现在小朋友学英语的家伙事儿都这么先进了?词典笔、翻译笔了解一下?

2021-06-10 16:32:56 6点赞 8收藏 5评论

创作立场声明:距离小米米高考只剩下5838天了......

hello ,大家好 我是晋升奶爸的垃圾佬

引子

五一的时候回老家,母亲大人翻出了老古董“好记星”,“爷青结”之心油然而生,心想着英语这东西以后再也不会碰了呢。装上电池,没想到这05、06年的老古董依旧能用,那时广告传说中的“艾宾浩斯”记忆法不晓得还有多少小伙伴有印象,不过我是从来没用过,唯一的记忆是靠着他看完了金庸老先生的经典之作。

这几日正值高考,米妈妈突发奇想给小米整了句英语:“where is head?”擅长哑巴英语的我被这正宗的太原腔English感染,不由捧腹。没想到小米竟然真的用手指着脑袋回应,稍微有点诧异、惊喜之余,内心一声长叹:终究是逃不过学习英语的苦。

开箱晒物

对比了几款词典后,入手了这款橙色揭盖式包装的小寻词典笔Aipen 3。

打开揭盖式的包装盒,里面是说明书、翻译笔、以及一只Type-c数据线,正面是一块儿2.98英寸的屏幕,相对于每天用的手机来说是小了些,但是在同类型产品中算中偏上水平。没有附送或者说是出厂没有自带屏幕保护膜,仅仅只有一个需要撕掉才能用的指示膜,所以在这里不得不说,如果以后能够赠送保护膜就完美了。

机身被盖采用了金属材质,在顶部的位置有一个音频输出(喇叭),翻译发声、播放音乐什么的全靠它。

使用体验

屏幕显示效果

虽然商品介绍页面上没有说明屏幕的材质,但是按照个人经验来看应该是一块IPS硬屏,显示效果还是可以算得上细腻的。

与老古董同框出镜,不得不感慨科技的进步,好记星的贴膜放到现在就更不舍得撕下来了。

功能基本覆盖英语学习场景

作为一只词典笔、翻译笔,小寻的功能满足日常的英语学习场景,通过扫描可以进行英汉互译,也可以通过语音实时进行汉英互译,扫描的字词片段可以收藏到收藏夹方便之后的学习,也能够将自己的发音录下来做口语练习,这样一对比,好记星被按在地板上抹擦。

离线查词速度快,立等可取

单词、词组、短句轻松翻译,翻译结果基本上就是抬手的功夫就能显示,想想老古董好记星还得吭哧吭哧输入半天,难怪学生时代的我买了之后使用频率就很低,实在是因为我懒啊。另外,通过扫描词典功能进行翻译是不需要网络连接的,所以拿在课堂上使用也没有问题。

对于多行的内容也可以轻松拿下,这个翻译效率确实是十分的高,揣着翻译笔感觉自己能找一本英文原著来挑战一下了。

即时翻译,面对面交流用得上

奶爸对即时翻译这种功能的使用印象还是蛮深的,遥想那年蜜月旅游,跟巴厘岛上的老哥语言不通,大致的对话基本上集中在“YES”,“EN”,后来用上谷歌翻译后沟通才稍微顺畅了点。小寻翻译笔也是有这样即时翻译的功能的,但是需要互联网支持,小朋友们和外教交流的时候恐怕是用不上了,应用场景主要集中在学习过程中尤其是写作文的时候做汉英互译,或者是看没有字幕的美剧时使用。哎?我突然有个大胆的想法,我是不是能去参加字幕组的工作了。

不务正业的AI助手

作为一只翻译笔,本身是不能安装应用也没有安装诸如播放音乐、查询天气之类的软件,不过AI助手的存在倒是弥补了这一遗憾。通过AI助手可以让翻译笔播放周董的歌或者是放一段德云社的相声,也可以作一些简单的问答。美中不足的是AI助手的智能性需要提升,在播放音频时如果做返回操作就会停止播放,另外也无法进行连续对话,所以个人感觉还是有版本改进的空间。

汉字也能学

有了OCR的加持,汉字扫描自然也不再话下,扫描字之后首先会给出其英文翻译,点击汉字之后则会有组词、解释以及在出现在一些经典古诗文中的情况,还可以展示出这个汉字的笔画顺序,想想小时候遇到不认识的汉字智能猜偏旁、看笔画翻字典,真的是方便太多。

兼职做录音笔,能应急

小寻没把自身带的mic浪费了,内置了录音功能,偶尔课堂上遇上难点,或者是小规模会议领导有重要讲话的时候可以应个急,最主要还是为了小朋友进行发音训练,把口语发声录下来,通过长时间的联系见证自己的进步。

电池足够应付一天的学习

奶爸录制视频,在25分钟联网的不间断持续使用环境下,电量从96%下降到88%,实测即便连续使用4-5个小时完全没有问题。小朋友上一天的课或者是在家做英语功课也用不了俩小时。完全够用了。

口语评分功能实用

扫描出来的英文句子可以直接进行发音联系,将句子说完之后,系统会给出评分。练习之后可以重复播放示范发声,也可以重复的听自己的声音,寻找两者之间的差距。奶爸随便瞎说了个句子果然斩获3分的“高分”。

词典笔功能丰富,完全能够满足小朋友在学习英语中的需要,价格也不算贵,相对于电子词典来说,在获得更好的实用体验的同时又不需要付出更高的代价,总体来说还是很值得入手的一款学习用品。

小米小寻词典笔3英语学习神器初中生智能翻译笔电子词典扫描笔查单词笔点读笔通用高中生小学生电子辞典官方699元天猫精选去购买