“叮”一声的味道———福迪宝微波系列方便食品评测

2021-06-10 12:00:00 1点赞 1收藏 2评论

前言

自己有多久没有中选普通众测了?我查查哈。

“叮”一声的味道———福迪宝微波系列方便食品评测

好家伙,970天,啥都不说了,感谢张大妈吧。

先自我介绍一下,我叫黄老五,但我不是四川威远县人。平生最爱骑车、潜,还有... ...带娃和做饭。当初和老婆结婚之前为了表忠心,答应她以后不让她进厨房,其实我就是客气一下,没想到... ...呵呵,人家就当真了。有一次老大幼儿园老师问她,你爸爸是做什么工作的啊?她理直气壮的回答道:“我爸爸是个厨子”,好嘛,连厨师都不是!“叮”一声的味道———福迪宝微波系列方便食品评测

老北京人其实从小都被教育,饺子和面条,还是自己家的最好吃。我老婆湖北人,好像她对于饺子就没有什么儿时的记忆。但饺子之于我,就意味着过年的团圆,意味着我从遥远的异国他乡归来,妈妈温暖的问候,意味着已经在天堂了看着我的奶奶,期盼我回家的眼神。父母都老了,他们最开心的时候,就是看着孙儿辈的孩子们围着大圆桌包饺子,然后把小脸都弄成花猫。

其实我从小学五六年级,就开始学着自己和面、和馅、擀皮、包饺子,等到结婚了,有孩子了,一到了想不起来吃什么,就抽空包一次饺子打打牙祭。当然,自己把全套流程盯下来还是很麻烦的,毕竟偷懒是人的本性,偶尔买一盒速冻饺子,也成了我对人生妥协的一种方式吧。

这次中选了福迪宝微波饺子,并不是传统意义上的速冻饺子,因为它出厂的时候,是熟的,这就让人很诧异了。以我们的常识,其实饺子一旦煮熟了,就特别容易沾,即使是和面时候放了盐增加筋性,还是在煮饺子时候在水里放盐,都只能尽量减少粘连的程度。另一方面,速冻饺子之所以能保持基本的口感和形态,会从馅、皮、速冻技术三方面进行处理,防止你煮出来一锅肉沫面片汤,那么对于已经煮熟的福迪宝微波饺子,如何保证速冻并通过微波烹饪复原呢,实际检验一下吧。

福迪宝海鲜水饺鲅鱼虾仁墨鱼手工饺子速冻儿童早餐微波食品包邮49.9元天猫精选去购买

外观

接到众测中选的通知后,等了好几天都没有发货的动静,我实在忍不住就在微信里问了一下小小值,结果回家就看见这么一个画着黑熊的箱子。

“叮”一声的味道———福迪宝微波系列方便食品评测

箱子上写着福迪宝的slogen“在外面要替妈妈照顾好自己”,嗯......好吧。

福迪宝是foodie box的意思,标志就是拿着头上戴着“鲜”字厨师帽的黑熊。看包装上的介绍,福迪宝是位于北京海淀区的公司,成立2020年6月,主要就是做微波速冻食品,创始人于文博,百度上说他属于家里有矿的,于氏家族企业山东鲁海农业是著名的远洋渔业和食品企业,而本次评测的产品,也基本上都是由福迪宝委托山东鲁海生产的。

这次送来的外包装箱子超大,令我很诧异,这到底是给我发来多少饺子?打开纸箱,是一个几乎同样大小的泡沫塑料保温包装箱,再打开,好家伙,一层的干冰和冰袋:

“叮”一声的味道———福迪宝微波系列方便食品评测

你以为这就结束了吗?too naive,里面是一个带保温层的食品包,然后包里面又是.....一层干冰。

“叮”一声的味道———福迪宝微波系列方便食品评测

这一层层的保温措施,保证了即使脱离冷链,里面的食物到我手里的时候还是冻得邦邦硬的。不过,这么多干冰,在成本管控方面真的没问题吗?

终于见到庐山真面目了,一共三盒饺子,一盒鳗鱼饭。

食用体验

饺子

这次评测给了三盒饺子,分别是鲅鱼的、虾仁的、巴沙鱼的,每一盒的净重量都是280克。为了不浪费粮食,这次先只做一盒虾仁的。

“叮”一声的味道———福迪宝微波系列方便食品评测

生产日期是5月16日的,新鲜出炉。打开外面的包装纸套,就可以看到里面的饺子了。饺子用黑色的塑料包装盒装着,上面有透明的密封塑料膜。在外面的纸质包装上印着详细的产品信息,这其中比较吸引我注意的是配料表和营养成分表。

“叮”一声的味道———福迪宝微波系列方便食品评测

配料表里记录了详细的配料,除了一看就知道是什么的面粉、虾仁、白菜、韭菜等,比较关键的是添加剂中的醋酸酯淀粉。这种东西基本上出现在所有的速冻带馅的食品中,可以用来保水剂,防止因为速冻导致馅料脱水或者形成过大的冰晶。而营养成分表中,每一百克饺子脂肪参考值为18%,钠为19%,能量只有10%,这一盒饺子280克,吃完一盒后,饭量一般的人就是一顿饭了,摄入一天推荐的能量只有不到30%,还算是正常值。但是钠摄入已经到接近一天推荐值的54%了,吃完之后可能会觉得比较咸,而且脂肪摄入也达到50.4%,这没办法,所有速冻食品的工艺导致脂肪含量都会比较高的。

在包装盒上面还印着推荐的烹饪办法,直接扔进微波炉,按照功率值转几分钟就可以,要是不知道自己微波炉的功率值,基本上就按照4分钟转。尤其注意,不要撕掉上面的塑料膜。

“叮”一声的味道———福迪宝微波系列方便食品评测

黑色包装盒的底部有生产厂家——鲁海的标志,包装盒的材质为PP,聚丙烯,属于微波安全的材质。

“叮”一声的味道———福迪宝微波系列方便食品评测

包装的塑料膜上面印着明显的警示语,微波加热过的食物会非常烫,而且打开包装后有热气喷出来,一定要注意安全。在薄膜的上下都有放气孔。饺子看着冻的一层白霜,看得我不禁心里有些打鼓,这四分钟能给转熟了吗?

“叮”一声的味道———福迪宝微波系列方便食品评测

把饺子直接扔进微波炉,再次提醒,别撕开薄膜。然后转四分钟:

“叮”一声的味道———福迪宝微波系列方便食品评测

四分钟后微波炉,相当的神奇啊,看着饺子已经完全恢复到我们熟悉的状态了:

“叮”一声的味道———福迪宝微波系列方便食品评测

按照说明,放气后再转10秒味道更好,可是找遍了包装,没说是怎么放气啊,四个放气孔看样子也是封死的状态,如果戳破放气孔的话,到底戳几个呢?这个要批评一下,既然说了要放气,那至少在烹饪说明里提一句啊。不管了,用叉子把四个放气孔上的薄膜都戳个洞试试。

“叮”一声的味道———福迪宝微波系列方便食品评测

然后进微波炉再叮10秒。

“叮”一声的味道———福迪宝微波系列方便食品评测

好,出锅,看看卖相,不错啊... ...

“叮”一声的味道———福迪宝微波系列方便食品评测

饺子外观很完整,大小一致,看着很水润,并没有因为微波炉转了那么久,出现外表发焦、发干的样子。稍微活动一下,每个饺子都能分得开,没出现粘连的情况。

打开一个饺子,可以看出来,馅料大约占里面空间的1/2多一点,馅已经完全热透了,皮都没有破,而且也没有发白夹生的,不过虾仁和肉馅分离开了,肉馅总体有点发散。

“叮”一声的味道———福迪宝微波系列方便食品评测

再看看饺子皮的样子,在上面褶的位置,也已经都熟透了。

“叮”一声的味道———福迪宝微波系列方便食品评测

饺子的味道中规中矩,虾仁很新鲜,肉质很紧,没有出现一咬下去一嘴渣滓的现象,韭菜味道浓,但是肉的比例相对较少,所以馅料略显松散,导致虾仁和肉馅彻底分离开了。总体来说,馅的鲜味很重,但是并不觉得特别咸,不过一般来说,韭菜馅比较压味道,就算盐的量放的稍微多一点也吃不出来。

口感上,福迪宝的微波饺子和普通的速冻饺子非常接近,没有出现煮熟后再速冻,而导致的口感发柴、饺子皮发硬的问题,整体口感保持度还是不错的,而且就算放了一阵再吃,虽然饺子已经彻底凉了,但是粘连的情况依然不严重。

按理说,如果要饺子皮久煮不破,且凉了不沾,必须要在面里放盐并且皮要硬一些厚一些,不过福迪宝的饺子并没有觉得皮有多硬多厚,这个的确是很赞的。

“叮”一声的味道———福迪宝微波系列方便食品评测

饺子吃完后,盘子里剩了一堆油汤,在盒子底部也有不少油,一旦放凉,这些汤汁粘在饺子上会显得非常腻,不过一盒也就13个饺子,成人的话,应该等不到凉就吃完了。至于为什么会有这么多的油,就跟速冻食品的原理有关了,大家都是到水一旦冻结就会膨胀,而饺子皮肯定比饺子馅先冻住,一旦皮冻硬了饺子馅再冻结膨胀,皮就会被撑破,所以现在速冻饺子、包子中都会用大量的皮冻或者油来替代水,这也就是上面营养成分表中脂肪的主要来源。另外,速冻饺子一般馅都不大,也是怕薄的薄皮大馅的,冻结后再直接下锅,秒变片儿汤汆丸子。

鳗鱼饭

鳗鱼饭的烹饪过程和饺子基本一致,就不再赘述了,配几张图给大家看看效果。

“叮”一声的味道———福迪宝微波系列方便食品评测

总的来说,鳗鱼饭的味道很有特点,里面的鳗鱼、秋葵都保持了比较新鲜的状态,但是泡菜和整体的味道不太搭。

饺子

Pros:

1、微波叮几分钟就好,无需解冻,无需开火,无需准备锅碗瓢盆,方便度绝对满分。

2、饺子外形规整、一致,味道较为鲜美。

3、虽然脂肪含量不低,但是总热量不高,因此相对来说还算是比较健康。

4、分量适中,大约就是一个成年人正常一顿饭左右的量,不会浪费,但是如果对于男性来说,如果中午有点饿的话, 可能还需要再加半个馒头。

Cons:

1、一般需要用微波炉做的东西,不是在家,就是在公司茶水间才有这个条件吧,既然如此,就不要再配叉子和纸巾了,那个叉子的质量还不如康师傅,不如干脆取消掉还能节约点成本。

2、产品烹饪说明上,怎么也要提一句怎么放气啊。

3、包装盒说撕开食用,可是我一个大老爷们真是撕不开,好像这种密封薄膜都是这种问题,比如高铁上的快餐。而且刚出微波炉烫的要命,我好不容易把薄膜撕开一个缝,果不其然被烫了。尽管包装盒上提醒了小心烫伤,可是密封的这么紧怎么能避免的了啊。最后我只好用刀把薄膜给划开了。

鳗鱼饭

Pros:

1、味道不错,鳗鱼肉质很紧实,酱汁烹制入味,秋葵很新鲜。

2、外观搭配的很漂亮,有点日式弁当的那种感觉。

Cons:

1、米饭偏黏,偏硬,和方便米饭的口感类似,这个估计是没办法,所有速冻过的米饭全是这个问题。

2、鳗鱼有刺,虽然很小很小不会扎人,但是还是会吃出来。