八个现代爱情关键词,总有一款适合你!

2021-08-30 15:49:25 3点赞 4收藏 1评论

文 | 火宅单车

看完《摩登情爱》第二季有感,作同名诗一首,献丑。
另,下文里八个现代爱情关键词,欢迎对号入座

你和我,生于过去之后的人
走进现代的人
现代也在我们身上生长

你爱我我爱你
你爱他我爱她
她爱你他爱我
每个人都可爱

忠诚是品质,限期和范围不是
轨道已毁,所有人都
出轨

没有房子、车子和结婚本子
你有你的枕头,我有我的枕头
共用的厨卫

现代人
情啊爱啊的
不是永恒的冰块,是冰块底下的
暗流

《摩登情爱》第二季

导演: 约翰·卡尼/杰西·派瑞兹/更多...
编剧: 约翰·卡尼/萨拉·黑沃德/更多...
主演: 明妮·德里弗/唐·威彻利/汤姆·伯克/更多...
类型: 喜剧/爱情
制片国家/地区: 美国
语言: 英语首播: 2021-08-13(美国)
集数: 8
单集片长: 36分钟

剧集由八个故事组成,均改编自《纽约时报》同名专栏“摩登情爱”,“探索当代人复杂的感情生活,以及爱的痛苦与欢愉。” @豆瓣

恋物

① On a Serpentine Road, With the Top Down
一个女人和已故丈夫仅存的联系是她的老式车,但三十年后的今天,她面临着出售这辆汽车的艰难选择,卖掉车就意味着永别旧爱。

八个现代爱情关键词,总有一款适合你!

我们可以很容易地理解婴儿在特定时期的恋物行为。当他们意识到与母亲的非共生性后,为缓解由此引起的焦虑和孤独,便创造出一个主客观交织的过渡性情景。而这之中,充当过渡性客体的东西,通常是柔软的抱枕和玩具。

一个宁可天天打维修电话也不愿意弃车的女人,面对这辆已故爱人留下的车,其实面对的就是“她与已逝之人不再是一体”的事实,“再强大的意志(包括婚姻),也不能抵御别离”的事实。

广义上,恋物癖对恋物者而言是一套心理策略,甚至可以说是一种防御机制。恋物可能是为了获得一种控制感,也可能是对死亡恐惧的一种防御方式。

已故爱人的车,承载着爱人的忧郁脸庞,承载着他风一样的手的抚摸,承载着过去的信任和爱,承载着在世之人的希望和力量。

爱情时差

② The Night Girl Finds A Day Boy一名患有睡眠相位后移综合症的女性,遇到了她的一生挚爱。问题是,当阳光照耀时,他正醒着,而她却不是。

八个现代爱情关键词,总有一款适合你!

这一集我更愿意把它看作一个隐喻。关于爱情时差的隐喻。

所谓日光男孩和夜色女孩,不过就是一段关系里的两个不同的个体。而爱,不只是“在一起”,是“两个人在一起”。

首先尊重,看见并接受对方的时差,你的日光男孩喜欢逛公园,你的夜色女孩爱通宵聊天。

然后调整,直到步调一致,直到你们都可以在一个融合但不等同的时差里找到最舒服的状态

复古爱

③ Strangers On A [Dublin] Train

2020年3月从戈尔韦开往都柏林的火车上,两个陌生人相遇了,他们决定走老风格:不交换电话号码,只承诺两周后在火车上碰面。紧接着,全球新冠大流行导致爱尔兰进入了全面封锁。

八个现代爱情关键词,总有一款适合你!

摩登版《爱在三部曲》。

在被互联网和电子设备统治的时代,你敢不敢来一场复古的恋爱?

来一场复古的恋爱,不发微信语音,不留电话号码,不设置朋友圈三天或半年可见。

表情、肢体和气息,完完全全,面对面。直到到达不得不说再见的终点站,约定下一次见面的时间和地点。

至于有没有缘分,只取决于天气和爱。

友达以上

④A Life Plan For Two, Followed by One
学校里新来的女孩爱上了她最好的朋友,并且确信他们是命中注定,即使她似乎永远都走不出"朋友区"。

八个现代爱情关键词,总有一款适合你!

十年友达,直到女孩指着床上的一片狼藉,质问:“我们现在算什么”,男孩才肯诚实作答:“保持现状不好吗?一直以来,我装作不知道你对我的感情。我不想失去你这个朋友。”

所以说,现在哪还有什么真直男啊?“友达以上,恋人未满”这种词也只有在KTV里唱唱。

与其花十年暗恋一个“直男”,不如去了解人性,了解摩登时代、摩登情爱。认真投入,即时撤退,能屈能伸,做不成游戏赢家,也可以gg了重来。

但是,格局也要打开,十年爱而不得不叫“浪费”,叫“经历”。中性词。

测试

⑤ Am I...? Maybe This Fun Quiz Game Will Tell Me
一个中学女生发现自己喜欢上了另一个女孩,她开始质疑自己的性取向,并选择通过社交媒体来寻找答案。

八个现代爱情关键词,总有一款适合你!

还记得你的十五六岁吗?抢过同桌新买的少女杂志,第一要翻笑话版面,等到课间大家结队去上厕所,才敢做爱情测试。

“测测你心中理想的他?”“测测哪种类型的人更适合你?”......如果不巧,心里的真情实感不能完美匹配测试得来的答案,甚至背道而驰,那简直是掏心挠肺,要有好长一段时间都郁郁寡欢。

测试,与其说是一个爱情议题,不如说是一个成长议题。

而现在与过去的不同,只不过是手机代替了杂志而已。

感同身受

⑥In The Waiting Room of Estranged Spouses
在治疗师办公室的一次偶遇后,一名前海军陆战队士兵和一名家庭主妇发现他们各自的配偶有婚外情,这让两人产生了一种意想不到的联系。

八个现代爱情关键词,总有一款适合你!

现代社会,出轨实在算不得稀奇,《花样年华》的故事每天都在发生。

遭遇出轨的两人碰巧遇上,女人对男人说:“我出来和你喝咖啡,因为你是唯一明白我经历了什么的人。”

因为我知道你一定感同身受。每个人都会失恋,每个人都说自己痛苦,可是要比感同身受,没有什么能比得过这个。所以我们更容易互相理解、建立信任,甚至爱上彼此。

即便最后女人的前夫改邪归正,男人和前妻达成和解,两人也都没有选择回到旧人身边。

因为现代社会,过去就是过去,没人要在另一个人身上吊死。而两个同样遭到伴侣背叛的人,就是可以因为感同身受而结成同盟、共度余生

记忆偏差

⑦ How Do You Remember Me?
两个年轻男子再次相遇,让他们回忆起了两人第一次也是唯一的一次约会,但他们对那晚的记忆是一样的吗?

八个现代爱情关键词,总有一款适合你!

亲密关系中总是存在着记忆偏差。有时,恋人双方甚至不能在过去24小时内发生的具体事件上达成共识,比如有否吵架,比如谁先引战。作为亲历人又如何,偏差无时不刻在发生。

突然的打击面前,亲密的幻象容易破裂。老夫老妻尚且如此,更别说第一次约会的恋人。亲密过后,一人收到亲人的噩耗,两人匆匆散场。此前越快乐,此刻越恍惚;越关心,越冒犯。

如果不是偶然,事情当然会不同,不定早就步入婚姻。遗憾是如此,神奇也是如此。

旧情复燃

⑧A Second Embrace, With Hearts and Eyes Open.
两个家长在离婚好几年后,又开始了约会,旧情重燃,没想到其中一人收到了改变生活的医疗诊断结果。

八个现代爱情关键词,总有一款适合你!

旧情复燃,男人对他的前妻说:“事实是,我爱你。如果对面坐的女人不是你,我就觉得太蠢了。我想跟你在一起,跟女儿、婚姻、你的病都没关系。我希望你清楚这一点。”

两个人建立起信任是一件难事,重建信任难上加难。这个故事显然理想得颇让人望而却步。

更常见的故事是,回到故人身边,发现依然是顽疾沉疴,吵不完的架,弥补不了的伤害,修复不了的裂痕。你们永远也建立不起各自期望的那种信任和爱。就像两块错位的磁铁,越靠近越远。

不过,也正是因为如此,第八集的故事才更显珍贵吧。