冲击高端失败,为集团打工:盘点所有realme手机有感

2021-08-19 13:47:55 131点赞 267收藏 172评论

绿厂三兄弟:一加、OPPO和realme,其中realme定位中低端,有些给一加和OPPO两位哥哥打辅助的意思,看着哥哥吃肉,只喝一口汤,十分心疼giegie。

冲击高端失败,为集团打工:盘点所有realme手机有感

realme在家中地位虽然不够显赫,但也是独占一方的小霸王,从一些三方统计机构的数据来看,新品牌realme在国际范围内的销量上升势头还是挺猛的。realme的宣传口径是“2019年回归中国市场”,但这本来就是一个中国品牌,为了更好地研究realme以后的发展,我们盘点了2019年来realme在国内发布的所有机型,用来分析realme的未来。

老规矩,先上表格。

冲击高端失败,为集团打工:盘点所有realme手机有感

先说结论:realme目前仍然是一个欧加系内部定位主销线上、中低端机型为主的手机品牌;但是realme还有点小倔强,还是想吃一口两位哥哥碗中的肉。从realme发布的手机,我们看出来一些有意思的信息:

1、产品设计:从OPPO跟班到疯狂套娃

realme的手机,刚开始直接使用OPPO模具;现在开始只使用OPPO供应链。

2019年的realme手机,你都可以找到OPPO对应的手机,比如realme X对应OPPO K3、realme X2D对应OPPO K5、realme X2 Pro对应OPPO Reno Ace。这个阶段的realme,有点类似还在华为荫蔽下的荣耀

从2020年realme发布的新机,开始使用自己设计的外观模具。realme X50 5G是realme第一款独立设计外观的国行手机,realme X50 Pro外观设计有辨识度。

冲击高端失败,为集团打工:盘点所有realme手机有感

从2020年下半年开始,realme开始疯狂推出套娃机,消耗品牌设计。同一款外观模具,换个芯片,换个名字就可以继续拿出去赚钱了。这极大消耗了realme的品牌形象,也造成了realme系统维护困难的困境,留下“管生不管养”的名声。虽然realme在外观设计上试图脱离欧加系的掣肘,但定价上始终矮两位哥哥一头。

2、定价跟紧哥哥,亦步亦趋

定价也是外观设计套娃带来的问题,同样的外观磨具,必然造成产品定价集中,下克上。

2019年realme没有定价集中的问题,彼时realme的客单价不高,产品不如现在密集。realme营销很聪明的一点是,没说出受众主体是“价格敏感人群”,而是美化成“年轻人”。另外,2019年提出的slogan“敢越级”也很有意思,为什么要“越级”?是因为realme既想与售价更高的机型相比,技不如人,但不能明说。

冲击高端失败,为集团打工:盘点所有realme手机有感

产品定价集中的问题是realme X50 Pro暴死后带来的。X50 Pro是realme做高端的一次尝试,3599元起售价,产品力不错,但品牌认知不强,宣发只能捆绑小米10,释放“比小米10便宜400元”的信息。不过实际情况是,注意realme的人群,往上会选择小米10,往下会选择红米K30 Pro,直接导致realme X50 Pro销量暴死。

对了,realme X50 Pro在海鲜市场价格美丽,垃圾佬可以看看。

2020年下半年,realme开启机海模式,有之前魅蓝月月发新机的意思了。机海战术提高了realme的知名度,但很难控制手机价格,如果你现在要买一款2000元的realme的手机,虽然配置不一样,但脸都长得一样,看不到明确的价格划分体系。

冲击高端失败,为集团打工:盘点所有realme手机有感

realme GT大师探索版对realme品牌很重要,这是realme真正站稳3000元档位的手机。这是不是以为realme以后会继续提高旗舰售价了呢?会,但是绝对不会超过3999元,也就是OPPO Reno6 Pro+低配版的售价,因为更高的价格区间是留给OPPO Find系列和一加数字系列的。

3、推广传播:有股塑料味儿

除了发烧友,一般人知道realme,更多是因为杨紫和杨幂,但realme的推广问题也是出在这两位大咖的海报上。很多人和我聊天的时候说,realme的海报一股塑料味。

冲击高端失败,为集团打工:盘点所有realme手机有感

一回想才发现,realme海报的特点是不够高级,海报中都透露一股粗制滥造的味道,同样存在塑料味道的还有小米。很多人是通过海报来认识realme的,请一个大咖,费用不菲,realme的美工能做到这种水平,很多人是不会信任这个品牌的手机品质优异的。部分消费者看到海报就望而却步了。

4、进击的庶子:当哥哥的马前卒

与哥哥们相比,realme品牌影响力弱,对应的,realme试错成本低。因此,realme也很大程度也成为了欧加系试验田。比如无线耳机、磁吸充电,还有即将发布的realmebook。可以确定的是,realmebook是欧加系的研发成果,而非单一出自realme品牌。

冲击高端失败,为集团打工:盘点所有realme手机有感

realme品牌高管也很清楚,如果不能向上发展,只能成为哥哥们的辅助,没人愿意成为其他人的辅助,realme还是在替哥哥们趟水,赚“血酬”,赢了,会在集团内更有话语权,输了,有集团兜底。realmebook这台笔记本的意义是,欧加系已经意识到手机不能成为集团营收增长点了,正在借助手机市场的热度,拓宽产品线,降低潜在的营收风险。简言之,成为欧加系的马前卒,脏活累活全揽下,找机会突破现有定价体系。

总结:哥哥请再爱我一次

realme回国的契因是欧加系需要一枚制衡其他手机子品牌的棋子,而OPPO与一加的定位均不合适。realme当前只是在国内站稳了中低端线上渠道,如果要占领线下与线上高端渠道,需要欧加系出让更多利益,因为现在早不是一个品牌就能占领消费者心智的年代了。但是,利益是不可能白白出让的,只有realme试错、取得商业成绩后,一家严谨的商业公司才能够出让更多利益给新品牌。

说到底,不论通告与各路媒体怎么吹,realme仍处在赚“血酬”的阶段,成绩好看是好看,但在集团内部还不够有话语权。这种情况,realme倒和黄盖有点像,面对两位哥哥,他伸出鞭子,说:哥哥,请鞭挞我吧。

• 国产手机高价低质的始作俑者——ov,不戴有色眼镜,但也真心看不惯 [龇牙]

以前大概是,不过现在不说华为,小米,单说荣耀,红米动辄3000-5000价位,如今iqoo,realme反而算良心了。

红米?zsbd

• 学学隔壁爱酷,也不管撑不撑得起旗舰身,先标个旗舰价再说,这样跳水也方便

哈哈iqoo路过

等活动跳水,还是很不错的,基本不需要抢,货大把多。哈哈😄

• 这牌子存在的意义,就是跟红米一样,花4k买小米就觉得值,花4k买红米觉得还值吗

最初小米定价1999 后来要冲击高端才出的redmi主打性价比 红米存在的意义就是让你觉得花4k买小米觉得值 看到这条回复看来小米的目的达到了 蓝绿厂不太一样 本来原来卖的价格就贵 realme iqoo出来就是为了占据低端市场的 对外跟红米荣耀拼 还要故意留有短版 为了不能影响自己的高端市场 所以不好做是必然了 跟红米存在的意义还是有点区别的

你错了,1999的小米才叫值,4k不买水果买安卓只能说是家里有矿

• realme在性价比以外的地方太不讲究了。套娃且不好看的后盖(基本都印上"dare to leap"这样略带中二的slogan);粗糙的海报;混乱的命名(gt宇宙);缺乏精致感(gt大师版那大下巴比x7pro都差远了)

你说的这几样,做精致点不用钱吗?

你喜欢精致讲究你可以买华为

• 以后彻底不碰蓝绿厂手机了,我的一加彻底完蛋,大氢已完。

一加归回oppo IOT 裁员成重灾区 一加已快没了

一加要嗝屁了?他家东西做的还可以啊,怎么就不行了呢

• 只要能打红米就行,今年的note10 pro定价飘了

飘得很!本来是准备好了钱买note10pro就等着618便宜点回首发价赶紧入手,结果打脸一分钱没动,隔壁q3pro入手1419(没有plus会员还不是最低价)还送耳机、送视频会员卡、中奖61.8的京豆、转盘中了10块钱京豆、抽奖中了小夜灯。反正收货送一大堆配件感觉也挺不错的 [赞一个]

3.5都没了

• 以前就说,再也不会买红绿厂的东西,自从入了findx3 watch2 不得不说,真香。

入手了X3,才知道类似价位的米11是多么的垃圾!

x3很好吗?

• 冲击高端失败?真我也没说要冲击高端吧?倒是某个品牌年年冲击高端,年年都成了

• 手持一加7p,realme只用过q2,三千的realme行不行我不知道,一加是真的不行

工程师都没人了,一加七p现在全靠自己找资源

1+7 pro摄像头坏了 [喜极而泣] 百度1+7 pro自动出摄像头有问题

• 这几天看到好几篇贬低否定realme的文章了——以前不是华为吗 [不说话]

在这里只有一个品牌不会被黑 [皱眉]

那不会被黑的唯一品牌是谁呢

• 真我啥时候要冲击高端了?还失败了?真我本来就是主打性价比的啊,哪里来的冲击高端,真的迷惑行为大赏,反而千元价位性价比打红米打得不亦乐乎。楼主目测是米粉吧?

觉得红米最近有点飘,不好好弄2000元以下的手机。。。

完全同意,realme我觉得性价比最高,比某米好太多,我起码买了五个以上了

• 1380的Q3Pro,用了两个多月,挺好的啊!不爱折腾手机,所以系统什么的挺好。尤其是系统有个儿童模式非常好用,把手机给小孩玩的时候也放心。

同,就是屏幕用别的手机拍闪,摄影有些涂抹重,电量用的快,其他没问题,速度够快,系统不错也!

频闪的问题现在实验室有DC调光了,打开就不闪了

• 离开GT就不会命名了

• 我的realmeX早都升级到安卓11了啊,我老婆的米9还没升,系统更新好像已经两个大版本了。

• vivo子品牌是哪个?iqoo?一直把这两搞混,以为真我是vivo的 [尴尬]

没多大区别,都是一个bbk系的。只是把孙子辈搞错了

• 我现在也就红米和真我能买的起了

• 3k以内来说,真我比红米好。5k以内选绿厂也比小米好。

• 价格高有点飘,立马就摔跤

• 19年realme x买了两部给父母用,系统也还在更新,感觉还能继续用下去

• 感觉2000以下机型的可以打一打,至少不像红米那样缺货……