又又又又有一台彩色墨水屏诞生了,这次是7.8英寸的!

2021-01-24 16:12:30 251点赞 563收藏 248评论

彩色墨水屏市场从去年开始到今年不断有新品首发,先是掌阅科大讯飞的6英寸试水,再到前阵子深圳大我云读写公司(下称大我)的10.3英寸彩墨阅读器全球首发,7.8英寸什么时候来呢?我相信大家脑袋里都会盘旋着这样的疑问。

这不,大我又一次抢镜在这两天推出了他们的第二款彩色墨水屏阅读器,也是全球第一款7.8英寸的彩色墨水屏阅读器,代号S3 Color。

承蒙厂家信任,在临近发布的时候给我寄来了工程机体验,也让我成为了全网唯一一个非工作人员的体验者。因此,我会按照自己的实际观察和体验,给大家还原一个真实的 Bigme S3Color。

在正式测评前,让我们先通过思维导图,了解下这个产品的细节:

又又又又有一台彩色墨水屏诞生了,这次是7.8英寸的!

通过思维导图我们不难了解到,新品是一个尺寸为190.8*135.8*6.3mm的、窄边宽彩色墨水屏阅读器,这样的大小让它可以插入一些工装外套的口袋以及一些收纳包随身携带。

又又又又有一台彩色墨水屏诞生了,这次是7.8英寸的!

小巧的机身搭配了2000 mah 的锂电池,充电一次中低频地用个小几天问题不大。

Bigme S3 Color 采用了 开放式的8.1安卓系统、2G 运存和32G 的机身存储,这些配置对于一般需求的用户来说完全够用了,Type-C 接口的设计也很跟紧时代。

麦克风阵列以及自主降噪处理技术,让语音转写的效果得到保证,而语音转写在这个设备是非常灵魂的设计,也是大我系产品区别于别的类型产品比较关键性的点。

除此之外,Bigme S3 Color 还带有一个蛮有质感的保护套,上面有个卡位是给智能遥控笔进行磁吸附的。

又又又又有一台彩色墨水屏诞生了,这次是7.8英寸的!

下面,我将为大家介绍下这款产品的特色:

全球首台7.8英寸彩色墨水屏阅读器 Bigme S3 Color

为了给大家展示不同尺寸设备的体验差异,我还把6英寸的彩色墨水屏阅读器科大讯飞 C1和10.3英寸的彩色墨水屏阅读器 Bigme B1PRO 一同拿来做了对比。

那么,这三款产品在色彩上有什么差异呢?下面让我拿一本扫描 PDF 读物《世界博物馆》的第一册来给大家作个对比。

又又又又有一台彩色墨水屏诞生了,这次是7.8英寸的!

通过上图我们可以看出,在未进行过任何颜色处理的情况下,我们会发现讯飞家的产品颜色对比度明显会低一些,且有发绿的情况,而大我家的两款产品都会比左边的讯飞家的有更好的颜色控制。

又又又又有一台彩色墨水屏诞生了,这次是7.8英寸的!

如上图所示,在适当调节了对比度之后,大我系产品的图片明显清晰了一些。据了解,这是得益于大我独创的图像处理算法,使得设备还是可以对彩色图片有较好的色彩表现,尽管他家的分辨率只有1404x1872 B/W 468*624 Color。

下图就是具体的图像对比差异,我们可以清晰地发现讯飞C1和Bigme S3 Color 的细腻度区别。

又又又又有一台彩色墨水屏诞生了,这次是7.8英寸的!

框架方面,Bigme Color S3和前代产品 Bigme B1Pro 拥有相同的系统结构,在这里你依旧可以看到熟悉的「会议记录」、「随手记」、「语音互译」、「任务清单」这些比较常用的功能。

「会议记录」里的「录音转写」功能可以实现对录制的语音进行快速的文字转化;「任务清单」就是字面意思,可以做 todo 的工具;「随手记」则可以轻松进行手写记录,当然也可以套用系统给我们的模板。如果想快速呈现在手机上,还可以通过分享转存到手机的相册中。

又又又又有一台彩色墨水屏诞生了,这次是7.8英寸的!

「语音互译」我进行过多次体验,测试了包括泰语、日语、英语等语言在内的多种语言,通过录音就可以对我们的语音进行直接、快速的翻译。

BIGME S3 Color 的实际阅读体验

毕竟是个阅读器,自然最重要的还是阅读了。

我对 BigmeS3 Color 的阅读体验测评总体包括两个部分:一部分是开放式系统下对阅读类应用的支持,另外一部分是系统阅读器对第三方读物的支持情况。

Bigme S3 Color 对第三方阅读应用的支持

Bigme S3 Color 采用的是8.1的开放式安卓,支持时下大多数的安卓软件。笔者随手拿了几个软件进行了测试,他们分别是「单读」、「网易蜗牛」、「京东读书」、Kindle 和腾讯漫画。

又又又又有一台彩色墨水屏诞生了,这次是7.8英寸的!

体验下来的情况是,「单读」相比手机来说,主界面有明显的颗粒感,但完全可以看清和正常使用,体验是合格的。

又又又又有一台彩色墨水屏诞生了,这次是7.8英寸的!

「网易蜗牛」因为每天都能领取免费时长还是受到很多读者喜欢的,他们在 S3 Color 上也有不错的表现,只是滚轮模式下可以看到明显的卡顿。

又又又又有一台彩色墨水屏诞生了,这次是7.8英寸的!

京东读书是这几个 APP 中我觉得体验相对较好的一个,翻页速度相对较快。Kindle 除了调出菜单速度较慢外,其它体验都还不错。

又又又又有一台彩色墨水屏诞生了,这次是7.8英寸的!

值得一提的是「腾讯动漫」,本次新品是大我和「腾讯动漫」及其旗下 IP 「王牌御史」联合发布的。因此, Bigme S3 Color 对「腾讯动漫」也有相对好的适配。

又又又又有一台彩色墨水屏诞生了,这次是7.8英寸的!

谈完对阅读类应用的支持后,让我们再来测测系统内置阅读器的体验。

Bigme S3 Color 的系统阅读工具支持

Bigme S3 Color 支持的主流的图书格式,包括 MOBI、ePUB、PDF 等,不过排版优化深度还一般,仅支持字体、字号、对比度、刷新方式及频率等形式。

又又又又有一台彩色墨水屏诞生了,这次是7.8英寸的!

值得一提的是,S3 Color 支持三个双开模式,其中「双开翻译」的体验还挺不错,可以在几秒内将单页的内容作快速翻译,对于语言爱好者无疑是很有用的功能。

智能的输入系统

Bigme S3 Color 配备了一个高颜值的智能电磁笔,对于这种彩色墨水屏设备,加上这种带有上下翻页功能的电磁笔,无疑是锦上添花的,这时候你甚至可以解放双手去阅读。

又又又又有一台彩色墨水屏诞生了,这次是7.8英寸的!

这款定制电磁笔是 micro-USB 口供电,这个供电主要是用于我们发布命令用的,而作为电磁笔的功能是可以在无电状态下使用的。

又又又又有一台彩色墨水屏诞生了,这次是7.8英寸的!

这支笔功能强大,通过短按开关键就进行语音命令,还可以通过长按底部那个带有橡皮擦的按键,就可以作为橡皮来擦去手写标注,这个小功能在日常记笔记、创作画画来说都是非常方便的。

用 Bigme S3 Color 时我在哪儿

大我给 Bigme S3 Color 配置了36级阅读灯,让用户拥有了更好的阅读氛围。

又又又又有一台彩色墨水屏诞生了,这次是7.8英寸的!

Bigme S3 Color 还有个地方让我觉得十分心动,那就是它对重量的控制。

官方公布重量是裸机222 g,但我实测是220 g,带上笔、套也就337 g,要知道我随身设备一加7 Pro 就有205 g。

又又又又有一台彩色墨水屏诞生了,这次是7.8英寸的!

这样的重量让你可以随手在各个场景下打开,飞机、高铁、地铁甚至公交上,我们都可以轻松单手拿出 Bigme S3 Color 进行阅读,笔者在地铁曾经试过举着一个小时,真的是不费劲儿。

又又又又有一台彩色墨水屏诞生了,这次是7.8英寸的!

除此之外,Bigme S3 Color 搭配了全系统的重力感应系统,几乎把所有阅读软件都适配了,为我们打开了更多的阅读方式。

文末总结

最后,谈谈我对 Bigme S3 Color 的个人测评总结:

一方面,大我发布了全球首款7.8英寸的彩色墨水屏是非常有意义的,它让我们了解到当下彩色墨水屏阅读器在各个尺寸下都在大展身手,且表现得已有一定的水准。

今年无疑是彩色墨水屏十分热闹的年份,让人不禁对彩色墨水屏的未来抱有更大的期待。

又又又又有一台彩色墨水屏诞生了,这次是7.8英寸的!

另一方面,我想说这台设备很适合那些对彩色素材有需求的朋友,如果你想看博物馆、宠物相关的材料或者彩图较多的图书,又担心平板、电脑等设备对眼睛的伤害,那么这台设备无疑是你值得考虑的。

又又又又有一台彩色墨水屏诞生了,这次是7.8英寸的!

目前该设备已在京东预售,如果你确认自己有这个需求,就可以去京东检索关键词(bigme)拔草了,预售期下定金购买的朋友可享受定金100抵300的优惠,也就是3299 RMB 可以到手。

讲真,价格并不算便宜,一定要触发你核心需求再买哦!

-End-

本文作者直树桑,数字阅读研究者,电子阅读器资深用户,图书《如何用Kindle高效学习》作者

BIGME 大我 彩色墨水屏智能办公本inkNoteX Color 6+128GB大内存10.3英寸彩墨屏电纸书阅读器 inkNoteX Color

BIGME 大我 B751C 7英寸彩色墨水屏智能办公本墨水屏电子书阅读器平板手写本电纸书电子笔记本电子纸

BIGME inkNoteX Color 10.3英寸彩色墨水屏智能办公本电子书阅读器 彩屏电纸书电子纸手写笔记本

BIGME 大我 B751 7英寸智能办公本墨水屏电子书阅读器手写本电纸书电子笔记本电子纸 静谧黑保护套套装

BIGME大我 S2 7.8英寸彩色墨水屏智能学练本学习机学练机教材同步平板 S2|智能学练机 彩屏 7.8“

BIGME 大我 S6Color青春版彩色墨水屏智能办公本7.8英寸电纸书手写本电子书阅读器彩屏笔记本双摄像头

Bigme大我 B751 7英寸智能办公本墨水屏电子书阅读器手写本电纸书电子笔记本电子纸 海天蓝保护套套装

BIGME 大我 S6 墨水屏智能办公本7.8英寸电纸书手写本电子书阅读器笔记本双摄像头

BIGME 大我 Read 智能阅读本6英寸墨水屏电纸书便携电子书阅读器 32GB Read|开放系统 TF卡拓展 6“

BIGME 大我 B1 Plus 10.3英寸墨水屏电子书阅读器 Wi-Fi 4GB+128GB 黑色

BIGME 大我 S6Color 彩色墨水屏智能办公本7.8英寸电纸书手写本电子书阅读器彩屏笔记本双摄像头

BIGME 大我 Galy 8英寸 墨水屏电子书阅读器 WIFI 6GB+128GB 黑色

BIGME 大我 inkNote Color+智能办公本青春版10.3英寸彩色墨水屏电子书阅读器彩屏电纸书手写笔记本

BIGME 大我 inkNoteS 10.3英寸电子书阅读器 (64GB)

BIGME B251 25.3英寸彩色墨水屏大屏显示器 高清护眼墨水屏 电纸书阅读器 冷暖前光 支持手机投屏显示

BIGME 大我 PocketNote 7英寸墨水屏电子书阅读器 WIFI 2GB+32GB 黑色

• 产品怎么样不知道,但这公司广告预算一定很充足,逛哪都能看到,文章风格还都差不多

其实只有我在做这款设备的测评啦,风格不一样才有问题

大兄弟可以带我入行吗?

• 告诉你们老板,这价卖一个电子书,没谁会去买的。

自己找厂家反馈去,我只是写个测评而已。至于产品价格,那就是产品价值决定的,发布出来自由理由。

不知道评测这种***产品的理由是什么 [喜极而泣]

• 彩色的分辨率还是黑白的1/3,还是太低了。

嗨,慢慢来吧

这种降了饱和度的屏幕,倒让不少彩色漫画的配色显得高级了 [脸红]

• 彩色的显示模式和海信cc系列是一样一样的,只能达到原分辨率的三分之一,难道彩色墨水屏真的有刚需?

等优化到位了,会成为主流需求的

因为这是第一代技术, 已经被抛弃了

• 是什么勇气给你卖这价格?!我倒是想看看哪个上当 [邪恶]

哥们儿你的心态有问题,别人在突破做尝试,你不鼓励也罢,这个态度算什么,人家有让你一定要买吗,我也是让大家谨慎购买的。

大伙擦亮眼睛就好了***值友们精得很

• 这种***产品真有人愿意尝试吗,看起来没有购买欲望。除了屏幕其他毫无特点,是怎么敢出来卖的

尊重一下勇于尝试的品牌吧,成熟的产品都是得这样踏过去的,不支持也不用踩。

风口,不过总比黑白的好一丢丢

• 厂家白送给你,你会客观测评?说出来自己都不信吧

你怎么知道厂家白送我的?很多送测都是得寄回去的,不要自己主观YY太多。另外,我是专业做电子阅读相关内容测评的,有自己的内容体系,尽可能做到客观,这点就不要您操心了。

大伙擦亮眼睛就好了

• 好软的文啊,多少钱一篇,我也去写

我的测评体系就是这样的,尽可能地突出我觉得重要的点,测评也是写得很认真的,如果觉得有写得不好的地方提意见就好,这种言语没有任何价值,谢谢您了。

说优点没问题,但刻意踩竞品让人很不舒服。

• 完全不理解电子书是来干啥的,搞个彩色的有意义吗?

电纸书是护眼的阅读工具,至于彩色,无非是增加我们更多的阅读场景,有些图片多的PDF用黑白墨水屏看不出细节.

其实就我的个人经验来看,护眼的不是什么屏幕,像素色彩这些东西,你就算是看纸质的书,也有看成近视的。真正护眼的是个人的习惯和体质,比如我,虽然从小就很喜欢打电动,玩街机,玩电脑,长大喜欢玩平板,玩手机,但至少我玩的时候坐姿距离这些东西都是标准的。而且作为一个程序员,每天盯电脑的时间超过了10个小时。目前两个眼睛,一个5.1一个5.0

• 下巴丑,分辨率不敢提?

下巴的确丑,我拿到后也和厂家吐槽过,分辨率文中有,不高。

• 这个价格,不如买ko了

而且可以买两台

定位不同呀,还是看需求,完全看价格倒是意义不大。

• 文字黑白就好,彩色屏看漫画用平板,彩色墨水屏不划算

早期是这样的,技术成熟了,用户多了才可能便宜下来,不着急体验的话,再等几年也无妨。

我还挺想要个彩色墨水屏的。用iPad看漫画时间稍微久一点,眼睛就累得不行。用kindle dxg看漫画就完全不累,而且的确感觉更像纸书,这一点看漫画比看文字的舒服度还高。可惜dxg看不了彩色,而且kindle后来也不做这种大屏了。对了,还有一个,同屏幕大小,彩色屏更轻。我为了长时间举iPad都开始健身了 [喜极而泣]

• 行了,kobo aura hd再战一万年

kobo 的系统还是太麻烦了,在国内体验,我有台Forma在书柜睡了很久。

最新的系统中文都支持了,很好用的

• 这个可以看pdf文件并做笔记吗?

可以直接把笔记做到PDF上,但不支持双屏做笔记,但是B1PRO支持

• 屏幕还是天太的吗?

纠正一下错别字,是元太

• 作者图都是自拍的?6个颜色那张图,在站内看到一篇水文在用,文中还有多张和你的图相似

自拍的,我也有看到一篇乐之的文章用了我的图,标注了来源我的公众号拾书小记,别的我还不知道 [惊喜]

• 买海信A7CC不香吗

我也在关注这个,如果想要屏小点,如果无所谓智能笔,选择这个的确挺香。

• 小米什么时候做电子书

已经出了两款了,墨案也是他们生态链的企业

• 品质控制不严格,在我开箱后就发现屏幕中有一道明显的白线,相当于显示屏中的一道损坏线,这样的东西都敢直接发给用户。
    缺点2:售后服务缺失,打电话给微信公众号显示的客服手机号,反应网络连接超时问题,直接推过来说是我网络的问题,说了我已经试了三个网络了其他应用包括自带的讯飞实时转语音都正常,还在说是我网络的问题。像不像特斯拉甩锅国家电网?再打电话给他们售后的座机,竟然长时间没人接,接了不说话,后面断断续续的声音中我听出来还是上一个人。终于打电话半个小时后他们后台的服务器终于打开了,要知道这个本子的云储存和系统更新、软件安装等等功能都要依靠他们自己的服务器想关就关?那么以后怎么办?在云储存的笔记怎么办?说好的后面会回电话结果到现在一个人都没给我打。
    在这里进行一个总结,彩色墨水屏笔记本真的是市场首发,从体验到感受确实不错,作为一个开会记录的笔记本确实不错,虽然腾讯动漫卡在了广告界面但是不怨大我公司,原因是腾讯动漫APP在识别手机号的过程卡死了,这个本子那来的手机号?但是售后服务真的缺失,我也很后怕万一那天服务器彻底关闭了就呵呵了,建议文件还是数据线搞到电脑上吧。

售后这块我也觉得是提升点,估计小公司人手有点顾不过来。至于腾讯动漫,记得最开始的操作逻辑是要左滑几次才能进去,这是app的逻辑,我一开始也以为自己卡了。

• 别叫彩色屏幕了,叫做色弱屏幕