有了胆结石,饮食应该如何调整?

2021-05-25 22:26:18 5点赞 45收藏 5评论

NO. 202期

胆子不小哦!

「每周2早上7点准时发布」

上期跟大家聊了下关于身体长结石的问题,

说完了肾结石饮食,狗狗这期跟大家继续聊聊关于胆结石的问题。

胆结石不同于肾结石,罹患胆结石的女性相对于男性比例要大。

而且,已经查出胆结石的朋友中,是不是很多还伴有胆囊炎?

有了胆结石,饮食应该如何调整?

因为这两种疾病往往同时存在,好了,接下来狗狗就跟大家具体聊聊这胆结石与饮食之间的关系。

接下来你将看到:

1.怎样的饮食会易导致胆结石? 2.预防结石要注意什么?

1.饮食不规律

饮食不规律,包括不吃早餐,夜晚吃的很多,很油腻,或者饿一餐,饱一餐的…

这种状态最容易导致消化液分泌紊乱,同时也会让胆汁的制造和分泌节律失调,从而增加胆结石风险。

另外值得一提的是,空腹时间过长,两餐之间经常相隔时间大于12小时以上的人,胆结石的发病率也会高。

有了胆结石,饮食应该如何调整?

这是因为不吃东西导致胆汁会长时间储存在胆囊内形成淤积,过度浓缩后就会生成胆结石。

2.油脂和精白米面摄入过多

不良的饮食习惯是导致胆结石的一个重要因素,

特别是日常爱吃高脂肪、高胆固醇、高蛋白、爱吃甜食、爱吃精白米面、盐还摄入过多者都很容易患上胆结石。

有了胆结石,饮食应该如何调整?

因为这样的饮食习惯很大程度会刺激身体胆固醇合成过多。而胆结石本就是胆固醇类物质形成的结石。

另外,有些人可能自我感觉饮食还算清淡,但是主食吃的多,爱吃甜食,这样的饮食习惯其实不仅容易让人发胖,

而且在一定程度上也会增加罹患胆结石的风险。

因为体脂率高的人同样也是胆结石的高发人群。

有了胆结石,饮食应该如何调整?

排除遗传的因素,大家后期多注意饮食调整,对于胆结石这类的高发问题还是能够很好的预防和控制的。

1.多喝水

多饮水的目的就是为了预防胆汁的过度浓缩。

这里所谓的多喝水,指的是多喝白水或者是淡茶。避免喝一些甜饮料。

因为甜饮料可促进身体甘油三酯和低密度脂蛋白水平上升,有促进肥胖作用,从而不利于预防胆结石。

有了胆结石,饮食应该如何调整?

而且饮料中糖、磷酸盐还能增加结石风险。

另外,如果已经是胆结石患者,日常就算是喝豆浆、银耳汤、粥等这类食物也建议不要放白糖。

2.三餐规律,饮食三低

三餐规律好理解,起居规律,按时吃饭,不吃油腻夜宵。

晚上实在需要增加夜宵,宜选择吃较为清淡的食物,如粥、藕粉、水果等。

有了胆结石,饮食应该如何调整?

然后两餐间隔时间不宜太长,如果晚上吃了油腻夜宵,导致早上起来不想吃早饭也是不行的。

因为夜间大量分泌的胆汁会淤积在胆囊里,不吃早餐的话,那就得等到你吃中饭是才能得以被释放了。

而饮食三低指的是低脂肪、低糖、低盐,这是对于已患胆结石病人的饮食要求。

特别是脂肪,每日脂肪摄入量应在40-50g之间,油炸油煎食物不要吃,烹调多以蒸、炖煮、凉拌等为主。

不过也不要完全抵制任何油脂,因为太少也会影响必需脂肪酸和脂溶性维生素的摄入。

有了胆结石,饮食应该如何调整?

另外,多摄入点水果蔬菜,足够的膳食纤维可是有利于防控胆结石的。

3.加强运动,预防肥胖

对于体脂肪过高,肥胖或者腰围过大的胆结石患者,首要任务就是减肥。

不过不要求快速减肥,快速减肥反而会不利胆结石的防控。

有了胆结石,饮食应该如何调整?

运动量需循序渐进,不能剧烈运动。特别是本来就没有运动基础的胆结石患者,建议从走路开始,然后再逐渐加量。

4.主食一半换全谷杂粮

主食也就是我们日常所说的淀粉类食物。

淀粉类食物对于肝脏和胆囊刺激都比较小,带来的负担也比较小。

整体来说,胆囊疾病患者饮食适合较高的碳水化合物和较低的脂肪饮食。

有了胆结石,饮食应该如何调整?

不过前文也说了,防控胆结石,低糖是必要的。看似矛盾的问题,其实关键就是要少吃精白米面这类淀粉主食。

它们对于血糖的影响,不仅会直接容易诱发胆结石的形成,而且还不利患者减重。

所以把主食的一半换成全谷杂粮,既能保证能量的供应,又能减缓血糖的波动。

5.蛋白质不是禁忌

得了胆结石患者可能会从医生那听到,说饮食要注意油脂和高蛋白的摄入。

确实蛋白质和脂肪都会刺激缩胆囊素,但是身体如果没有足够的优质蛋白质,对于后期身体恢复也是不利的。

有了胆结石,饮食应该如何调整?

所以建议选择像鱼、瘦肉、低脂奶类还有豆制品这类的优质蛋白质。

好了,有关胆结石的防控办法,狗狗就先总结到这里了。

最后狗狗补充一点,蔬果对于胆结石患者是有好处的,不过水果建议一次不要吃太多,避免引起肠道产气,引起胆囊收缩。