2019-03-01 18:59:06 143点赞 298收藏 234评论

各位值友好!多年没在大妈发原创了,才发现网页端的原创编辑器这么高级了。轻薄便携初体验——惠普elitebook 735G5(附CPU对比测评) 前一段赶上情人节狗东秒杀,4299的价格购入了惠普elitebook 735G5这台商务本。这也是我人生中第一台轻薄便携的笔记本。接下来结合我个人的选购经历和使用体验,给大家分享一下这款被大家频频点值的笔记本的方方面面。

惠普(HP)EliteBook 735G5 13.3英寸轻薄笔记本电脑(锐龙5 PRO 2500U 8G 256SSD Win10 100%sRGB一年上门)4999元京东去购买

选(xin)购(lu)经(li)历(cheng)

“我XXX就是累死,从这跳下去,也不会买华而不实的便携商务本!"

“真香!”“真香!”

本人是某理工科高校在读学生,在2014年入学前,按照传统当然是要买一台笔记本啦。作为高中常年混迹卡吧笔吧准吧,没事还喜欢去中关村转一转的DIY爱好者,那时候脑子里只有DIY和性价比,坚信“一切有牌子的产品都不值”的理念,在淘宝某家已经烟消云散的店里购入了蓝天准系统w350ss,也就是神船K660同款。i7-4710MQ,GTX860m, 8G内存,其中内存,硬盘和CPU都是自己单独买了装进去的,实打实的DIY。

这台性能强劲,扩展性强,外观低调的准系统陪我度过了四年多的时光,陪我打了许多游戏,剪了很多片子,内存扩到了12G,上了512G固态。随着时间的流逝,这台准系统的一个巨大的短板也逐渐显现,那就是散热。CPU和显卡分别使用一根热管,共用一个风扇,实在压不住4710和860m。突然理解当初店家为什么推荐我上4702了。虽然后来尝试了定制水冷,把满载温度降低了20度,但是水泵恼人的嗡嗡声,还有完全牺牲掉的便携性,也让我感到逐渐厌倦。同时,我的日常生活也不再仅限于上课睡觉,下课打游戏,而是经常需要往返于宿舍,教室和实验室之间,再辅以日益增长的体重和下(xi)降(shu)的体(tou)能(fa),又赶上新宿舍不再限电能带动我的台式主力机,我突然意识到,是时候买一台轻便的笔记本了!

然而在轻薄本的挑选过程中,也经历了许多纠结和取舍。在众多产品中,最先抓住我眼球的是华为Matebook13。极简的外形,3:2的高清屏幕,窄边框,真的很吸引人。但是有且仅有的两个typec接口,还分别有功能限制,实在是让我不能接受。用个U盘还得先插个扩展坞,多**啊。然后又看到了美帝良心想的小新air14,外观低调朴实,联想键盘也一如既往很舒服。但是Type-C接口不支持充电,这不是断绝了我出门只带一个充电头的梦想了吗,果断pass。荣耀magicbook,屏幕不行,pass。。。逐渐地,我看到了惠普elitebook 735g5这款笔记本。虽然其屏幕边框在这个“全面屏”时代宽到令人发指,但是丰富的接口,扎实的做工,精干的外形还是吸引了我。碰巧,母亲大人工作的中学给老师每人配发了一台OEM版的840g5,借来上手体验了一下,手感不错,最终决定购入现在手上这台735g5。AMD yes! (小小剧透一下,后面被这句话啪啪打脸轻薄便携初体验——惠普elitebook 735G5(附CPU对比测评)

A面的Logo很有创意,简洁干练A面的Logo很有创意,简洁干练

A面设计非常简洁,铝材CNC一体成型。在靠近开合的一侧,有两个很小很小的开孔是用来收集环境音的麦克风,构成了360度会议麦克风系统(好像是这么个名字)。平时用不太上罢了。

跑火车的边框并不影响整体颜值跑火车的边框并不影响整体颜值

左侧接口左侧接口

机身左侧只有安全锁,散热出风口和一个USB3.1 TypeA,支持给其它设备充电。后面是一个封闭的扩展卡接口,不过在这个版本上并没有启用。

右侧接口右侧接口

机身右侧从左到右分别是,封闭的Sim卡插槽(可以扩展4G上网模块),3.5mm耳机/麦克风一体接口,USB3.1 TypeA,HDMI,RJ45网线接口,惠普扩展坞接口,多功能TypeC接口和电源接口。这里的TypeC接口支持PD协议充电,支持DP视频输出(好像绕口令),但是不支持雷电3。不过这个价位的笔记本有雷电3可以说是痴人说梦了,而且实际上能用到雷电3的场景并不多,也算自我安慰吧。又黑又长的接口是用来连接惠普自己的扩展底座用的,可是专用的底座就算闲鱼上都要1000块左右,无福消受。要是有配套的防尘塞把它堵起来就好了,可是某宝上暂时没看到配套的。

摄像头摄像头

屏幕上方的摄像头,高清双摄(误),双红外传感器,以适配微软的Windows Hello,可以快速识别面部进入系统,对于我这种连按个指纹都懒得动的人来说,福音啊轻薄便携初体验——惠普elitebook 735G5(附CPU对比测评)。摄像头可以用滑动挡板遮起来,保护隐私。可是遮起来之后Windows Hello就不能用了,每次开机还要滑开,还是一直开着吧。最左侧是光线感应器,用来自动调节屏幕亮度。

B&O音响,环绕效果不错B&O音响,环绕效果不错

B&O的音响,音质比较清晰,没什么底噪。这种小单元就别指望什么低音下潜了,听个响足矣。令我惊喜的是立体声效果不错。声卡驱动自带的声音场景模式也很有用,可以作用于扬声器和耳机,看网课的时候调成人声模式可以听的更清晰。

键盘中间的凸点键盘中间的凸点

这个凸点和Thinkpad上的小红点异曲同工,一个凸出,一个凹陷,一个红色,一个黑色。打字的时候双手不用离开键盘就能移动光标还是很方便的,手感也不错。之前用过一段时间同学的Thinkpad,手指经常会不由自主地在凸点上摩擦,挑逗轻薄便携初体验——惠普elitebook 735G5(附CPU对比测评) ,感觉很爽。虽然小黑点的形状和手感没有小红点那么拟真(误),但是这个习惯还是没改掉。轻薄便携初体验——惠普elitebook 735G5(附CPU对比测评)

说到小黑点,就在说说触摸板吧。触摸板表面是一种很光滑的半透明塑料材质,下面有银灰色的底色。按压手感不错,但是只有下3/4部分可以按下。之前看其他笔记本电脑的评论,有人说触摸板按下之后缝隙大,能塞进A4纸,我表示这不是正常的吗?没有缝隙说明按不下去啊轻薄便携初体验——惠普elitebook 735G5(附CPU对比测评) 而且有点缝隙也没什么关系吧,按下去的半秒钟还能进很多灰不成。。触摸板用起来还是很舒服的,很顺滑,也很敏感。支持多指手势操作,终于win10的快捷操作体验向MacOS奋起直追了。

1.便携性

虽然735g5不是同级别产品里最轻最薄的,但是比起我之前的准系统+砖头电源,简直轻了不要太多!背着它,一口气上六楼,不费劲儿轻薄便携初体验——惠普elitebook 735G5(附CPU对比测评)。要把笔记本拿起来的时候,一只手捏着一角端起来也毫不费力,铝合金机身也不用担心会弯掉之类的。躺床上放腿上也不压腿,不烫腿了,甚至有逐渐取代ipad床上(别想歪)娱乐用品地位的趋势。

电源适配器电源适配器

电源适配器虽然已经很小巧了,但是两头长长的线还是比较麻烦。等我的钱包缓一缓之后,买个联想的口红电源,岂不美哉。不得不说,把65W稳定输出的降压,整流,DC-DC电路集成到口红大小的体积里,真的厉害,就是不知道发热会不会超级严重。

联想thinkplus 口红电源适配器 65W多能快充 支持Type-C 黑色249元京东去购买

2.屏幕

选这款笔记本的一个重要原因就是屏幕了,75%NTSC色域,观感非常舒服。13.3寸1080p达到的像素密度也刚刚好。颗粒感不明显,分辨率也不会加重显卡和电池的负担。由于红蜘蛛在家里没带到学校来,所以色域和色差的测试就不能进行了。从实际使用上来说,和我台式机的戴尔P2416d 100%srgb色域屏幕比起来略有差距,可能是那台被我校过色的原因吧。平时在外边的时候临时用它来修修图也没有问题,不用担心修完之后色准一塌糊涂的问题。

3.性能

先从固态硬盘说起吧。735g5原装的是一块三星PM961 256G,属于OEM产品。据说在惠普的turbo驱动加持下,速度很快。

735G5 SSD跑分735G5 SSD跑分

速度和一般的Pcie x4通道的固态区别不大,驱动好像没什么存在感,也可能我没装好?

下边是母上的840g5的pm981的跑分。顺序读写比pm961快了两三百兆,但是961的4k-64Thrd读取惊人的高,这是咋回事儿呢轻薄便携初体验——惠普elitebook 735G5(附CPU对比测评)

840G5 SSD跑分840G5 SSD跑分

从产品宣传上来看,R5 2500U的性能比i5 8250U要高上那么一点。由于手边没有i5 8250U的产品,所以也没办法对比测试了。手头能用来对比的CPU有,R5 2500U,i7-8550U,i7-4710MQ,和E3-1230V3。台式机CPU就不进来掺和了,剩下三个虽然跨度有点大,但是勉强凑一起测测吧轻薄便携初体验——惠普elitebook 735G5(附CPU对比测评)

1. Elitebook 735G5/ Ryzen5 PRO 2500U

Ryzen5 PRO 2500U CPUZRyzen5 PRO 2500U CPUZ

这是我第一次用APU,新鲜感满满。不知道是APU的特性还是我手里这个体质不好,即使笔记本已经接通电源,也切换到了高性能电源模式,待机情况下APU的睿频并不是一直维持在2.8GHz的水平,经常会掉到1.6GHz。而intel的CPU在待机情况下,睿频频率基本是锁定不变的。可能是AMD的电源管理策略?了解的同学可以给我科普一下。

由于735g5没有独显,3dmark建议使用NightRaid测试。忽略显卡的分数,CPU得到了3758分。

图中可以看出,CPU和GPU最高温度只有68度左右,说明散热没问题。在CPU测试中,睿频最高达到了3.6GHz,但是并没有稳定多久。由于温度始终没有超过70度,不清楚是AMD的温度墙过于严苛,还是别的什么问题影响了CPU的频率。

2. Core i7-8550U

i7-8550U CPUZi7-8550U CPUZ

不得不说intel还是厉害,这是一块基准频率2.0GHz的CPU,睿频频率最高达到了基准频率的两倍之多,有点吓人。要知道4710MQ睿频就算用XTU拉满也只有1.2GHz,还会撞各种功耗电流墙。

别打我,我知道Time Spy和Night Raid的分数没有可比性轻薄便携初体验——惠普elitebook 735G5(附CPU对比测评) 但是由于我拿到840G5和735G5有个时间差,没法再用840跑Night Raid了。大家意会吧,意会。CPU分数2600,GPU只有515,非常惨烈。别看840G5的显卡是RX540,好像和RX580 590是近亲,但是性能天差地别。想想当年的GT610吧。轻薄便携初体验——惠普elitebook 735G5(附CPU对比测评)

这里截图不小心截糊了,CPU最高温度达到了93度,和R5的不到70度形成了鲜明对比。

睿频也达到了4GHz,但是在温度飙到93度之后,瞬间降频到2.5GHz,温度叶逐渐下降。这块CPU放在高端商务本上绰绰有余了,但是在这种散热条件下,能发挥出多少性能呢?

3. Core i7-4710MQ

i7-4710MQ CPUZi7-4710MQ CPUZ

因为寒假没有把水冷模组带回家,所以4710MQ的测试是在原装风冷的情况下做的。可以看到CPU分数比8550U高了48度。这是不是意味着4710MQ还能再战三年?别忘了,4710MQ可是TDP高达47W的大火炉,而8550U的TDP只有15W。风冷情况下,CPU最高温度达到了98度,显卡也有97度。不过我感觉显卡是被CPU烤热的轻薄便携初体验——惠普elitebook 735G5(附CPU对比测评)

对比可见,Ryzen5 PRO 2500U的CPU性能虽然不出色,但是日常使用足够了。玩游戏,剪视频等需要CPU性能的工作都可以在台式机上完成,利用校园网的内网带宽,微软远程桌面的体验很好,只有一点可以忽略不计的输入延迟。重要的是,这块CPU的发热控制不错,测试中没有超过70度。在日常使用中,CPU和风扇的冷静是最能带给用户好的体验的。

3.续航

电脑到手已经一周时间了,实际测试下来轻度使用的待机时间有4.5到5个小时。这里轻度使用的定义是,看看ppt或者pdf,上网查查资料。虽然没有准确记录过充电时间,但是基本上充个1.5到2个小时就能充满了。上午上课用掉一半电量,中午回宿舍午休时插上充电,从下午用到晚上吃饭,基本可以做到出门不用带电源适配器。不过等我买了口红电源以后就另说了。

4.其他(AMD NOOOOO!)

拿到电脑之后,直接开机联网激活系统。其实这里应该再联网激活Office的,但是我忘了这一步,直接删除所有分区重装系统了。这样就导致我白白浪费了一份免费的Office套装轻薄便携初体验——惠普elitebook 735G5(附CPU对比测评) 。由于win10系统会自动联网寻找硬件的驱动程序,驱动精灵一类的软件意义不大了。个人推荐去官网下载与设备配套的驱动程序,这些用驱动精灵是下载不到的,比如键盘快捷键的驱动等等。

作为一只自动化狗,装完windows的下一步自然是装Archlinux系统了。这里可以说是我噩梦的开始。轻薄便携初体验——惠普elitebook 735G5(附CPU对比测评) 众所周知,Archlinux在众多linux发行版中安装难度是数一数二的,主要是因为所有安装过程都在命令行下完成。不过本人已经装过不知道多少台Arch了,感觉驾轻就熟,结果还是栽在了APU和A-GPU上。

首先,制作UEFI启动U盘,从U盘启动,本来是一件很容易的事情。但是由于linux内核对A-GPU的兼容性并不好,会出现进入引导选择Arch之后就黑屏的情况。折腾了半天之后未果,求助百度谷歌得知,解决方法是在grub启动参数里添加nomodeset,禁止内核调用GPU。这个问题解决了,可以正常安装系统了。系统装好之后要安装图形界面,包括Xorg图形服务,lightdm启动器以及xfce图形界面这几个东西。然后问题来了,装好开源的AMDGPU驱动之后,如果不使用nomodeset参数的话,会卡死在启动的命令行里,不能启动图形界面。如果适用nomodeset参数,那么内核没有调用GPU根本不能运行图形界面。。轻薄便携初体验——惠普elitebook 735G5(附CPU对比测评) 我感觉我进入了死循环。。目前的进展是,我发现在不使用monodeset参数的情况下,有几率成功加载驱动进入图形界面轻薄便携初体验——惠普elitebook 735G5(附CPU对比测评) 。可是我真的不想每进一次Arch系统就要抽奖数次啊,我可是非酋啊。如果有大佬知道如何解决这个问题欢迎私戳轻薄便携初体验——惠普elitebook 735G5(附CPU对比测评)轻薄便携初体验——惠普elitebook 735G5(附CPU对比测评)

除此以外,APU+A-GPU的套装可以说是彻底告别了TensorFlow和CUDA。深度学习的事情只能拜托廉颇老矣的w350ss准系统了轻薄便携初体验——惠普elitebook 735G5(附CPU对比测评)想想就有点伤感。为了自己的固执牺牲了好多轻薄便携初体验——惠普elitebook 735G5(附CPU对比测评)

优点:

1.做工精致

2.高色域屏幕

3.接口齐全,扩展性强,TypeC支持充电

4.同价位APU性价比高

5.轻薄便携

6.人脸识别,快速登录

缺点

1.APU对linux系统的支持并不好

2.屏幕边框太宽

3.拷机时键盘温度较高,和猪王测评的一致

关于惠普elitebook 735G5这款笔记本,暂时就想到这么多。在以后的使用中如果有新的体会,我会进行更新或者写新的原创汇报给大家。总的来说,4299元的价格购买一台轻便,高色域,做工优良的笔记本电脑还是很值的。谢谢大家轻薄便携初体验——惠普elitebook 735G5(附CPU对比测评) 俗话说“没出正月都是年”,我在这里给大家拜个晚年,祝大家晚年幸福!欢迎把碎银子狠狠砸在我的头上。轻薄便携初体验——惠普elitebook 735G5(附CPU对比测评)

• Office联系售后电话,说没装上提供机器串号让他们提供key就好了 [高兴]

是的,到时会给2019的,放心,客服好好

学到了,感谢! [赞一个]

• 同款,没摔过没压过,保修期内屏幕弯了,就是盖上的时候从侧面看盖不紧,不贴合。拿去保修,现场的保修人员给总部总工程师反应情况,总工程师让不给修,保修人员把手机给我看,我看到总工程师说“别修,上次就是一个这种情况我们搞了2个小时……”,然后那维修人员感觉好像不该给我看,马上又把手机收回去了。不给修的理由是,这是他们惠普的商务本,商务系列都是这样的。我走了之后去了电脑城,看了下同款,都能很好的盖紧,没有弯曲情况。然后打电话去总部客服投诉,总部那边建议我换一个待修点再试试。另一个代修点也不给修,说是我外力造成的,我说你外力给我弯一个弯成这种形状还能保证显示器可以用试试,他不说话,意思就是我没证据证明你是人为造成的,但我就是不给你修。然后我又打电话找总部客服,客服说第二天给我答复。第二天显然是讨论过了,口径统一了,一口咬定我是外力造成的,因为其他同款本子都没出现这个情况,而且这个情况修不好。我就呵呵了,其他都没出现这个情况我这个出现了怎么不说我买到瑕疵品不良品了呢?

辣鸡惠普,从此一生黑……

心疼老哥,但愿我的不会出现这种问题 [吐血倒地]

我的买回来同样问题,顶盖和屏幕是弯的,一边盖不严实,没有激活果断退货,不得不说京东售后还是不错的!!!

• 735是100%色域吧,我自己在用,买之前认真看了才买的哦????

终于有人发现了 [喜极而泣] 之前写错了,发布之后不知道怎么修改 [小怒]

• 去年9月入的4999,哭瞎了 [哭泣]

早买早享受 [装大款]

• 这款机子能不能装双面ssd?

没拆开看过。晚上我拆一下给你答复

拆过了,可以装双面ssd

• 楼主有没有遇到过休眠后再点亮屏幕,蓝牙鼠标无法连接的情况?不知道是不是电脑问题?家里的另外机器没有这毛病

不好意思我没有蓝牙鼠标所以没出现过 [哭泣]

我遇到过,就在设备管理器里找到蓝牙模块,右键属性,把节能休眠选项关闭了就可以了。

• 这款能不能用usb-typec来给笔记本充电呀?我问客服很肯定的回答我不支持

是可以的,45w和60w的pd协议充电器都可以。

• 问一句,为啥我的735重装系统以后,硬盘测速速度慢了那么多,不知道是少装了驱动还是怎么,请问你装了samsung nvme express driver吗?

装了的。应该就是少了这个驱动的原因

• 这个本的硬伤是续航不行…

中午能回宿舍充电,就还行

这个价位不错了,我换了16G内存。普通电源放公司,买了65W 小米的充电器,算是很方便了。

• 非常不理解拿到电脑就重装系统的 一重装系统还原就没了

自带的系统有惠普全家桶,一个个卸载很烦。而且我从来不用系统还原,就无所谓了。

系统占硬盘空间太大了,自己装省空间

• 4799上车表示 NO [喜极而泣]

哈哈4799的时候我也想入来着,结果犹豫了。犹着犹着就4299了 [不好意思]

一周之后的顶配才5299,上了4299车的我表示很不爽😂

• 我打算撸apu装archlinux,看来还是算了。 [喜极而泣] 我还是用回我的k29算了

主要是显卡的锅,如果apu+n卡大概率没问题 [皱眉]

估计要等内核来修复吧 [邪恶]

• 用win10的subsystem直接运行linux吧

那个不行的,不是完整的linux环境,不方便 [吐舌]

VMware workstation

• 我买了顶配,2700+512,感觉音箱是小意外,屏幕不完美,是友达的。可以玩d3和风暴英雄,足够了,毕竟出差的时候玩游戏不是很多,装了常用的lighting和cooledit,很满意。等内存凉了,入两条8g爽爽 [邪恶] 不过我还是喜欢x360 [倒地]

X360稍微贵点,而且翻转对我来说没啥用 [认真听讲]

[邪恶] 我是听说散热很渣才买的735

• ??代理情况下CPU频率不应该是越低越好吗?为啥非要待机维持睿频那么高呢?高负载时候才睿频才是正常啊

好像很有道理,我竟无言以对 [狂汗] 硬要说的话,就好像我不喜欢涡轮增压发动机的涡轮迟滞,喜欢大排量自吸的动力随叫随到吧

电源模式一直开着,电源选高性能吧。人家都待机了,还要保持高频率作甚。你人都打瞌睡了,还要你保持随时冲刺100米的动力。。。机械产品唤醒有明显延迟,从怠速提速到百公里至少3秒往上,CPU跳频率大概50毫秒,甚至于更低。amd超频软件就看到了

• 扩展内存,换硬盘方便不?

方便,后盖很好开。

• 735 和745有啥区别?我4000入的745~

735高色域屏幕,多一个人脸识别

745屏幕不是高色域的

• 为什么我的鼠标会跳的😂

鼠标卡顿好像是显卡驱动问题,更新一下驱动就好了

• 请问这个本的typec口是支持对外部手机pd协议供电,还是可以用45w以上pd充电器对自己供电?

可以用pd充电器给自己充电,有人说45w也能用,就是充的慢

小米6的充电器就可以充电 充一夜也能充满

• 今天刚修了个惠普康柏系列,我用2000瓦吹风机硬生生吹到48度,就别做广告了

吹到48度什么意思?我没做广告呀,自己买来用的,又没人给我钱QAQ

惠普康柏真是给惠普抹黑了