来自霓虹国的设计——宜丽客外设全家桶吃鸡吃到饱

2018-11-09 16:00:00 8点赞 9收藏 34评论

来自霓虹国的设计——宜丽客外设全家桶吃鸡吃到饱

宜丽客(ELECOM),日本较大的电脑配件公司,但是其外设产品在中国国内属于小众产品,这次拿到宜丽客的全家桶产品跟大家一一分享一下产品的使用体验。三款产品方分别是游戏鼠标M-G02URBK,游戏耳机HS-G01BK,超大鼠标垫MP-G01BK。

来自霓虹国的设计——宜丽客外设全家桶吃鸡吃到饱

盒子背面是产品的详细说明,大部分是日文,不过基本还是可以看明白的。

来自霓虹国的设计——宜丽客外设全家桶吃鸡吃到饱

首先我们先来看看这款M-G02URBK游戏鼠标,鼠标的整体造型有宜丽客自己的设计风格,颜色以银灰色和黑色进行搭配,按键部分采用了分体式结构,多侧键设计,游戏鼠标上惯用的RGB灯效也是不可缺少。鼠标尺寸为132.7mm×78.4mm×43.3mm,从数据上看鼠标整体更适合18cm以上的大手使用者,我只能说是日本人设计出了更符合欧洲人手型的鼠标。我个人17.5cm的中小号手用起来会感觉偏大一些。

来自霓虹国的设计——宜丽客外设全家桶吃鸡吃到饱

鼠标的前端及左侧边为RGB灯带,在驱动中可以对灯光进行自定义设置,我个人比较喜欢跑马灯效果,变换的色彩赏心悦目。

来自霓虹国的设计——宜丽客外设全家桶吃鸡吃到饱

鼠标采用了原相的PMW3389光学传感器,dpi调节范围在100-16000之间,最小步进为100dpi。移动速度默认有4个档位,分别为2000、4000、8000、16000dpi在驱动中移动速度可进行自定义设置。使用1920x1080分辨率下我个人习惯1200dpi就彻底够用了。

来自霓虹国的设计——宜丽客外设全家桶吃鸡吃到饱

鼠标一共13个按键,是个不折不扣的多功能按键鼠标。图中是按键1和按键2,这两个按键分别代表的是前进和后退,在左上角这么设计按着还真有点不太习惯,罗技的鼠标常常把左上角的按键设定为dpi+和dpi-,鼠标支持按键自定义设置,不喜欢的话重新设置一下自己想要的功能就好了。

来自霓虹国的设计——宜丽客外设全家桶吃鸡吃到饱

鼠标左侧为人体工程学设计,拇指有很舒服的放置空间。左侧的按键比较多,在这里可以看到按键3-按键8。一般我们习惯把拇指前端控制的大按键称为狙击键,这个按键设计比较靠前,目的是不让拇指在游戏中误按,其他几个侧键则设计的比较小。最后端的7号键拇指按起来会比较吃力,按键的功能均未设定,在驱动中根据自己需求设定就好,比如设置为静音、音量+、音量-等功能还是比较实用的。鼠标左侧群设计有防滑橡胶,橡胶表面有条形的防滑纹理。

来自霓虹国的设计——宜丽客外设全家桶吃鸡吃到饱

滚轮为透光设计,灯光不能自行设定,切换不同配置文件会显示不同的灯光颜色,滚轮上端的条形灯是dpi档位的显示。滚轮滚动的手感较好,刻度感不是很强,但是滚动时的力度适中,没有明显可刻度噪音。

来自霓虹国的设计——宜丽客外设全家桶吃鸡吃到饱

滚轮上方就是dpi+和dpi-按键,通过条形灯判断dpi处于哪个档位上。鼠标中间位置就是宜丽客Logo,这个部分灯光可以根据鼠标整体灯光做RGB效果的联动。

来自霓虹国的设计——宜丽客外设全家桶吃鸡吃到饱

鼠标的中间曲线为配重仓,无配配重下为116.8g,配重块一共7个,每个配种块重6g,放满配重的鼠标重量可达到158.8g。所以根据自己的使用习惯调节鼠标的重量在游戏中还是有必要的。如果是MOBA游戏建议鼠标轻量化一些,而在FPS游戏中适度的加重可以稳定鼠标的控制提高准星的精准度。

来自霓虹国的设计——宜丽客外设全家桶吃鸡吃到饱

鼠标的线缆为红色尼龙编制材质,线缆比较粗壮且硬,长度可达2.1米。

来自霓虹国的设计——宜丽客外设全家桶吃鸡吃到饱

鼠标右侧侧裙有明显的流线型设计,右手的无名指可以很舒适的贴在这个曲线凹槽中,这种人体工程学设计保证了手感的舒适度。

来自霓虹国的设计——宜丽客外设全家桶吃鸡吃到饱

底部最大的亮点就是圆形的陶瓷脚贴,陶瓷脚贴的优点就是耐磨和顺滑。鼠标配合宜丽客这款超大鼠标垫的操控表现力非常好,就是一个字滑。

来自霓虹国的设计——宜丽客外设全家桶吃鸡吃到饱

鼠标驱动部分功能十分全面,对于多按键鼠标按键的自定义设计就显得尤为重要。在主界面可以直接自定义dpi参数,配置文件的切换,按键自定义功能和其他功能设定。

来自霓虹国的设计——宜丽客外设全家桶吃鸡吃到饱

设定灯色功能一共5种模式。我个人比较喜欢跑马灯。

来自霓虹国的设计——宜丽客外设全家桶吃鸡吃到饱

鼠标回报率设置,建议选择1000Hz,如果你感觉CPU吃力的话就选择500Hz也是够用的。

来自霓虹国的设计——宜丽客外设全家桶吃鸡吃到饱

宏编辑功能,设定好的宏可以在自定义按键部分设置触发按键。

来自霓虹国的设计——宜丽客外设全家桶吃鸡吃到饱

鼠标设定备份及初始化功能。

来自霓虹国的设计——宜丽客外设全家桶吃鸡吃到饱

鼠标可以根据垫子表面材质的不同来自动调整抬起高度,这个功能对于FPS玩家比较有用。

来自霓虹国的设计——宜丽客外设全家桶吃鸡吃到饱

最后的其他设定里的三项功能,鼠标的直线修正默认是不开启的,我自己习惯用这个功能所以自行开启了。

来自霓虹国的设计——宜丽客外设全家桶吃鸡吃到饱

接下来我们看看这款宜丽客MP-G01BK超大鼠标垫,垫子为黑色表面布垫,尺寸为900mm×297mm×4mm,属于瘦长类型的垫子。除了放置键盘的位置以外,给鼠标的移动留出很大的空间。大尺寸垫子往往是FPS游戏玩家的最爱。

来自霓虹国的设计——宜丽客外设全家桶吃鸡吃到饱

垫子右下角是宜丽客的Logo。

来自霓虹国的设计——宜丽客外设全家桶吃鸡吃到饱

鼠标垫底部的橡胶填充十分密实,是我见过所有垫子中最密实的,下压时橡胶回弹的力度很强。个人比较喜欢这种宽大的厚垫,因为手腕在垫子上会比较舒服,这就是用了20多年电脑依然没有鼠标手的原因。

来自霓虹国的设计——宜丽客外设全家桶吃鸡吃到饱

垫子表面为黑色布面,底部橡胶为宜丽客红色,黑色表面的编织纹理很密且表面光滑,配合宜丽客的鼠标那简直滑的用文字都无法形容了。总结一下就是鼠标滑行阻力非常的小。

来自霓虹国的设计——宜丽客外设全家桶吃鸡吃到饱

垫子底部有横纵交错的防滑纹理,这么大的垫子就是没有防滑设计在桌面上基本都纹丝不动,你要知道垫子上还有把键盘压着呢。

来自霓虹国的设计——宜丽客外设全家桶吃鸡吃到饱

到这里该说说这款宜丽客的HS-G01BK游戏耳机了,耳机采用了50mm的发声单元,总重量为258g,佩戴时还是能感觉到一些分量。

来自霓虹国的设计——宜丽客外设全家桶吃鸡吃到饱

整个耳机两侧的角度不可调节,耳罩向内侧回扣,佩戴时的隔音效果比较好,但是在天热的时候出汗问题也是有的。

耳机侧面特写

来自霓虹国的设计——宜丽客外设全家桶吃鸡吃到饱

头梁的两侧做了可拉伸设计,拉伸长度大约3cm左右,头梁内测可以看到内衬加固的钢板。

来自霓虹国的设计——宜丽客外设全家桶吃鸡吃到饱

耳机两侧均有宜丽客的Logo,整个耳机的线条设计的非常不错。

来自霓虹国的设计——宜丽客外设全家桶吃鸡吃到饱

头梁内侧的记忆海绵可以在大力按压之后恢复原来的形状,增加头部佩戴的舒适度。

来自霓虹国的设计——宜丽客外设全家桶吃鸡吃到饱

耳罩为皮优材质,表面柔软。

耳机侧面特写。

来自霓虹国的设计——宜丽客外设全家桶吃鸡吃到饱

耳机的麦克风为一体式结构,不可拆解。长度为14cm,左右可进行小范围的弯曲,麦克风可以进行垂直90度的角度调节,使用时打开,不用时可垂直状态。

来自霓虹国的设计——宜丽客外设全家桶吃鸡吃到饱

麦克风收起状态。

来自霓虹国的设计——宜丽客外设全家桶吃鸡吃到饱

耳机线缆配有线控功能,正面是宜丽客的英文名称,在这边可以看到音量调节旋钮。

来自霓虹国的设计——宜丽客外设全家桶吃鸡吃到饱

背面部分是一个夹子,使用时可以夹在衣服上,这里还有个麦克风的静音开关,使用时注意开关的方向。整个耳机的线缆有2.2米长,这个长度非常的满意,保证你机器在任何远距离的地方耳机线缆都能够得着。

全家桶特写

宜丽客游戏耳机的设计定位就是偏重于游戏设定,所以在整个游戏场景的声音方面做了优化,在吃鸡游戏中的脚步声方位可以准确的判断,敌人由远及近那种脚步声给人的紧张感会比较强。相较于普通的游戏耳机来说,这款耳机在枪声和脚步声的表现力上没有那么尖锐,可以说声音相对沉稳一些。

桌面整体效果

以前只听说过宜丽客这个品牌,但是没有接触过这品牌的产品,首次使用它们家的全家桶外设套餐给人的感觉还不错。宜丽客在外设产品的设计上有自己的风格,在产品的整体做工上也有不错的表现。产品的优点在文章中都介绍的差不多了,在最后聊聊产品需要改进的地方吧,首先是鼠标的线希望可以做的更柔软一些,线缆比较硬往往在大范围移动的时候会有一些拉扯感。总的来说这套宜丽客外设全家桶可以给人耳目一新的感觉,虽然是小众类外设产品,但是日系风格十分突出。