除湿机选的好,雨天防潮没烦恼!浦力适除湿机PK美的小方物,哪款更靠谱?

2021-04-29 17:51:30 13点赞 11收藏 21评论

创作立场声明:一个普通消费者的除湿机评测!

Hello,大家好!山贼95270来啦!

大家有没有遇到过这样的情况?衣服湿哒哒的,总感觉晾上好几天都不干,就算是晾干了,也难免有股难闻的潮味儿……遇上梅雨季节墙壁发霉,被子都会感觉潮潮的还有股味道,卫生间、厨房的角落缝隙开始发霉,牙刷柄也有霉菌斑......

我的地标苏州,又临湖而住,实不相瞒上述情况都中招了!如果你也有上述情况之一,友情提醒:家里需要考虑除湿啦!

除湿的方法还挺多的,比如通风、干湿隔离,但是下雨天这招几乎不管用;借助活性炭,石灰等容易吸潮的东西,效果不是特别明显,只能去除小范围的湿气;有些人会选择壁挂炉或者地暖,但是壁挂炉和地暖往往更适合冬天使用。

其实面对潮湿的环境,最好的手段就是预防潮湿,而最有效的手段就是:用除湿机!家里没有烘干机的小伙伴们可以用来解燃眉之急。

一、除湿机有啥好处?

除湿机可以将空间湿度降低到舒适的范围,不仅用于家居环境日常除湿干燥,还可以对家里的衣帽间、衣橱,日常衣物除湿烘干。话说卫生间各种洗护用品的日常除湿干燥,接下来梅雨季节,有了它,就能很好的解决家里潮湿、衣服不干的问题!

人体感觉比较舒适的湿度在40%~60%左右。要是长时间处于空气湿度超出60%的环境中,身体就会开始有点感觉不舒服了。相对湿度在 80%~95% 时,霉菌就会快速生长!

二、除湿机如何选购?

作为普通消费者,山贼君觉得一台好用的除湿机可以参考以下几点进行选购。

1、除湿能力和适用面积

除湿机商品标示会有两个数据:名义除湿量和额定除湿量,有些品牌会只标注额定除湿量,主要就是测量环境不一样,我们消费者可以通过单位来有所区分。

名义除湿量:常见的单位是“kg/H”,这个除湿能力是在温度27℃,相对湿度为60%的环境下测试出的结果。

额定除湿量,也叫日除湿量:常见的单位是“L/D“,这个参数是在温度30℃,相对湿度80%。比如20L/D是指机器运转一天,能抽到20L的水,商品标示的如非特殊说明,一般都是指额定除湿量。

不同的型号除湿机,除湿能力也不一样。如何来选择适合自己的除湿机呢?可以参考公式:最大单间除湿面积=额定除湿量(日除湿量)*2.5,举例参考:假设某抽湿机额定除湿量为20L/D,那么它的最大除湿单间适用面积为50平方米。

需要说明的是适用面积是指在这个范围内可以快速除湿、效率最高。但是超过这个面积也是可以使用的,可以移动除湿机位置或者延长除湿的时间。

2、水箱容量大小

虽然大多数除湿机都有外排接口,但是除湿机实际使用的时候都不固定,基本上还是需要依赖水箱容量来储水。

此外,除湿机都有一个水满自停功能。当水箱中的水满了之后,除湿机就会自动停止。在无人看守的情况下,水箱容量就直接决定了除湿机的工作时间。

3、万向轮设置

推荐除湿机底部是万向轮,对于一些大容量的抽湿机移动会更加方便。

4、噪音

由于风机和压缩机在工作,除湿机的噪音无法避免,我们主要考虑的是晚上睡觉的时候机器运转的噪音能在理想的范围内,最好控制45分贝左右,甚至更低,毕竟低噪音的产品才有利于我们的睡眠。

5、其他辅助功能

抽湿机的两大基本功能是除湿和干衣。现在很多产品也推出了新的功能,类似空气净化功能、恒温功能。净化功能主要是在抽湿的过程中,同时净化空气,比如活性炭、空气负离子等。恒湿功能可以有效保持室内湿度,避免抽湿机过度抽湿而引起干燥。大家可以根据自己的需要选择性参考。

三、两款家用除湿机评测

考虑到很多小伙伴可能和我一样有除湿机选购的需求。山贼君决定和大家评测2款大除湿量的的除湿机。其中有一台来自邻居赞助哈!

选手上场:▼

(左)浦力适Prince-Plus 除湿机(25L),参考入手价格:2498元

【爆款】浦力适除湿机家用除湿器杀菌抽湿卧室干燥机Prince-Plus2498元天猫精选去购买

(右)美的小方物除湿机(20L),参考入手价格:2699元

美的除湿机小方物20L家用一体式智能抽湿卧室除潮去湿干燥干衣机2699元天猫精选去购买

备注:接下来主要从设计细节以及使用性能评测两大方面进行评测。为了方便表述,后续浦力适Prince-Plus 除湿机简称浦力适,美的小方物除湿机简称美的小方物。

一、外观赏析对比

1、外观设计

浦力适采用了纯白色外观ABS材质机身,外观整体看起来简洁圆润,上下有一个梯级的过渡设计。▼

美的小方物也是采用了干净的极地白色。圆角立方体的主机嵌套在一个比它稍大的水箱中,平时不用的时候可以直接把主机放进水箱进行收纳。安装的时候需要提起除湿机身把手,把除湿机机身提出与水箱分离,然后顺时针旋转90度,就可以把除湿机机身嵌入水箱。▼

收纳模式收纳模式

除湿机模式除湿机模式

2、占地面积

所谓寸土寸金,对于家里空间紧凑的,我们还是有必要对比下两款机器的占地面积。

浦力适占地面积:360*265毫米。

美的小方物占地面积:343*343毫米

大家可以图片中感觉下。浦力适类似长方形,美的小方物是中规中矩的正方形。从视觉上来说,个人比较喜欢长方形的设计。▼

3、操作面板,简洁易懂

浦力适的操作面板比较简洁,采用的是触摸操控+LED显示屏显示。不过因为都是图标,普通消费者刚开始使用未必都能看懂,所以会需要借助说明书熟悉下各个功能。左上角我们会看到它主打的nanoe功能。这个功能因为据说松下唯一授权给除湿机品牌浦力适的,可以通过纳米水离子分解、杀灭空气或者衣物中的病菌。▼

美的小方物的操作面板采用的是实体按键和一个 LED 显示屏,每个功能键都标注了中文,看起来会更加直观。▼

总结:两款操控面板的设计各有优劣。但是浦力适的界面更加整洁,日常打理感觉会更加方便。

4、日除湿量对比

这一点主要参考官方的页面说明。

浦力适额定除湿量是25L/D,就是每天的除湿量可以达到25L。25L是什么概念呢,就是普通的矿泉水*50瓶左右,这么想着除湿量还挺大的。根据额定除湿量*2.5来计算最佳适用面积的话,适用面积为62.5平米。

美的小方物额定除湿量20L/D,根据额定除湿量*2.5来计算最佳适用面积的话,适用面积为50平米。

5、功能对比

这两款除湿机除了除湿功能,也都有干衣功能。需要注意的是大家使用除湿机进行干衣操作的时候,一定要在密闭空间这样才有效哈!▼

浦力适除了除湿、干衣功能外,支持2档风量调节,此外还有童锁、情景灯、摆风键、纳米水离子等功能。个人觉得情景灯是可以作为我们的小夜灯来使用,也不会觉得刺眼。▼

动图感受一下。▼

浦力适的工作状态会在LED屏上显示。如果你不想显示,也是可以关掉的。▼

美的小方物支持四档水箱容量设置,此外还有除湿、连续除湿、快速干衣、智能除湿四种模式。▼

6、出风口的位置和设计

浦力适采用活动扇叶导风的设计,立体风循环模式,机器停止工作会合上扇叶,防止灰尘进入机器内部,扇叶的方向也可以根据实际情况来调整。动图感受一下。▼

关机风扇关闭关机风扇关闭

开机风扇打开开机风扇打开

美的小方物的操控界面旁边有一圈环形格栅,格栅之下是内置扇叶,直接实现大广角出风。▼

7、是否有把手方便移动

浦力适两侧都有个凹槽把手,亲测还是比较方便移动的,提起机器也毫无压力。▼

美的小方物机身本体和水箱都带有提手设计,但是不得不说主机的重量直接提起来还是挺重的。此外,平时移动,如果家里房间有门槛高度,可能需要提起两次,稍许不方便。▼

8、水箱位置和设计

浦力适的水箱采用的是抽拉抽屉式设计,轻轻一抽就可以取出来,水箱容量2.9L,看起来比较小巧,完全能够单手倒水,角落有一个三角出水口的设计,这个比较方便倒水。

抽拉把手设计抽拉把手设计

三角出水口三角出水口

美的小方物除湿机水箱容量12L,储存量大,不需要频繁倒水,但是需要先把除湿机和水箱分离,操作比较麻烦。

两款除湿机都可以透过可视窗口查看水量情况,个人觉得浦力适的更更直观。

9、出水孔连接管道

出水孔连接管道主要适用于需要长时间开启除湿机进行室内除湿的时候使用,可以选择接上排水管直接向外排水,省去频繁倒水的麻烦。但是家用一般都是移动除湿的,所以这个功能个人觉得不太重要。

索幸两款除湿机都有预留管口,但是美的小方物操作起来略微不方便,需要把水箱给单独拿出来才能进行安装,还需要另外找个空间收纳水箱。

10、防尘滤网

浦力适背后预留了空气净化滤网接口,也可以自行选择空气净化滤网,变成空气净化机。

美的小方物主要采用了三面进风的设计,通过与机器顶部的排风口形成气流大循环。

11、收纳

美的小方物可以重叠收纳,节约空间,不过除湿机基本上属于那种使用了不太会闲置的小家电之一!接下来主要说说印象比较深的电源线。▼

浦力适的电源线做了隐藏收纳,只要用完归位,基本不用担心找不到。▼

美的小方物是外置电源线,收纳电源线稍微有点麻烦。

总结:不管从配色还是使用方便来说,山贼君觉得浦力适的电源线设计更贴心。

12、底部万向轮设计

除湿机底部设计万向轮,可以方便在起居室、卧室、衣帽间、厨房、浴室等空间移动,满足各种场合的除湿需要。

浦力适底部是隐形万向轮设计,整体不会显得那么突兀,方便移动的同时不会对整体外观有影响。

美的小方物是凸出的万向轮设计,从美观性上略逊一筹。而且刚入手的时候还需要手动安装,有点麻烦!▼

二、性能评测

1、环境除湿测试

除湿机的核心作用自然就是除湿。把它们分批次的放在15平米左右的密闭房间进行除湿效果测试。

时间上都是采用了2小时的时间对比,如下为除湿前后对比图:

浦力适除湿机2小时的除湿量从77%到48%。▼

美的小方物的除湿机2小时的除湿量从72%到48%。▼

我觉得两款除湿机的除湿效果都不错。此外,山贼君再补充说明下:本来还想测试下水箱里的水,但是之前累积了之前的水,无法分清。此外,单纯测试某一次的出水量,也要考虑并且确保操作环境一样,所以山贼君放弃测量除湿的水量了,即使有,个人觉得也不会有太大的差距。

2、干衣测试

具体干衣表现如何?把一件内衣打湿,开启干衣档位,进行干衣,记录干衣前后的衣服重量。

干衣状态的重量为76.2克。

记录下两台除湿机2小时前后的变化。

考虑到测试环境温度可能会有所差异,两款除湿机干衣的表现还是不错的,虽然2个小时没有达到完全干的状态,但是相比自然晾干,效率还是十分明显的。

3、风力对比

山贼君将两款除湿机的风力都调到最高档,我们把重量约为7.3克的湿纸巾放上去感受下风力。

浦力适的风力比较大,如果不是有东西挡着,纸巾就会直接飞出来。▼

而美的小方物的湿巾纸几乎稳坐泰山。▼

吹了2分钟以后,我们再对比下湿纸巾的的重量,如果单纯从湿纸巾这种比较直观并且操作环境一致的对比来看,浦力适的风力大于美的小方物。▼

4、噪音测试

开启最大风力,两款噪音测试数据对比,最大风量的情况下,浦力适的噪音位48分贝上下浮动,美的小方物的噪音差不多59分贝上下浮动。▼(因为用噪音仪app测试,数据仅供参考)

大家可能更关注睡眠状态下的噪音对比。浦力适的静音模式下最高不超过44分贝,美的小方物的低风模式下差不多在45分贝徘徊,好歹也没怎么超过45分贝,表现都还不错,浦力适的更静音一些。▼

5、APP操作体验

这两款除湿机都匹配了APP可以远程操控。功能上的话两款都大同小异,都可以实现预设湿度工作、温度可视化、水满提醒、定时除湿等,浦力适还特别设定了童锁功能操作,确保使用安全。▼

要说另外一个区别,就是界面设置不太一样,美的的基本上一个页面所见即所得,浦力适的一些功能还需要二次点开子页面。▼

不得不提的是,对于杀菌等清洁需求较高的用户,可以在用 APP 除湿的同时打开其搭载的负离子选项,实现除湿、净化二合一,全方位保障家居空气干爽。▼

三、评测总结

除湿机可以让我们的生活环境处于一个比较舒适的状态。此外, 一台好的除湿机不仅要能够维护好室内的湿度,同时还要维护好室内的空气质量,从而减少霉菌病菌的滋生。

这两款除湿机在一定程度上满足了我们对于除湿机选购的需求,但是从操作友好、以及颜值上来说,个人更偏向于浦力适的这款prince-plus。此外,价格差不多的情况下,浦力适搭载了松下的nanoe技术,在空气净化这一点上可能更胜一筹。▼

但是如果家里的湿气真的很大,考虑到不想那么快的倒水的话,美的小方物也可以作为备选考虑哈!▼

生活中常常有些事情,看起来杀伤力不算大,所以很容易被我们忽视,给家中除湿,就是其中一个典型例子。 关于除湿机山贼君有必要再唠叨几句:

1、除湿机到货后,最好静置4-6个小时再使用。这是因为在机器的运输过程中难免会出现倾斜或者颠覆搬运。倾斜和倾覆将导致压缩机中的冷凝剂移动,可能会导致除湿无法正常进行而且噪音很高。

2、使用除湿机的时候确保实在封闭的空间。这个道理和空调冷却、空气清洁器净化空气一样。

3、现在的除湿机都可以预设除湿的数值。但是除湿机的温度不是越低越好!设置温度过低,会使除湿机频繁的开机和停机,不仅耗电,还会减少除湿机的使用寿命。一般来说将房间湿度控制在45%-55%就可以有效除湿。如果除湿机有一键智能除湿那就不用操心哈!

4. 除湿机不是越大越好,居住环境的潮湿程度、空间大小都要考虑。一般30-40平方的空间,可选择除湿机为20-30L/天的除湿机。

5、除湿机不要放在角落或者太靠近墙壁,这样会影响潮湿空气的进入,干燥空气也出不去。建议除湿机要距离墙面至少50cm。

6、除湿机也是要定期清洗滤网。如果不好拆卸的,可以用软布清洁机器表面,切记不要直接用水冲洗。

好啦!关于除湿机的唠叨就到这了!最后祝大家都能干干爽爽的~bye

Midea 美的 CF12BD/N7-DN 除湿机 12L/D

Midea 美的 小海绵 CF12BD/N3-OQ1 除湿器

PUREST 浦力适 nanoe云净系列 Prince-Plus 除湿机 25L/D

Midea 美的 CF70BD/N8-DL1 除湿器 70L/D

Midea 美的 CF47BD/N7-DP4 除湿机 47L/D

PUREST 浦力适 云清系列 Henri-X25 除湿机 25L/D

PUREST 浦力适 nanoe净味抑除菌系列 Boss-Plus 除湿机 40L/D

Midea 美的 CF20BD/N7-DM200 除湿机 12L

Midea 美的 DP5系列 除湿机

Midea 美的 DP5系列 除湿机

Midea 美的 除湿机家用抽湿机 卧室客厅去湿空气净化 地下室吸湿器干燥机20L/天 20-40㎡

PUREST 浦力适 Henri-Plus(A) 除湿机 20L/D

PUREST 浦力适 Boss-E 除湿机 40L/D

PUREST 浦力适 Boss-E 除湿机 40L/D

2098元起

美的除湿机 家用抽湿机除湿器 空气净化负离子除菌 20-40㎡/40-70㎡室内地下室烘干机干衣吸湿器 22L全屋舒适

Midea 美的 CF30BD/N7-DP4 除湿机 30L/D