负载状态下达到0.00017%,这在国产播放器看来已经算是非常出色了。当然,我记得Hugo2的失真率达到了0.0001%(3V, 300Ω),但是,Hugo2非常简单,他没有主控,没有DAC,全部的数字信号处理就靠FPGA来完成,大家可以理解为Hugo2里面有一台软硬件异常强劲的电脑。不得不承认某些国际品牌在程式编写和数字信号处理能力方面有非常强的实力,国产HIFI品牌在这方面还有很长的路要走。而目前国产播放器的FPGA则主要起到一个主控和DAC之间的整形作用,大家可以简单的将它的工作原理视为一个USB电源净化器,七彩虹U6的FPGA在减少信号失真方面也起到的重要作用。

七彩虹U6凭借卓越的音频架构和系统优化,实现3.5MM单端输出121dB的动态范围,和THD+N 0.00017%的超低失真。该3.5MM接口同时兼顾数字输出功能。大家都在强调平衡的时候,七彩虹反其道而行,将单端输出的指标做到部分万元台式机的水准,确实有点意思!

旗舰架构 至强单端 性价比爆棚 聊聊七彩虹U6播放器

同时,七彩虹也支持3.5MMPRO平衡输出,这是由中国音响行业协会自己推出的平衡标准,率先使用该标准的播放器是乾隆盛QA361。七彩虹U6算是第二台搭载该接口的播放器,但严格意义上来说,它应该是第一台完全采用3.5MMPRO平衡口的随身播放器。目前也有搭载该接口的部分耳放和台式设备陆续上市。与此同时,飞朵Artemis阿缇米斯,达音科DK4001和DK3001PRO等国产耳机也都搭载了该接口线材或转接头。当然,如果你手上只有2.5MM平衡耳机也没关系,U6随机附送了3.5MMPRO转2.5MM平衡转接线。

软件方面,七彩虹U6采用深度定制安卓系统,搭载自主研发ULTRON视窗系统,直观简洁,交互方面做的非常人性化。即便之前没有用过U8和U6,也可以很容易上手。

声音

七彩虹U6的单端输出在指标上几乎做到了极致,实际听感又会如何呢?我搭配qdc前不久推出的5单元圈铁新品Fusion,达音科DK3001Pro和Astell&Kern T8iE MKII进行了试听。单端输出,qdc Fusion音量开到20,DK3001Pro音量30,T8iE MK II音量25-30之间,动态和瞬态就会有不错的展现。

旗舰架构 至强单端 性价比爆棚 聊聊七彩虹U6播放器

首先可以确定七彩虹U6整体的声音表现:声底非常干净,声音趋于自然中性的风格,并且干净利落。关键是声场,用来听部分大编制的古典音乐,能够体明显体现出声音的立体感,乐器定位规整明细,分离度和细节呈现非常出色,层次丰富而细腻。

在低频表现方面,qdc Fusion由于加入了动圈单元,相比之前的部分耳机有更为自然的动态展现。七彩虹U6本身的低频量感适中,可能在部分初烧看来会偏少。但低频的动态展现和宽松度做的不错,回弹干净迅速,对于那些节奏稍快的摇滚或电子乐伴奏表现非常出色。而DK3001Pro则澎湃而有张力,乐感和表现力十足,其所采用的13MM双层镀铍动圈单元让低频表现够猛够狠够干脆,细节凌厉、不拖泥带水。对于大贝司,低音萨克斯的细节表现相当到位,这些乐器除了靠出色的下潜和适当的量感来烘托,其情感和质感的表达与出色的细节和细腻的层次展现有密不可分的关系。T8iE MKII作为一颗单动圈来说,搭配七彩虹U6量感上略少了一点,但各方面素质表现出色,我想,这也是播放器解码芯片风格所致。

旗舰架构 至强单端 性价比爆棚 聊聊七彩虹U6播放器

七彩虹U6的人声算是一种比较自然中兴的呈现,印象里少了C4,U8那种洋溢澎湃的风格,完全是另一种路数。这几条耳机搭配U6基本上呈现出中性自然的人声表现。DK3001Pro在此基础上又多了一些温润的特质。Fusion搭配U6的人声亮度表现适中,信息量和细节非常强大,音准出色!一首老狼和叶蓓的《青春无悔》足以让人泪流满面!U6对于乐器的还原亦是精准可靠,搭配这Fusion,DK3001Pro又能呈现出良好的吉他泛音,除了人声,用U6来听一些器乐SOLO也是非常享受。

七彩虹U6的高频通透,透明度非常好。比如拿T8iE MKII来听左小祖咒的《钱歌》,前奏的手风琴和人声都保留了极好的亮度。同时,U6的高频控制力和火候又异常出色,搭配这三条耳机来听钢琴,小提琴,三角铁这些乐器,泛音以及高频的凝聚力和该有的延续性表现都很棒,信息量和声音细节的呈现也很丰富,细节饱满会让高频听起来更舒适,最怕的就是又干又亮,听不了多久就会累。

旗舰架构 至强单端 性价比爆棚 聊聊七彩虹U6播放器

这台设备干净监听的风格和规整的声场,出色的分离度表现,让听大编制成为可能,搭配qdc Fusion试了下《流浪者之歌》和明希/波士顿交响乐团演奏的拉威尔《波莱罗舞曲》,给人印象要好于大部分同价位播放器,这种自然宽松的味道少有能及,尤其是《流浪者之歌》后半段,立体感和厅堂感表现很出色;而这套搭配将《波莱罗舞曲》中的各种管乐和提琴各自的质感和细节体现的非常出色,整首音乐体现出规整而立体的空间感,安静明朗,生机勃勃。

旗舰架构 至强单端 性价比爆棚 聊聊七彩虹U6播放器

从定位来看,七彩虹U6虽然是旗舰U8的小老弟,比起双屏显示带触控音量条的U8在设计上也少了些酷炫感,但该机的部分指标,操控和续航,乃至听感又有些抢U8饭碗的意思。它采用了跟U8类似的出色架构,7-9小时的续航完美超越了U8,机械音量滚轮也让音量操控跟为精准。其4999元的售价会让大家理所当然的将它当成一台中端机,但其体内蕴藏的实力却远远超越了该价位播放器的水准,不得不说七彩虹U6是一台售价不高但水准却很高的性价比爆棚的播放器,在HIFI圈货币贬值尤为厉害的今天,七彩虹U6显得十分超值。

Colorfly七彩虹U6无损音乐hifi播放器发烧便携式MP3随身听dsd全面屏智能蓝牙u6播放器4999元天猫精选去购买