399元入手低延迟高音质的飞智X1低延迟蓝牙耳机,到底值不值得买?

2021-09-12 09:00:00 47点赞 9收藏 4评论

近两年,蓝牙耳机越来越大众化,特别是主打真无线的蓝牙耳机,瞬间占领了蓝牙耳机市场。然而常见的无线蓝牙耳机,和传统的有线耳机来相比,还是有需要待发展的地方,比如价格偏高、音质稍差、延迟严重、收音较差等,所以对我们这些大众用户来说,很多无线蓝牙耳机其实并没有达到预期的使用体验。

在这个群雄逐鹿的新兴无线蓝牙耳机市场,各家产品均有其主打的优势,本着高性价比、低延迟、高音质的诉求,我选择了飞智X1这款主打低延迟、高续航、高音质的无线蓝牙耳机,价格只需要399元。

根据主打的性能来说,价格确实很划算,那具体的表现能否达到我预期的效果呢?那就看看我的使用体验分享吧!

一、外观:科技范足,设计感强

话说,在这个颜值当道的年代,一款产品是否能抓住消费者的心,肯定要从颜值外观说起啦!这款飞智X1在外观设计上着实令人眼前一亮。

1、包装

飞智X1的耳机包装盒方形小巧,整体银灰配色,和耳机的颜色相呼应。

包装正面是产品展示图,侧面有产品参数介绍,背面则是列举了4点产品特性,低延迟、大动圈、双麦降噪、半入耳设计,直观传达产品优势。

附件部分包括了产品说明书、保修卡、以及USB Type-C充电线。

2、耳机仓

首先是耳机仓,官方的配色有赛博灰和霓虹黄两种颜色设计。我的这款是赛博灰色,整体银灰色饱和度比较低,整体低调又充满未来科技范,我看有游戏迷称这个配色为“高达色”,哈哈,别说,这种配色呈现出来的未来机甲风,还真的挺有那意思的!

外观材质摸起来有一种类似磨砂但又不是磨砂的质感,非常耐磨损,也不容易留指纹印,对于像我这样每天随身携带到各种包里的人来说,这个耳机仓还是很耐用的,这一细节为耳机加分很多,现在很多耳机仓设计精致,但却忽略了日常的磨损带来的劣质效果。

再看设计,整个耳机仓呈方形,采用弧线设计,搭配上开启耳机仓的呼吸灯配置,加上飞智充满未来感的三角形logo,使得X1外观上有着满满的科技感。

耳机盒打开顶盖后,里面印有充电盒的电池信息,输入5V 2A、输出5V 0.16A,电池额定容量500mAh。

外观上的一点小建议是,充电口处没有密封条,耳机仓经常在包里放着,很多灰尘残渣等容易堵塞充电口,这点也很影响整体的寿命。

3、耳机机身

飞智X1耳机机身的配色也是以银灰色为主,背面触控三角区以黑色搭配,看起来黑灰的配合很舒服,和官方的赛博灰的科技感很契合。

耳机机身总体造型还是以传统的“花洒式”,耳机与耳机仓以做到磁性吸附,放回仓内不用费力对准。

相比去上一代的飞智T1的全入耳设计来说,这次的耳机采用了半入耳式的曲面设计,更加贴合耳型,对于我这种耳孔较小,佩戴很多入耳耳机都不舒服的人来说,佩戴起来也没有不适感,这也是我选择飞智X1的主要原因。戴入耳耳机就压迫感的人,真的要选择这款试试。

这款耳机达到了IPX4等级的防水,日常使用防水防汗基本没有问题,其实我是油性皮肤,耳朵也经常出油出汗,入耳耳机虽然做不到绝对的遇水遇油防掉落,但是体验的这一款飞智X1我带着跑步、打羽毛球等一些剧烈运动都没问题,所以日常的使用肯定没问题的。

耳机机身背面的黑色三角区域内有触控功能,

左右耳机都支持触控操作,例如轻触2次实现播放/暂停,接听/挂断的功能;长按左侧2秒切换上一曲,长按右侧2秒切换下一曲;轻触左侧3次唤醒语音助手,轻触右侧3次开启/关闭低延迟模式,操作起来还是很方便的。

而且这款耳机开机和关机是的“呼噜噜”的声音,特别像科幻电影中外星飞船来去的穿梭声音,这点设计的给人未来感十足,特别有意思。

耳机底部是充电触点以及ENC降噪功能,能够有效降低环境噪音,带来清晰的通话体验。

二、使用体验:功能到位,体验舒适

1、低延迟

飞智作为一家游戏配件厂家,旗下的游戏配件产品在业内口碑都不错。这款耳机有普通模式、低延迟模式 、超低延迟模式三种模式选择,可以根据使用场合,选择所需的模式来达到最大需求的使用体验。

可以说的是为了配合游戏玩家对低延迟的要求,这款飞智X1搭载第三代Foxspeed低延迟技术,媲美有线耳机的无感延迟技术,可以达到50ms超低延迟,并且通过多级编码优化,打造了看齐有线的低延迟体验。

实际使用中,我觉得低延迟是有着不错的表现的,我用安卓手机玩绝地求生玩了很多把。

当选择普通模式时,能感觉到到有较为明显的延迟,但这个模式更适合日常生活使用,游戏模式可以选择低延迟和超低延迟;

当设置到低延迟模式就完全达到无延迟感了,经过与传统有线耳机的对比,误差不超过0.1秒,几乎可以忽略,除非我们专门去对比感受。延迟模式打游击绝对够用。

还有一个还有超低延迟模式可以选择,不过这个模式要通过飞智app里面调节,这一点我觉得不是很方便。

在我吃鸡的实际体验中,枪声和脚步声的空点定向和清晰度都很不错,能满足吃鸡的一切需求了

2、高续航

就我半个月的使用体验来说,我平时使用的单次续航在4小时左右,充电仓续航约24小时左右,可能受到使用习惯和环境等因素影响,所以和官方数据有些许差异(官方续航标准是单次续航6小时,充电仓续航30小时)。

充电频率方面来说,对于我这种耳机使用不是很频繁的人来说,三四天充一次电就够了。同时,耳机仓支持2C快充,可以达到快充10分钟,使用2小时,这点就非常方便了。唯一的不足是不支持无线充电,还有就是充电线太短了,有时候插座在高处真的很尴尬。

3、音质饱满

作为一款高性能的蓝牙耳机,飞智X1的音质表现还算不错。官方介绍配置了13.4mm的大动圈,选用了高灵敏度和解析度的喇叭,让声学曲线拥有更宽的频率范围,对下沉的低频响应更饱满有力。

经过实际的体验,低音区表现确实良好,声学曲线范围宽广,环绕感总体来说很不错,但是中高音表现稍微欠佳,人声听起来有点飘,不是很舒服。当我听着鼓点比较密集的嘻哈音乐等,效果真的很不错,低音鼓点很舒服,人声的环绕立体感也很丰富。可是到了比如一些需要飙高音的流行歌曲等,高音部分人声显得不是很厚。

通话体验来说,飞智X1支持ENC通话降噪技术,带上耳机之后不论身处多吵的环境里收音都是很清晰,不仅我能清晰听到对方的声音,对方也能清晰的听到我讲话的声音,沟通顺畅。

至于音质虽然无法和专业HIFI 级别媲美,但已经是这个价位中很好的表现了,毕竟399元的价格,不可能做到面面俱到,低延迟高续航都具备了,还要什么自行车?

4、飞智APP操控

飞智作为游戏配件服务商,专门搭载了飞智专属的APP,这个APP可以把耳机操控的多项功能集于一体,可以根据我们的使用习惯,设定发声模式,低延迟模式等,还配备电量提示。而且还可以在APP内为耳机固件升级,真的非常全面,等于除了耳机触控操控之外,又多了一个操作模式。

飞智游戏厅这个APP,作为一个游戏外设的综合类APP,可以添加游戏,还可以添加外设管理,论坛讨论,对于游戏发烧友来说,真的是非常方便。

而且我在使用过程中,用飞智APP升级固件的时候,出现了一点点问题,客服小姐姐也非常细心的帮助接单,客户体验来说还是很不错的。

三、优缺点总结分析

优点:

1、外观设计时尚、做工质感好;

2、超低延迟功能,几乎可以与有线耳机媲美,玩游戏体验超级爽;

3、性能齐全,可做到低延迟、高续航、高音质;

4、半入耳设计,佩戴体验舒适,久戴耳朵不难受;

5、全产业链平台,售后服务体验良好。

缺点:

1、耳机仓不支持无线充电;

2、音质与专业HiFi级别相比有待提升;(不过专业HiFi级别的设备都是千元级别的啦)

3、耳机仓的充电口不带密封盖,容易积灰破损;

四、个人总结

总体做工,佩戴舒适度,399的这个价位,在做到超低延迟、高音质,还能做到高续航,飞智X1是很出色的,相比来说性价比也是非常高的一款蓝耳耳机了,绝对是值得入手。