弄清楚这几个问题,让你过节吃粽无负担!

2021-06-08 15:23:26 3点赞 4收藏 1评论

NO. 204期

快乐的粽子

「每周2早上7点准时发布」

端午节临近,一年一度吃粽子的日子又来了。

以往粽子都是自己家做,而现在商品充斥,除了家里会做一些传统粽以外,市面上还推出了各种加入新料的粽子。

弄清楚这几个问题,让你过节吃粽无负担!

而其美味程度也是越来越符合大众的需求。

不过狗狗想说,吃粽子除了小心消化问题外,大家还要当心下面这些问题。

而想要健康无负担的享受这佳节美味,不妨看完今天这篇吧,另外,看完记得分享哦!

接下来你将看到:

1.主流粽子之间的营养对比 2.粽子吃法的正确打开方式

弄清楚这几个问题,让你过节吃粽无负担!

记得狗狗小时候吃过最多的粽子就是白粽子,或者加一颗枣子的,哪像现在各种料的添加。

不过别说,这些料加进去粽子确实好吃了不少,不过这些粽子吃的时候,应该注意些什么呢?

我们如果把主流粽子归归类,大致能归为4类:原味粽子、甜粽、咸味棕、杂粮棕。

原味粽子

这里所说的原味粽子,真真指的就是最为传统不加油、不加盐、最多加一颗小枣的的纯糯米棕。

弄清楚这几个问题,让你过节吃粽无负担!

这类的粽子口味醇香,一般做的也比较小。喜欢吃的人会发现,这类粽子刚吃进去不会有饱的感觉,

但只要稍等一下,肠胃开始消化就会发现饱腹感就来了,所以也是容易让大家吃过量的一种食物。

另外,这样的糯米粽别看它小,热量其实会比大米饭稍微高一点,这主要考虑的是糯米吸水量不如大米,所以同样的重量相比能量就会高些。

甜粽

据狗狗了解,市面上大家吃的比较多的甜粽其中主要是加了豆沙、枣泥或者一些果仁等。

这样看起来,添加的馅料还是不错的,不仅含有慢消化淀粉,而且还添加了一些膳食纤维。

但值得关注的是,这类馅为了改良口味,会额外添加不少的糖还有油,而且油脂有些添加的甚至还是猪油、植物奶油这类高饱和脂肪。

弄清楚这几个问题,让你过节吃粽无负担!

不得不说,香味确实是上去了,但能量也跟着上去了。

咸味棕

以前狗狗吃过的咸味棕,一般里面是放五花肉,还有咸蛋黄之类的,现在有些品种还会加入一些高档海鲜,比如鲍鱼粽等。

我们先不说海鲜棕,单就大家买的多的肉粽和咸蛋黄这类粽子。

弄清楚这几个问题,让你过节吃粽无负担!

一般大家剥开它们会发现,煮熟后的粽子里比粽叶更香的,是馅料浸出的油脂。

那沾了动物油脂的糯米,别说吃起来真的会特别香。

而这样的食材搭配,其实在一定程度上是提高了蛋白质的比例,但同时脂肪的比例也提高了不少。

如果馅料是咸蛋黄的话,胆固醇的含量就是大家需要考虑的了。

弄清楚这几个问题,让你过节吃粽无负担!

不过,如果是海鲜的话,因为本身食材属于高蛋白低脂肪,所以能量摄入这类的顾虑相对低点。

杂粮棕

为了响应大家健康需求,商家们也是想破了脑袋,推出了各类的杂粮棕。

大体上就是糯米中加入了一些粗粮还有杂豆等。

弄清楚这几个问题,让你过节吃粽无负担!

油和糖加入的相对比较少,有些甚至没有添加。

口感上虽然没法跟前几种的相比,不过就健康程度上来说确实是最值得推荐的。

介绍完这几款粽子,相信大家在选择时应该是能挑选出适合自己和家人的粽子了。

弄清楚这几个问题,让你过节吃粽无负担!

过节不吃粽子,总感觉少了点节味,不过关于粽子的吃法,狗狗还有下面几点建议!

1.替代主食

首先,不管是哪种馅料粽子,它的主要原料都是糯米,其主要成分就是淀粉,作为主食是完全OK的。

弄清楚这几个问题,让你过节吃粽无负担!

所以大家首先可以明确一个概念就是,吃了粽子,其他主食就应该适当减少,或者可以直接不吃了。

2.当早餐最适宜

狗狗不说节日当天大家该什么时候吃,毕竟过节大家各家有安排。

如果就日常或者是节日后家里还留有粽子的话,最让人健康不长胖的吃粽子时间就是选择早餐的时候。

因为它的能量密度可以完美的代替大家日常吃包子、米粉等这类早餐主食。另外再搭配豆浆、牛奶和一些蔬果就非常不错了。

弄清楚这几个问题,让你过节吃粽无负担!

而稍微次之的选择是中餐,晚餐就不建议了。这其中主要考虑的就是一天的身体控糖以及代谢能力问题。

3.搭配茶饮或豆浆

粽子虽然美味,但是吃多了还是容易腻,容易引起肠胃的一些不适。

搭配一些绿茶、花茶之类的,吃起来会让身心更加愉悦。

弄清楚这几个问题,让你过节吃粽无负担!

特别是大家在吃加肉的这类咸味粽子时,建议可以搭配着红茶、普洱等一起。

好了,关于端午节吃粽子的一点小建议就先说到这了,对了,今年大家都准备了什么口味的粽子回家呢?

不妨跟狗狗说说,看看有没有我没吃过的品种呢!

GAI SING WAH KEI 桂城华记 蛋黄裹蒸粽真空装鲜肉绿豆超大广东肇庆端午粽子

诸老大 黑猪五花肉粽 1.2kg

诸老大 黑猪五花肉粽 1.2kg

WU FANG ZHAI 五芳斋 五芳风味粽 3口味 760g(蛋黄猪肉粽140g*2个+原汤五芳小鲜粽50g*4个+栗子猪肉粽140g*2个)

桂城华记广式肉粽红豆栗子鲜肉板栗广东肇庆特产咸肉叉烧端午粽子

红船 南湖斋 猪肉粽 480g

广州酒家 蛋黄肉粽 200g*5袋

广州酒家 蛋黄肉粽 200g*5袋

西安饭庄 鲜肉红枣粽子组合 2袋600g

西安饭庄 鲜肉红枣粽子组合 2袋600g

陶陶居 肉粽蛋黄豆沙蜜枣粽子浙江嘉兴传统特产端午礼盒送礼团购

诸老大粽子 中华老字号 端午节嘉兴产粽子 酱香黑猪腿肉粽【125克x8只】

五芳斋端午节粽子中华老字号嘉兴特产咸鸭蛋粽子装蛋黄肉粽豆沙蜜枣 福禧礼袋粽4只粽480克

诸老大真空粽子端午节猪肉粽枕形手工早餐嘉兴产湖州特产中华老字号 170*8猪肉粽

诸老大真空粽子端午节猪肉粽枕形手工早餐嘉兴产湖州特产中华老字号 170*4猪肉粽+170*4蛋黄粽

五芳斋 特价五芳斋粽子猪肉蛋黄豆沙蜜枣赤豆甜咸粽端午

五芳斋 特价五芳斋粽子猪肉蛋黄豆沙蜜枣赤豆甜咸粽端午