在成都除了麻辣火锅,你还能享用到这一席音频盛宴

2019-07-20 12:26:00 1点赞 2收藏 0评论

ZAEKE知客

时值盛夏,虽然深圳三十度出头的气温相比某些极端温度直逼四十度的北方城市来说甚至算得上凉快,可对我这个东北人来说显然还是热了些。于是上个周末,我来到据朋友们说最最宜居的“蓉城”成都,避几天暑、见识下美味便宜大碗的地方美食,以及顺便逛一逛耳机展。

2019首届中国(成都)国际耳机展共计有包括在森海塞尔、拜亚动力、AKG等大小一百余个品牌参展,带来上千件展品供试听。受篇幅限制我们不能逐一详述,仅遴选部分新亮相、有较高关注度或具备亮点的产品,整理出简评供不能亲临展会的各位参考。

在成都除了麻辣火锅,你还能享用到这一席音频盛宴

Astell&Kern国内总代理得帆科技带来了在售全线产品,包括刚刚上市没几天的KANN CUBE与SP1000 AMP。KANN CUBE无疑是眼下便携音乐播放器中关注度最高的一款,其在硬件规格、驱动力、体积方面对Astell&Kern而言都达到了史无前例的水准。而SP1000 AMP则是诸位SP1000用户期待了两年之久的官方背夹耳放配件,其能够将SP1000的驱动力倍增至接近KANN CUBE的水平

惊喜的是,尽管final总代理ECT酷音韵本次并未参展,但我在Astell&Kern的展台上看到了final新品B1的身影。近年的final产品逐步走上了大众化路线,B1的音色并不算特别偏科,但音色中依然保留着细腻悠长的final韵味,玫瑰金色的精致镜面外观仍能让人一眼认出这是一副final耳机。

与Astell&Kern共用同一间副展厅的Questyle旷世带来了旗下最新款旗舰便携播放器QP M。从QP1R延续三代至今的外观设计让我忍不住想叫它QP3R,然而接近翻倍的售价阻止了我。实听下来QP M的确较QP2R有较大进步,音色扎实饱满很多,解析力和动态也更强,可作为万元档旗舰产品仍在使用三四年前的设计与非智能操作系统多少会让人觉得不太说得过去。

在成都除了麻辣火锅,你还能享用到这一席音频盛宴

Softears于周日发布的RS10及Cerberus也在展会期间开放试听

另一个成都本土品牌水月雨则带来了眼下热度正旺的若干新品:KXXS、厦空及银色飞船。搭载DLC振膜的KXXS具有千元价位上出类拔萃的素质与细腻的听感,厦空(即花洒二代)在保留前代音色特点的基础上实现了素质升级,且佩戴在平头耳塞中也是较为舒适的一款。最令人感到惊喜的则是银色飞船,虽然仅售99块但做工依然优秀,素质之高让人惊讶。另外作为以死宅老板出名的水月雨还在展台上准备了“纸片人”明信片,赠与前来试听的玩家。

在成都除了麻辣火锅,你还能享用到这一席音频盛宴在成都除了麻辣火锅,你还能享用到这一席音频盛宴在成都除了麻辣火锅,你还能享用到这一席音频盛宴在成都除了麻辣火锅,你还能享用到这一席音频盛宴

水月雨展台隔壁的TANCHJIM此次有两款新品吸引到了我的注意。其一是定位入门价位的耳机Blues,顾名思义这副耳机的音色为布鲁斯音乐调校,外观和包装也很有布鲁斯风格;另一个则是TANCHJIM正在开发的一款台式解码耳放一体机,采用独特的金字塔型设计,相比其它产品一块主板焊上全数器件的主流做法,这样的结构在设计上无疑具有较高的难度。

山灵没有展示什么全新的型号出来,但推出了ME500的白金版本。白金版ME500通体镀白金并更换了纯银线,音色比较ME500普通版要更加细腻通透。不过鉴于工艺成本有所增加,ME500白金版的价格据说也会有一定提高。

在成都除了麻辣火锅,你还能享用到这一席音频盛宴

海贝展示了刚推出不久的R5的玫瑰金新配色,声音同此前的普通版一样都是较为柔顺细腻的类型。趁此机会我顺便向海贝的工作人员求证了R5顶部与底部玻璃盖板设计的用意,得到的答复是天线开口。虽然我个人觉得去掉玻璃盖板会更美观,但既然是为了保证网络功能体验,这样设计也能够接受。

在成都除了麻辣火锅,你还能享用到这一席音频盛宴

现已“嫁入豪门”的AKG近期在主动降噪耳机领域发力推出了若干新品。头戴式的N700NC WIRELESS与颈挂式的N200NC WIRELESS都具有优于QC35、WH-1000XM3及QC30、WI-1000X等竞品的出色音质,嘈杂的展会中也展示出了不错的降噪效果。唯一的问题是N700NC WIRELESS的头梁比较硌头,但据说很快就会推出改进款解决这一问题。不过说实话,我更在意传闻中即将发布的AKG真无线耳机N400,有Galaxy Buds的音质做背书,N400的水准相当值得期待。

资历更老的耳机品牌拜亚动力(拜雅)也在无线耳机领域发力,此次展会拜雅带来了最新的蓝牙主动降噪耳机LAGOON。相比其它蓝牙主动降噪耳机,LAGOON最大的特点是在耳罩内侧安置了提示耳机工作状态的RGB灯,不知道我司某位RGB元素使见到这款产品会作何感想……除了有些“闷骚”的LAGOON,最新的榭兰图无线版也有亮相。

而全场最特别的无线耳机产品,当属Widing这副定制真无线耳机,其与“牙塞”ME10EX同样出自牙仔之手,算是目前市面上唯一的定制真无线耳机产品。与其它真无线耳机不太一样的是,因为定制耳机的外形并不固定因此其并没有配备充电盒,沟通中牙仔表示充电盒已经在开发当中。

在成都除了麻辣火锅,你还能享用到这一席音频盛宴

来自新加坡、专注单动圈耳塞的品牌DITA带来了其最新旗舰产品,售价15700元的Dream XLS。虽然看名字像是Dream的升级款,但从外形来看其与TWINS系列的两款产品Fealty和Fidelity具有较明显的继承性,听感也与较为平衡的Fealty相似,但素质获得了全面升级。同时Dream XLS的做工与外壳用料也比以往的任何DITA耳机更精致且耐用。

老牌国产音响品牌凯音展示了其首款耳机YB04,搭配新款中端播放器N6II提供试听。顾名思义,YB04是一副4单元动铁耳机,定价3499元。音色一听就“非常凯音”,同凯音自家的便携播放器一样,YB04的声音非常绵密饱满,且不失合适的透明度。

在成都除了麻辣火锅,你还能享用到这一席音频盛宴

国产耳机品牌达音科携新品DK3001 PRO、TITAN 6及旗舰DK4001参展。DK3001 PRO改良过的外观设计显著改善了前代产品的佩戴舒适度问题,音色更加饱满厚重。而TITAN 6则一反TITAN 3和TITAN 5明亮紧凑的音色路线,追求起了浑厚蓬松的中低频表现。

飞傲带来了包括旗舰圈铁耳塞FH7、便携播放器M11等在内的一系列新型号供玩家们体验,其中FH7的展示架应该很符合我司某前员工的喜好。

HIFIMAN展出了旗舰平板耳机SUSVARA、静电耳机小香格里拉、旗舰耳放EF1000、旗舰便携播放器R2R2000及目前热度正盛的拓扑振膜真无线耳机TWS600。

乐图刚刚推出的次旗舰便携播放器、有“小墨菊”之称的PAW6000是本次展会的一大焦点。PAW6000采用了与旗舰PAW GOLD TOUCH相似的外观设计以及同样简洁流畅的操作系统,音色也与PAW GOLD TOUCH具备较高的继承性。

兴戈及老板索隐君亲自出展,主要展品自然是新近推出的双开关三单元耳机EK3。另外兴戈此次还带来了开发中的旗舰新品工程机,初听已经具备不错的完成度和出众素质,因为外壳连半成品都还算不上,这里就不放照片了。

在成都除了麻辣火锅,你还能享用到这一席音频盛宴

Oriolus带来了两款蓝牙产品:便携蓝牙数字转盘,用于从手机等移动设备接收蓝牙信号并输出给便携解码器;另一款是蓝牙解码耳放一体机,支持NFC、LDAC并提供4.4mm与3.5 Pro两种输出接口的版本。与此同时Oriolus的旗舰动铁耳塞银黄鹂也得到了更新,在换装金银合金线后音色饱满扎实了不少,稳定木材质的分线器等部件也更美观。

国砖老厂七彩虹自去年借推出旗舰播放器U8回归播放器市场后在业内的热度又一次高涨起来。可能是太久没有推出新品的原因,U8身上存在诸多不完善的地方,七彩虹收集用户意见后推出了这台次旗舰U6。据工作人员称U6的续航提高到了9小时左右,远胜5小时的U8(当然了,9小时放眼其它竞品也就是一般般的水平)。另外U8上并不好用的音量触控区在U6上被更传统但好用得多的滚轮所取代。

在成都除了麻辣火锅,你还能享用到这一席音频盛宴

国内定制耳机巨头qdc带来了全线产品供试听,其中的重点当然是近期推出的首款混合单元耳机Fusion,我们此前已在评测文章中对其给予了高度评价。期待qdc能够拿出同样精彩的旗舰级混合单元耳机产品。

在成都除了麻辣火锅,你还能享用到这一席音频盛宴

FITEAR的社长须山庆太先生早已是国内各大音频展会的常客,这一次也来到现场,并展示了两款神秘产品征询玩家们的意见,投票选出自己喜欢的一副耳机还可获得赠品。从结果来看喜欢黑色这副耳机的人更多一些,我自己也将票投给了黑色这副,相比红色那副来说其音色要更凝聚扎实一些。

最后说几款关注度较高的天价耳塞产品。

首先是Empire与Effect Audio合作推出、售价五万元的耳塞“亚瑟王”。售价如此高昂的产品配置自然很是奢华,真皮制包装盒与多种可换面板为亚瑟王这副耳机增添了几分奢侈品气息。至于声音嘛……一般来说我默认这种三万元档以上的耳塞的音质水准并不见得能与两万元内的产品拉开差距,通过工艺用料及限量发售等形式溢价也算可以接受,然而本次展会上展示的亚瑟王真是一副极度偏科、特别厚散混的耳机,不但素质上对比万元档产品占不到便宜,音色也完全不能划入“健康”的范畴。据说本次展示的还并非最终版本,我们只能姑且期待正式版的亚瑟王能拿出配得上奢华旗舰定位的声音了。

不过Empire展示的另外两副耳塞“女武神”与“幽灵之子”的声音倒是蛮正常。女武神的音色是纤细明亮精致的风格,硬素质在一万多块的价位上站得住脚,比较明显的缺点是人声颗粒感较强、欠些绵密感;幽灵之子的声音则要全面很多,素质也明显更强一些,虽然售价逼近三万元,但对比价格相近的其它产品也不算吃亏。如果给幽灵之子换上奢华的包装和配件再卖到五万元去倒不算很过分。

JOMO和VE追赶潮流分别推出了静电混合单元耳机Trinity和Elysium。这二者相比较的话后者的完成度明显要高非常多,Elysium的自然度非常好,没有Trinity那种圈是圈铁是铁电是电的支离感。而且即便是同自家更贵的大魔王相比,Elysium的音色也更显自然流畅。

以上是本次中国(程度)国际耳机展中亮相的重点展品。虽然有意限制篇幅,但盘点下来仍有数十款之多,也难怪两天的展会中会场内始终人头攒动,热闹非凡。

从这些展品中不难看出,耳塞市场仍有继续向更高端价位冲击的势头,且让人欣喜的是高端耳塞中优秀国产型号的身影出现得频繁起来。不过动辄两三万元甚至更高价格的产品往往实力也不是很稳定,结合品质和定价来看部分国外品牌仍多少有些浮躁。

另一个明显的趋势则是越来越多的传统品牌开始重视真无线耳机以及主动降噪耳机等主打功能性的产品。森海塞尔、拜雅、AKG等较为传统保守的品牌陆续推出了意欲同索尼、BOSE主力型号竞争的产品,且得益于深厚的品牌底蕴,这些品牌推出的功能性产品往往在音质上具备一定的优势。

播放器产品在经历了过去一年旗舰级产品井喷的时期后有所沉淀,此间推出的凯音N8、乐图PAW GOLD TOUCH等产品均取得了不错的市场口碑。现在这些品牌正将重心移至中高端次旗舰产品上,以填补旗舰与入门型号之间的空白,N6II、PAW6000等即为成果。甚至Astell&Kern定价万元出头的新品KANN CUBE也大有声势盖过新旗舰的势头。

文章的最后要感谢本次中国(成都)国际耳机展的各主办方、协办方为各品牌提供展示产品的平台,也为广大消费者和媒体提供了集中了解诸多新品的机会,衷心祝愿这样的音频盛会能够越办越好。