又又又又有一台彩色墨水屏诞生了,这次是7.8英寸的!

2021-01-24 16:12:30 240点赞 575收藏 253评论

彩色墨水屏市场从去年开始到今年不断有新品首发,先是掌阅和科大讯飞的6英寸试水,再到前阵子深圳大我云读写公司(下称大我)的10.3英寸彩墨阅读器全球首发,7.8英寸什么时候来呢?我相信大家脑袋里都会盘旋着这样的疑问。

这不,大我又一次抢镜在这两天推出了他们的第二款彩色墨水屏阅读器,也是全球第一款7.8英寸的彩色墨水屏阅读器,代号S3 Color。

承蒙厂家信任,在临近发布的时候给我寄来了工程机体验,也让我成为了全网唯一一个非工作人员的体验者。因此,我会按照自己的实际观察和体验,给大家还原一个真实的 Bigme S3Color。

在正式测评前,让我们先通过思维导图,了解下这个产品的细节:

又又又又有一台彩色墨水屏诞生了,这次是7.8英寸的!

通过思维导图我们不难了解到,新品是一个尺寸为190.8*135.8*6.3mm的、窄边宽彩色墨水屏阅读器,这样的大小让它可以插入一些工装外套的口袋以及一些收纳包随身携带。

又又又又有一台彩色墨水屏诞生了,这次是7.8英寸的!

小巧的机身搭配了2000 mah 的锂电池,充电一次中低频地用个小几天问题不大。

Bigme S3 Color 采用了 开放式的8.1安卓系统、2G 运存和32G 的机身存储,这些配置对于一般需求的用户来说完全够用了,Type-C 接口的设计也很跟紧时代。

麦克风阵列以及自主降噪处理技术,让语音转写的效果得到保证,而语音转写在这个设备是非常灵魂的设计,也是大我系产品区别于别的类型产品比较关键性的点。

除此之外,Bigme S3 Color 还带有一个蛮有质感的保护套,上面有个卡位是给智能遥控笔进行磁吸附的。

又又又又有一台彩色墨水屏诞生了,这次是7.8英寸的!

下面,我将为大家介绍下这款产品的特色:

全球首台7.8英寸彩色墨水屏阅读器 Bigme S3 Color

为了给大家展示不同尺寸设备的体验差异,我还把6英寸的彩色墨水屏阅读器科大讯飞 C1和10.3英寸的彩色墨水屏阅读器 Bigme B1PRO 一同拿来做了对比。

那么,这三款产品在色彩上有什么差异呢?下面让我拿一本扫描 PDF 读物《世界博物馆》的第一册来给大家作个对比。

又又又又有一台彩色墨水屏诞生了,这次是7.8英寸的!

通过上图我们可以看出,在未进行过任何颜色处理的情况下,我们会发现讯飞家的产品颜色对比度明显会低一些,且有发绿的情况,而大我家的两款产品都会比左边的讯飞家的有更好的颜色控制。

又又又又有一台彩色墨水屏诞生了,这次是7.8英寸的!

如上图所示,在适当调节了对比度之后,大我系产品的图片明显清晰了一些。据了解,这是得益于大我独创的图像处理算法,使得设备还是可以对彩色图片有较好的色彩表现,尽管他家的分辨率只有1404x1872 B/W 468*624 Color。

下图就是具体的图像对比差异,我们可以清晰地发现讯飞C1和Bigme S3 Color 的细腻度区别。

又又又又有一台彩色墨水屏诞生了,这次是7.8英寸的!

框架方面,Bigme Color S3和前代产品 Bigme B1Pro 拥有相同的系统结构,在这里你依旧可以看到熟悉的「会议记录」、「随手记」、「语音互译」、「任务清单」这些比较常用的功能。

「会议记录」里的「录音转写」功能可以实现对录制的语音进行快速的文字转化;「任务清单」就是字面意思,可以做 todo 的工具;「随手记」则可以轻松进行手写记录,当然也可以套用系统给我们的模板。如果想快速呈现在手机上,还可以通过分享转存到手机的相册中。

又又又又有一台彩色墨水屏诞生了,这次是7.8英寸的!

「语音互译」我进行过多次体验,测试了包括泰语、日语、英语等语言在内的多种语言,通过录音就可以对我们的语音进行直接、快速的翻译。

BIGME S3 Color 的实际阅读体验

毕竟是个阅读器,自然最重要的还是阅读了。

我对 BigmeS3 Color 的阅读体验测评总体包括两个部分:一部分是开放式系统下对阅读类应用的支持,另外一部分是系统阅读器对第三方读物的支持情况。

Bigme S3 Color 对第三方阅读应用的支持

Bigme S3 Color 采用的是8.1的开放式安卓,支持时下大多数的安卓软件。笔者随手拿了几个软件进行了测试,他们分别是「单读」、「网易蜗牛」、「京东读书」、Kindle 和腾讯漫画

又又又又有一台彩色墨水屏诞生了,这次是7.8英寸的!

体验下来的情况是,「单读」相比手机来说,主界面有明显的颗粒感,但完全可以看清和正常使用,体验是合格的。

又又又又有一台彩色墨水屏诞生了,这次是7.8英寸的!

「网易蜗牛」因为每天都能领取免费时长还是受到很多读者喜欢的,他们在 S3 Color 上也有不错的表现,只是滚轮模式下可以看到明显的卡顿。

又又又又有一台彩色墨水屏诞生了,这次是7.8英寸的!

京东读书是这几个 APP 中我觉得体验相对较好的一个,翻页速度相对较快。Kindle 除了调出菜单速度较慢外,其它体验都还不错。

又又又又有一台彩色墨水屏诞生了,这次是7.8英寸的!

值得一提的是「腾讯动漫」,本次新品是大我和「腾讯动漫」及其旗下 IP 「王牌御史」联合发布的。因此, Bigme S3 Color 对「腾讯动漫」也有相对好的适配。

又又又又有一台彩色墨水屏诞生了,这次是7.8英寸的!

谈完对阅读类应用的支持后,让我们再来测测系统内置阅读器的体验。

Bigme S3 Color 的系统阅读工具支持

Bigme S3 Color 支持的主流的图书格式,包括 MOBI、ePUB、PDF 等,不过排版优化深度还一般,仅支持字体、字号、对比度、刷新方式及频率等形式。

又又又又有一台彩色墨水屏诞生了,这次是7.8英寸的!

值得一提的是,S3 Color 支持三个双开模式,其中「双开翻译」的体验还挺不错,可以在几秒内将单页的内容作快速翻译,对于语言爱好者无疑是很有用的功能。

智能的输入系统

Bigme S3 Color 配备了一个高颜值的智能电磁笔,对于这种彩色墨水屏设备,加上这种带有上下翻页功能的电磁笔,无疑是锦上添花的,这时候你甚至可以解放双手去阅读。

又又又又有一台彩色墨水屏诞生了,这次是7.8英寸的!

这款定制电磁笔是 micro-USB 口供电,这个供电主要是用于我们发布命令用的,而作为电磁笔的功能是可以在无电状态下使用的。

又又又又有一台彩色墨水屏诞生了,这次是7.8英寸的!

这支笔功能强大,通过短按开关键就进行语音命令,还可以通过长按底部那个带有橡皮擦的按键,就可以作为橡皮来擦去手写标注,这个小功能在日常记笔记、创作画画来说都是非常方便的。

用 Bigme S3 Color 时我在哪儿

大我给 Bigme S3 Color 配置了36级阅读灯,让用户拥有了更好的阅读氛围。

又又又又有一台彩色墨水屏诞生了,这次是7.8英寸的!

Bigme S3 Color 还有个地方让我觉得十分心动,那就是它对重量的控制。

官方公布重量是裸机222 g,但我实测是220 g,带上笔、套也就337 g,要知道我随身设备一加7 Pro 就有205 g。

又又又又有一台彩色墨水屏诞生了,这次是7.8英寸的!

这样的重量让你可以随手在各个场景下打开,飞机、高铁、地铁甚至公交上,我们都可以轻松单手拿出 Bigme S3 Color 进行阅读,笔者在地铁曾经试过举着一个小时,真的是不费劲儿。

又又又又有一台彩色墨水屏诞生了,这次是7.8英寸的!

除此之外,Bigme S3 Color 搭配了全系统的重力感应系统,几乎把所有阅读软件都适配了,为我们打开了更多的阅读方式。

文末总结

最后,谈谈我对 Bigme S3 Color 的个人测评总结:

一方面,大我发布了全球首款7.8英寸的彩色墨水屏是非常有意义的,它让我们了解到当下彩色墨水屏阅读器在各个尺寸下都在大展身手,且表现得已有一定的水准。

今年无疑是彩色墨水屏十分热闹的年份,让人不禁对彩色墨水屏的未来抱有更大的期待。

又又又又有一台彩色墨水屏诞生了,这次是7.8英寸的!

另一方面,我想说这台设备很适合那些对彩色素材有需求的朋友,如果你想看博物馆、宠物相关的材料或者彩图较多的图书,又担心平板、电脑等设备对眼睛的伤害,那么这台设备无疑是你值得考虑的。

又又又又有一台彩色墨水屏诞生了,这次是7.8英寸的!

目前该设备已在京东预售,如果你确认自己有这个需求,就可以去京东检索关键词(bigme)拔草了,预售期下定金购买的朋友可享受定金100抵300的优惠,也就是3299 RMB 可以到手。

讲真,价格并不算便宜,一定要触发你核心需求再买哦!

-End-

本文作者直树桑,数字阅读研究者,电子阅读器资深用户,图书《如何用Kindle高效学习》作者

BIGME 大我10.3英寸Eink彩色墨水屏B1 Pro笔记本阅读器电子书远程操控手写笔语音转文字 Bigme彩色墨水屏笔记本(黑底黑边)

BIGME 大我10.3英寸E Ink彩色墨水屏B1 Pro智能阅读本电子书语音操控手写笔语音转文字 Bigme彩色墨水屏笔记本(黑)

BIGME 大我智能办公本电子阅读器电纸书10.3英寸Eink墨水屏前光智能手写笔语音转写4G Bigme智能办公本B1(黑底黑边) B1智能办公本

Amazon 亚马逊 电子书阅读器 Kindle Paperwhite 3

Amazon 亚马逊 Kindle voyage 6英寸 电子书阅读器

Amazon 亚马逊 Kindle Paperwhite 2 电子书阅读器

kindle X咪咕 6英寸 电子书阅读器

kindle X咪咕 6英寸 电子书阅读器

SONY 索尼 13.3英寸 DPT-RP1 第二代电纸书

SONY 索尼 13.3英寸 DPT-RP1 第二代电纸书

Amazon 亚马逊 Kindle Oasis(二代)电子书阅读器

Amazon 亚马逊 Kindle 电子书阅读器 2016款

JDRead 京东6英寸电子书阅读器 WiFi版

JDRead 京东6英寸电子书阅读器 WiFi版

Amazon 亚马逊 全新Kindle Paperwhite 4 电子书阅读器 8GB

kobo aura 电子书阅读器

kobo aura 电子书阅读器

SONY 索尼 DPT-RP1 电子书阅读器 13.3寸

SONY 索尼 DPT-RP1 电子书阅读器 13.3寸

Amazon 亚马逊 Kindle Paperwhite 漫画版 电子书阅读器

京东 BIGME 大我 S3 Color 7.8英寸 彩色墨水屏 电子书阅读器 32GB 黑色