给老妈买的新老人机——摩托罗拉Edge S手机

2021-09-21 21:10:18 358点赞 43收藏 57评论

我爸妈都六十多岁的人了,以前老是骂我玩电脑打游戏,现在退休在家没事干,也喜欢起了网上打牌摆弄手机,乐此不疲,果然人最终都会活成自己讨厌的人的样子。老妈使用的手机是华为荣耀X2财富版通话平板电脑,七寸巨屛,用了快五年了,一直还是比较满意的。不过安卓机就是这样,时间长了就特别卡,而且这部手机的内部存贮只有10GB。本来我以为老人平时就看看微信就够了,不过我妈后来喜欢上了刷拼多多,今日头条等手机空间就不够用了,就为了每天赚个几毛钱几块钱。但是细想这点不应该吐槽,我每天逛什么值得买爆料写文章不也就是为了赚这点蝇头小利吗。

给老人买电子产品其实也不容易,不知道各位的值友爸妈怎么样。我妈就属于问她说不出个所以然,买回来一堆挑刺儿的。而且老人家不喜欢尝试新鲜事物,比如之前用的是华为手机,这回就一定也要买个同品牌手机。

我自己这十年只用iPhone,对于安卓手机市场不是很熟悉,所以还是求助张大妈吧,关注了一下最近站内的爆料信息。7寸屏手机因为携带不便,市面上非常鲜见了,仅有的几款价格也不便宜。而华为以及荣耀系列手机貌似站内值友的口碑及其性价比都一般。

本来小米也是一个可选品牌,家里的不少电子产品都是小米家的,3年前给老爸买的红米Note5还在正常服役。我爸酷爱钓鱼,经常手机乱扔乱甩的,到如今Note5依旧能使用已经很不容易,可见还是蛮耐用的。不过个人最讨厌小米的一点就是广告太多,所以我都尽量避免有显示屏的小米电子产品。上次我爸说手机没法滑动解锁,因为锁机界面都是广告,我还以为是我爸微信上黄色内容看得太多了,被装了啥恶意软件,后来发现都是小米推送的广告 。

后来看到张大妈上有这款摩托罗拉Edge S的爆料,据说是从2000元直降至1500元,稍加研究就下单了。

摩托罗拉motorolaedges6GB+128GB骁龙8706400万超广角前后六摄5000mAh电池5G新锐旗舰手机翡色琉光1599元京东去购买

我也是刚知道摩托罗拉这个品牌还活着,而且还被卖给了美企联想。对联想这个牌子没啥好感,好几年前张大妈众测的联想智能音箱非常难用,很多音频资源都没了,现在扔在厨房吸油烟听新闻。公司也用过几年的联想ThinkPad笔记本,几乎都是用同一配置下最差的配件,用户怨声载道。不过,毕竟京东自营有京东售后兜底,稍微放宽了心。

京东自营物流还是蛮快速的,次日送达。包装标注了5G字样,我用的iPhone 11还是4G手机呢。

给老妈买的新老人机——摩托罗拉Edge S手机

背面标注了摩托罗拉如今的实际控制方为联想,手机产地是天津。

给老妈买的新老人机——摩托罗拉Edge S手机

盒子内除了手机主体,就是充电头和数据线,充电头功率为20W。

给老妈买的新老人机——摩托罗拉Edge S手机

手机出厂就是贴好手机膜配上透明手机壳的,省得我再去买壳贴膜了。

给老妈买的新老人机——摩托罗拉Edge S手机

手机屏幕大小是6.7英寸,电子产品的屏幕大小是按照对角线计算的,Edge S的6.7寸屏更加瘦长,实机尺寸是168.38mmX73.97mm。

给老妈买的新老人机——摩托罗拉Edge S手机

和iPhone 12 Pro比较一下,两者宽度几乎一样,长度Edge S高出了一截。

给老妈买的新老人机——摩托罗拉Edge S手机

机身厚度9.69mm,不算薄,重量为215g,单手握持比较轻松。

给老妈买的新老人机——摩托罗拉Edge S手机

前置摄像头采用的是猪鼻孔式样,嵌在屏幕左上角,感觉还是刘海屏好看一点。

给老妈买的新老人机——摩托罗拉Edge S手机

当时能买到的手机配色只有裴色琉光一种,本以为塑料感比较强,实物感觉还好。这个背板材质可以在光线下呈现出不同的色彩。

给老妈买的新老人机——摩托罗拉Edge S手机

摄像头数量还是足够的,看官方介绍参数足以满足普通拍摄的需要。6400万前后广角六摄,f/1.7大光圈,更好的景深呈现,TOF+PDAF多重疾速对焦,六轴EIS防抖。

给老妈买的新老人机——摩托罗拉Edge S手机

手机支持指纹解锁,特别之处在于集成在了侧面那个狭小的开机键上,识别还是比较迅速的。

我觉得指纹解锁还是手机最适合也最安全的解锁方式,苹果的面容解锁真是难用,光线暗一点就要输入密码了。

给老妈买的新老人机——摩托罗拉Edge S手机

完成一些基本设置之后进入桌面,总体来说界面还是比较清爽的,其他内置APP不算多。

给老妈买的新老人机——摩托罗拉Edge S手机

Edge S的手机系统比较接近安卓原生系统,安装的APP可以不在主桌面上显示,需要上划进入所有应用中查看。其实现在IOS的系统也有类似的设置。

给老妈买的新老人机——摩托罗拉Edge S手机

在主桌面右划可以进入边栏,可以将一些快捷方式放在这里。还可以迅速查看手机的资源使用情况。

给老妈买的新老人机——摩托罗拉Edge S手机

给我妈使用要有一些特别的设置,首先将字体设为最大。

给老妈买的新老人机——摩托罗拉Edge S手机

每次老妈拼多多买东西好评返现都不知道怎么截屏,好在这部手机支持手势操作,可以设置三指触碰屏幕截图,非常方便。

给老妈买的新老人机——摩托罗拉Edge S手机

下面安装老妈需要的一些应用,比如微信,拼多多,今日头条,金太阳,各个银行APP等。还有就是每年都要使用两次的异地社保验证APP,都是那个时代造的孽。

给老妈买的新老人机——摩托罗拉Edge S手机

因为手机狭长的屏幕,调大字体观感不算好,因为单排显示字数较少,老妈表示不太适应。

给老妈买的新老人机——摩托罗拉Edge S手机

放首老歌听听,外放效果真是一般,感觉像是单声道放出来的。

给老妈买的新老人机——摩托罗拉Edge S手机

播放视频由于手机的奇葩分辨率,导致两侧有巨大的黑边,毕竟宽屏的视频资源数量还是有限啊。

给老妈买的新老人机——摩托罗拉Edge S手机

Edge S上还有很多实用的小功能,比如可以0辐射探测识别生物体征, 15秒即可准确反馈心率。

给老妈买的新老人机——摩托罗拉Edge S手机

点击机身左侧的按钮可以一键打开应用,这对于老人外出出示付款码,随身码等还是挺实用的一个功能。

给老妈买的新老人机——摩托罗拉Edge S手机

多屏协作功能,可以将手机接入电视或显示器,方便展示文档多屏协作。这不同于其他APP的屏幕映射功能,在外接显示器上展示的内容也是定制的。不过,我觉得还是无线演示更方便一些。

给老妈买的新老人机——摩托罗拉Edge S手机

Edge S的拍摄功能可定制内容还是挺多的,没有仔细研究。默认设置下拍了张照,和我的iPhone 11的拍照效果看不出太大差别。(下图为iPhone 11拍摄画面,再下图为Edge S拍摄照片)。

iPhone 11拍摄画面iPhone 11拍摄画面

Edge S拍摄照片Edge S拍摄照片

我自己几天试用体验和我妈这几周的使用体验来看,手机的运行速度确实非常快。骁龙870处理器,6GB+128GB存储,一般应用足够应付了。待机状态下,6GB内存使用率在50%以上。出现过一次锁机状态下无法唤醒的情况,重启手机后解决。手机电池有5000mAh容量,轻量使用1.5天没问题,充电速度稍慢。

总体还是很满意的,唯一诟病的就是奇葩长宽比了。