丝丝入扣 恢弘大气——意大利Casta Acoustics号角式落地音箱Terra试听

2021-11-12 16:39:05 0点赞 0收藏 0评论

音箱作为一套音响系统中最重要的环节,左右着一套系统的声音风格和基调,一直以来是发烧友们最关注的音响产品类别。但面对着形式多种多样,设计千差万别的音箱产品,很多发烧友会感觉“乱花渐欲迷人眼”,在选择时无所适从。

“高保真沙龙”刚刚做了一期节目,我们与音响专家乔小兵老师就号角式音箱的方方面面展开了详尽的探讨,就这一音箱设计方式发表了各自的见解与感受,感兴趣的朋友可以翻阅相关文章与视频。于我个人而言,对号角式音箱一直颇有好感,最关键的在于那种宽松自然、大气磅礴的声音风格以及巨细无遗、纤毫毕现的声音硬素质。当然,想要获得良好的声音表现,号角式设计仅是一个要素,还需要出色的扬声器单元、科学的设计还有耐心的调校,才能够最终成就一款经典的产品。

北京鑫星光音响作为京城资深的高级音响代理/经销商,老板纪总在三十余年的音响行业从业经历中,总结了非常丰富的音响听音和调校经验,自然也有自己对于正确声音的独到理解。他多年来经手的器材无数,对于各个品牌产品的特点了然于胸。近年来所代理/经销的音箱产品,尤以号角类音箱居多,较有代表性的有德国动能(DynamiKKs!)、布鲁门和夫(Blumenhofer)等,近期听闻纪总处新到了来自意大利的Casta Acoustics(卡仕达)号角音箱,于是抱着好奇的心理前往一试。

Casta Acoustics品牌历史及技术特色

关于意大利Casta Acoustics(卡仕达)这个品牌,其实笔者也是第一次接触,因此我们有必要先了解一下该品牌的一些简要历史和主要技术特点。

Roberto Tittarelli

Casta Acoustics(卡仕达)这个品牌来自意大利的圣马尔切洛(San Marcello),创立者兼首席设计师为Roberto Tittarelli先生。

Jesi Pergolesi剧院

Roberto从13岁开始就酷爱音乐与音响,成年后,他受到意大利Jesi Pergolesi剧院声音风格的影响,希望打造一款能完美还原Jesi Pergolesi剧院真实而宏伟音乐聆听效果的音箱,于是创立了Casta Acoustics。

Marua Scuderi

后来,电子工程师Marua Scuderi女士的加入,令这理想中的音箱成为了现实。他们一致认同Casta Acoustics的音箱必须要拥有一种平衡的风格,并且以现场音乐所展现的美感成为了参考点和追求目标。

查阅Casta Acoustics的官网可以得知,该品牌目前旗下共有4款音箱产品,分别是Luna书架式音箱、Terra、Sienna和旗舰Elettra,后三款均为落地式音箱。

Casta Acoustics的音箱均为高效率的两分频号角式设计,不但使之具备了高性能的表现和优异的声音透明度,同时也非常易于推动。旗舰Elettra以三个号角单元作为一路,实现中高频段的还原。这一点对于传统号角而言都是一个大的挑战。它以800Hz为分频点,让号角能承担更多一些的中低频段还原,尤其覆盖了人声密集的中频段,为了获得更多的低频表现,厂家聪明地对号角单元进行矩阵式设计,从而令低频获得更多的涵盖。这样的设计,其实让音箱的号角部分更加接近“全频段”的效果。Casta Acoustics的中高频技术被称为“大波导”(Large Format Waveguide), 事实上,它的尺寸显然取决于系统的大小,但即使在书架音箱上,播放大型交响乐,又或者爵士三重奏,相比同样大小的其他类型音箱,也会显得更加从容不迫。

Casta Acoustics的低频技术被称为“高速低音扬声器”(High Speed Woofer),这种低音单元采用了一种新的特殊材料振膜,由轻而硬的纤维素混合而成。这种低音单元既有迅捷的反应速度,又有宽广的动态范围。

Casta Acoustics认为,当音箱发出了原始声音中不存在的“伪频率”时,它被称为“染色”。有时候,这种染色初听令人产生虚假的悦耳感,久听则会生厌。Casta Acoustics的理念就是通过自家独有的设计方式,将真实而美好的声音完美呈现给听众。

Terra落地式号角音箱

Terra,中文意为“大地”,是Casta Acoustics目前的产品线里最小的落地式音箱,也是厂方最具有代表性的中端产品型号。应用了前文所述的所有Casta的标志性技术,体型和售价又非常适中,算得上是厂方的主力型号,非常适合普通的家居面积使用。

Terra的外形非常有特点,一眼望去,这款音箱大约可以分为三个主要的部分——核心的箱体部分,装载了扬声器单元、分频器等元器件;箱体前部的大型木质扩散装置,形成了一个细长的号角扩散结构,该结构与高音号角嘴衔接,共同组成了Casta标志性的“大波导”设计;底座,我们可以发现,箱体的主体部分与底座是分离式设计,底座采用四个大型承托脚钉,这样既可以保证箱体的稳定性,同时可以隔绝不必要的有害震动。

在单元应用和设计方面。Terra应用了两颗1英寸高音,号角扩散嘴采用了不太常见的上下扁圆的开口设计,这样设计的目的推测是能够更好地与外侧的木质扩散装置衔接,从而形成“大波导”的设计理念。

低音单元采用了一颗10英寸的大口径单元,应用了Casta的“快速低音”技术,从外观上看,这种振膜类似纸盆,采用了双折环设计,能够带来高速、不拖沓的低频重播效果。

Terra采用一阶两分频设计,搭配号角式设计,灵敏度达到了93dB,即便是小功率胆机也可以轻松驱动。该箱的分频点为1200Hz,中高频将更多地交给两只号角高音来完成,由于采用了倒相式的设计,低频能够延伸至35Hz,这个指标可以说是相当了得。大型WBT接线柱也为信号的良好传输打下了坚实的基础。

实际音效

本次试听选择在了鑫星光音响一楼的小听音室,该试听室面积约为15㎡,拥有较为专业的声学处理。

为了更全面地测试Terra的性能,我们先后换用了MIMETISM的AL432合并机和PL342+PA462前后级组合和保加利亚的Thrax Audio (玫瑰骑士)Enyo电子管合并功放,前端音源选择了MIMETISM的CD422,搭配线材为德国敏力系列。这是一套声音中性,解析力、控制力出色的前端系统,此前也搭配过其他品牌的音箱产品,均拥有不错的音效。

顺滑的音乐线条

以往笔者听过的意大利音箱产品,从Sonus Faber(世霸)到Zingali(号令),除了精致细腻堪比艺术品的设计与加工工艺外,在声音上都是极富感染力的,世霸重播的美轮美奂的小提琴、号令那种具有“松香味”的中频,都令人印象深刻。

而这款同样来自意大利的Casta Terra,给我最为深刻的一个印象则是顺滑的音乐线条感。应该是得益于厂方“大波导”技术和全频号角的理念,这款音箱的音乐流畅度是非常出色的,因为在人耳最敏感的中频段压根就没有分频,因此也就不存在频段衔接的问题,因此也最大程度上避免了传统设计可能会造成的“波峰”或者“波谷”的问题。

无论是用Terra在听阿卡多的小提琴,还是王菲的女声,高频的表现都是丝滑服帖、飘逸空灵、延伸顺畅,难得的是,即便音量很大,也并不会有刺耳的情况发生,聆听者更多地是感觉到沉浸在音乐的氛围之中,这对于全情投入音乐是非常有帮助的。

在表现一些钢琴录音的时候,Terra也能够有非常自如顺畅的音符转化,而且毫无迟滞和拖沓,钢琴的音符粒粒分明,清晰透彻,让人很容易就听清音乐中应有的各种细节。

灵动真实的空间感

既然设计师对于Casta产品的终极设计目标是为了能够还原Jesi Pergolesi大剧院的现场听感,那我们怎么能不播放一下现场录音?

在试听时,我们先后重播了《Hell Freezes Over》、《Acoustics Live》、《ETTA》、《Mephisto》、《New Year Concert》等多种音乐风格的现场录音。总体而言,Terra的音场重构能力是非常出色的:首先,它能够营造一个非常具有纵深感的“音乐舞台”,音乐仿佛一下子立体了起来,不仅拥有横向的乐器定位,更能够分辨纵深的定位;其次,Terra的定位略微偏上一点,这种感觉就很类似我们去到音乐厅,坐在池座位置的听感,因为一般情况下,舞台的定位都是要高于观众席的,尤其是相对于前排黄金位置。

快速果敢的低频

对于拥有10英寸低音单元的Terra来说,低频的下潜其实不是什么难事,尤其是在厂方“快速低频”相关技术的辅助之下,Terra展现出了反应快速而果敢的低频效果。

在聆听一些低频量感充沛的音乐时,Terra展现出了一种从容不迫的声音把控能力,对于音乐两端的控制举重若轻,低频不仅反应迅速,而且非常干净,并没有那种拖沓的尾音会导致音乐的清晰度下降。

这一点在听《Mephisto》的《荒山之夜》《骷髅之舞》时都有比较典型的体现,RR的录音历来以大动态、高临场感见长,这个版本的录音更是精彩。突如其来的弦乐群急奏和定音鼓的猛烈敲击,会令人心头一紧,庞大的管乐群呈现出乌云压境一般的压迫感,在这一过程中,音响系统都能够展现出音乐应有的意境和氛围。

易于驱动搭配

在本次试听过程中,Terra无论是搭配MIMETISM AL432合并机还是PL342+PA462前后级,亦或者Thrax Audio (玫瑰骑士)Enyo合并机,都能够有非常出色的声音表现。诚然,这几个放大器组合都拥有非常不错的驱动性能和功率储备。

当天由于时间有限,没有试配更多的放大器,根据纪总介绍,店里绝大多数放大器用来驱动Casta的产品都没有问题。

对于第一次聆听Casta Acoustics产品的我来说,对于这个品牌的一切都是新鲜的认知,但这款Terra无疑通过优秀的做工和出色的音质给我留下了不错的印象。

行文至此,突然想到了我们中国文化里的一个词——“大道至简”。其实Casta的产品设计理念也正是贯穿了这一理念,它没有复杂的分频设计和玄妙的材料应用,更多地是把扬声器本身的特性发挥到极致,将音乐本真的魅力发掘出来而已。

对于第一次接触Casta Acoustics产品的人而言,我觉得只要您能够接受它的外观设计风格,能够坐下来仔细品评一番,相信会得出自己的结论。