华丽外表下的那一份浪漫——Sendyaudio Peacock(孔雀)旗舰平板振膜头戴式耳机

2021-12-24 12:14:45 0点赞 3收藏 2评论

《孔雀东南飞》(节选)

汉乐府

孔雀东南飞,五里一徘徊

君当做磐石,妾当做蒲苇

蒲苇纫如丝,磐石无转移。

揽裙脱丝履,举身赴清池。

我命绝今日,魂去尸长留。

今日大风寒,风寒摧树木,严霜结庭兰。

儿今日冥冥,令母在后单,命如南山石,四体康且直。

新妇识马声,蹑履相逢迎,怅然遥相望,知是故人来。

作为中国文学史上第一部长篇叙事诗,乐府诗发展史上的高峰之作,这首《孔雀东南飞》通过刘兰芝、焦仲卿两人悲剧式的爱情故事,热情歌颂了他们忠于爱情、反抗压迫的叛逆精神,寄托了人们对婚姻自由的热烈向往。全诗结构完整、紧凑、细密,后人称赞它与北朝的《木兰诗》为“乐府双璧”。

孔雀作为一种传统祥鸟,不管是在东方还是西方历来都是高贵雍容的象征,有着美丽外貌、前程似锦和富贵吉祥等诸多美好的寓意。

那么,是怎样的一款耳机产品,会用“孔雀”来进行命名呢?本文,我们就一起来认识一下,来自知名耳机品牌Sendyaudio(声迪)的最新旗舰头戴平板振膜耳机——Peacock(孔雀)。

品牌特色

笔者个人对Sendyaudio(声迪)这个品牌一直拥有不错的印象,从他家最早期的M1221圈铁耳塞,到后来的AIVA(黑美人)一路走来,可以说,Sendyaudio逐渐建立起了自己的品牌特色和声音理念。

在外观上,Sendyaudio不惜耗费重金设立了木料加工厂,在耳机产品中加入了大量高级木材的设计与用料,被烧友们戏称为“耳机圈最会用木料”的厂家;在声音上,Sendyaudio的耳机从一开始就追求均衡、中正、健康的调音风格,基于多年的OEM/ODM经验,其幕后团队对于正确的声音还原有着相当深入而成熟的理解,因此,听Sendyaudio的耳机产品,你会感受到一种成熟、老练且正确的调音风格,无论对于初入发烧领域的新人还是老烧,这样的声音风格都是友好且必要的。

大约在一年多钱,笔者还在撰写Sendyaudio母品牌SIVGA“斯维嘉”的“凰”时,就听周总说正在研发一款旗舰级别的大型头戴式平板振膜耳机,基于此前对Sendyaudio产品的好印象,也让我对这款 新品充满了期待。就在我几乎都快遗忘这件事的时候,这款被厂方寄予厚望的“孔雀”终于上市了,而且凭借出色的品质,很快就在耳机圈引起了强烈的反响。

简约而实用的包装

Peacock(孔雀)的包装虽然简洁,但其实用料奢华,做工扎实。

Peacock的外包装采用硬纸壳“天地盖”形式,简约大气,重点在内里的皮质收纳便携盒,该收纳盒采用厚实的牛皮整体成型,显得低调奢华,暗棕色的皮子质感非常突出,皮革油润、厚实、针脚细密、做工精湛,与耳机本体的木质材料的颜色、质感交相呼应,和谐统一。这款皮盒不仅可以为耳机提供良好的保护,且提手的设计也更方便携带。

此外,该皮质收纳盒的曲线非常令人“浮想联翩”,如果同时搭配Sendyaudio自家的实木耳机架,则更会体会到何谓妖娆的曲线,哈哈~~

传统中创新 低调中奢华的外观设计

Peacock(孔雀)的外观可以说很好地延续了此前Sendyaudio AIVA黑美人耳机的设计与用料风格,同时又汲取了传统审美并进行了大胆创新。

Peacock充分发挥了自家木料加工的特色优势,将木质、金属、皮革进行了有机结合与统一,从而形成了非常具有辨识度的外观风格。

此次在外观设计上,耳罩格栅的纹理比较有特色,非常形似孔雀的羽毛,也和Peacock这个主题进行了呼应,而且非常具有古典之美。耳罩的金色部分采用镀24K真金处理,质感非常突出,给人一种低调奢华之感。

自主研发的平板振膜核心技术

平板振膜耳机技术是被众多业内专家和资深玩家寄予厚望的下一代耳机技术,也是经过数年市场考验证明非常成功的耳机技术。

Sendyaudio从创业伊始就专注于平板振膜耳机的研发,经过多年的积累和时间,再加上苦心研发,在平板振膜耳机领域拥有了众多独家技术和特色设计。

本次应用在新旗舰Peacock上的核心组件——平板振膜,应用了一种外径达88mm的大型复合膜片,历经厂方长达三年的苦心研发,终于在振膜的厚度和硬度组成上寻找到了最佳的搭配方式。该复合膜片高内阻尼基础材料表现出来的人声自然温暖,低音厚实却不失下潜和弹性;复合膜片中负责高频的超薄高硬材料能将高频延伸至40kHz,使高频明亮透彻而纤细,从而杜绝压迫感和刺耳感。

在磁路设计方面,Peacock采用双面磁铁+双面磁路、双面线路+双相线路,四角凤尾线路的独特发明设计,其结构复杂,制造难度高。这样的设计具有优秀的磁能转换率和极小的失真率,声音的一致性非常好,音乐还原性更高。

在喇叭腔体方面,Peacock的腔体采用航空铝材质,由高精度CNC加工完成,每个孔位的尺寸和位置皆经过反复推敲,精准定位,每一排孔都肩负着各个频段声音的均匀分布的使命,令整张膜片尽可能在相同行程中同频振动,保证了在生产一致性的同时,也确保了每一副耳机在听感上的一致性。

舒适服帖的佩戴感

Sendyaudio的系列耳机,佩戴感都非常出色。此次Peacock的佩戴感总体来说也是很不错的。虽然采用了大型膜片和双面磁路系统,但由于应用了双层结构自适应头梁结构,与以往的设计有相同之处,又有所创新,这种设计能够很好地适应不同人的头部形状,且能够有效降低压力。与头顶接触的皮质头梁非常服帖、柔软,拥有很好的触感与包裹感。

下半部分的耳罩部分,宽大柔软的耳垫与脸部的贴合度也很好,亲肤性良好,透气性良好。

唯一的小遗憾是,相比AIVA的包裹感来说,Peacock在耳罩下部(耳根)位置的包裹感好像略差一些,耳机下部如果再收紧一点点,会更加舒服、稳固。

高品质线材

Sendyaudio的随机线材历来不妥协,从线材的导体、屏蔽、编织方法到接插件的选择都有其独到之处。

厂方此次为Peacock选配的也是十分讲究的高品质线材,采用8股6N纯度的OCC导体绞编而成,线材虽然不是很粗,但质感非常出色,也不易缠绕打结,几乎没有集肤效应。

线材本体采用4.4mm平衡接头,还贴心地准备了6.35mm和四针卡农口转接线,其实从线材的设置,我们也可以推测,Peacock这款产品很好驱动,已经给便携设备驱动留出了充分的便利。

我个人唯一不满意的一点是,线材与耳机相结合的部分,采用了XLR 4针接口格式。本身这个格式的接头是没有问题的,各项连接区分,干扰更少,而且连接稳定,此次Sendyaudio还特意选择了可伸缩固定的接头,这样使稳定性进一步增强了。但问题出在我在连接时,找对角度花了不少时间,因为怕弄坏接口,所以不敢太用力,一直在摸索和试探不同的角度。我想,如果厂家在接头位置有一个标识(类似相机镜头卡口那种白点,对齐后即表示角度正确),是不是在连接上会更加便利?

中正平衡又不乏浪漫与美感的声音表现

简单听了一些之前熟悉的曲目,刚刚听的时候,并没有太大的感觉。随着试听的深入,越来越感觉到这款耳机的优势和特色。

首先,非常强劲、扎实的低频。由于采用了更大面积的振膜材料,因此Peacock在低频的量感、质感、冲击度、反应速度方面,相比此前的AIVA有着明显的进步。出色的低频不仅仅是让音乐听起来更爽、更带劲,最重要的是,令音乐更加饱满、扎实、更富有层次与质感,这种丰满度令音乐的感染力也进一步提升了。

其次,出色的空间感。其实在耳机领域里面谈“空间感”,总是有些怪怪的。因为耳机烧友都明白,凡是耳机,都无可避免地会有“头中效应”存在,只是强弱的差别。就我个人的经验而言,除了当年初代的森海HD800拥有那种“穿墙破壁”、超越耳机物理限制的空间感之外,几乎没有什么耳机令我感觉到特别明确的空间感。此次在试听Peacock期间,找到了一些当年HD800的感觉。虽然Peacock没有那种“穿墙破壁”的感觉,但是能够明显感觉到一种离开耳朵的分离度和空间感,乐器的定位和人声与乐器的分离度都更加明确、自然。

再次,非常“正确”的调声风格和均衡的频段分布。我一直认为,每个厂家的产品,都代表了厂方核心技术人员对声音美学的理解与态度。而Sendyaudio的几款作品,都给人一种非常“正”的感觉。它不会给你展现出一种“奇淫巧技”般的另类调音风格,而哗众取宠,而是始终坚持一种正确的声音方向,那何谓“正确”?就是更加接近真实与自然,令人更加相信,这就是真实的音乐。

频段的均衡,其实起到的也是相同的作用,不同频段的能量配比,直接导致了最终的声音听感,一般我们比较易于表述的就是高、中、低三个频段。对于Peacock而言,高频虽然从技术指标上来说,可以延伸到40kHz,但从听感来说,一点也不会“刺激”,相反,出色的高频带来的是更出色的细节表现力和更完整的乐器重播能力。相信我,绝对不要相信那些过于刺激的、扎耳的、明亮的高频是所谓的Hi-Res,真正的高解析度音频和优秀的高频表现,带给你的只会是轻盈、从容、高透明度和解析力、松软的高频,也可以这么说,越是顶级的数字音乐,其表现越是接近模拟音乐的听感。

Peacock的中频没有过于突出,反而显得有些“克制”,但线条感依然是顺滑、流畅的,拥有人声应有的磁性与感染力。

低频部分,前文介绍过,但在这里要强调的是,虽然量感和冲击力突出,但在整个音乐重播中,并不显得“突兀”和“失衡”,这种低频是为音乐重播增光添彩的存在,而不是喧宾夺主的存在。

在试听的初期,可能是新机的原因,Peacock在声音的总体性方面,还显得有些略紧张,不够放松和从容,但在煲过一段时间后,声音的宽松度、饱满度和质感都有了进一步的优化。

Sendyaudio的Peacock作为厂方的最新旗舰,饱含了厂方的期许和在平板耳机领域多年积累的精华所在,这是一款相当出色的、几乎无短板的大型头戴式平板耳机,相比任何一款市面上的顶级平板耳机,都有实力一战。

Sendyaudio Peacock旗舰头戴式平板振膜耳机市场参考零售价:RMB 8999元