2021-01-23 21:14:47 53点赞 342收藏 47评论

创作立场声明:欢迎探讨高铁出行哪些羊毛值得薅。

到2021年了,疫情还没有消散。随着河北、辽宁、上海等地疫情的扩散,已经有29个省区市倡议就地过年。

对于我们个人来说,选择返乡或者就地过年都是一个难题,其中的酸楚只有离家在外的人才能体会了。

难啊,回趟家不容易难啊,回趟家不容易

20年是特殊的一年,21年也不简单。希望,推荐的app对值友们能有一点点用。

一、铁路12306

铁路局官方APP,购火车票最权威、最可靠,没有之一。想当初12306网站刚上线的时候,由于访问量太大,一度奔溃。。是返乡,还是就地过年?—高铁出行,就用这些APP。最后一个你肯定没用过 。不过现在的它,已经不是原来的它了,请看数据:

12306一年售出车票30多亿张;互联网高峰日售出车票达1282多万张;高峰时每秒售票超出1000张;网站高峰日访问量超过了1600亿次。

官方网址

官方APP:铁路12306

请认准铁路12306,其他的都是仿冒请认准铁路12306,其他的都是仿冒

现在的12306,界面以及应用逻辑已经有的非常大的改观,可以说已经跟上了大部分其他商业应用。里面的很多功能还是非常实用的。比如说站内导航、车站大屏、订餐功能,超实用的二维码检票、后补购票,以及可以薅羊毛的会员体系、计次订单。其他铁路APP现在真没啥优势可言。

二维码检票,这个功能的开通,表示我们不需要再把身份证拿进拿出,手机在手直接检票上车。

站内导航。大部分时间用不到,但是到了陌生地方有时候却特别需要。会有很多重要的标识,比如说临时身份证补办点、退换票窗口位置等。

今年个人全国各地跑的比较多,也去了很多之前没去过的地方,刚到温州那会,有一次,从温州机场坐S1线到高铁站,然后转高铁去其他地方。不过时间很紧张,多亏有站内导航的提示。我从S1下车拿着行李,到高铁上车落座,用了7分种,全程跑的,一坐下车就开了。要知道温州S1下站到高铁检票上车口,直线距离七八百米,绕来绕去估计超过1000米。

铁路会员重点。现在推出铁路会员,那就有真正的羊毛可以薅了,因为积分可以兑换火车票。在铁路12306APP搜火车票的时候,部分初次上会出现如下图所示的“兑”字样,那么这个车次的火车票是可以通过积分兑换的。我发现的也迟了,今年全国跑,一个高铁行程的积分都没享受到。本以为,12月份的出行里程可以补积分,结果,只有开通会员后的购买的行程才能享受积分。

老版会员界面是土了点。

会员界面老版会员界面老版

新版界面的好了许多。

计次·定期票,这是刚推出不久的新项目,适合两点一线长期奔波的人士。目前只有两条线路上的站可以选。分别是京沪高铁线,成渝高铁线。

其实,运行的列车基本都可以选。以1月22日为例,可以使用定期票的有20列,12306查到的有27列(其中6列处于停运状态),那么就是21:20。

虽然价格上其实没什么大的优势。

有网友做了详细的计算:

以京沪高铁为例,全程北京南-上海(虹桥)购买计次票后的平均单程票价为562元,一位数、两位数的大站快车票价为598元(上海始发终到为604元),此时在有需求的条件下可以选择购买计次票,20次可累计最高节省840元。当然这是建立在每次都乘大站快车的前提下,如果每次都选择诸如G151、G138这样执行票价低于平均票价的普通车,则购买计次票时并不能享受优惠,不如直接购买,当然前提是愿意选这些时间点不好、耗时长的列车。

它的其他优点:1、可以选不同的到站和始发站。2.每个产品最多可预约4个待使用席位。3.退改签有优势:行程变更时,于开车前取消所预约的席位,不收取费用;未取消预约的视为一次乘车。

二、掌上高铁

这个也是国铁局的官方APP,没有购票功能,是属于是铁路12306的延展,重在娱乐餐饮方向,小小有点羊毛可以薅。

娱乐方面。比如可以和航旅纵横意一样,查看自己的历史行程(绑定12306后,12306购票,自动添加行程),并且会在地图上标识出来,很直观。我绑定有点迟,20年其他地方的里程都没记录下来。。。是返乡,还是就地过年?—高铁出行,就用这些APP。最后一个你肯定没用过

用了有半年了,但是刚开会员和行程,浪费了半年几千公里的里程用了有半年了,但是刚开会员和行程,浪费了半年几千公里的里程

高铁WIFI,这个处于独占功能。其他的APP不会有这项,虽说高铁上的WIFI质量非常的次,时不时断连、断线,但这是有和没有的区别。

不过,大家注意,它有个自己的娱乐页面,这里面的内容不会卡,非常适合路途消磨时间。有电影、短视频、小游戏、喜马拉雅、小说等板块。

关于餐饮。铁路12306可以订餐,掌上高铁也可以订餐。不过掌上高铁的订餐选择性更大,比如D3296这一趟动车,饭点正好路经福州南和杭州东。12306里订餐只能选择麦当劳个肯德基,但是掌上高铁上订餐就有更多的品牌选择;并且还不定时会推出一些优惠活动。可以选择到站自吃,也可以选择送到座位。尝试过几次,会比高铁餐车上的盒饭等性价比高一些。高铁上的餐车,现在价格变相拔高,15元,25元的等你去买的时候基本是售罄状态,试过40到60的。外加饮料一瓶,吃个盒饭也要70元。

其他项目比如打车啥的,还不如滴滴、花小猪和高德。

三、路路通

时刻表软件。这个app,是看到铁路员工在用。。。那肯定是个好东西。确实用着还不错,查询功能非常丰富和直观,对于复杂行程的安排,转车等非常有用。可以查询到的信息也比12306多,比如列车型号,列车的所属铁路局;还可以按各种条件排序;可以查经过火车站的列车。

重要的一点,路路通可以离线查询时刻表。

功能上和盛名列车时刻表类似,绑定12306账号也可以进行购票。

四、其他出行APP

比如高旅纵横、智行火车票、高铁管家、高铁通等,以及去哪儿、携程等旅行app。有关高铁购票等功能上大多数已经被铁路12306和掌上高铁覆盖;然后有没有啥特色功能。所谓的购票优惠啥的,近段时间也仅仅是蚊子腿,一般新手顶多有个5元的优惠,再给个2元无门槛券。还要注册暴露手机,其实性价比很一般。

五、两个路途娱乐APP

1.GPS仪表盘

界面数据丰富,测速准,定位速度非常快。

可以记录自己的出行轨迹,非常的详细,每一时刻的经纬点和海拔、速度等数据都可以在APP里看到。

2.高铁通

高铁通app,应用平台一般都没有,需要手动下载。这是很好玩的一款app,界面很简单,内容也不多,但是独到。包括实时位置、班次时刻以及所有客运铁路线的规划布局图,拥有铁路12306或掌上高铁APP都没有的功能。

高铁图

可以查看全国的高铁站点和高铁线路,支持离线查看。

下图的停靠站点,线路上每一个站都标识了出来,看起来有没有像一个城市的地铁站。。。。是返乡,还是就地过年?—高铁出行,就用这些APP。最后一个你肯定没用过

雷达

雷达功能和航旅纵横的飞机雷达一样,能看实时的所有列车位置。点击某一个小点,还能知道列车信息,牛逼plus。

查询某个列车比如D3111,杭州东到深圳的一辆动车,现在17:17分,可以看到它目前快到深圳了。

全国运行的列车可真不少全国运行的列车可真不少

第三方购票软件这里个人不想涉及太多。不是没有人想着便宜结果吃个亏回来的,大家要注意甄别。

铁路12306这几年的进步有目共睹,用好了,用准了,确实很不错。

大家有好的高铁出行app欢迎讨论,也让我学习下,享受下。

最后祝大家远离新冠,回乡也好就地也好,都能过一个好年!

《Picsew》iOS数字版软件

Ablo 即时通讯手机软件

《PeakVisor》iOS户外AR识别App

《PeakVisor》iOS户外AR识别App

• 一个12306能解决的事,搞得这么花里胡哨

有些还是不行。wifi 雷达什么的,离线也不能查

• 第三方买的票,万一有问题,铁路系统不承认的,我就被铁警逮到过,折磨了一个小时,最后电话12306才查到我的购票记录,12306客服也说第三方他们不承认,不服气去打官司,不过他们每天要打好几场,让我慢慢排队,

那怎么第三方能买到啊

进站没问题出站没问题,返程时候进站没问题,出站刷身份证显示我没买票,你让我说什么,,应该还是第三方数据共享有问题,,后来打12306投诉,报完我的身份证号码,就说我买票了,他的后台可以看到,但是我在的站台就是看不到,还是从外地旅游回家,在本地火车站被拦住,

• 最坑的是12306取消短信通知了,华为手机负一屏废了,现在看票信息还得打开app,真麻烦。

这个确实是。挺麻烦的。看看12306有没有小插件

关注微信公众号啊

• 总之智行火车票是越来越难用了,我现在已经换回官方的12306了。

其他的都不太行了

• 第三方火车票软件一个都别用,全部都是***,搞不好还会被封号

是的呢,不值得

• 哪个可以查一些小站的晚点情况

路路通和12306

• 12306取消短信通知

你为何这么敬业。敬业福非你莫属。

你把第三方通知都关了,就默认发短信了,你要是勾选支付宝或者微信,就收不到短信了

• 今天通知我们返乡得带着核酸检测,还得第1,7,14再测三次,一个人就的花480元…太穷没法走了

• 用哪家都无所谓,最主要是有优惠才得

• 高铁管家也是越来越难用了

• 铁路的6个重复了。

• 多做些这样的APP,逼迫12306改进APP

• 作为铁路人,买票还是希望大家使用铁路12306,因为涉及退票的时候第三方不能第一时间把钱退到账户!

• 是挺惨的,票是买了,后台应该和火车站出站口同一后台才对啊。问题不知道出在哪里。
    某些第三方应该是代售业务根本就没有,不像那些实体代售点能直接出票。

• 我们这回来要求隔离21天,还是甭回去了。

• 我一般用12306,之前被迫临时买票用过飞猪,抢票第三方有一些优势…… [大囧]

• 不常买的线路少用第三方,偷偷地+保险+抢票费,何必呢。除非有优惠券 [观察]

• 谢谢分享,有些确实没有用过,但是看上去不错

• 第一二个有用

• 回家才叫过年