2021-06-08 15:00:00 13点赞 116收藏 20评论

一个新生命的到来,给一个家庭带来了新的希望。刚刚升级做爸爸妈妈人,内心充满了喜悦,同时也有很多的焦虑不安。

刚刚出生的小婴儿,软软的、嫩嫩的,有的爸爸妈妈抱都不敢抱,照顾起孩子来,更是手忙脚乱。爸爸什么都不懂,妈妈刚刚生完孩子,身体也很虚弱。

所以,很多的时候,新生儿在月子里都是奶或者姥姥这些经验丰富的人来照顾的。可是,爸爸妈妈们要注意,有时候奶奶和姥姥说的不一定全是对的。

科学育儿才是孩子健康成长的保障,新生儿在月子里,有十个“坑”,新手爸妈最好别踩!

①月子里不要捆绑宝宝。

很多老人在孩子出生以后,都喜欢把孩子捆在襁褓里。他们认为这样孩子将来的腿型会好看,不捆住的话,怕孩子的腿长弯了。

还有的说,捆住孩子,孩子睡觉比较踏实,孩子容易睡大觉。

这些说法是不科学的,很多孩子从小没有捆过,腿长得又长又直,很健康。所以月子里捆住孩子,限制孩子的自由是不对的。

孩子身体不舒服,反而会影响他的身体发育。

②爸爸妈妈不要清洁过度小宝宝。

月子里小宝宝是可以洗澡的,可是,有的爸爸妈妈还是会“嫌弃”小宝宝脏。特别是有的小宝宝的头皮上,不过两三天,就会长得厚厚的一层痂,看起来让人很不舒服。

小宝宝头顶上结痂,是因为生长发育比较快,而产生的头垢。因为宝宝的皮肤特别娇嫩,所以头上的痂,不能强行剥离,否则可能会让小宝宝受伤的。

③宝宝月子里,不要饿了不喂奶。

小宝宝在刚刚出生的时候,饮食还没有形成规律。有的妈妈为了让孩子形成喝奶的好习惯,一定要按时间严格给孩子喂奶,结果耽误孩子的身体发育。

新生儿的吃奶次数本来就是很频繁的,一般都是按需喂奶,只要宝宝饿了就要给他喂奶。

④新生儿不要睡枕头。

很多妈妈在孩子出生以后,会给宝宝买一个定型枕,为了让宝宝保持好的睡姿,不会睡偏头。

但是,医生建议新生儿最好不要睡枕头,尤其是定型枕对孩子有一定的危险。宝宝的脊柱还没有形成生理弯曲。

太早睡枕头,会影响宝宝的脊柱发育。最好等到宝宝三个月以后,才可以在宝宝睡觉的时候,头下放一个小枕头,最好是扁扁的,不超过3厘米高的。

⑤宝宝月子里不要捏鼻子。

捏捏宝宝的小鼻子,宝宝将来的鼻梁高,长得会很漂亮。这是一种错误的说法,宝宝的鼻梁高还是矮,不是捏出来的,而是受爸爸妈妈基因遗传的影响。

而且,捏鼻子的这种行为,还可能会让小宝宝受伤的,最好不要做。

⑥月子里,不要挤宝宝的“乳头”。

新生儿挤“乳头”的做法是错误的,大家千万不要再做这样愚蠢的事情了。这样做的结果,让孩子受罪不说,很可能会让宝宝患上乳腺炎。

如果老人再有这样的做法,一定要制止她。

⑦妈妈不要摇晃宝宝睡觉。

摇晃摇晃宝宝就不哭了,过一会儿就睡着了。

可是,摇晃宝宝睡觉是很不好的习惯,一是会让孩子对抱着摇晃睡觉产生依赖,二是可能会伤到宝宝的大脑,引起宝宝大脑脑震荡、脑充血等可怕的后果,影响宝宝的大脑发育。

⑧月子里不要给宝宝穿太多。

小宝宝出生以后,大人会生怕自己的孩子冷,所以有的孩子被包裹得里三层外三层,就像一个粽子似的。

新生儿不要捂得太厚,因为刚刚出生的小宝宝自己调节体温的能力比较差,太热有可能会伤到他。

但是小宝宝也不能着凉,我们可以经常摸一摸小宝宝的后颈,没有潮汗,稍微温热就是最合适的状态了。

⑨大人尽量不要亲吻孩子。

小宝宝出生以后,马上就成为了家里的团宠。

有一个爷爷,在孙女出生以后,因为身上有烟味,抱孙女被爸爸拒绝,只好一直跟着爸爸身后看着。爸爸、妈妈、爷爷、奶奶,估计是都想要抱一抱、亲一亲小宝宝的。

但是,大人尽量不要亲吻孩子,因为我们吃五谷杂粮,难免会有一些细菌或者化妆品残留,对小宝宝产生不好的影响。

⑩不要喂新生儿宝宝太多水。

怕孩子上火,多给孩子喝水,这样的做法可不适用于新生儿宝宝。

小宝宝在刚出生的时候,胃口本来就小,给宝宝喝太多水,宝宝可能就喝不下奶了,这样很可能耽误宝宝的身体发育。

一个新生命的到来,总是给我们带来无限的惊喜。我们自己也要努力学习,才能陪伴宝宝一路健康成长起来。

本文经公众号:西红柿妈妈育儿(ID:xhsmm88)授权发布,原标题:新手爸妈月子里别“踩坑”,10种行为不要有,免得影响娃的健康,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

欧孕(OUYUN)婴儿枕头6个月以生儿童枕头宝宝1一3岁幼儿决明子枕四季通用 4-6岁 遇见小熊

欧孕(OUYUN)婴儿枕头6个月以生儿童枕头宝宝1一3岁幼儿决明子枕四季通用 2-4岁 松鼠南瓜

贝亲孕产妇产褥垫产妇产后护理垫一次性床单防水垫月经垫 60cm*90cm 4片装

婧麒(JOYNCLEON)儿童安抚豆豆枕宝宝3岁以上婴儿6幼儿园小孩枕头2小1 南瓜公主

欧亿姿(oeiez)一次性内裤纯棉母婴产后月子孕期内裤无菌免洗旅行女款日抛 滴胶条纹50条【抑菌双层裆 】 L

欧孕(OUYUN)婴儿枕头6个月以生儿童枕头宝宝1一3岁幼儿决明子枕四季通用 4-6岁 麋鹿丛林

欧孕(OUYUN)婴儿枕头6个月以生儿童枕头宝宝1一3岁幼儿决明子枕四季通用 2-4岁 萌宠精灵

开丽一次性内裤男纯棉平角旅行便携独立装5条装 白色3条+灰色2条 XXL码(≤150斤)

欧孕(OUYUN)婴儿枕头6个月以生儿童枕头宝宝1一3岁幼儿决明子枕四季通用 0-2岁 松鼠南瓜

婧麒(JOYNCLEON)哺乳枕头躺喂护腰枕月子喂奶哺乳期婴儿抱睡环抱式靠枕 【二合一 哺乳+防吐奶】小棕山

好孩子gb好孩子婴儿枕头儿童硅胶枕四季通用幼儿枕硅胶枕头乳幼儿园枕头 【婴儿款】在云端-蓝

欧孕(OUYUN)婴儿枕头6个月以生儿童枕头宝宝1一3岁幼儿决明子枕四季通用 4-6岁 萌宠精灵

Kissbaby Miracle防吐奶斜坡垫婴儿斜坡枕侧躺喂奶 马戏团 拼色

匹鲁儿童枕头3-6-12岁宝宝成人透气可水洗四季通用分区护颈枕亲子枕 饼干款 30*50cm

婧麒(JOYNCLEON)定型枕头婴儿小米枕头纯棉婴儿枕头纠正荞麦枕头新生定型枕头 植物花卉 恐龙乐园(小米) 40*18CM

AceboerAceboer婴儿安抚手掌防惊跳哄睡红豆决明子pe软管填充 蓝色右手掌【红豆填充】

• 谁跟你说的3个月以后用枕头的?

人家说的是3个月以后可以用 并不是3个月以后一定或者建议用

2岁内,特别是一岁内都不建议用枕头

• 补充一点,买奶瓶奶粉一定看好用量和型号。应该50ml一勺的奶粉我一直用的30ml [喜极而泣]

我家月嫂***以为大桶比小桶的勺子大,告诉小桶30,大桶60,结果大桶也是30,就这样我闺女多喝了好多水…… [喜极而泣]

你们自己都不看说明的吗 [喜极而泣]

• 说的很全面,我月子请的当地首席月嫂,虽然贵但钱没白花的,一样都没踩雷,而且月子里还传授了好多育儿知识,饮食营养清淡不油腻,奶水正好,我月子里掉了七八斤,当然也有一部分体重是因为刚生完水肿,月子消肿了,孩子体重长了一斤,而且用月嫂教的方法给孩子洗头洗澡到现在两岁多了洗澡一点也不头疼,每次我只要坐在一边守着等洗完了捞出来擦干就好,非常省心。

首席月嫂这么牛 [口水]

是啊,之前也不懂,光知道什么五星金牌月嫂,这个是朋友推荐的,比起烂大街的五星这个明显更有含金量。

• 母乳按需喂养,奶粉一定一定要规律喂养血泪的教训

能详细说说不?还有俩月准备踩坑

你去做做功课按需喂养和规律喂养,养娃不懂的地方太多了,都是一个坑一个坑过来的