整点外设 篇二:ROG龙骑士2:是顶级量产键盘,更是桌面最强装备

2021-06-21 16:50:34 2点赞 2收藏 3评论

创作立场声明:本文产品为ROG社区提供体验。

ROG龙骑士2:是顶级量产键盘,更是桌面最强装备

大家好我是zachal。

就在前两天,我微信聊天列表里的一个数码交流群里刚刚就“104键和87键谁才是更适合大众玩家的配列”进行了一番争论。在不考虑98、68等偏客制化配列的前提下,87键和104键的确各有优劣而让人难以取舍:有的人喜欢小键盘的高效输入,有的人则喜欢87键的空间优势。

不过身为对线先锋的我除了丢下几句“98配列天下第一”之外没有再发表其他观点,因为好巧不巧那天晚上我收到了心心念念的ROG龙骑士2,一款可以彻底解决关于上述二者配列分歧的新品机械键盘。

ROG龙骑士2:是顶级量产键盘,更是桌面最强装备

从包装写真上与变形金刚有几分相似的设计感你大概可以猜到这款键盘的与众不同之处:这是一款小键盘区可以拆卸的全键位(104键+多媒体按键)键盘。

当然除此之外在包装盒上我们还能发现龙骑士2的其他卖点,诸如搭载了由RX红轴打下良好口碑之后全新推出的ROG自研RX蓝轴。

ROG龙骑士2:是顶级量产键盘,更是桌面最强装备

摸着良心说我一个垃圾佬开箱这样一款ROG的旗舰级产品还是有点激动的,内盒的烫金败家之眼带来的冲击力十足。

ROG龙骑士2:是顶级量产键盘,更是桌面最强装备

包装内容物不可谓不丰富,上下两层整理完毕之后颇有一种类似拆高达的感觉。

ROG龙骑士2:是顶级量产键盘,更是桌面最强装备

除了键盘本体和掌托、连接线等配件,信封内还有说明书、保修卡、贴纸以及一张烫金卡片。

之所以专门提一句这张卡片,是因为我非常喜欢这里面提到的一个词,“LOAD UP”。这个句子完整的翻译大概是“加载并开始游戏吧!”,但是龙骑士2却让我想起了LOAD这个单词的另一个形态“RELOADING”。FPS类游戏玩家应该对这个单词不陌生,它一般指枪械的换弹。而至于为什么龙骑士会带给我这样的联想,我决定先卖个关子。

ROG龙骑士2:是顶级量产键盘,更是桌面最强装备

首先我们还是来看看这个最吸引人的小键盘。毕竟作为市面少见的分体式设计,这样一块支持热插拔的独立小键位区键盘实在是令人神往。要知道在这之前的数字区小键盘产品基本是山寨批发水平,外观设计和质感差劲不说,无线的也是不多见,更不用提支持热插拔使用。

ROG龙骑士2:是顶级量产键盘,更是桌面最强装备

龙骑士2这块小键盘和和主键位区保持了一致的设计风格:铝合金拉丝面板,边缘做了折弯处理避免伤人。除了标准的数字区17键之外,顶部还有负责调节音量的金属滚轮以及四颗多媒体按键,且支持驱动内自定功能。这颗滚轮的手感个人感觉要比罗技Master系列鼠标上那颗阻尼更为舒适,触发面积够大,实际体验非常减压。

ROG龙骑士2:是顶级量产键盘,更是桌面最强装备

底壳是塑料材质,同样做了斜纹处理,个人感觉结合侧面造型线条整体冲击力极强,非常有ROG的产品风格。

ROG龙骑士2:是顶级量产键盘,更是桌面最强装备

侧面挡板可以拆下,然后就可以和87键的键盘主体来进行连接了。

ROG龙骑士2:是顶级量产键盘,更是桌面最强装备

看完下面这个动图你大概能理解我前面所说的“RELOADING”是何种含义。这种推入的感觉真的非常像更换弹夹,而龙骑士2就像游戏世界里你最趁手的武器。而且只要你想,它还可以组合在主键区左边。

除了小键盘之外,你还可以给这把键盘通过磁吸连接一块蛋白皮材质的腕托。这种组合升级的形态,是不是又一次想到小时候动画片里的变形金刚了?

ROG龙骑士2:是顶级量产键盘,更是桌面最强装备

不过美中不足的是这块腕托在实际使用中并不是特别舒服,个人感觉略窄导致不能很好的支撑腕部,日常还是适合分离开一段距离使用。

ROG龙骑士2:是顶级量产键盘,更是桌面最强装备

主键区顶部是龙骑士2的接口和开关所在。关于这款键盘的接口倒也是非常值得好好说道的一点。不同于其他无线键盘仅留一个typeC充电孔,龙骑士2还设置了一个拓展USB接口来给玩家们连接其他外设,简单来说就是一个HUB。当然这需要键盘在有线连接模式下才可以使用,华硕称之为Passthrough功能。

ROG龙骑士2:是顶级量产键盘,更是桌面最强装备

而且细心的朋友会发现这款产品附送的连接线为双c线材,这一般证明着其支持快速的数据传输或者电量补充——事实也是如此,在Passthrough功能下龙骑士2需要连接到USB3.2 Gen1才可以支持HUB功能,同时通过Fn+F12关闭Passthrough功能后龙骑士2还会开启快充模式。

最右侧为Passthrough模式指示灯,图示也与HUB接口处对应。下图可以看出在灯灭的情况下基本看不出灯珠的存在,宛如一款完整的拉丝面板,这里实在也是该吹一嘴的工艺水平。

ROG龙骑士2:是顶级量产键盘,更是桌面最强装备

另外不要被说明书里的提到的USB3.2 Gen1接口吓到,往上倒几辈你就会发现这接口本质上还是USB3.0,主机上蓝色USB舌的就是对应接口,不用担心自己的主机不能支持。同时ROG还为没有typeC口的设备配备了C转A的转接头,基本可以覆盖多数人的使用场景。(另一端为常见的USB接收器延长功能)

ROG龙骑士2:是顶级量产键盘,更是桌面最强装备

讲到这我想再次提起为何会把龙骑士2联想为游戏内的“WEAPON”。其实通过热插拔小键盘、金属滚轮、磁吸手托以及HUB拓展等功能我们可以感觉到ROG并不是单纯把龙骑士2当做一款键盘对待,把手感调教好就完事。我感觉它非常适合“装备”这个词,在键盘之外还有很多附加功能使它变得更加完善,再加上“换弹匣”的解压感和仪式感,实在是要比普通键盘有趣得多。

ROG龙骑士2:是顶级量产键盘,更是桌面最强装备

当然我这么说肯定不是为了龙骑士2实际手感而开脱,实际上这也是这把键盘的另一个重点之处:ROG自研的光学轴体,手感到底如何?

ROG龙骑士2:是顶级量产键盘,更是桌面最强装备

在聊RX蓝轴之前,我们先回忆下RX红轴所得到的评价:基本是线性轴体里面天花板的存在。得益于与cherry轴体完全不同的轴体结构,RX红轴轴心稳定,发光均匀,寿命更佳。而这些优点,毫无疑问被RX蓝轴一并继承下来。

ROG龙骑士2:是顶级量产键盘,更是桌面最强装备

在实际手感方面,RX蓝轴与RX红轴对应,是一款段落明显的轴体,声音与BOX白轴高度相似,原理上也基本相同,均为触发扭簧产生明确的类似圆珠笔的段落感。但是不同之处在于B白在段落之前还是有一段线性行程,而RX蓝轴则更接近提前段落手感,与达尔优的紫金轴相仿——总结来说,这是一颗段落感清晰的类HP轴体。

ROG龙骑士2:是顶级量产键盘,更是桌面最强装备

实际体验来说这款键盘打游戏会比RX红轴要累一些,更是不适合放在办公室等公共区域,因为它的段落声音真的很大。不过如果用来码字则是非常畅快的爽感。当然如果你手指力量足够,拿来打游戏也毫无问题,我最近一周一直在用它来双排lol,基本把把尽力局,丝毫不会影响发挥。

ROG龙骑士2:是顶级量产键盘,更是桌面最强装备

而通过独有的火山口结构轴心,龙骑士2的RGB效果要明显优于我用过的其他键盘。由于发光点在轴体中心,整体亮度十分均匀。

ROG龙骑士2:是顶级量产键盘,更是桌面最强装备

RGB效果展示。

ROG龙骑士2:是顶级量产键盘,更是桌面最强装备

键帽的侧透部分也因为发光点的居中而更加明亮清晰。因为功能丰富,龙骑士2还是有非常多的组合快捷键位需要通过侧透来指示说明。

ROG龙骑士2:是顶级量产键盘,更是桌面最强装备

美中不足的是这把键盘最后选用了ABS喷油键帽——手感十分细腻,但是ABS的寿命很难不让人担忧。好在前段时间应该是有买键盘送PBT键帽的活动推出,也算是稍微弥补了这一点遗憾。

ROG龙骑士2:是顶级量产键盘,更是桌面最强装备

所以正如标题所言,于盘本身来讲,龙骑士2有着我个人目前用过的轴心最稳、体验最佳的段落轴体;而在手感之外,丰富的个性化功能也让其在我桌面上占据了非常重要的位置,无论是可拆卸的小键盘还是功能按键都一定程度的提升了工作效率。

ROG龙骑士2:是顶级量产键盘,更是桌面最强装备

这大概也是如ORG这类厂商与传统键盘厂的思维差异所在:做一把键盘,但不仅仅是一把键盘。在传统关注的手感之外,你可以在这把键盘上发现更多体现产品水平的细节,就连脚撑都让我觉得有点酷。

ROG龙骑士2:是顶级量产键盘,更是桌面最强装备

这实在是对“外设装备”最好的体现,因为用过一周之后,我实实在在的觉得这就是游戏玩家的“WEAPON”,当你把小键盘滑入主键区,咔哒一声之后,一切就位。

ROG龙骑士2:是顶级量产键盘,更是桌面最强装备

ROG 玩家国度 魔导士RX LP 矮光轴RX机械键盘 三模无线 游戏键盘 68键小键盘MAC键盘 蓝轴RGB 支持MacOS 白色

ROG 玩家国度 游侠2 NX 机械键盘 104键 黑色

ROG 玩家国度 游侠2 NX 机械键盘 104键 黑色

ROG 玩家国度 夜魔机械键盘三模游戏键盘75配列 NX雪武白轴

ROG 玩家国度 耀光2 有线机械键盘 104键 NX摩卡棕轴

ROG 玩家国度 夜魔 81键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

玩家国度ROG耀光2幻 机械键盘 有线游戏键盘 客制化 NX摩卡棕轴 RGB 104键 全键热插拔 PBT键帽带掌托黑色 【导光掌托】耀光2幻 NX摩卡棕

ROG游侠2 98无线键盘 有线/无线/蓝牙三模 RGB热插拔NX轴 机械键盘游戏键盘电脑家用办公电竞键盘 游侠2 98键无线 月耀白冰暴灰轴PBT 带掌托

ROG魔导士RX LP三模无线游戏矮光轴机械键盘68键白色搭龙鳞/月石 魔导士RX-LP+龙鳞【白】+月石【白】 【RX-LP】蓝轴

ROG 玩家国度 魔导士 68键 2.4G双模无线机械键盘

ROG 玩家国度 魔导士 68键 2.4G双模无线机械键盘