很多司机自动挡下长坡不会开,喵哥实车教你操作,防止刹车失灵

2021-06-03 20:05:23 66点赞 265收藏 194评论

前几天,喵哥给大家分析D挡S挡和M挡的用法的时候,有朋友让喵哥给大家聊一聊怎么用M挡下坡,因为有些朋友认为只有上坡的时候才会用手动挡。正好前几天去了趟神仙岭,跑了段山路,今天喵哥就跑山路的体验给大家聊一下,下坡的时候怎么用M档控制车速。

很多司机自动挡下长坡不会开,喵哥实车教你操作,防止刹车失灵

为什么下长坡的时候要切到M挡?平时开车下坡10米8米的一个D挡过去了。假如下的是一个长坡,从这个山顶一路全是下坡,如果不用踩油门一路溜车,车子的速度会越来越快,势必需要一直踩刹车。假如坡的坡度比较大距离比较长,就有可能导致车子刹车过热,严重的时候有可能导致车子刹车过热而失灵。

很多司机自动挡下长坡不会开,喵哥实车教你操作,防止刹车失灵

所以我们要灵活的使用发动机的反作用力,牵制车子的速度,通过把挂入一个比较低的挡位,让车子的速度降下来,这样你就可以做到不踩刹车,用发动机就可以把车子控制住,避免下长坡的时候,长时间踩刹车导致刹车过热或者刹车过度磨损。

很多司机自动挡下长坡不会开,喵哥实车教你操作,防止刹车失灵

首先,车子在下坡的时候,我们把挡位从D挡往右边挪一下,挪一下就切换到了M1挡,即使在坡度比较陡的路上,车速也会显得比较慢。

很多司机自动挡下长坡不会开,喵哥实车教你操作,防止刹车失灵

为了让车子稍微跑起来,我们可以把挡位往前推一下,从M1挡推成M2挡,相比M1挡,M2挡的车速会明显快很多,而且车速会越来越快。

很多司机自动挡下长坡不会开,喵哥实车教你操作,防止刹车失灵

由于车速越来越快,你势必会选择踩刹车,但是你也可以不踩刹车,只要你把挡位往后拨一下,从M2挡变成M1挡,车子的吼叫声会变大,但是车速它很快就会下来,发动机的转速也就轰的一声就上去了,这个时候就是用发动机的反作用力,牵制了车子的速度。

很多司机自动挡下长坡不会开,喵哥实车教你操作,防止刹车失灵

遇到一段相对平缓的坡时,继续用1挡车子虽然能往前冲一点,但是速度会变得很慢,甚至遇到小上坡,车子可能会出现停滞不前的情况,所以在车子接近比较平缓的坡之前,可以把挡位往前推一下,从M1挡变成M2挡或者M2挡变成M3挡,这个时候你的车子会以一个相对比较快,但又可控的速度冲入比较平缓的坡。

很多司机自动挡下长坡不会开,喵哥实车教你操作,防止刹车失灵

从平路进入下坡路的时候,车子的速度又会快起来,这个时候要在赶到车子速度超出预期的时候,把挡位往后面扒一下,扒到第一个挡位,车子的速度就会慢下来。

很多司机自动挡下长坡不会开,喵哥实车教你操作,防止刹车失灵

这样操作我们就只需要根据路面坡度的大小,结合车子当前的速度进行加挡减挡,就可以很好的控制车子的下坡速度,而且可以避免踩刹车过度和踩油门的情况。所以像家用车的自动挡车子只要用好了M挡,从山顶冲到坡底,基本上可以实现不怎么踩刹车,不用踩油门,既节省了燃油还避免了刹车过度磨损和刹车过热所造成的失灵。

海淀驾校 报名学车 平日班 C2自动挡

海淀驾校 报名学车 平日班 C2自动挡

汽车服务 成都市聚元驾校直营 学车考驾照驾驶证 C1/C2(普通班)

汽车服务 郑州市中心驾校直营 学车考驾照驾驶证 普通班(C1/C2)

WORMS SN8432 科目三路考系统 软件+传感器

WORMS SN8432 科目三路考系统 软件+传感器

汽车服务 上海金港驾校直营 学车考驾照驾驶证 普通班(C1/C2)

汽车服务 上海虹港驾校直营 学车考驾照C1/C2驾驶证 普通班(C1/C2)

• 怎么屏蔽这个人?

哈哈哈哈哈哈哈哈哈老哥你笑死我了 设置关键词,或者退出到主页面,右上角有个叉点一下就行了

***自动挡刹车还要挂手动,我去!你以为行车电脑是**吗?下陡坡,刹车踩用力点就直接给你挂上变速箱了,发动机转速直接飙升……大家请呵呵

• 废话太多,其实就是
    下长坡,挂低档发动机制动是基本常识啊,考驾照必考内容。
    低档就是费油,不存在发动机磨损一说。再说即使磨损,也比刹车盘过热失控好啊

很多人开的自动挡的车后,不知道怎么样去挂到手动挡位,又或者很多新手也不知道。。

别说考驾照了,这是高中物理内容

• 自动挡下坡不会开?你醉了

事实情况是,真的有很多人开自动挡只会一D到底,并不会下坡 [高兴]

说真的 没开过长下坡 第一次知道要挂挡

• 那得多长多陡的坡还有人刹不住车。。。又不是大货超载连续下坡刹不住

北京八达岭高速有一段路,进京方向和出京方向分别在山的两边,进京方向,有一段路是连续盘山下坡,路的一侧是山,另一侧是悬崖,号称死亡谷,以前大货可以走,经常有刹不住车的就冲下悬崖了,后来中途修了冷却槽,里面有水,让大货进去冷却刹车,还在沿途修了好多紧急救险部位,一个大上坡,铺满了厚厚的沙子,刹车失灵的车可以冲进去。小车可能不会出现完全刹车失灵的情况,但连续踩刹车很长时间,也很心疼刹车盘呢

人在贵州,现在的小车基本不存在这问题,大车就不知道了

• 你要是个电动车,就没这些问题了,能量回收 [doge]

我脑海中出现了钢铁侠和雷神第一次见面的时候“能量剩余400%”

下完长坡,50%的电量被充满了 [傻笑] [傻笑]

• 6At变速箱,没有m档。变速箱不一样应该操作也不一样。作者没有讲明。另手自一体的,在车速和转速不匹配时候,降档会被电脑判定无效。

我的车就是手自一体变速箱,用m挡行驶时不管在什么速度下都可以用降档拨片强制降挡,不存在你说的什么不匹配被电脑判定无效的问题。

不要一概而论,飞度就是切到手动依然自动升档,在速度较高的情况下降档会无效,还是行车电脑在控制

• 说了半天没有说到重点,家用车自动挡打开运动模式就行了

正解 运动档转速高一千

动动模式不是动力更强?

• 是磨损刹车盘还是磨损发动机,好难选

下长坡,挂低档发动机制动是基本常识啊,考驾照必考内容。

低档位靠发动机制动何来磨损发动机一说...手动挡不就是这样操作的,没见谁把发动机给磨了的

• 小车根本不需要在意什么刹车过热失灵的问题

总算有明白人了,这一堆纸上谈兵的不如去问问货车司机看看轿车需要这样不

是啊,这作者可能连鼓刹碟刹是什么都不知道

• 本来我以为这篇文也是多余的,这不是常识吗?结果一看评论,啧啧真的有这么多人不知道,看来考C2应该是不教发动机拖档减速。作者也是用心了

很多人甚至变道要提前大灯都不懂呢,非得要轮子在转弯了才开灯,就算这样还是比不打灯的好像好一点点

当你每天堵车1小时以上,起步慢半拍,马上加塞的就插到你前面,与前车距离只要超过半个车位,旁边车道随时插进来,每天重复着,你就知道不能以正常的方式按交规来开车了!后视镜基本上不看,头一扭旁边空着半个车位马上就要准备占领位置,如果你真的等他反应过来,你的加塞等于失败了!

• 下坡别长时间踩刹车,通过点刹来减低速度。

身为c1女司机真的很少用到手动挡,上坡用s挡,下坡纯靠点刹

下坡一样用S试试,可以少踩两脚刹车

• 我的是cvt,下坡时速度过快时踩一下刹车降速,比如降到50公里/小时,然后松开刹车,车子就一直以50的速度行驶,但此时发动机声音变大了

• 油门踩到底,通过惯性停车 [高兴]

下坡结束直接起飞 [欢呼]

• 笑死我mt直接挂空档 [观察]

• 楼主加油。

• 公司团建,去深圳东部华侨城,茶溪谷GL8满载一路自动挡下来刹车盘冒烟,回来我就把司机炒了,拿经验赌生命安全不可原谅。楼主真别想当然,自动挡不是万能。

老板 还招司机吗 [惊喜] [惊喜]

老板还招司机吗,保证快人一步 [邪恶]

• 好好看看自家车的说明书,啥都有

• 下坡当然是要漂移了,还挂什么档,D档s档都行啊***?

• 下坡当然是按着喇叭一路漂移啊,小坡小漂,大坡大漂 [欢呼]

• 看了半天,没看懂 [哭泣]

长下坡,挂低挡,点刹车。
    人话就是,长下坡时,挂1-2档(或更高),发动机将速度限制在三五十,如果长时间踩刹车会热衰减(刹车距离变长)。