TIU的电影点滴 篇十二:观片116部之后的2018电影年度总结

2019-02-28 18:13:49 134点赞 1420收藏 152评论

首先我要声明的是:

一、我只是一名电影爱好者,并不是从业人员。

二、我仅代表我个人的观影体验和观感,写出来和大家分享和交流。我欢迎不同意见的表达,文学艺术本来就是各花入各眼,从不同的角度审视同一部电影往往会有完全不同的见解,我也乐于试着从不同角度解读电影。但恶意的非蠢既坏的评论希望绕行。我从来不评论我没有看过的电影,也不接受没看电影就评论的意见。

三、我个人的选片原则,可以供大家参考:

1、凡是遇到一部好看的电影,就找这个导演所有的作品观看,以我个人的经验来说,一般一个导演的整体水平还是比较稳定的,触雷几率更小一些。当然,也有例外。。。

2、我并不是一个追新者,做为孩子的老父亲,接送孩子、辅导作业都是我的日常,时间有限,无法也并不想观看所有的电影,所以我除了很喜欢的导演的新作会抽时间去院线看看,大部分看的电影并不是最新的电影,我本身也喜欢沉淀一下宣传期的喧嚣再看电影。所以我的片单里面最新的电影并不多

3、豆瓣、大众点评之类的评分,我是基本不看的,一方面太容易被刷,另一方面我觉得陌生人观影的体验和想法并不一定对我有参考作用,看完电影有了自己的感受之后我有时候会去搜一些影评。几年的播客节目收听下来,筛选出一些我个人觉得还比较靠谱的节目,这些个节目里面推荐的电影或者评分还不错的电影我都会去找找看。当然,实际看完也不是完全都喜欢。我比较推荐的是《反派影评》,波米是比较资深的业内人士,观点也比较激进,每期也会请不同的业内嘉宾进行评论,每个嘉宾的角度也都不尽相同,电影内容、表演、以及导演之前的作品概述还是信息量很大的,看完电影之后我都会听听这个节目。

4、我个人看电影之前不喜欢主动接触和电影相关的评论和信息,我是不想让先入为主的概念进入,而看完之后觉得好看的话一般我才会去查一些幕前幕后的信息。

其实,我每年都会观看很多电影,也会把有感觉的电影写成影评,这是我多年来的习惯,但是记录观看的电影是我在2018年才给自己定下的计划。当2018年过去之后,我看到总共看过了116部电影,自己也很惊讶,全年365天,我基本上三天就会看一部电影,我自己是挺满意的,也会在2019年继续记录观影片单,而且希望能输出更多的影评。

翻看之前的影评真是一件很美妙的事情,一方面让我回忆起观看电影的心情,一方面也能看到自己的成长。

我个人写影评一般不会涉及剧透,因为我个人是比较反感剧透形式的影评的,我喜欢描述自己的观影感受和自己联想到的其他内容,这些我个人认为更有意义。当然这是我个人的习惯。

那么我就把自己的体验先用几个关键词提炼出来吧:

一、2018年的邂逅。

我是在2018年邂逅三谷幸喜的,主要是因为播客节目《大内密谈》里多明的介绍,我本来已经以为自己挺了解日本电影得了,居然还有我完全没有听过的导演而且成就如此之高。我连续看了两部三谷幸喜的作品,一部是《了不起的亡灵》,还有一部是《清须会议》。《亡灵》让我认识了三谷幸喜,一波三折的剧情也看的挺来劲,而《清须会议》真的震撼到我了,三谷幸喜拍摄耳熟能详的日本历史居然如此丝丝不乱,剧情、人物都很立体,确实不得不佩服。2019年我的计划是补完三谷幸喜的所有电影。

观片116部之后的2018电影年度总结

周防正行也是我2018年的收获,《谈谈情跳跳舞》勾勒出来的现代都市上班族的焦虑、彷徨以及运动带给人的释放,深得我心。《五个相扑的少年》的热血却不狗血的运动故事,都不宏大,但都足够感人。从这个点出发的运动电影我是非常喜欢的。

观片116部之后的2018电影年度总结

吉尔莫·德尔·托罗号称墨西哥三杰之一,2018的奥斯卡之后我才因为《水形物语》认识他,对他营造的奇幻、却现实的电影世界很着迷。随即找来了《潘神的迷宫》看的心惊胆战却又如痴如醉。导演对神话传说的再现让我痴迷。

观片116部之后的2018电影年度总结

我是通过《极盗车神(baby driver)》认识的埃德加-赖特,这部电影的音乐性非常强,据说导演就是先定音乐然后拍摄电影的。看完《极》之后,顺藤摸瓜,我就找来了《热血警探hot fuzz 》补课,看完感觉非常棒,人物鲜明,悬念迭起但却看着不累,让我一下就喜欢上了两位男主角。所以紧接着我又找了埃德加-赖特成名作,口碑炸裂的《僵尸肖恩》来看。不同于《惊情四百年》的凄美华丽、《暮光之城》的青春洋溢,《釜山行》的完全无感,《僵尸肖恩》把剧情跌宕的僵尸片拍出了欢乐的感受,这点真是让人佩服。推荐给如我一般不敢看恐怖片的朋友们无压力观看。

观片116部之后的2018电影年度总结

我是根据《反派影评》针对《你的名字》的推荐去翻看《千年女优》的。从编剧来说,今敏确实比新海诚高的不是一点半点,来回跳转的剧情居然丝毫不乱,主线明晰,确实能看到导演的功力。用角色和电影穿起日本的历史也非常自然流畅,其中主人公的倔强和执着更是让人念念不忘。之后又看了今敏的《红辣椒》,发现导演对这种跳入跳出的编剧有相当的喜爱。我已经决定慢慢补完所有今敏的作品了。

推荐给所有喜欢动画片、剧情片的电影爱好者观看。《看理想》平台,有李志明和3000聊日本动画的付费节目,我已经听完了大部分的内容,推荐给喜欢电影,喜欢动画电影的朋友们听,节目名字是《神作!一看入魂的日本动画电影》,对宫崎骏、手冢治虫、高畑勋、新海诚、庵野秀明、原惠一等都有挺深入的讨论。

二、重看经典电影

2018年我重新复习了《虎胆龙威》系列,主要原因是我在院线看了《摩天营救》觉得虽然特效还可以,巨石强森的肌肉也够厚实,但是剧情太弱。《虎胆龙威》系列尤其是前两部绝对是时代经典,剧情扎实,人物层次丰富,连反派都刻画的很立体,绝对是适合空闲时来出来复习的。

观片116部之后的2018电影年度总结

吉卜力工作室的作品是2018年我给孩子放的最多的电影。相比迪士尼的电影,吉卜力工作室的电影更有内涵,我希望能让孩子在美丽的画面之后更多的接触一些深层次的内涵。我很欣慰,我家姑娘对《熊猫家族》《悬崖上的金鱼姬》甚至《侧耳倾听》都很喜爱,现在我也经常在车上给孩子放《take me home country road》。今年我的新家装修之后会上投影和5.1音箱,和孩子在周末的午后窝在沙发里一起看吉卜力的蓝光原盘,是我现在能想到的最美好的事情了。

观片116部之后的2018电影年度总结

10月份,我去武汉出差,顺便去码头参观了我国的303潜艇,被潜艇的狭小和封闭深深震撼。回来之后,就搜寻各类潜艇电影,《猎杀红色十月》、《U571》、《k-19》等等,都让我更加了解了潜艇。相对来说《U571》看起来最顺,而另两部剧情略有些曲折,但其实也挺有意思的。没看过的话还是推荐去看看的。

我拍摄的303潜艇内部。

观片116部之后的2018电影年度总结

我一直很喜欢科恩兄弟,按理说他们片中的很多点是要有美国的生活才能get到的,但是我确实是似懂非懂的挺喜欢,我至今还记得《老无所依》给我的震撼。2018年我看了科恩兄弟最新的《巴斯特·斯克鲁格斯的歌谣》,这是Netflix出品的西部片背景的电影,几个独立成章的小故事都很有意思,但是我觉得篇幅太小看的不过瘾。所以准备重新把科恩兄弟的片子在都复习一遍,《谋杀绿脚趾》是紧接着看的,科恩兄弟的片子虽然血腥但还总能给人一些黑色的幽默,但是这种幽默又不同于昆丁,希望2019年能再多看几部科恩兄弟的经典老片,其实很多部已经躺在我的nas里面了。

观片116部之后的2018电影年度总结

徐克老怪的电影是香港电影全盛期我最喜欢的了。每年我都会挑几部出来看看。前几年已经陆续复习了《倩女幽魂》《笑傲江湖》系列等,2018年,我又重温了《黄飞鸿》系列,当年看的时候只是注意李连杰的武打动作,这次重温有对剧情的设置和老怪对人生、历史的思考有了多一层的感受,孙文、白莲教、外国列强,这些看似配角的人物其实也撑起了《黄飞鸿》系列另一层深意。2018的《狄仁杰-四大天王》是我在院线看的,看完之后,我又在优酷看了导演评论音轨的《神都龙王》。我以前很奇怪导演评论音轨有什么意思,但是这次观看,让我有了把经典影片的导演音轨挨个复习的冲动,听导演聊熟悉的电影,确实能了解很多幕后的故事。狄仁杰系列的zz深意我也是在《反派影评》中听波米解读才去试着从这个角度看的,不过,还没有他那么激进。

观片116部之后的2018电影年度总结

这次主要是从我自己2018年初识的导演和复习的导演作品两个方向做了一些介绍,如果大家觉得还可以,我还可以从个人比较喜欢的几部电影做一个简单的推荐。

最后 作为西安分剁的剁主 欢迎西安的值友们 加入 smzdm西安分剁哦

剁主计划西安站 招募剁主及剁友亲爱的值友们大家好,双十一已经过去了,各位的双手还在吗?剁完了的不要怕,赶快加入剁主计划,剁主群里有各种省钱达人帮你解毒各类商品,包你明年双十一少剁几只手。剁主计划第九站将在西安建立,西安的小伙伴们,剁手组织已经来到你们家门口啦,还不快来投入张大妈的怀抱!赶快动动小手报个名吧!剁主招募:面向西安值友 66 评论230 收藏75查看详情