如果这颗星球上的树能说话,那它会告诉我们什么?

2021-07-31 11:11:11 3点赞 2收藏 0评论

创作立场声明:本文所测商品为自费购入,坚持独立原创的评价观点是笔者创作的基本底线,绝不会因为商品来源不同而有所偏颇,请各位放心!

这是宸妈2021年发布的第101篇原创内容

全文共计2141字,大约需要2-4分钟时间阅读

校园里有很多银杏树,办公室窗前就有一棵。

我办公室窗前的银杏树

因为生长在角落里,所以每年春天发芽的时候总比学校里其他的银杏树要晚一些。虽然晚但却绝不缺席。所以,每年春天,当校园里其他的银杏树都绽放出绿色的时候,它才开始慢慢的苏醒。

从只见一树枝条,到慢慢在枝丫间见到一点似有似无的新绿,再到那点新绿逐渐扩大,最终晕染了整颗大树,窗前的景色因为这棵树、这片绿而特别。早上阳光照射在树叶上,我们时常忘了工作,就在办公桌前喝茶聊天看树。

除了办公室窗前这棵树,校园里其他的银杏树也很漂亮,有个角落的教室,二楼和三楼的窗户外正对着的也是一片风景。

学校教室外的风景

春天的时候,我在教室里给孩子上课,看着窗外的那片新绿,我让孩子们安静的聆听,树叶生长的声音;一周后,我再次走进教室,又带着孩子们看和上周程度完全不同的绿色;后来银杏树开花了,孩子们在课堂上让我看;再后来,银杏树上挂了满满一树的果子,圆圆的,可爱极了;秋天到了,银杏树的叶子慢慢变黄,从边上一点黄到过了一个周末突然全树变成了金黄,教室里也被这抹黄映得光线格外明亮……

“你与你家后院里的那棵树也有同一个祖先,你们两个在十五亿年以前分道扬镳。但直到现在,往各自不同的方向走了这么久,树和你依然共享这四分之一的基因……”——《树语》

看《树语》的时候,这段话让我思考了很久。

在这个星球上,植物的存在时间和微生物一样,是远远早于人类的。我们依赖着植物的养分来生存,却自私的不断毁灭着他们满足自己的各种需求。

攀树者

上个月看的《树上人生》这本书里,讲述了攀树人詹姆斯的攀树人生,攀到树顶看到的视角给了詹姆斯完全不同的视线和思考,越是和自然亲近的人,也就越敬畏自然。在《树语》里,人与自然的关系被作者理查德·鲍尔斯写得格外清晰。

《树语》封面

《树语》是一本荣获了普利策、布克奖和福克纳奖三大国际文学奖项,占据美国亚马逊文学类榜单THEBEST,Goodreads文学类年度TOP 10,被奥巴马、比尔盖茨联合推荐的2021年度选书,是一部人类与自然的史诗。

1957年出生的美国小说家理查德·鲍尔斯Richard Powers是一位创作力极为旺盛的作家。曾就读于伊利诺伊大学厄巴纳-香槟分校物理系,后获文学硕士学位,现为美国艺术文学院院士。被誉为美国文坛在后品钦时代涌现的最重要、最令人钦佩的作家之一。共出版十二部作品,2006年以一部神经学小说荣获美国国家图书奖。

鲍尔斯的作品一向信息密集、形式恢弘、话语繁多、结构精巧、意义丰蕴。作为美国学院知识分子代表的他,重视人类信息时代的生存命运和生存困境,以文学来探讨社会问题。《树语》是他的第十二部作品,是他用来讽刺特朗普政府自然政策之作。

原始森林

在这部四十多万字的小说里,鲍尔斯用了九位虽然来自不同的国家和种族但是家族和个人历史都或多或少的与某个树种相关的主角的故事来讲述。不论你拥有什么样的家族历史,不论你拥有什么样的个人经历,我们的生活都离不开植物,都离不开树,而当你明白自然,当你敬畏自然的时候,也就是你成长的时候。

现在,让我从头说起。

这是一部人类与自然的宏大叙事,书中的九位主角其中的五位后来成为激进环保主义者,共同展开抗议活动,在一次事故中被永远地改变了人生,甚至有人付出了生命。

我办公室窗外秋天的样子

比如我办公室窗前的那颗银杏树,一年一年的看着它春天发芽、秋天黄叶,流逝的是时间,不变的是它从来不迟到的生长。它想要告诉我什么?

“嘿!你好!今年虽然晚了点,但是我依然在哦!”,是这样的坚持吗?

再比如那个教室窗外的那颗银杏树,它又想告诉我们什么?是告诉孩子们四季轮回的常识,还是告诉孩子们春华秋实的意义?

栗子树

从布鲁克林乡间的栗子树,到东方中国的扶桑传说,从有语言障碍的科学家,到越战中跌入树中的美国飞行员,一个瘫痪的印度游戏开发程序员,一个怀疑人性的心理学家,一个拥有神秘遗物听过古老传说的工程师,一个曾死去的女大学生。

九个不同国家、不同时代背景的毫无关联的故事,最终在《树语》中被鲍尔斯巧妙的汇聚在一起,他想要透过小说的叙事告诉我们,人类的荒谬,自然的宽容,几个世纪,不同种族国家的人物命运如同一棵树,地下是家族传统的文化历史,地上是新世纪文明的枝杈,他们相遇,相识,共同为自然与生命而战。

原始森林

2020年的新冠疫情里,世界各国的应对不同,和中国的全力抗疫不同的是欧美国家提倡的自然淘汰,自然免疫;这和澳大利亚每年必发的丛林大火一样,大自然的优胜劣汰,大自然的自然生存法则,成了西方政府冠冕堂皇的理由,可是他们却忘了,自己在盲目的追求经济上升时曾经做过的那么多极端破坏自然的事。

澳大利亚丛林大火

现在的中国,不断的强调环保,不断的制定措施去保护环境,这几年,天蓝了,草绿了,环境好了,老百姓的生活也越来越好了。

我喜欢《树语》中的这9位截然不同身份和人生状态的主角,不论生活给了你怎么样的障碍,保持心中的热爱,坚持自己的原则,你就可以拥有强大的力量,你就可以发光发热,成为一粒光,成为一道闪电,去写就你自己的人生价值!

珍爱生命,敬畏自然!《树语》,一本引人深思的史诗级不朽之作!

树语2021年比尔·盖茨夏季推荐书,普利策奖、布克奖、福克纳奖三大文学奖获奖作品一部人类与自然的史诗45元京东去购买

我是宸妈,2020年读书160本、一周至少读3本书的读书人。关注青少年教养和自我终身学习,分享我的读书、教育和心理知识。喜欢我的原创文字欢迎点赞、转发和评论!转载请联系本人,谢谢!

物理大爆炸基础版+进阶版128堂物理通关课动物大爆炸基础篇覆盖物理教材知识点启蒙书科普百科刘慈欣 【7册】物理大爆炸 基础篇

二战苏军武器图解百科

二战苏军武器图解百科

尼罗河开始流淌 (一位中国记者用1123天深入30个非洲国家和地区)

林汉达中国历史故事集(套装全12册)从春秋战国到三国归晋历史故事 给孩子的中国历史儿童文学故事集

学而思学前七大能力课堂思维启蒙课 2-6岁小中大班幼小衔接儿童数学启蒙逻辑训练绘本游戏书阅读趣味数学益智 大中小全套18册 定价734

伍美珍:跌跌撞撞的幸福(2016版)

伍美珍:跌跌撞撞的幸福(2016版)

【当当】 钝感力 漫画儿童 6-8-10岁小儿童心理学儿童绘本儿童情绪管理与性格培养绘本图画故事书籍情商社交培养 漫画心理 钝感力漫画儿童

大自然的小秘密科普故事绘本(全3册)

大自然的小秘密科普故事绘本(全3册)

【大/中/小班自选】学而思 摩比爱数学爱语文爱古诗爱拼音爱计算 幼小衔接数学思维启蒙书 学前训练 摩比爱计算 飞跃篇

伟大的骑士(威廉·马歇尔传)(精)

伟大的骑士(威廉·马歇尔传)(精)

20世纪五大传记京东独家套装:王安石传+苏东坡传+张居正传+李鸿章传+朱元璋传(2022图文典藏礼盒全五册)字帖长卷两个、五位传主书签、五个明信片

【预订【杂志预计5月】环球少年地理+英语街小英语两刊组合订阅 2024年5月起订 1年组合共24期 杂志铺(先发“杂志订阅清单”)

0岁宝宝的绘本系列

0岁宝宝的绘本系列

名侦探柯南探案系列漫画书 云霄飞车谜案漫画 小搞笑课外阅读动漫小说日本科普漫画书全集珍藏版 名侦探柯南探案【全28册】 名侦探柯南探案【全16册】

硬科幻之王格雷格·伊根经典短篇系列(全3册)

硬科幻之王格雷格·伊根经典短篇系列(全3册)