【访谈】新品新征程,哈曼时尚音响部集团副总裁及大中华总经理朱松亭先生访谈

2022-01-24 16:27:53 0点赞 0收藏 0评论

前言

一直以来,无论您是音响发烧友也好,普通消费者也好,只要选购音频类产品,哈曼集团旗下的众多品牌一定是绕不开的。无论是发烧友们梦寐以求的Mark Levinson、Revel、JBL的高品质Hi-Fi产品,还是年轻消费者们喜爱的时尚音频产品,可以说,哈曼集团旗下的产品,总有一款适合您。

岁末年初,哈曼集团集中发布了旗下的Mark Levinson、JBL品牌的四款重量级新品,产品涉及高端Hi-Fi放大器和便携式音箱、蓝牙耳机,从高端音响产品到普及型音频产品,不仅覆盖面广,而且很具有实用性。

作为从品牌持有量到出货量都名列前茅的超大型音频集团,哈曼集团在本次发布的几款新品上是如何考量的,这些新品有何创新之处和技术亮点?带着种种好奇,“高保真音响”有幸采访到了哈曼时尚音响部集团副总裁及大中华区总经理朱松亭先生,听听他如何解读哈曼集团旗下的品牌与产品。

哈曼时尚音响部集团副总裁及大中华区总经理 朱松亭哈曼时尚音响部集团副总裁及大中华区总经理 朱松亭

哈曼时尚音响部集团副总裁及大中华区总经理 朱松亭

岳鹏: 听闻您刚刚上任哈曼时尚音响部集团副总裁及大中华区总经理这个重要的职位,首先对您表示恭喜,在您上任之后,您觉得公司之后的发展方向会是怎样的,有什么样相应的计划或者动作吗?

朱松亭:哈曼是全球知名的音视频制造商及汽车智联解决方案提供商,为全球汽车市场、大众消费市场以及专业领域设计、生产和提供各类智联汽车系统、音视产品、企业自动化解决方案及物联网技术服务。而我所在的哈曼时尚音响部则是直接和消费者接触及沟通的桥梁,我们通过数以万计的Hi-Fi音响、家庭影院、SOUNDBAR以及卡拉OK类产品与消费者的家庭娱乐生活建立起了联系,同时也通过数以百万计的蓝牙音箱和耳机类产品为消费者个人日常娱乐生活提供了优质选择。

未来哈曼时尚音响部将会继续以消费者需求为导向,利用哈曼所掌握的前沿技术,通过产品转化更好地服务于消费者的日常生活中,同时也会针对中国市场的消费需求加大新产品的开发力度,比如除了哈曼传统的音频类产品之外,我们还会根据当前中国市场智能互联及个人娱乐的热潮,加大智能产品、流媒体产品、游戏类产品以及个人娱乐产品的开发,为消费者带来更时尚以及更新更好体验的产品,比如智能音箱、智能耳机、游戏耳机、流媒体设备、以及音乐唱将K歌麦克风等产品,最终使哈曼旗下的品牌及产品成为中国乃至全球市场在时尚生活方式上的佼佼者。

岳:在音频领域,可能很多用户比较熟知的是JBL和哈曼卡顿这两个品牌。但一些消费者不知道这两个品牌是属于哈曼集团的,也不太了解其实哈曼旗下还有很多其他优秀的音频品牌,能请您简单为我们介绍下哈曼集团吗?

朱:哈曼作为全球知名的音频品牌,旗下拥有JBL、Mark Levinson 、harman/kardon、Infinity、Lexicon和Revel等16个子品牌,致力于为汽车市场、大众消费市场等各个领域提供音频解决方案。在专业音频领域有长达75年的技术积累,获得多达7500项专利。也是同时获得奥斯卡和格莱美双项提名的品牌。

一直以来,哈曼为国内外众多演出场馆和重大场合提供音频设备支持,你可以在全球各地看到哈曼的身影,比如悉尼歌剧院、环球影城、国家体育馆(鸟巢)等等。哈曼之所以能备受各大重要场馆的青睐,得益于我们拥有非常专业的声学技术团队。我们还成立了金耳朵实验室,来帮助音频工程师设计出拥有出色音质的产品,可以说每一个环节都非常地严苛专业,我相信这也是哈曼集团旗下各个品牌的产品一直备受赞誉的原因。同时在为年轻用户打造音频设备时,充分迎合年轻人的审美,功能开发也贴近年轻消费者的使用场景,为Z世代群体带来更时尚、更震撼的音频体验。

岳:聊回本次新品发布的品牌Mark Levinson,想请您能否先简单介绍下这个品牌吗?

朱:Mark Levinson 作为哈曼国际工业公司的高端音频品牌,旗下的产品几乎都是美国原厂制作,有着过硬的专业品质。同时该品牌秉承声音的艺术理念,历久弥新,在竞争激烈的行业中,一直保持着高水平和活力。2022年,在迎来其诞生的五十周年之际,Mark Levinson也将会带来更具创新的产品和丰富的产品线,大家可以期待一下。

岳:Mark Levinson作为历史悠久、口碑甚佳的Hi-Fi品牌,历经多年的发展,在产品的设计与声音的理念方面也有了不少的变化。您认为Mark Levinson产品的精髓在哪里?

朱:对于很多音乐发烧友来说,他们认为录制的音乐是没有办法和真实的现场表演相媲美的,Mark Levinson就非常想要为音乐发烧友们消除这种音乐听感上的差距。从始至终,对于纯净音色的追求是Mark Levinson一直以来根植于心的理念,我们通过各种先进技术来尽可能还原现场表演,实现音乐艺术。这些先进的技术包括:IPT交错电源技术, PureDirect™信号电路技术,PrecisionLinkII™数模转换技术,MainDrive™ 耳放技术等等,这些技术大家可以在我们本次上新的产品中找到。有了这些核心技术的加持,大家在听音乐时,能够更加沉浸其中,获得更震撼的音乐体验。

岳:此次Mark Levinson最新发布的两款后级放大器,最想达到的声音特质是什么?能够带给客户什么良好的体验?

朱:Mark Levinson 500系列的534和536作为新产品,秉承一贯的品质追求和工艺设计。它们是承前启后的参考级后级放大器产品,核心设计原理在于极高的开环线性和偏置电流。功放几乎不受寄生电容的影响,能够毫无保留地灵活改变电压。它们汲取了Mark Levinson经典功放的设计,具有深邃广阔的声场、准确的声像塑造和丰富的声音细节,在大多数聆听条件下,都能毫不费力地呈现音乐艺术性和聆听的空间感。

岳:Mark Levinson此次发布的两款合并式放大器5802/5805可以说是与时俱进,搭载了众多的时尚且实用的功能,例如aptX HD 蓝牙接收、高清数字音频解码,甚至是A类耳放和唱头放大,可以说是功能齐全。您认为,在高清数字音乐、流媒体音乐迅猛发展的当下,一款高级的HiFi合并式放大器所应具备什么样的素质?

朱:在我们看来,一款高级的Hi-Fi合并式放大器应该是全功能多合一的音频控制中心设备。随着数字时代的到来,它将需要兼容更大范围的音乐信号格式,同时还需要兼顾节省摆放空间,以及易于操控的人机界面,当然最重要的是具备可以驱动各种扬声器的能力。Mark Levinson 5802/5805 就是这样的产品,为了满足音乐发烧友的需求,他们秉承585的先进设计理念和高端技术,同时根据不同的应用场景给出不用解决方案,不论是在产品外观还是功能设计上,相信都会是音乐爱好者非常青睐的新一代合并式放大器产品。

岳:Mark Levinson在经过多年的演化和发展后,在工业设计方面,我们也看到了一些不同,您能简要介绍一下Mark Levinson的工业设计理念吗?

朱:Mark Levinson 的产品设计以过硬品质的材料、奢华外部装饰和大胆的几何结构而闻名。此外,一丝不苟的艺术性也体现在精细的工业设计细节上。高品质材料的加工精度使每一个细节都显而易见,赋予了Mark Levinson 产品外观上的奢华和精细。秉承着这样的工业设计理念,Mark Levinson No.5105 黑胶唱片机还获得了2021德国红点最佳设计奖。

尾声

通过本次对朱总的访谈,我们了解到了哈曼集团旗下Mark Levinson、JBL品牌的相关历史、理念和本次发布的新品的技术亮点与创新之处。我们也可以看到,哈曼集团一直是以客户需求为导向,紧紧把握时代脉搏,紧跟时代步伐,与时俱进的音频企业。

在此,也祝愿哈曼集团的系列新产品能够有更好的市场表现,获得更多消费者的青睐。