五金少女必备!DIY轻松上手——威克士Maker X工具套装

2021-06-01 10:06:14 20点赞 66收藏 29评论

创作立场声明:工欲善其事,必先利其器。手工入坑工具推荐~

〇、写在前面

Hello,我是柴刀~

作为一个从小热爱做手工的女汉子,对生活中各种需要DIY的场景乐此不疲,喜欢亲自动手。也许还有朋友对我给猫主子盘的猫爬架有印象,咱手工党真是不嫌麻烦。

即使有朋友不喜欢做手工,但在平时生活中难免会有打个孔、钻个槽的情况出现,再不济还要给小朋友捯饬手工作业。这时候,一套简单实用又趁手的工具就非常有必要啦。

最近柴刀购入了威克士Maker X工具套装,觉得对于我这样的小白来说使用非常简单,一整套工具相当于一站式的手作方案,省去了购物时眼花缭乱的对比,可以入手试试~

威克士MakerX小型充电角磨锂电打磨抛光切割雕刻机多功能工具套装169元天猫精选去购买

一下就买好了所有工具,不纠结!

一、开箱及外观

柴刀购入的套装包括:小型雕刻打磨机、家用可调温电烙铁、喷漆笔,并配有转接器及电池电源。整体均是黑色为主色,辅以橙色作为点缀,配色时尚简约,小巧精致,不会有传统机械笨重老土的感觉。

1.1 转接器+电池

首先不看工具,来谈谈最吸引我的转接器+电池方案。

传统的工具通常自带电池,或是需要连接外部电源。自带电池虽然免去了电源线的杂乱繁琐,但是会增加工具的自重,使用时困难度上升,续航也不会太久。连接外部电源的方案,虽然不用担心续航问题,但一方面有杂乱的电源线,另一方面会受到插座位置的限制,束手束脚。

威克士的套装工具,机身不含电池,需要连接外部电源。但外部电源是转接器+电池,而不是连接插座。这样一来,既减轻了机身的自重,又不会束手束脚。

▽ 超可爱的电池,像一辆小车~

▽ 平时使用充电器,为电池充好电。

▽ 需要使用工具时,将电池插入转接器,转接器连接工具即可使用。

▽ 一插合体,所有工具均可连接使用。

▽ 充电器规格如下。

▽ 电池及充电器上均排布有状态灯,直观提示电池状态。

▽ 电池上也可按住红色按钮查看电量。

转接器小巧可爱,仅设置有一枚旋钮和开关,旋钮可以统一调节工具的转速,不用在工具上额外设置调节按钮,不会误触、不必停机,非常方便。

1.2 小型雕刻打磨机

工具方面,先来看看型号为WX739.9的小电磨。搭配不同的磨头,它的主要功能可以有打磨、雕刻、抛光、切割、钻孔等。

机身长约188mm,最大直径约32mm,重量约130g,非常小巧轻便。手指握持处符合人体工学内收,妹子的手都可以很轻松握紧。

▽ 机身上排布着细密的纹理,握持时摩擦力较大,不打滑。

▽ 中部有一枚锁定按钮,在更换磨头时需要按住,安全性满满。

搭配有石磨头x3,高品质金刚磨针x3,切割片杆芯x1,砂纸片x10,切割片x2,扳手x1。

1.3 家用可调温电烙铁

小电烙铁的型号为WX744.9,搭配有9种各异的烙铁头,主要功能是印花、焊接等。

机身长约187mm,直径约24mm,重量约54g,同样小巧轻便易握持。机身上排布着细密的纹理,握持时摩擦力较大,不打滑。

正面有一块小屏幕,还有温度调节按钮及开关。内置双温传感器,200-480℃数显控制调节,温度直观显示、简单调节。

搭配的9枚烙铁头形状各异、功能各异。还配备有支架、连接头及硅胶套,暂停使用时好放置,更安全。

▽ 贴心小支架。

▽ 组装替换同样很方便。

1.4 喷漆笔

喷漆笔的型号是WX742.9,用于各种喷绘类DIY非常合适。配备有滴管、清洁刷和小扳手。

喷嘴和机身组装起来后,高度大约156mm,机身直径约45mm,重量约280g,真的很小巧轻便啊!

▽ 机身上排布着细密的纹理,握持时摩擦力较大,不打滑。

采用双动喷枪,可以分别控制风量和涂料量。喷嘴0.4mm,涂料雾化均匀细腻。金属喷嘴的手感非常扎实,亮面材质十分精致。

▽ 打开壶盖,向上色壶内添加涂料。建议使用水溶性颜料,防止阻塞。使用完后也要及时清洁。

▽ 尾调可以调节涂料的喷出量。

▽ 上方设置扳机。双动喷枪在使用时需要两个动作,一为按下扳机出气,二为往后扳动扳机出涂料,这样能够进行更精细的喷涂。

二、使用体验

1.1 小型雕刻打磨机

内置无刷电机,低能耗、效率高、低噪音,使用起来很强劲。可调节5000-35000转/分钟的转速,各种常见的使用场景基本都能覆盖。搭配转接器和电池使用,可以工作约30分钟。

▽ 各种功能下的适用材质如下。

相信姑娘们对这三款粉色的石磨头会有点眼熟,这不是卸甲的时候拿来磨指甲的工具吗!其实在生活中,木制品如果出现做工不精、有毛刺的情况,就可以用石磨头进行打磨。

金刚磨针则可以用来雕刻,木材、塑料、金属、陶瓷、玻璃均适用。砂纸可以用于抛光木材、塑料等软一些的材质。

之前家中需要切割时,柴刀用的是一把小手锯,费时费力。而小型雕刻打磨机搭配切割片就足以应对大多数情况了。

▽ 之前柴刀给塑料小抽屉打孔,使用的是小手锯,洞口非常多的毛刺。

▽ 小巧的磨石能够轻松进入小孔,打磨时仅调节到1/3左右的转速,力道就非常充足了,磨塑料丝毫感觉不到卡顿。

▽ 打磨后,柴刀十分后悔为什么不早点入手小电磨,直接打孔也没问题!

1.2 家用可调温电烙铁

搭配转接器和电池使用,能够工作约80分钟时间。

内置双温传感器,内部的加热元件可以在30秒快速达到所需要的温度。200-480℃可调节,那我们就来试试达到480℃的用时。

▽ 基本四十秒就达到了最高480℃的温度。

▽ 温度上升时会有直观的实时显示。

因为暂时没有焊接的需求,所以试一试烙画,通常可用于木材、皮具等。平时皮具DIY制作好之后,就可以使用电烙铁烙印上自己专属的符号啦!

▽ 随意就能打上水印。

1.3 喷漆笔

搭配转接器和电池使用,大约能工作3小时。

前面提到它采用了双动喷枪,既能控制风量,又能控制涂料量,一为按下扳机出气,二为往后扳动扳机出涂料,这样能够进行更精细的喷涂。

▽ 0.4mm的喷嘴,雾化很均匀。

喷枪的作用就是上色,平时DIY帆布鞋、给小手工上色、或是在物体上喷绘一些logo都很适用。

▽ 喷出的水雾非常细密均匀,直接喷在手上都有些感觉不到。

Fin.总结

上手体验一番,柴刀认为威克士Maker X工具套装很顺手!

它的优点:

① 套装购买,省去挑选纠结对比的时间,涵盖各种DIY方案。

② 转接器+电池方案,续航时间长,减轻机身自重的同时,不被电线和插座束缚,想在哪里就在哪里。

③ 轻巧易用,妹子也可轻松使用,各种调节操作简单。

④ 好使,功能丰富,电机强劲。

无论是小白想要入手工坑,还是对DIY有较高要求的人,都可以试一试,亲自动手解决生活中的各种小问题,DIY也能丰富生活,带来无限趣味~

以上。

WORX 威克士 20V无刷手电钻WU173.1(单电)锂电池手枪钻电动螺丝刀多功能打孔

WORX 威克士 WX242 电动螺丝刀

WORX 威克士 WX242 电动螺丝刀

WORX 威克士 WU132 无线冲击起子机

WORX 威克士 WU132 无线冲击起子机

WORX 威克士 12V无刷手电钻WU130X(2.0双电)电动螺丝刀锂电池手枪钻

WORX 威克士 WX106 直磨机

WORX 威克士 WX106 直磨机

WORX 威克士 WU132无刷锂电冲击式起子机电动螺丝刀充电安装电批电起子

WORX 威克士 WX240.1 电动螺丝批套装

WORX 威克士 WU633系列 无刷锂电清洗机

WORX 威克士 WU633系列 无刷锂电清洗机

WORX 威克士 WU130 多功能手电钻

WORX 威克士 WU130 多功能手电钻

WORX 威克士 WX317.1 冲击钻 (600w)

WORX 威克士 WX317.1 冲击钻 (600w)

WORX 威克士 WX741.9 锂电角磨机 打磨工具套装

WORX 威克士 WX741.9 锂电角磨机 打磨工具套装

WORX 威克士 多功能手工创作工具组合套装 MAKER X 转化器

WORX 威克士 20V无刷冲击钻WU361.1(2.0单电)手电钻锂电池手枪钻家用墙上打孔

天猫精选 WORX 威克士 WX741.9 锂电角磨机 打磨工具套装