利用zerotier简单的外网访问群晖nas

2021-05-14 19:10:53 25点赞 260收藏 11评论

前言:

HI,大家好,今天写一篇关于外网访问的文章,可以叫水一篇文章吧利用zerotier简单的外网访问群晖nas,我看到站内有好多这样的文章,如果你已看过,那么可以直接退出了,没看过的朋友可以学习下,保姆简单操作。相比我之前写的ipv6外网访问我觉得还是这个简单点,之所以这样弄就是ipv6只有手机支持,好多有线网络都不支持没有打开ipv6,媳妇公司就没法利用ipv6连接nas,有点麻烦,所以搞个zerotier辅助外网访问就可以了。

没有公网怎么办?ipv6 外网访问省去一切烦恼前提:哈喽,大家好,最近一直在整理自己折腾的东西,正常都在网上学习,也很少分享文章,由于年后工作变动,估计没有太多时间折腾这些东西,怕以后有时间玩了,又忘记操作,写下来就当给自己做个笔记。使用感受:正常使用了1个多月,手机、电脑在外面正常访问家中的nas,以及unraid管理页面首先感谢B站大佬,这那時的朦胧| 298 评论138 收藏4k查看详情

原理:

简单的说zerotier是p2p直接连接,实际上是利用zerotier组成一个虚拟网络,需要每个终端都安装zerotier这个软件,然后组成一个大的局域网。那么为啥叫p2p直连呢?好多人印象中如果安装了这个软件是不是我们的数据都要经过zerotier转发连接的,好比群晖登录它的账户就可以访问nas,但是这个不是的,他是两台设备直接连接的,例如:电脑要访问nas,两台设备都安装了zerotier,那么电脑先发个信号给zerotier服务器,说我要连接nas了,你告诉下它,那么zerotier就会告诉nas准备等电脑连接,这样电脑就直接连接nas,数据不经过zerotier服务器。(我理解大概是这个意思,有啥不正确还请大佬不要嘲笑,帮忙指出。利用zerotier简单的外网访问群晖nas

安装方法

1.首先百度搜索zerotier,打开网站,如果看不懂英语可以用Google浏览器可以网页翻译,点解右上角注册

注册注册

2.跳出注册页面,可以利用右边现有的账户绑定登录,没有的可以直接注册,注意,邮箱要正确填写,他是用邮箱作为账号登录,注册好也需要邮箱验证。

利用zerotier简单的外网访问群晖nas

3.进入后台管理页面,点击创建网络,得到一个网络id,然后点击网络id。

利用zerotier简单的外网访问群晖nas

4.进去设置后,可以看到网络id号,注意这个网络id,等会要用到,还有下面的权限,我们选择默认就好,千万不要选择public,这样知道你的网络id号人可以了随便和你组网了,连接你的设备。到这里,我们先丢一边,然后去下载客户端

利用zerotier简单的外网访问群晖nas

5.打开首页,找到下载点击进入,我这边是需要笔记本连接nas,就需要下载Windows版本和nas版本,Windows直接下载傻瓜安装,这边我就不说了,我来说下nas安装。

利用zerotier简单的外网访问群晖nas

6.点开nas看到群晖选择点击下载。

利用zerotier简单的外网访问群晖nas

7.出现好多版本,这边注意,如果你是黑裙,那么直接选择x86架构里面x64下载,如果是白裙可以往下看。

利用zerotier简单的外网访问群晖nas

8. 百度搜索群晖官网,找到支持中心,搜索cpu,就会看到我的群晖nas使用的哪种cpu。

利用zerotier简单的外网访问群晖nas

9.找到你的型号,然后看你cpu套件架构,记住后回到zerotier群晖spk下载地址,选择符合你的套件架构版本。例如:ds918cpu架构是apollolake,那我们看下对比下架构版本是上图方框这个,就下载他进行安装。

利用zerotier简单的外网访问群晖nas

10.下载好spk文件,然后打开群晖后台管理,打开套件中心,点击左上角手动安装,然后浏览找到下载的文件进行安装。

利用zerotier简单的外网访问群晖nas

11.这边借个图,忘记截图了利用zerotier简单的外网访问群晖nas,右下角填写一开始申请的网络id,点击join就可以了。

利用zerotier简单的外网访问群晖nas

12.回到Windows安装界面,安装好打开zerotier,然后在右下角打开,点击join network,填写开始申请网络id,加入就可以了,

利用zerotier简单的外网访问群晖nas

13.就这样2个平台客户端都安装好了,回到zreotier后台管理页面往下拉,我们会看到每加入一个设备,就会显示一个设备,点击前面的验证打钩,就表示已经加入网络了,如果没有就刷新下,然后记住ip,这就是你要访问的地址,这样你的网路就组好了,就可以内网穿透了,如果你要觉得ip不好记,可以选择自己喜欢的ip。

利用zerotier简单的外网访问群晖nas

14.ipv4分配,选择自己好记的ip地址。

利用zerotier简单的外网访问群晖nas

15.组网后,我测试了下,从nas中复制到电脑上,速度只有300多kb,这取决我这边网路上行,如果网络上行大,估计也能有不错的效果,目前使用还算稳定,打开后台正常访问,可以观看低码率电影。这边就不一一展示。

总结:

总得来说这个软件对于没有太多要求使用还是可以的,50个客户端免费,也用不到域名解析等等,如果你说要追求稳定连接速度快,那么可以自己在搭建个moon服务器,还有如果觉得连接数不够也可以在自己软路由上安装zerotier,这样的软路由下所有的设备都可以进行访问,形成一个大的局域网,好了,今天的内容就到这边。

最后,如果喜欢我的文章求点赞、收藏、评论感谢大家的支持!