身体为什么会产生结石?这些饮食习惯原来暗藏危机!

2021-05-18 21:13:50 15点赞 71收藏 12评论

NO. 201期

吃出来的结石

结石这玩意,其实很多人身上都会有。

有些人会有明显症状,有些人或许只有在体检过程中才会发现。

这不前两天狗狗的朋友在公司安排的体检中,就发现有肾结石,至于具体是什么结石,医生说后期需要做化验才能确定。

身体为什么会产生结石?这些饮食习惯原来暗藏危机!

肾结石,其实在现代社会人群中是比较常见的,还有一个就是胆结石。

关于身体为什么会长结石,这与饮食又有怎样的关系呢?大家不妨看完今天这篇吧!

接下来你将看到:

1.身体为什么会产生结石? 2.饮食与结石的关系

身体为什么会产生结石?这些饮食习惯原来暗藏危机!

结石,顾名思义真的就是石头。而目前最常见的结石病分为胆结石和肾结石两种。

胆结石就目前医学上来说,具体形成原因还没有完全搞清楚。但分析其与一些不良的生活习惯以及自身代谢等因素有关。

简单地说,由于各种因素胆汁堆积在胆囊里排不出去,从而导致其中的矿物质发生沉淀,另外再加上代谢紊乱以及各种原因,就形成了胆结石。

身体为什么会产生结石?这些饮食习惯原来暗藏危机!

而肾结石的产生,是因为肾脏需要过滤血液,

在此过程中,肾脏会回收其中有益的一些物质,代谢其中的废物和有害物质进行浓缩,从而产生尿液,

而这些有害物质也会先储存在膀胱里,最后伴随产生的尿液一起排出。

但是如果尿液太少太浓缩,就会导致其中一些溶解度比较低的物质在肾盂和膀胱中沉淀,产生结晶。

身体为什么会产生结石?这些饮食习惯原来暗藏危机!

当这些结晶经过积年累月长大后就成了肾结石。

引发肾结石问题,其实也是诸多因素,比如性别,遗传,以及内分泌波动等。

身体为什么会产生结石?这些饮食习惯原来暗藏危机!

引发胆结石和肾结石虽说因素诸多,但不得不说饮食在其中起到了很重要的作用。

今天就先跟大家谈谈关于肾结石吧。

1.甜饮料

之前狗狗说过,喝多了甜饮料会引发糖尿病,但有大量流行病学研究证明发现,甜饮料中特别是可乐,

身体为什么会产生结石?这些饮食习惯原来暗藏危机!

会提高与草酸钙型肾结石相关的生化指标。此外,就电镜观察喝完可乐的尿液样品中会更容易出现草酸钙结晶。

所以喝多了甜饮料,可是会增加肾结石风险的。

2.额外大量蛋白摄入

这里所说的额外蛋白,指的是三餐之外有些人会大量服用蛋白粉,胶原蛋白粉等之类的营养补充品。

如果自己不能很好的把控量,而是餐外大量服用的话,就容易造成蛋白质过量,从而引起肾结石。

身体为什么会产生结石?这些饮食习惯原来暗藏危机!

如果是在健身的朋友,或许都会在肌肉训练之后服用大量的蛋白粉和蛋清。

这些人要注意饮食同时还请增加蔬菜和水果的摄入量,而且注意多喝水,不然也会有同样的风险。

3.快速减肥

想要快速的减掉重量,很多人是一定会限制饮食中碳水化合物的量,同时提高蛋白质的摄入。

听起来似乎没什么毛病,减重只要保持一定的速度身体一般是能适应的。

身体为什么会产生结石?这些饮食习惯原来暗藏危机!

错就错在要实现快速,这就会导致一些人饮食会比较极端的采用高蛋白低碳水化合物。

比如不吃主食,而只吃大量鱼蛋肉。这样吃的结果体重确实下降快,但同时肾结石,甚至胆结石的发病率都会上升。

4.钾和镁元素摄入不足

绿叶蔬菜和豆类都是富含钾和镁的食物。有流行病学调查表明,食用大量蔬菜的DASH饮食模式有降低肾结石风险的作用,

身体为什么会产生结石?这些饮食习惯原来暗藏危机!

如果能够给身体提供足够的钾和镁,在一定程度上可以提高膳食中钙的利用率,这样尿钙的排出就能减少,从而肾结石的风险也就会降低。

5.长期摄入过多的盐

盐分也就是纳离子摄入过多时,会增加尿钙的排出量(之前说补钙时也提到过)。

所以到达肾脏的钙就多了,有些人因为有结石就觉得是补钙的缘故,其实不是吃进去的钙多了,而是排出来的多了,才会增加肾结石的危险。

身体为什么会产生结石?这些饮食习惯原来暗藏危机!

以上就是狗狗大概总结的几点容易造成肾结石的饮食习惯,不管是预防还是已是肾结石患者。

云南白药 医用碘伏消毒液棉棒 50支 1盒

云南白药 医用碘伏消毒液棉棒 50支 1盒

• 多喝水多运动,饮食清淡多些,基本能避免一大半概率

• 结石体质,一段时间不运动,一体检就会查出结石。

• 对于常见的草酸钙型结石患者,含草酸高的食物与含钙高的食物尽量不要同时吃。补钙时,结石患者可以遵医嘱。多喝水多运动有助排石。

• 还有饮酒对草酸钙也有影响

• 结石发作是真的痛啊

• 几乎每个人都有结石,只不过大多数人在不知不觉中排走了,小部分人的结石卡在某处变大最后引发疼痛

• 今年最背,生日当天肾结石发作进医院了……

我去,我也是生日当天犯的结石,自己跑医院打针输水才缓过来,到现在石头还没出来。

我这边是山区,我当时以为是中暑了,开车到镇里得半小时以上。在县医院打了利尿针,才慢慢不涨了,之后超声波体外碎石。复查说是变成渣了,也不知道真实情况,过几个月换家大县医院再看看